Top > 育成について

育成について

Last-modified: 2017-10-15 (日) 19:22:22

はじめに Edit

このページにはDMM GAMES利用規約第6条に抵触する内容が掲載されています。
そのためここにある内容を2ch以外で使う場合は自己責任でお願いします。
また、当wikiは内容の正確性その他の責任の一切を負いかねます。

王子レベル(ランク)上げ Edit

8ca6c4dde96493801cac955bb6e98389.png
報酬確認画面
ミッションクリアでランクEXPが入って勝手に上がる。
ストーリーミッションで多く獲得できて、それ以外では少なめ。
王子の称号、ステータスや経験値テーブルは王子参照。

次Lvまでの残りEXPは報酬確認(画像)で確認できる。
ランクEXP効率はストーリーミッション参照。

ユニットレベル上げ Edit

基本 Edit

アイギスでは戦闘への参加ではなく、合成でのみユニットの経験値が上がる。
ストーリーミッションで拾ったアイアン(☆1、鉄)やブロンズ(☆2、銅)のユニットをそのまま強化合成する。(通称・生食い)
先に進むほどドロップするユニットのレベルが上がり、合成素材としての価値(EXP)も上がる。(詳細→経験値
また、職が同じものを合成すると経験値が少しあがる。(同職ボーナス)
中にはどのユニットにも同職ボーナスが入るユニットが居る(「ベテランの指南」持ちユニット)
序盤の目標は廃都への帰還、次に焦熱のオアシス、その後は拠点争奪戦・後で一気に効率が上がる。


強化合成1体当たりの必要ゴールドは、ベースユニットのレベルだけで決まるため、(詳細→経験値
EXP40にしかならないLv1鉄ユニットも、EXP120のLv11銅ユニットも同じだけ合成費用がかかる。
そのため、低レベルの素材をむやみに強化で使うとすぐにゴールドが底をついてしまう。
月・金曜日の曜日ミッションでゴールドを稼ぎ、なるべくストーリーを進め、計画的に合成することが重要だ。


ユニットが30レベルになるとクラスチェンジが出来る。
ただし、最大レベル(50)でのクラスチェンジを推奨する。(詳細→クラスチェンジ

8fbf34be28a64d799f98327ef5478930.png
他のユニットとEXP聖霊を同時に合成することで、獲得EXPを増やすことができる。
合成のベースユニットとEXP聖霊が同レアリティならば2倍、違うなら1.5倍になる。
EXP聖霊はスタミナを使ってチャレンジクエストで入手できる他、イベントやログインボーナスで。

ゴールド問題 Edit

月曜日・金曜日の曜日限定ミッション黄金の鎧」で稼ぐ。
1つ6000Gで売れるゴールドアーマーがドロップする。
稀にプラチナアーマーも出る。
カリスマが余っている場合は、ストーリーミッションの「田園の門(消費12でドロップ5体)」「深森の大道(基本獲得ゴールドが高い)」で鉄・銅ユニットを引退して稼ぐ。

シルバーユニットのレベル上げ Edit

6c8251fb9ad495faf010b5d4ea05c733.png
銅ユニット2枚×銀(シルバー)のEXP聖霊×銀(シルバー)の聖霊=銅ユニット8枚分の経験値

d558a129f803cadda9c1438ea30e1984.png
イベント白ユニット1枚×銀聖霊3枚=白ユニット8体分の経験値
チャレンジクエスト低コストバトルで銀のEXP聖霊が手に入る。
スタミナ消費が低く、ドロップ率も高いおすすめのミッションだ。
育成で重要な好感度アイテムもついでに得られる。
これで経験値を4倍や8倍にすることで、楽に育成できる。
デイリー復刻をこなすと初回確定ドロップで、育てきれないほどイベントユニットが手に入る。
育成予定がないイベントユニットを銀の育成に使うと序盤中盤が楽になると共に、
聖霊の入手しにくい高レアリティにストーリードロップやプラチナアーマーの経験値を回せる。

プラチナアーマー (通称・白バケツ) Edit

be7c9d3077e4dbcf62842c83dcb1813e.png
通称・バケツ煮込み
ベースユニットと同じレアリティの聖霊(or聖霊女王)3体とプラチナアーマー8000EXPが得られる。
合成回数が少なく済み、特に高レベルにおいてゴールドの節約になる。

入手方法:月・金曜日の曜日限定ミッション「黄金の鎧」、各種イベント報酬など

イベントユニットの同種合成 Edit

839e2e3204e89307dd1b807f1aac0d79.png
イベントユニット×銅(ブロンズ)の聖霊3体=3.375体分のEXP
9ce0a24731b3121f4adce9e05f68fade.png
イベントユニット2体×白(プラチナ)の聖霊2体=8体分のEXP
周回イベントデイリー復刻ではドロップしたイベントユニットを、聖霊と合わせて合成することで、
スキルレベル上げ・コスト下げと並行してユニットレベル上げも行える。
白の聖霊はチャレンジクエストファランクス2で狙えるものの、
消費とドロップ率の差で、銀や銅の聖霊に比べると8〜9倍も入手性が低い。
大事に使おう。

特殊な経験値ユニット Edit

アムール
小祝福の聖霊アムール
EXP4000。
シルバーユニットに対してしか合成できない。
Lv30以上の未CCシルバーユニットを銀倉庫に入れることで入手が可能。
アレグリアフロイデファラハリーベ
小祝福の聖霊アレグリアフロイデファラハリーベ
EXP18000(アレグリア)、EXP19000(フロイデ、リーベ)、EXP20000(ファラハ)。
同じレアリティのユニットに対してしか合成できない。
クラスチェンジ前Lv1のユニットがちょうどLv50(クラスチェンジ前最大)になる程度のEXPを得られる。
イベントやキャンペーン、累積名声値で入手。
ブラックアーマー
ブラックアーマー
5000EXP。聖霊3枚と一緒に合成できるので実質40000EXP。
魔神降臨ミッションイベントや、ログインボーナス(Sレジェンドスタンプカード)、累積名声値で入手。
ハッピージョイ
祝福の聖霊ハッピージョイ
150000EXP、覚醒ブラックユニットも一発でレベル最大。
育成応援パックに付属する他、稀に特別なイベントで入手。
累積名声値35000時の名声召喚で出現。
千狐
千狐
10005EXP。聖霊3枚と一緒に合成できるので実質80040EXP。
DMMゲームの御城Project:Reコラボミッションでただ一度だけ入手できた。
サリエット
サリエット
合成不可能
所持しているだけで全ての合成経験値が+10%される。
育成応援パックに付属するのみ。

スキルレベル上げ Edit

基本 Edit

特定のユニットを合成素材にすることで、確率でベースユニットのスキルレベルが1上がる。
またクラスチェンジスキルが変わるユニットは、クラスチェンジ後にスキルレベルが1に戻る。

「同スキルを持つユニット」 Edit

同スキルとは、スキル名の完全一致である。
例えば「攻撃力強化I」と「攻撃力強化II」と「攻撃力強化III」は全て違うスキルとなる。
以下、成功率と期待値。

最大スキルレベルLv3Lv5Lv10Lv16刻水晶交換ユニット
Lv5Lv10
スキルレベル1->2[成功率][100%][100%][100%][100%][100%][100%]
前半-

2->3
[50%]
2->3

4->5
[50%]
2->3

7->8
[50%]


2->3
[100%]
2->3

4->5
[100%]
後半-

3->4
[25%]
5->6

8->9
[25%]
8->9

14->15
[25%]


3->4
[50%]
5->6

8->9
[50%]
最大レベルへの挑戦[成功率]
(通称・スキルマ チャレンジ)
2->3
[5%]
4->5
[5%]
9->10
[5%]
15->16
[5%]
4->5
[10%]
9->10
[10%]
最大スキルレベル351016刻水晶交換ユニット
510
最大レベルの1つ前まで
上げるための必要数の期待値
(最後は虹聖霊で上げるのが良いため)
1体7体23体41体4体12体
スキル最大レベルまで
上げるための必要数の期待値
21体27体43体61体14体22体

「技強化の聖霊クリスティア」 Edit

クリスティア
クリスティア
好きなユニットのスキルレベルを確率で上げられる。
狙って集めるのは難しいが、イベントがクリアできれば2週に1人は大抵手に入る
スキルレベル最大を狙うには必要数も多い。

入手方法:曜日限定ミッション「聖霊救出」、各種イベント報酬、スタンプカード等

以下、成功率と期待値。

最大スキルレベルLv3Lv5Lv10Lv16
スキルレベル1->2[成功率][100%][100%][100%][100%]
前半-

2->3
[75%]
2->3

4->5
[75%]
2->3

7->8
[75%]
後半-

3->4
[50%]
5->6

8->9
[50%]
8->9

14->15
[50%]
最大レベルへの挑戦[成功率]
(通称・スキルマ チャレンジ)
2->3
[25%]
4->5
[25%]
9->10
[25%]
15->16
[25%]
最大スキルレベル351016
スキルレベル1から最大レベルまで
上げるための必要数の期待値
2.33体8.33体17体27体

同スキルを持つ「刻の聖霊ボンボリ」 Edit

ボンボリ
ボンボリ
試練イベントや収集イベントが復刻される際、刻水晶交換となる。
交換だけではスキル上げが大変なため、その助けとして復刻イベントのドロップアイテムに追加される聖霊。
当該イベントユニットと同じスキルを持つ。
イベントユニット以外のスキル上げにも使える。
成功確率は上記「同じスキルを持つユニット」参照

「技強化の大聖霊ムジカ」「やくも」 Edit

ムジカ
ムジカ
虹水晶200,400,600と交換
確実にスキルレベルを1上げる聖霊
やくも
やくも
戦プロ:REのコラボイベント第二弾で入手可能
確実にスキルレベルを1上げられる合成専用ユニット

「光彩の聖霊フェス」 Edit

フェス
フェス
特別なイベントで入手できる特別な聖霊。
どんなユニットだろうがスキルレベルを最大まで上げられる。
成功率は100%

ちびキャラ Edit

元となったキャラに合成すると100%スキルを1上げられる。
累積名声値がある程度溜まった後に名声召喚で召喚可能。

コスト下げ Edit

基本 Edit

特定のユニットを合成素材にすることで、確率でベースユニットのコストが1下がる
ユニットによって、どこまで下げられるかが決まっている。
大抵は-3まで減らせるが、イベントユニットはほとんどが-5まで減らせる(その分、コストの初期値が高いだけ)。

「同じ名前のキャラクター」 Edit

レアリティ:アイアンレアリティ:ブロンズその他刻水晶交換ユニット
コスト下げ[成功確率]

(一度にn匹合成しても
別個n回判定されるだけで
確率n倍にはならない)
初期コスト->-1[40%][50%][100%][100%]
-1->-2-[25%][50%][100%]
-2->-3--[25%][50%]
以降--[25%][50%]
 レアリティ:アイアンレアリティ:ブロンズその他刻水晶交換ユニット
コスト下げ限界値(通称・下限)
のための期待値

(ベースユニットを除いた素材数)
(限界値)全てコスト-1で限界値全てコスト-2で限界値ユニットにより-2〜-5ユニットにより-3〜-5
-11.66体---
-2-4.0体3.0体-
-3--7.0体4.0体
-4--11.0体6.0体
-5--15.0体8.0体

「同レアリティの絆の聖霊」 Edit

ゴールドプラチナブラック
絆のニナ
極金の聖霊
絆のセリア
極白金の聖霊
絆のフローリカ
極黒の聖霊
同キャラクター合成と同じ確率でコストを1下げられる。
ドロップでは入手できず、貴重。

入手方法:交流クエストSレジェンドスタンプカード

「時の聖霊フルール」 Edit

フルール
フルール
『100%』コストを1下げられる。
大変貴重なユニット。竜姫アーニャのクラスチェンジ素材でもある。

入手方法:特別なイベントや、竜姫の復活とその復刻など。
虹水晶1000,2000,3000とも交換可能(毎月補充される)

ちびキャラ Edit

元となったキャラと合成すると100%コストを1下げられる。
累積名声値がある程度溜まった後、名声召喚で召喚可能。

好感度/信頼度上げ Edit

上げることでステータスが上がり、またそのキャラクターのイベントを見られる。

好感度アイテム(シルバー以上の女性ユニット対象) Edit

チャレンジクエストが主な入手先となる。(高効率のクエストは→こちら
消費がスタミナだけで済み、レベル上げに重要な聖霊も手に入る。
曜日限定ミッション「空からの贈物」もあるが、これはカリスマ&スタミナ消費には見合わない。
2〜3ヶ月に一度ある「曜日限定ミッションのドロップ率1.5倍イベント」期間以外は非推奨。

名称花束
花束
水晶
水晶
ルビー
ルビー
ダイヤ
ダイヤ
上昇量[確率]+1 [70%]
or
+2 [30%]
+2 [50%]
or
+3 [50%]
+3 [50%]
or
+4 [50%]
+4 [50%]
or
+5 [50%]
上昇期待値1.32.53.54.5

信頼度アイテム(シルバー以上の男性ユニット対象) Edit

好感度アイテムと違い、チャレンジクエストでは入手できない。
木曜日の曜日限定ミッション「男だけの祝杯」をやろう。

名称樽ビール
樽ビール
一般ワイン
一般ワイン
極上酒
極上酒
千年ワイン
千年ワイン
上昇量[確率]+1 [70%]
+2 [30%]
+2 [50%]
+3 [50%]
+3 [50%]
+4 [50%]
+4 [50%]
+5 [50%]
上昇期待値1.32.53.54.5

イベント分類簡易説明 Edit

詳細は緊急ミッションページ参照。

イベントユニットが手に入るイベント Edit

周回 (通称・牧場) Edit

期間は1週間。
貰えるユニットのレアリティはプラチナやゴールド。(GR時の水着の政務官アンナはブラック)
ミッション中でイベントユニットがドロップする。
合成してスキルレベル上げ、コスト下げを行う。
スタミナ消費12の神級マップがあればそこで確定ドロップするのが通例
極級はだいたい5割程度なのでそこでギブアップしながら狙うか、確定ドロップの神級を周回する。極未満を周回してユニットを完成させるのは効率が悪い
極級は通例白聖霊がドロップするし、神級は通例ルビーが2つまでドロップするのでほしい方を選択するのが良い。

牧場ユニットは、イベントユニットだけが別の緊急ミッションに登場してドロップすることもある。

試練 Edit

期間は2週間。
もらえるユニットのレアリティは基本的にプラチナ。(過去にブラックの場合もあり、さらにシルバーやゴールドユニットがもらえる場合もある)
イベント期間後にイベントユニットが配布される。
クリアしたミッションで獲得した★の数に応じて配布キャラの初期レベル、スキルレベル、コストが決まる。
また、イベントで過去の周回イベントのユニットがドロップすることもある。
中にはドロップコンプ報酬がすべてのMAPで存在する場合もあり、「GR風試練イベント」と区別することもある。
中にはステージ数が60にもなるものもあり、「戦場の記憶型イベント」と区別することもある。
復刻時、刻の聖霊ボンボリがドロップするようになり、交換所にてイベントユニットを刻水晶と交換できる。

収集 Edit

期間は2週間。
イベント期間後にイベントユニットが配布される。
ミッション中にドロップするイベントアイテムを集める
集めた数に応じて配布キャラの初期レベル、スキルレベル、コストが決まる。
ある程度のスペックを目指す場合は以下のマップがおすすめ。

  • 前半神級(確定泥+白バケツ)
  • 前半極級(不確定だがカリ効率〇&白聖霊泥)
  • 後半神級(不確定だが最高効率&技強化聖霊泥)

最高効率&カリスタ上限最大でもフルスペまでに大体25-30個の結晶が必要となるので注意。
25個あればユニット自体は入手できるので、始めたばかりの王子でもここまでは集めると良い。
復刻時、刻の聖霊ボンボリがドロップするようになり、交換所にてイベントユニットを刻水晶と交換できる。

ゴールドラッシュ(GR) Edit

期間は1週間だが、年末年始の場合は10日前後。
全てのMAPでコンプリートボーナスが存在し、達成するとゴールドのユニットが入手できる。
場合によってはいろいろな条件を達成するとプラチナユニットがもらえることもある。
それぞれのMAPで☆3を達成すると、過去の周回イベントのプラチナユニットが出現しドロップで入手できるようになる。→11回目以降は入手できなくなった。
このイベントで初めて入手できるユニットは、後ほど魔水晶で交換が可能になることが多い。

また、GR以外でもドロップコンプ報酬がメインのイベントも存在し、「GR風イベント」と言われることもある。

他のイベントなど Edit

大討伐ミッション Edit

期間は3〜4週間。
通常のミッションと違い、ドロップは一切なく、討伐数を稼ぐイベント。
一度のミッションで敵が100〜1001体登場し、総討伐数10000まで報酬がある。
全て撃破してクリアしても失敗しても、同じように討伐数がカウントされる。
聖霊や魔水晶のほか、ベースSP召喚ができる「結晶のかけら」をもらえる。
消費カリスマに対して得られるものはとても美味しいが、総討伐数10000を完走するには相応の時間がかかる。
イベントユニットが配られる場合もあり、その場合後ほど魔水晶で交換が可能になる。
王子ランクexpなども得られないミッションのため、オアシスにたどり着いてもいないような初心者王子がやりすぎると育成が滞る。
ランクアップ時の余剰カリスマを充てるなど賢く使おう。

魔神降臨ミッション Edit

期間は2週間。(復刻は1週間)
通常のミッションと違い、ドロップは一切なく、☆3クリアだけを狙うイベント。
Lv1を☆3クリアしたらLv2出現、Lv2を☆3クリアしたらLv3出現、…Lv15☆3クリアで終わり。
凄まじく難易度の高いイベントだが、イベントユニットはなく報酬もありふれたもので、腕試しの側面が強い。
Lv5,Lv10報酬の「ブラックアーマー」だけは美味しい。
Lv11以降は難易度が非常に高く、最高レアリティのガチャユニをカンストで多数持ってるようなプレイヤー向け。

悪霊の迷宮 Edit

期間は1週間。
前回までに出現したMAPが全て出現していて、日が進むごとに新しいMAPが出現する。
それぞれのMAPにコンプリート報酬があり、報酬はありふれてはいるが入手がしづらいものが多い。
各MAP縛りがあるので、それに対応できるだけのユニットの幅が要求される。
各MAPのランク経験値とゴールドが多めに設定されている。

ドロップ率1.5倍期間 Edit

期間は1週間。
およそ1〜3ヶ月の間隔を空けて不定期開催される。
ストーリーミッションや曜日限定ミッションが1.5倍に、覚醒オーブのドロップ率が2倍になるキャンペーン。
チャレンジクエストのドロップ率は増えない。
他にもストーリーミッションのEXPが1.5倍になる場合もある。