Top > その他システム
HTML convert time to 0.360 sec.


その他システム

Last-modified: 2016-12-29 (木) 16:20:05

A14対応ページです

ゲームモード Edit

α14.7現在

GameModeオンラインプレイ各種設定マップ選択
SurvivalSPRandamGen
Navezgane
SurvivalMPRandamGen
Navezgane
CreativeRandomGen
Navezgane
  • Creativeはオプションがほとんど存在しない。
    • ゾンビがスポーンしない。
    • Hで飛行、Uでクリエイティブメニューからアイテムを得ることができる。
    • ブロックの設置可能距離が大幅に伸びている。
    • 何でも一撃で破壊できるツールなどは存在しないので、サバイバル同様に破壊は面倒。
  • SurvivalSPとSurvivalMPの違いはほとんど存在しない。SurvivalMPでMultiPlayers設定からPublic/PrivateをPrivateに設定し、passwordを適切に設定すればほぼSurvivalSPと同等のプレイになるだろう。任意のタイミングでPublicにしたり、パスワードを変更したりとできるので、将来的に仲間内で遊ぶ可能性があるのならまずはSurvivalMPで始めるとよい。

空輸 Edit

一定時間ごとに輸送機で物資(最大3箱)を投下してくれます

parachute2.jpg

次の投下までの時間はオプションで変更可能

supplybox.JPG

箱の中身は弾薬・医療品・食料・レシピ本等様々

  • 投下されるのは12時00-15分(24時間)
  • バグ防止のため2回セスナが通ります(マルチ)
  • 複数プレイヤーがいる場合は3回投与されることがあります(マルチ)
  • マルチプレイヤーの場合、必ず近くに支援されるということはありません
  • 汚染地域が近い場所にプレイヤーがいた場合は汚染区域に落下することがあります
  • 最大数は15個(それ以上はAir-drop動作が止まる可能性もあります)
  • パッチ9.1より箱からオレンジ色の煙が出るようになり何処に投下されたか分かりやすくなりました
  • 支援物資が投下された箱はしばらくの間煙を焚きつづけます。
  • 次の支援物資のセスナが飛行すると15個前の箱らは強制的に消滅します。煙の確認7個
  • ミニバイクが実装され、300ブロック先あたりまで遠くに投下される(Alpha 12.3)
  • 投下された時にいた地点からその方角に500メートル〜600メートル先に投下される模様(Alpha13.8)
  • 自地点とその投下された方向に同じ名前のマーカーを記録しておくと後で回収が楽になる。
  • Alpha14.6からは、オプションの一番下に救援物資を自動で地図にマークする機能が追加され、ONにすると必ず見つけられるようになった。

植樹 Edit

木の種をDirtや森林地帯に植えることで木を育てることが出来ます
種は伐採時にランダムでドロップ
現在あるのは

  • Pine Seed(松)
  • Maple Seed(カエデ)

seed.JPG

植えるとすぐに苗の状態になります

seedling.JPG

後は放置しておくだけで育ちます
近くに水が無い状態でも育ちました

  • 苗と苗の間は3ブロック必要

土地の主張(保護) Edit

主にマルチプレイで使用
Land Claim Blockを設置することでプレイヤーの縄張りを設定することが出来ます

keystone.JPG

設置した場所を中心に一定範囲内が縄張りとなり、範囲内のブロックの耐久力が上昇し、他のプレイヤーから破壊されにくくなります。
デフォルトの場合、7(X軸)*7(Y軸)*7(高さ) の変動値 4倍です。公式の設定推奨は32倍です
(1倍/2/4/8/16/32/64/128/256)
Land Claim Blockは時間が経過すると効力を失います デフォルト:7日間(現実日数)
オプションで細かく設定可能
keystone2.JPG
Alpha10.4よりタングステンインゴット9個でクラフトが可能

Alpha12よりスチールインゴット9個でクラフトが可能に変更される

7Days世界の知識 Edit

旧バージョンの生成

再設置アイテム Edit

シングル・マルチでワールド再設置されるアイテム
■再設置される項目■
あり 木(自然)
あり 大きい岩石(少量)
あり 小さな石(7種類)
あり 花・スノーベリー(自然の草) ※ブルーベリーの野生はなし
あり ゴミ(ゴミ袋・新聞紙・血のり)
なし 死体
なし ゴア(死体>死体共通>骨)
あり 雑草(土から芝生そして草へ) プレイヤー設置後、草刈り後、草は生えない
あり 車両1(無傷)MAP全体の0.01〜0.03%
 ▽なし 道端車両
 ▽なし 都市の道路車両
 ▽あり プレハブ車両 

なし 車両2(爆破)
あり 車両3(錆び) MAP全体の0.01%〜0.03% ※車両1の解体後に設置されやすい
あり アイテムボックスの中身
なし アイテムボックス各種
なし ガンセーフ・軍用箱(既存する宝箱)
なし テント・キャンプ
なし 薪の木材(横)
なし クーラーボックス
なし 蛍光灯・ライト・ランプ型
なし 鉱石(石炭・鉄・鉛・タングステン・岩・土・砂)

パソコンの再起動をするとありのブロックはほとんどが再設置されます
アイテム再配置30日周期とは異なり、全体の0.01%の条件があるため、気づきにくい
プレイヤー生成のブロック(ガンセーフなど)は中身のアイテム再配置はできません。
管理人がクリエイティブモードから設置した場合のみアイテム再配置のシステムが有効
荒らし対策に考慮した結果と思われる
※バージョンにより変化する。Alpha15.0

Levelシステム Edit

レベルとはAlpha11より実装されたサバイバルの熟練度を示すパラメータ。
プレイヤーレベル・ベースレベルのように、スキルレベルとは区別される。
レベルが上がると、Scavengingスキル同様にコンテナを漁ったとき、品質のよいものが出やすくなる一方で、7日ごとの大襲撃が強化されるデメリットもある。
また、スキルレベルを上げることができるスキルポイントも手に入る。(スキルシステムを参照)
レベルをあげるためには必要な経験値は、クラフトやアクションによってスキルレベルをあげること、もしくはゾンビや動物を倒すことで手に入る。(レシピ本やポイント振り分けでは手に入らない)

Alpha12までのレベルシステム