Top > その他システム
HTML convert time to 0.018 sec.

その他システム

Last-modified: 2017-07-19 (水) 22:22:02

A14対応ページです

ゲームモード Edit

α14.7現在

GameModeオンラインプレイ各種設定マップ選択
SurvivalSPRandamGen
Navezgane
SurvivalMPRandamGen
Navezgane
CreativeRandomGen
Navezgane
  • Creativeはオプションがほとんど存在しない。
    • ゾンビがスポーンしない。
    • Hで飛行、Uでクリエイティブメニューからアイテムを得ることができる。
    • ブロックの設置可能距離が大幅に伸びている。
    • 何でも一撃で破壊できるツールなどは存在しないので、サバイバル同様に破壊は面倒。
  • SurvivalSPとSurvivalMPの違いはほとんど存在しない。SurvivalMPでMultiPlayers設定からPublic/PrivateをPrivateに設定し、passwordを適切に設定すればほぼSurvivalSPと同等のプレイになるだろう。任意のタイミングでPublicにしたり、パスワードを変更したりとできるので、将来的に仲間内で遊ぶ可能性があるのならまずはSurvivalMPで始めるとよい。

空輸 Edit

一定時間ごとに輸送機で物資(最大3箱)を投下してくれます

parachute2.jpg

次の投下までの時間はオプションで変更可能

supplybox.JPG

箱の中身は弾薬・医療品・食料・レシピ本等様々

  • 投下されるのは12時00-15分(24時間)
  • バグ防止のため2回セスナが通ります(マルチ)
  • 複数プレイヤーがいる場合は3回投与されることがあります(マルチ)
  • マルチプレイヤーの場合、必ず近くに支援されるということはありません
  • 汚染地域が近い場所にプレイヤーがいた場合は汚染区域に落下することがあります
  • 最大数は15個(それ以上はAir-drop動作が止まる可能性もあります)
  • パッチ9.1より箱からオレンジ色の煙が出るようになり何処に投下されたか分かりやすくなりました
  • 支援物資が投下された箱はしばらくの間煙を焚きつづけます。
  • 次の支援物資のセスナが飛行すると15個前の箱らは強制的に消滅します。煙の確認7個
  • ミニバイクが実装され、300ブロック先あたりまで遠くに投下される(Alpha 12.3)
  • 投下された時にいた地点からその方角に500メートル〜600メートル先に投下される模様(Alpha13.8)
  • 自地点とその投下された方向に同じ名前のマーカーを記録しておくと後で回収が楽になる。
  • Alpha14.6からは、オプションの一番下に救援物資を自動で地図にマークする機能が追加され、ONにすると必ず見つけられるようになった。

植樹 Edit

木の種をDirtや森林地帯に植えることで木を育てることが出来ます
種は伐採時にランダムでドロップ
現在あるのは

  • Pine Seed(松)
  • Maple Seed(カエデ)

seed.JPG

植えるとすぐに苗の状態になります

seedling.JPG

後は放置しておくだけで育ちます
近くに水が無い状態でも育ちました

  • 苗と苗の間は3ブロック必要

土地の主張(保護) Edit

主にマルチプレイで使用
Land Claim Blockを設置することでプレイヤーの縄張りを設定することが出来ます

keystone.JPG

設置した場所を中心に一定範囲内が縄張りとなり、範囲内のブロックの耐久力が上昇し、他のプレイヤーから破壊されにくくなります。
デフォルトの場合、7(X軸)*7(Y軸)*7(高さ) の変動値 4倍です。公式の設定推奨は32倍です
(1倍/2/4/8/16/32/64/128/256)
Land Claim Blockは時間が経過すると効力を失います デフォルト:7日間(現実日数)
オプションで細かく設定可能
keystone2.JPG
Alpha10.4よりタングステンインゴット9個でクラフトが可能

Alpha12よりスチールインゴット9個でクラフトが可能に変更される

7Days世界の知識 Edit

旧バージョンの生成

再設置アイテム Edit

シングル・マルチでワールド再設置されるアイテム
■再設置される項目■

α15.2
  • α16.x
    • 再配置は以前のα15.2仕様と同じ、世界の0.01%から0.03%で再配置される。
    • アプリケーションソフト再起動によりプレハブ初期化の影響が計り知れない。荒らし対策のため、7Days世界にある全ブロックが復帰する。
    • アイテム再配置は30日・5日毎など設定に強く影響する
    • 再配置は車両も全て含まれる。その中で土の中の鉱物は再生されない。
    • SPからMPに切り替わったバグはプレイヤーが置いたブロック以外、世界が初期生成時の状態に戻る。
         ※SPとMPのキャラクターデータベースを別に生成して混合を防ぐため、マルチでスキルや道具が反映されるチート防止対策
    • ランドクライムストーンの影響が強く、そのエリアのアイテム再配置はない。
    • 再配置設定日数によってプレハブの再生が異なる。
    • 初期化するプレハブと初期化しないプレハブが存在する。ブロックの再生はあるが、ゾンビやキャラが壊したブロックの場合は再生されないこともある。開発が修正したプレハブに初期化効果が乗る可能性が高い……謎や不明が多く推測の域を出ず。
    • 木の成長スピードはレベルに依存している。レベルによってクオリティ同様成長する長さ(m)の上限が設定されている。
    • また木の最大成長も日を追うごとに、速くなっている50日単位か100日単位か? 植えた人のレベルで最大2日目で最大成長を魅せる。開発からの仕様修正変更(サイレントアップデート)で変えている可能性もあり。
      ※個人の体感推測であるため、流し程度である。時期によってアップデート変更で変化するため一時的な仕様

Levelシステム Edit

レベルとはAlpha11より実装されたサバイバルの熟練度を示すパラメータ。
プレイヤーレベル・ベースレベルのように、スキルレベルとは区別される。
レベルが上がると、Scavengingスキル同様にコンテナを漁ったとき、品質のよいものが出やすくなる一方で、7日ごとの大襲撃が強化されるデメリットもある。
また、スキルレベルを上げることができるスキルポイントも手に入る。(スキルシステムを参照)
レベルをあげるためには必要な経験値は、クラフトやアクションによってスキルレベルをあげること、もしくはゾンビや動物を倒すことで手に入る。(レシピ本やポイント振り分けでは手に入らない)

Alpha12までのレベルシステム

コメントはありません。 その他システム/コメント?