Top > ウォーリアー講座
HTML convert time to 0.019 sec.

ウォーリアー講座

Last-modified: 2017-09-23 (土) 18:20:07

講座 Edit

ウォーリアー講座のページは更新が滞り気味なので、Wiki以外の解説サイトを見たほうが参考になるかもしれません。
例えばWiki以外には、EssentialManaの「ウォーリアーガイド(英)」「ウォーリアータンクガイド(英)」などがあります。

ウォーリアーについて Edit

双剣を使用し、STゲージにより最大連続3回までの回避やエバジョンアタックの無敵
スタンスの切り替えで火力/盾の切り替えが出来割と万能な職。
ただ公式では操作難易度がTOPで、スキル回しが難しい、盾が難しいと言われています。
ですが、ここに目を通せば大体のことが出来るようになると思いますので是非チャレンジしてみましょう。

旧情報と新情報が混ざっています。情報求む!

用語 Edit

  • コンバ:コンバットストライク。CTが短い上に耐久力減少デバフ付き。
  • スラスト:ワイルドレイジ・スラスト。連携発動で本領を発揮する。
  • ディセクト:ワイルドレイジ・ディセクト。ゲイルに次ぐ火力を持つ。
  • スピコン:スピリットコンボ。CT短めの中火力スキル。
  • ダッスラ:ダッシュスラッシュ。20mほどの距離を高速で移動できる。素早くストックを稼ぐ時にも使われる。
  • ポイズン:ポイズンストライク。硬直短めのストック貯めスキル。
  • ゲイル:ゲイルレイザー。ストックを消費するウォーリアー最大火力スキル。
  • ウィンド:ウィンドスラッシュ。回避系スキルの連携からのみ発動できる。
  • バイト:バイトスプリット。被ダメカット効果付きの攻撃スキル。
  • トレント:トレントブロー。ヲリ盾の主要ヘイト稼ぎスキル。
  • クライ:バトルクライ。スタン効果付きのシャウトスキル。槍のシャウトよりCTが長い。
  • ガーキャン:ガードキャンセル。タンク時、一瞬だけガードを入れ解除することで、スキル使用後の隙を小さくすること。
  • ジャスガ:ジャストガード。タンク時、敵のモーションを見切った上で攻撃が来る直前にガードを入れること。

武器について Edit

武器オプション Edit

強化OPについて悩む方もいると思いますが主要OPは

火力攻撃時追加後方追加憤怒追加CT短縮攻撃速度
攻撃時追加最敵対追加憤怒追加CT短縮攻撃速度

上記のOPが重要なOPです。赤字のOPが定番です。上段OPについてはよく分からない場合は憤怒OPを推奨。
速度OPではスキルが回らなくなる可能性があるためCT短縮OPのほうが使用者が多い。

武器クリスタル Edit

太字は定番のクリスタルです。

盾時戦神の暗闘守護者の憤怒憤怒の終結者精密打撃、破壊者の威容
火力時卑劣な一撃破壊者の憤怒憤怒の終結者精密打撃、破壊者の威容、弱点強打
※火力時については、精密打撃を外した状態でゲイルのクリティカルが確定ならば、精密打撃を破壊者の威容と入れ替えると良い。

防具について Edit

防具オプション Edit

胴防具(服)オプション Edit

上段OPはディセクト威力増加が定番。
下段OPについては

火力被ダメ減少前方ダメ減少憤怒ダメ減少最大HP増加回復量増加
被ダメ減少最敵対ダメ減少前方ダメ減少憤怒ダメ減少最大HP増加

腕防具(小手)オプション Edit

凶撃・威迫の区別が無くなった現環境では盾・火力共通で力上昇クリティカル発生上昇攻撃速度上昇が定番。
妥協用のOPは5秒毎MP回復(火力)、次点で耐久力上昇だが最終的には上記OPを揃えておくこと。

脚防具(靴)オプション Edit

盾・火力時、耐久力上昇移動速度上昇5秒毎MP回復が定番。

盾時には即時防御に成功するとMPを回復する上、火力時に比べて攻撃する機会も限られるため、
MPがかなり減りにくく「5秒毎MP回復」のオプションは効果が薄い。
代わりに均衡上昇中型モンスターからのダウン/硬直抵抗を入れると効果が比較的高い。
ただし、その場合は装備のアイテムレベルが下がってしまう点に注意。

その他のOPは効果が薄い。

防具クリスタル Edit

PvEでは盾・火力のどちらの場合においても破壊者の意志を4つ装着するのが基本。

アクセサリーについて Edit

火力では定番のオール致命構成や致命重視3:2構成に加え、ブレードスタンスでクリティカル発生が上昇するので力重視3:2構成も選択肢に入る。
盾でもディフェンススタンスでクリティカル率が上がるが、これはスキル自体のクリティカル率が上がっているため、ステータス数値としての「クリティカル発生」を最大限稼ぐ致命重視構成が良いと思われる。
(詳しくはクリティカル率関連のページ)

アクセOPは
首飾り:力上昇4
指輪:力上昇4,クリティカル発生上昇4
耳飾り:耐久力上昇4,最大HP増加4%
胸飾り,ベルト:力上昇3,クリティカル発生上昇6
が最良と言われている。しかしアクセOPの厳選は難しいので妥協している人が多い。

インナーは命中(クリティカル発生上昇)が基本。次点で剛力(力上昇)。

立ち回りについて Edit

IDの立ち回り方→ウォーリアー/育成指南(60キャップ時代の情報です)
ウォーリアという職業についての最大の長所は、強力なバフやデバフを扱える所。
ワイルドレイジ・スラスト(13ヒット)による計11.7%の攻撃速度上昇に加え、コンバットストライクで相手の耐久力を8%減少させることができる。

(以下はスラストの効果が耐久力減少だった頃の記述のうち、現状には当てはまらないと思われるもの)
ウォーリアを語る上で、最も大切なことはバフ・デバフを常に維持し切らさない事。
ストックやDPSを語るよりも先に、PT内での総DPSの底上げこそがウォーリアにおける最大の目的である。
火力もタンクも出来るデバフ職。その事を前提として、火力、盾の具体的な立ち回り方法を記載したいと思う。

火力 Edit

火力ではブレードスタンスで、機動性に優れたスキルがとても多いので基本的にMOBの背後から攻撃します。
後方判定がある攻撃をしてきた場合は回避、エバジョンアタックで回避し、ダメージを極力貰わないように。
MOBが移動した際には戦闘状態では移動速度が遅いので
回避、スピリットコンボ、ダッシュスラッシュ、回り込み、跳躍斬りなどで移動し背後を取り攻撃をします。
戦闘状態でずっと歩くのはやめ、素早く移動しましょう。
スタミナを使用するスキルと回復するスキルには目を通し頭の片隅に置いておくと立ち回りに幅が出てきます。

よくストック10を貯めきってからゲイルを撃つ人がいますが無駄なストックが大体1~4以上出てくるのでストック7,8になったときにゲイルを撃ちましょう。
早めに撃つことにより腐るストックを減らせるため効率的に火力が出せます。
要検証。現在では不明。

◆スタミナを使用するスキル

スキル名消費量
回避500
(紋章込みで380)
ブレードスタンス1000
ディフェンススタンス
ソードディフェンス50
(0.5秒毎)
シャドウチェンジ300

◆スタミナが回復するスキル

スキル名回復量
連撃32 35 38 50
(155)
ランブロー
コンバットストライク100
スピリットコンボ41 140
(180)
トレントブロー183
ポイズンストライク93
エバジョンアタック180
ワイルドレイジ・スラスト(133)
ワイルドレイジ・ディセクト66
シュレッド101

Edit

盾ではディフェンススタンスを使用し基本的には敵の攻撃はガード。ヘイトの維持には固定ヘイトがある物を軸に敵の攻撃の合間に挿しこんでいきます。
基本的には壁を背負い、移動した場合は火力がやりやすいように敵の背後を意識しつつ向きを固定します。
槍との違いは機動力と比較的高めの火力です。
実際のところ立ち回り面では壁を背負う、スキル面ではガードが使えてヘイト維持スキルを少し使うだけで火力とさして差はありません。
スキル回しは火力とほぼ同じで、ゲイルやトレントを優先的に使いつつ、ディセクト、コンバ、ランブローを中心にスキルを回していきます。クライについてはCT毎かタゲが剥がれたときに使用かと意見が分かれると思いますが、自分がいいと思ったスタイルで構いません。
スラストについては13維持が好ましいですが、タゲが維持しきれない場合は抜くか重複数を調整。
まだ慣れていなくて難しい!という方は時紋章を入れなるべく入れる、というのを意識していきましょう。
ウォーリアのスキルの中でもスラストは最も隙が大きいスキルの1つなので、撃つときは注意しましょう。

初心者向けはじめの一歩〜予備知識〜
初心者向けはじめの一歩〜ボス戦〜

スキル優先順位は私見も入りますが
ゲイル≧トレント≧コンバスラストディセクト>それ以外のディセクト連携>コンバランブロー>>スピコン
となります。
トレントをCT毎に回さなくても維持出来る場合はディセクトを優先させてもいいですが、ディセクトを撃つことに夢中になってトレントを全く撃たなかったり、コンバの耐久力減少デバフを切らしたりしないよう注意。

ゲイルは火力側にヲリがいる場合あまり撃たないほうがいいですが、ストックが腐っていれば撃ちましょう。
ゲイルについては、アップデートによりストックがモンスターではなくプレイヤー各自に付与されるようになったため、火力側にヲリがいても撃てるようになりました。
むしろダメージヘイトが非常に優秀なため、ストックが貯まり次第最優先に撃っていきましょう。

コンバについては、単体で撃つには出が早く固定ヘイトが付いている面を考慮すると
敵の攻撃の合間に差し込みガーキャンして受けるのが有用だと考えます。
合間に差し込こむまでにCTが回るなら単体で撃ちましょう。

上記に書いていないポイズン、バイトですが、こちらは少し用途が違います。
ポイズンはコンバと同様に硬直、発生が速いため、敵の攻撃の合間に差し込んでいきます。
バイトはダメージ軽減50%と非常に強力な軽減を持っているため、状態異常がない攻撃にタイミングを合わせてMOBの攻撃を受けながら攻撃できます。
バイトはガーキャンする場合コンバと違い、攻撃判定が出た直後にガードが出るためとても使いやすく、そのままスラストやランブローへと連携することが出来ます。
ランブローも軽減30%がついているため敵の一連の攻撃を全て軽減で受けきるということも可能です。

エバに関してはジャスガをして攻撃したほうがいい、などと言われたりします。
無論そちらの方が早く動けるので出来るに越したことはありませんが、それは1回など判定が少ない攻撃での話です。
連続した攻撃をガードしているとSTを多く持って行かれる上、拘束時間が長くタゲが飛んでしまうこともあります。
そこでエバを使うことにより極微量ですが回避しつつ叩け、ガードが間に合わずにダメージを貰うこともなくSTも回収出来ますが、エバのジャンプから降りてくるタイミングには回避判定はなく、ガードでキャンセルすることもできない時間なので、エバで回避しきれるか見切った上で使うことが望ましいです。
また迅速紋章は50%と発動率が高く、発動すれば攻撃回数が一気に増えヘイト稼ぎが容易になりますのでぜひ活用していきましょう。
敵に無敵時間が付与される攻撃(目玉などのジャンプ攻撃)に合わせると効果覿面です。
移動してしまう回避を使わず、威力の高いウィンド>ディセクトができるのもポイントです。
トレント、スラスト、ダッスラが揃ってCTのときは狙ってみるのもいいでしょう。

バシリスクのブレス攻撃など、モーションの長い攻撃をガードしているとその間にターゲットを奪われてしまいます。
この場合は、
回避で安置に移動>コンバランブローなどでST回収しつつ攻撃>敵の攻撃が終わる瞬間に正面に回避で戻る、とすることで
敵の位置を動かすことなくヘイトを稼ぐことが可能です。

STが枯渇してしまうのは、無駄な回避やガードが多すぎるのと攻撃が少なすぎるのが理由です。
攻撃判定のなるべく直前にトレントやガードするようにしましょう。そしてCTごとに主要スキルを当てましょう。

盾が怖くて出来ない、という人がいましたら是非チャレンジしてみてください。

紋章について Edit

必須・推奨紋章をご存知の方は編集・追記してください。以下は筆者の主観です。

必須

ランブロー(闘志)

ダッシュスラッシュ(集中・連闘[コンバットストライク])

デッドリーウィル(時)

ワイルドレイジ・ディセクト(闘志・集中・堅忍・必殺)

ゲイルレイザー(必殺・闘志)

推奨

回避(集中・迅速)

デッドリーウィル(集中)

ワイルドレイジ・スラスト(時)

盾では推奨

トレントブロー(野獣)

ソードディフェンス(力)

必須以外の紋章はプレイスタイルによって選ぶといい。

スキルについて Edit

この項では主に火力のスキル回しを解説しています。盾のスキル回しは立ち回りの項にあります。

耐久力減少デバフの優先順位(参考) Edit

以下は紋章込、最大レベル、最大重複時でのデータである。太字はウォーリアーのスキル。

  • アーマーブレイク(36秒,12%)>テンペスト(20秒,8%)>コンバットストライク(22.5秒,8%)>スラッシュアッパー(15秒,6%)

主要スキル解説 Edit

火力の高いディセクトを連携で発動しストックを溜めてゲイルを打つのが基本。

コンバ>スラスト>ディセクト

ヲリを代表する耐久力減少デバフ・攻撃速度上昇コンボ。スラストのCTが空いたら積極的に出そう。

ダッスラ>ディセクト

ダッシュスラッシュは最大20mを高速移動して攻撃する。最速でディセクトに繋げるため、優先的に使いたい連携。

ウィンド>ディセクト

ウィンドスラッシュは中威力の範囲攻撃技だが、回避やエバジョンを入れないと出せない上にストックが溜まらないため使用頻度は低め。

スピコン>ディセクト

CT(4.5秒)のスピリットコンボからディセクトを連携発動するコンボ。DPSは上の三つに劣る。

コンバ>ランブロー

ディセクトのCT中に役立つ2ストックコンボ。威力はディセクト連携の次に高い。

ポイズンストライク

コンバより硬直が短い代わりに威力が低くCTが長いため、ゲイル始動やストック調整などに。毒デバフはおまけ。

ゲイルレイザー

ヲリ最大威力スキル(最大ストック発動時)。ディセクト、ランブロー、ポイズン、回避、跳躍斬りからの連携発動で高速化する。

デッドリーウィル

強力な自己強化スキルで、クリティカル率が上昇しCTが半分になる。さらにディセクトとランブローのストックが2倍になるため、ゲイルを撃ちまくることができる。他職の同様のスキルよりCTが短く(そのままで120秒、紋章込みで90秒)効果時間も長め(紋章込みで24秒)。憤怒に合わせ、御神体スキルも同時に発動できればさらに良い。

回避

名前の通り、シンプルな前転回避スキル。無敵時間は短いが、スタミナがあればCT無しで何度でも発動できる。盾時は発動しすぎてスタミナ不足に陥らないように注意。

エバジョンアタック

攻防一体の回避スキルでストック付き。無敵時間は回避より長めだが、こちらにはCTがある。発動時にスタミナが一定量回復する。

その他のスキル

以下は古い情報をそのまま置いていますが、参考になる部分もあると思います。

...

PVPコンボ Edit

この項は古くなっている可能性があり更新が必要かもしれません
基本的なものから派生まで。状況限もあるので参考程度にどうぞ。
ダウンを取るものは確定で入るわけではありません。逃げられたりしますが追いついてそこからコンボを繋げます。
相手のスキルに何が残ってるかを考えてやりましょう。
また連1が出てきますが、弱点強打発動用です。
速度が足りていれば連1の代わりにポイズン、コンバに変えられます。
2ダウン取ったときは様々な物が入るのてCTと相談してください。
ランブロー>シュレッドは鯖の機嫌が悪いと入らないので諦めてランブロー2段目>シュレッド

回り込み始動 Edit

回り込み>コンバ>シュレッド
即ダウン取りたい時用。2ダウン確定して最速ダウン狙うときに。

回り込み>連1>ストロング>コンバ>ランブロー>シュレッド>バイト>回避>ウィンド
回り込み基本コン。これが出来なければ始まらない。1ダウン。カウンターバフ付与。

回り込み>連1>ストロング>コンバ>ランブロー>シュレッド>バイト>回避>カウンター>コンバ>スラスト>ディセクト
派生。ダメージはそこそこ伸びる。カウンターはすぐやっても反撃効果で入らないため、逃げたところにスピコンなどで追いつき当てる。

回り込み>連1>カウンター>コンバ>ストロング>バイト>ランブロー>シュレッド>回避>ウィンド>ディセクト
カウンターバフがあり倒しきりたい時用。

クライ始動 Edit

クライ>ゲイル
基本。スタンすれば確定1ダウン。カットにも使える。

クライ>ストロング>>コンバ>ランブロー>シュレッド>バイト
範囲スタンを2度撒き散らすカット兼1ダウンコンボ。
距離によっては入らないがスタンした相手が一人いて、その近くに敵がいればクライでスタンしなかったのもスタンさせて安全にコンボへ行ける。たまに相手が固まった状態でスタンするのでまとめて1ダウン取れたりも。

クライ>ゲイル>スピコン>回り込み>連1>ストロング>コンバ>ランブロー>シュレッド>バイト>回避>ウィンド>ディセクト
決まれば2ダウン。回りこみは反撃効果切れたところに。スピコンはカウンターバフ貰いとお茶を濁す用。
スピコンをバイトに変えてシュレッド後バイトを抜いてもよし。

〜>回避>コンバ>スラスト>ディセクト>ウィンド
で火力とデバフを求めてもよし。シュレッド後は2ダウンで暫く立てないので正直好きなスキル回せばいい。

カウンター始動 Edit

カウンター>コンバ>スラスト>ディセクト
時必須。無論ここから派生していく。スラスト打ち切りでもいいが解除される可能性大。
反撃ctならコンバ>シュレッドでも。

カウンター>コンバ>スラスト>ディセクト>クライ>ゲイル>バイト>回り込み>連1>ストロング>コンバ>ランブロー>シュレッド>回避>ウィンド>ディセクト
時必須。無ければコンバ>スラスト>回避でクライ準備。無論スラスト撃ち切ってもよし。
此方も2ダウン取っているのでウィンド>ディセクト以外にも入る。

カウンター>連1>コンバ>(ポイズン)>回り込み>連1>ストロング>コンバ>ランブロー>回避>クライ
ダウン取りたくないときの拘束コン。ダメージは低いがダウンさせたら状況が悪くなる場合に。

  • 受け狙いなのか知らんが余計な文章増えすぎで余計見づらい。 -- 2013-11-18 (月) 16:28:16
  • いいとおもうんだけどなぁ -- 2014-01-17 (金) 03:28:41
  • ジャスガって何だ? -- ? 2014-02-21 (金) 08:19:45
    • ジャストガードの略かな? 攻撃を受ける瞬間にガードすること。さらに言えばガード成功した瞬間にガードを解除して攻撃することによってヘイト低下を最小限にするとイケメンになれるらしい(ぇ -- 2014-02-26 (水) 13:39:30
  • ルキ鯖でウォリやってます。盾不足気味で盾役やってみることもあるのですが、タンク時にシャドウチェンジを使うのはアリか無しか。あと召喚の阻止はシャドウツインを使えばいい?回り込みを覚えたらシャドウツインは不要でしょうか? -- 2014-11-29 (土) 21:47:45
    • シャドウチェンジはそのIDのMOBに慣れたらかな〜 召喚の阻止はシャドウツインでタゲ移動か回り込み・バトルクライでもできるけど確実性ならツインなはず -- 2014-11-30 (日) 05:33:39
  • そろそろ古くなったしリニューアル要るよな -- 2015-01-11 (日) 11:44:18
    • 講座全般に言えるけど情報が古くて役に立ってないよね。特にサラ -- 2015-01-11 (日) 13:19:12
  • 略語が多すぎて全然意味が分からん… ガーキャン=ガードキャンセル? ココ見るのは初心者が多いんだから略語で書かずにちゃんとした名称で書いてほしい。できればスキル連携のところもアイコンとかつけて視覚的に分かりやすくしてほしいところ -- 2015-03-05 (木) 11:47:33
    • なら、あなた様がココを見てる初心者様の為に、見やすくわかり易い記事をお書きになられたら如何ですか?こんな最下層のコメント欄にコメをしても、何も変わりませんよ? -- 2015-03-07 (土) 23:05:55
      • 言い方はキツイけど同意。Wikiはみんなで編集するものです。 -- 2015-03-08 (日) 02:43:50
      • そうやって知識はあっても他者には与えないんだよな。無駄に煽るだけ。民度が低いといわれる所以か・・ -- 2015-03-12 (木) 08:30:57
      • 全然わからんって言ってるから初心者なんじゃ・・・ -- 2015-03-24 (火) 22:19:14
    • そもそもリパサラ以外の講座ページは誰も情報更新する気が無くて古いままだから当てにしちゃアカン -- 2015-03-08 (日) 03:50:03
    • 略語が多くてさっぱり分からんのはどこも同じか・・・シュレッドのゲイル威力アップバフの削除やポイズンのノクタ効果の変更とかでずいぶん変わりそうだからヲリプロの人らヨロシクね。 -- 2015-03-12 (木) 09:59:16
  • wikiって個人が編集できるのか。、知らなかった。 -- ? 2015-04-02 (木) 17:20:28
    • wikiの意味をまずはGoogle検索してみてどうぞ -- 2016-09-01 (木) 07:38:28
  • そろそろここ更新しない?新規さんはくノ一初めてみると他の職も触りたくなるでしょう -- 2016-04-04 (月) 00:48:35
    • どうぞご自由に -- 2016-04-04 (月) 01:09:44
  • 形式を維持しつつ大幅に更新。そのままのところも多い上に間違いがあるかもしれないので追加編集したい方はどうぞ -- 2016-10-01 (土) 02:00:45
    • ちょっと手直ししました。 -- 2016-10-07 (金) 14:17:44
    • スキル解説に追記。 -- 2016-10-10 (月) 10:19:17
    • 一部誤植修正とコンバ考察追加。競合・上書き関係については不確かなので要検証。 -- 2016-10-13 (木) 02:32:48
    • 使用頻度の低いスキルなどをregion化、書いたけどよく考えたら有用性が低そうなコンバ考察とスキル回し例をアウト、あと細かい修正などを行いました。 -- 2016-10-14 (金) 19:08:14
  • ちょこちょこ加筆修正。不自然な部分も出てるかも -- 2017-08-21 (月) 21:26:40
    • 編集ありがとうございます -- 2017-08-22 (火) 21:26:20