Top > リン
HTML convert time to 0.011 sec.

リン

Last-modified: 2018-01-05 (金) 09:29:44

軍師を誑かした女狐

CV:大本眞基子
イラスト:山田孝太郎

使用感 Edit

リンディス
uwarin_0.jpgrinrinrin.jpg草原の公女
ステータス
Lv1Lv40
HPきゃしゃHP37
ぼうりょくてきな28
速さひけつは速さ37
守備からだのせんが守備26
魔防したぎは魔防29
武器スキル
鉄の剣威力 6
鋼の剣威力 8
銀の剣威力 11
ソール・カティ威力 16
 自分のHPが50%以下で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃直後に追撃を行う
奥義スキル
星影与えるダメージ1.5倍
流星与えるダメージ2.5倍
疾風迅雷自分から攻撃した時、戦闘後、再行動可
(1ターンに1度のみ)
紋章スキル
A 攻撃の覚醒ターン開始時、自分のHPが50%以下なら攻撃
(1)+3
(2)+5
(3)+7
B 無し
C 速さの紋章ターン開始時、周囲1マスの味方の速さ
(1)+2
(2)+3
(3)+4

ソール・カティと攻撃の覚醒によって瀕死になると本気を出すぞ

ソール・カティの効果は、追撃可能時に通常は「攻撃→敵の反撃→追撃」となるところが
HP50%以下で発動すると「攻撃→追撃→敵の反撃」となるぞ

2017/05/30 花嫁リンちゃん登場!
回復杖ユニットとして登場
2017/08/31 騎馬リンちゃん登場!
騎馬弓でおまけに専用スキルを持つ凶キャラである

説明 Edit

烈火の剣でも性的だったがFEHでは更に性的になった
15歳だったり18歳だったりするけど胸がバインバイン揺れるのは18歳の時だけなので普通は見れない
軍師をよく草原へ誘いその気にさせたが…

gunshi.png

素早さ苦手だとシャロンより足が遅くなる

覚醒のDLCに登場する異界のリンちゃんはルフレ(男)を見て謎の軍師と勘違いし、
再開を喜ぶあまり涙ぐむシーンも実はあったりする。
まぁあくまで覚醒の世界ではだけどな!

魔改造案1 差し違えベース Edit

■パッシブB
 ・差し違え
  ソールカティの攻め立てとの相性が、
  「ハーモニー」っつーんですかあ〜〜〜〜〜
  「スキルの調和」っつーんですか〜〜〜〜っ
  たとえるならサイモンとガーファンクルのデュエット!ウッチャンに対するナンチャン!
  高森朝雄の原作に対するちばてつやの「あしたのジョー」!
  ・・・・・・・・つう───っ感じっスよお〜〜〜〜〜っ

■奥義
 ・星影/流星
  デフォルトスキルなのでお好きな方で。流星はカウント4が重く、オーバキル気味か。
 ・疾風迅雷
  差し違えと組み合わせでカウント5も狙いやすくなる。
  踊りと組合せれば1ターンに3回行動のリンちゃんさんが!
 ・祈り
  祈リンちゃん!
  差し違えと組み合わせでカウント5も狙いやすくなる。
  敵から攻撃、反撃×2で攻め立て刺し違えが発動しての攻撃×2で発動がよくあるパターン
  戦闘中に溜まればOKなので割と無謀に突っ込ませることも可能になる。
  発動すれば待ち伏せ持ちも気にせず薙ぎ払える。

■補助
 ・速さの応援
  デフォスキルの速さの紋章と合せると+8上げられるので追撃可能や追撃防止とサポートにも活用できる。

■パッシブA
 ・攻撃の覚醒
  デフォスキル且つ、攻撃力は一番高くなる。
  差し違えのレベルによっては覚醒は発動したけど差し違えは発動せずなんてこともあるので注意
  デューテの持つ強力なバフの登場により優先順位は若干落ちた

 ・獅子奮迅
  一撃の威力は他のスキルと比べると下がるが、HPのコントロールがやりやすいので攻め立て、差し違えを発動しやすい。
  また、防御魔防の補強にもなるので生存率も比較的上がる。

 ・死線
  攻め立て/差し違え発動前においては有効。
  ただ↑二つと比べると差し違え軸では攻めにおいて速さが不要になるため若干見劣りするか。

■パッシブC
 ・速さの紋章
  SPがない場合はデフォルトでよいかと。余裕があれば応援との組み合わせが効果が高い。
  Cはチーム編成に寄りけりでお好きなもので。
 ・守備の威嚇
  どうしても火力が不足するリンちゃんさん。
  受けから入ることも多いので威嚇で柔らかくしておけば殺しきれることも多い。
  ソールカティの2回攻撃も生きるので結構相性が良い。

魔改造案2 錬成ソールカティベース Edit

■武器
 ・錬成ソールカティ

...

 ソールカティ元々の効果の攻め立て2が3になり更に差し違え3の上位の効果とおまけにHP+3が付いた。
 これによりスキルのB枠または聖印枠が自由になり更にHP条件が75%以下になったことで使いやすくなった。

■パッシブスキルA
 ・鬼神の一撃
  攻めがメインのソールカティと相性が良く力が低めのリンちゃんの火力を補える。
  ソールカティ発動時は鬼神の効果が乗った連撃となるのでワンパンラインもかなり上がり恩恵が大きい。

 ・鬼神飛燕の一撃
  鬼神程ではないが火力を補いつつ速さを補う。
  相手が剣殺しの場合はソールカティの差し違えの効果が相殺されてしまい速さ勝負になるのでその場合に速さが重要となる。
  また、反撃してこない相手に対して追撃が出しやすくなる。
  元々リンちゃんが高速型の剣士なので必要となる場面は少ないかもしれない。

 ・死線
  耐久を下げて条件を満たしやすくしつつ攻撃と速さを大きく上げることができる。
  基本は鬼神飛燕のように攻め時の安定感を増すためだが受け性能は捨てることになるので慎重に運用しよう。

 ・獅子奮迅
  お馴染みの鉄板スキル。自傷ダメージで条件を満たしやすくする。
  全ステータス+3によりある程度攻め時の安定感を出しつつも受けの時の被ダメを下げることができるが自傷ダメージには気を付けなければ事故る。
  お安く済ませたい場合にはこれになるだろう。

 ・遠距離反撃
  お馴染みの高級スキル。攻めがメインのソールカティだが発動するには攻撃を受けなければいけないがそんな受けの時の役割を増やせる。
  リンちゃん自体魔防は割と高めで守備もそれなりにはあり速いため追撃は受けづらく耐久性はなかなかあるので適正は高く他の遠反神器持ちとも使い分けられる。
  ただ攻めの時に火力不足になるかもしれないので個体値やパーティメンバーのスキルと相談しよう。

 ・柔剣
  リンちゃんのステータスと相性が良くソールカティの発動時には1回の戦闘で月虹や凶星などのカウント2の奥義を発動できる。
  疾風迅雷を装備している場合HPが75%以上の時でも敵に攻撃→反撃→追撃となる場合は即発動となりHPを削り条件を満たしつつ再行動できるのでそのまま退いたり近くの敵を攻撃したりといった戦い方もできるようになる。
  ただ敵より速さが1以上高くなければいけないので安定して発動するためには速さ苦手は避け速さの虚勢を装備しておきたい。

 ・攻撃守備の大覚醒
  ソールカティよりも更に緩い発動条件で攻守+7という破格の性能で非力さと柔らかさを補ってくれる。
  やっつけ負けを大きく減らすとともに受けでも鬼神以上の攻バフがかかるため持ち前の速さを生かして敵を返り討ちにしてくれる
  さらに元々持っている攻撃の覚醒と違い戦闘中発動なため1ターン目でも一回殴り合えばまず発動し、鼓舞や応援も乗せれば敵をバッサバッサと切り倒してくれるだろう。
  一番の問題は素材がとてもお高いことだがどうしてもという野生の神軍師はお試しあれ

■パッシブスキルB
 ・待ち伏せ
  ソールカティと同じ条件で発動するため相性がいい。
  敵を倒しそこねても次のターンに待ち伏せからの先制攻撃でトドメを刺すことができる。ソールカティの効果が発動してても条件がHP75%以下なので敵の反撃を受けても生き残ることがあり意外と腐らない。
  攻撃→追撃→反撃になると敵が待ち伏せ持っている場合にこちらから攻撃したら返り討ちに遭ってしまうような場合も発生するがそんな時にこちらも待ち伏せを持っていると怖くない。ヘクトル漆黒の騎士アイクリョウマなどを相手にする場合には割と起こりやすいケース。

 ・離脱の航路
  発動条件はHP50%以下とソールカティより厳しいが発動時はマップを飛び回れる。
  味方の近くにいる倒せそうな敵に攻撃したりやられそうな時は味方の後方に退避したりできるようになる。
  応援や紋章スキルを持っていると相性がいい。

 ・怒り
  ソールカティと同じ条件で発動するため相性が良く、リンちゃんの火力も補える。
  条件満たしている場合にターン開始時に奥義カウントが1進むのでそのターンの最初の戦闘では2カウント奥義がほぼ発動できる。更に奥義のダメージ+10なので爆発力が高い。
  Aに柔剣を装備している場合のシナジーは高く3カウント奥義を装備している場合そのターンの最初の戦闘でダメージ+10された奥義を叩き込める。2カウント奥義の場合は3カウント程の火力はないが毎回の戦闘でダメージが+10された奥義を発動できる。
  戦闘中にHP75%以下になっても奥義ダメージ+10の効果は発動するので戦闘前にHPが75%以上でも発動する機会は多い。

■パッシブスキルC
 ・紋章系スキル/鼓舞系スキル
  お安く済ませたいなら素で速さの紋章を持っているのでそのままでもいい。
  どっちがいいかは好みや環境の問題なので自分のパーティと相談しよう。

 ・守備の威嚇
  リンちゃんの火力を補える。対象は2マス以内の敵なので遠距離相手には攻撃を受けないと発動する機会は殆どないので基本は近接相手が目的。
  踊り子や引き寄せ引き戻しなどの移動補助に気をつけながらうまく誘導して発動したい。

 ・守備の謀策
  守備の威嚇と同じくリンちゃんの火力を補う目的。こちらは十字範囲で斜めには発動しないが射程は無限なので遠距離相手にも発動しやすく最初のターンにデバフをかけることもできる。
  リンちゃん自体魔防は高めとはいえ誰にでも発動できるほど高くはない。でも発動したい相手は守備が高めで魔防が低いキャラが多いので必要な相手には大体発動してくれる。
  十字範囲はちょっとクセがあるので慣れが必要。でも意外と何も考えずに動かしてもAIは十字軸で合わせてくることが多いので意外と発動する。

 ・速さの謀策
  こちらは柔剣使う場合に発動条件を満たしやすくする目的。
  基本虚勢があれば十分だが謀策をうまく使える人は虚勢を装備せずに聖印枠を自由にすることもできる。
  ただ魔防が高い相手には気を付けよう。

■奥義
 ・月虹
  カウントが短く使いやすい鉄板奥義。
  リンちゃんの場合は凶星よりもこちらのほうが使いやすいだろう。
  爆発力はないが発動する機会は多いので火力が不足しがちなリンちゃんにはありがたい。

 ・月光
  月虹よりもカウントは1多いが瞬間火力は上がる。
  鬼神などで火力が十分と感じる場合は固い敵がより処理しやすくなるこちらがいいかもしれない。

 ・氷蒼
  魔防得意の場合は32になり月系よりも安定した火力に期待できる。

■補助
 ・応援系
  離脱の航路との相性が良い。また、査定を上げるなら複合応援一択になるだろう。

 ・献身/相互援助
  戦闘をしなくてもソールカティの発動条件を満たしやすくなる。
  献身は微調整しやすくギリギリ発動条件に届くことも多い。
  相互援助は味方のHPに依存するがいざとなったら自分を回復することもできる。発動条件は満たしやすい。
  好みの問題なのでお好きな方を。

 ・移動補助系
  味方の移動を補助することで事故を減らせる。引き戻しいいよね…

■聖印
 ・攻撃/第5迷宮の覇者
  低めの攻撃を補う目的。好きなアイコンの方にしよう。

 ・攻撃の謀策
  魔防が低いキャラからの被ダメを減らせる。

 ・連撃防御・剣槍斧
  勇者系からの攻撃を受けた時の被ダメを減らせる。ピンポイントだが事故防止にはなるだろう。

 ・近距離防御
  近接から攻撃を受けた時の被ダメを減らせる。HPが減ってても耐えることも多くなるので余ってるならとりあえず付けておくと安心。

 ・遠距離防御
  遠距離から攻撃を受けた時の被ダメを減らせる。遠距離反撃を付けてる場合におすすめ。
  弓や暗器受けもしやすくなるので役割を増やせる。

 ・速さの虚勢
  柔剣を付けてる場合にはぜひ付けたい聖印。柔剣の効果が安定して発動できるようになる。

原作では Edit

烈火の剣に主人公として登場。
リン編は前日譚・チュートリアルに相当。序章から生き倒れていたマークを介抱するときめきエムブレムの前兆を感じる
典型的な剣士ステータスでありクラスチェンジすると本当に剣士属性を獲得して弓も使えるようになる
専用武器はリン編序盤で入手できる精霊の宿る剣「マーニ・カティ」所謂レイピア互換だが一点物
終章ではそれと対の精霊が宿るという力ある剣「ソール・カティ」をアトスが持参する
FEHではソール・カティを持って参戦しているが武器重量が華奢な彼女に対して大剣と同じくらいあって長所の足を引っ張り
竜特攻は他のロード、装備中の魔防補正も持ってきた人に任せてもよく、さらに日本語版限定の設定ミスで揺れるアニメーションが見れない決定的信頼不足
序盤入手・軽い・騎馬重装特攻・高命中・必殺率高め・耐久50かつ本編加入時に修復されるマーニ・カティのほうが神器であるとか言われる
追加武器の弓も手槍手斧など1-2武器が基本ない剣と相性がよく弓を持たせて近接を誘うとっさの回避壁にもなるなど便利

コメント Edit

最新の5件を表示しています。 コメントページを参照

  • 錬成ソルカ+柔剣+怒りはシナジー高くていいな -- 2017-12-23 (土) 02:43:54