Top > ウォーリアー講座
HTML convert time to 0.019 sec.

ウォーリアー講座

Last-modified: 2017-06-19 (月) 20:01:25

ウォーリアーについて Edit

双剣を使用し、STゲージにより最大連続3回までの回避やエバジョンアタックの無敵
スタンスの切り替えで火力/盾の切り替えが出来割と万能な職。
ただ公式では操作難易度がTOPで、スキル回しが難しい、盾が難しいとよく聞きます。
ですが、ここに目を通せば大体のことが出来るようになると思いますので是非チャレンジしてみましょう。

旧情報と新情報が混ざっています。情報求む!

用語 Edit

  • コンバ:コンバットストライク。CTが短い上に耐久力減少デバフ付き。
  • スラスト:ワイルドレイジ・スラスト。連携発動で本領を発揮する。
  • ディセクト:ワイルドレイジ・ディセクト。ゲイルに次ぐ火力を持つ。
  • スピコン:スピリットコンボ。CT短めの中火力スキル。
  • ダッスラ:ダッシュスラッシュ。20mほどの距離を高速で移動できる。
  • ポイズン:ポイズンストライク。硬直短めのストック貯めスキル。
  • ゲイル:ゲイルレイザー。ストックを消費するウォーリアー最大火力スキル。
  • ウィンド:ウィンドスラッシュ。回避系スキルの連携からのみ発動できる。
  • バイト:バイトスプリット。被ダメカット効果付きの攻撃スキル。
  • トレント:トレントブロー。ヲリ盾の主要ヘイト稼ぎスキル。
  • クライ:バトルクライ。スタン効果付きのシャウトスキル。槍のシャウトよりCTが長い。

武器について Edit

武器オプション Edit

強化OPについて悩む方もいると思いますが主要OPは

火力攻撃時追加後方追加憤怒追加攻撃速度クリ発生増加
攻撃時追加最敵対追加憤怒追加攻撃速度CT短縮

上記のOPが重要なOPです。赤字のOPが定番ですが、上段OPについては正直好み。
一撃のダメージを上げるか、攻撃速度を上げて手数を増やすか、自分のスタイルに合わせて選ぼう。
速度OPではスキルが回らなくなる可能性があるため憤怒OPのほうが使用者が多い。

武器クリスタル Edit

太字は定番のクリスタルです。

盾時戦神の暗闘守護者の憤怒憤怒の終結者精密打撃、破壊者の威容
火力時卑劣な一撃破壊者の憤怒憤怒の終結者精密打撃、破壊者の威容、弱点強打

防具について Edit

防具オプション Edit

胴防具(服)オプション Edit

上段OPはディセクト威力増加が定番。
下段OPについては

火力被ダメ減少前方ダメ減少憤怒ダメ減少最大HP増加回復量増加
被ダメ減少最敵対ダメ減少憤怒ダメ減少or前方ダメ減少最大HP増加回復量増加

赤字のOPが定番です。盾の3番目は意見が分かれるが、憤怒OPのほうを選ぶ人が多いようです。

腕防具(小手)オプション Edit

凶撃・威迫の区別が無くなった現環境では盾・火力共通で力上昇クリティカル発生上昇攻撃速度上昇が定番。
妥協用のOPは5秒毎MP回復、次点で耐久力上昇。

脚防具(靴)オプション Edit

盾・火力共通で耐久力上昇移動速度上昇5秒毎MP回復が定番。
その他のOPは効果が薄い。

防具クリスタル Edit

PvEでは盾・火力のどちらの場合においても破壊者の意志を4つ装着するのが基本。

アクセサリーについて Edit

火力では定番のオール致命構成や致命重視3:2構成に加え、ブレードスタンスでクリティカル発生が上昇するので力重視3:2構成も選択肢に入る。
盾では致命重視構成が良いと思われる。

アクセOPは
首飾り:力上昇4
指輪:力上昇4,クリティカル発生上昇4
耳飾り:耐久力上昇4,最大HP増加4%
胸飾り,ベルト:力上昇3,クリティカル発生上昇6
が最良と言われている。しかしアクセOPの厳選は難しいので妥協している人が多い。

インナーは命中(クリティカル発生上昇)が基本。次点で剛力(力上昇)。
魔力II以上(5秒毎MP回復)も選択肢に入るが、入手が困難。(値段が高い)

立ち回りについて Edit

IDの立ち回り方→ウォーリアー/育成指南(60キャップ時代の情報です)
ウォーリアという職業についての最大の長所は、強力なデバフを扱える所。
ワイルドレイジ・スラスト(13ヒット)4.55%に加え、コンバットストライク8%
計12.55%が、ウォーリアが敵から奪う事の出来る耐久力である。
ウォーリアを語る上で、最も大切なことはデバフを常に維持し切らさない事。
ストックやDPSを語るよりも先に、PT内での総DPSの底上げこそがウォーリアにおける最大の目的である。
火力もタンクも出来るデバフ職。その事を前提として、火力、盾の具体的な立ち回り方法を記載したいと思う。

火力 Edit

火力ではブレードスタンスで、機動性に優れたスキルがとても多いので基本的にMOBの背後から攻撃します。
後方判定がある攻撃をしてきた場合は回避、エバジョンアタックで回避し、ダメージを極力貰わないように。
MOBが移動した際には戦闘状態では移動速度が遅いので
回避、スピリットコンボ、ダッシュスラッシュ、回り込み、跳躍斬りなどで移動し背後を取り攻撃をします。
戦闘状態でずっと歩くのはやめ、素早く移動しましょう。
スタミナを使用するスキルと回復するスキルには目を通し頭の片隅に置いておくと立ち回りに幅が出てきます。

PTでヲリが二人以上いる場合ゲイルを使用するときは相手のCTを考えて交互に撃ちます。
よくストック10を貯めきってからゲイルを撃つ人がいますが無駄なストックが大体1~4以上出てくるのでストック7,8になったときにゲイルを撃ちましょう。
ストック消費の判定はゲイル3段目にあるのでゲイルを撃っている途中に大体10になります。
早めに撃つことによりゲイル被りを防ぎ腐るストックを減らせるため効率的に火力が出せます。

◆スタミナを使用するスキル

スキル名消費量
回避500
(紋章込みで380)
ブレードスタンス1000
ディフェンススタンス
ソードディフェンス50
(0.5秒毎)
シャドウチェンジ300

◆スタミナが回復するスキル

スキル名回復量
連撃32 35 38 50
(155)
ランブロー
コンバットストライク100
スピリットコンボ41 140
(180)
トレントブロー183
ポイズンストライク93
エバジョンアタック180
ワイルドレイジ・スラスト(133)
ワイルドレイジ・ディセクト66
シュレッド101

Edit

盾ではディフェンススタンスを使用し基本的には敵の攻撃はガード。ヘイトの維持には固定ヘイトがある物を軸に敵の攻撃の合間に挿しこんでいきます。
基本的には壁を背負い、移動した場合は火力がやりやすいように敵の背後を意識しつつ向きを固定します。
槍との違いは機動力と無敵回避、そして最大の特徴であるダメージ軽減スキルです。
槍は一度MOBが移動して壁を背負うときに少し時間がかかってしまったり背負えなかったりしますが、
ウォーリアーの場合は回避3連、回り込み、スピコン、跳躍、ダッスラと移動スキルが豊富なのでMOBが移動してもすぐ壁を背負えます。
実際のところ立ち回り面では壁を背負う、スキル面ではガードが使えてヘイト維持スキルを少し使うだけで火力とさして差はありません。
スキル回しは火力とほぼ同じで、CT毎にトレント、クライを使い、コンバ、ランブロー、ディセクトを中心にスキルを回していきます。クライについてはCT毎かタゲが剥がれたときに使用かと意見が分かれると思いますが、筆者はCTが回った場合敵の攻撃の合間に入れます。これは自分がいいと思ったスタイルで構いません。
スラストについては13維持が好ましいですが、タゲが維持しきれない場合は抜くか重複数を調整。
まだ慣れてなくて難しい!という方は時紋章を入れなるべく入れる、というのを意識していきましょう。

初心者向けはじめの一歩〜予備知識〜
初心者向けはじめの一歩〜ボス戦〜

スキル優先順位は私見も入りますが
トレント>>>コンバスラストディセクト>コンバランブロー≧スラスト連携以外のディセクト>(ゲイル)>スピコン
となります。ゲイルは火力側にヲリがいる場合あまり撃たないほうがいいですが、ストックが腐っていれば撃ちましょう。撃ちたい方は相手側のゲイルのCTを把握して被らないように。
コンバに固定ヘイトがついていますが、最優先というわけではないです。
連携出来るスキルが無い場合、ガーキャンして回していくのもいいですが体感ではコンバよりディセクトを回したほうがタゲが剥がれにくい、と思います。
また単体で撃つには出が早く固定ヘイトが付いている面を考慮すると
敵の攻撃の合間に差し込みガーキャンして受ける、というほうが有用だと考えます。
合間に差し込こむまでにCTが回るなら単体で撃ちましょう。

上記に書いていないポイズン、バイトですが、此方は少し用途が違います。
ポイズンはコンバと同様に硬直、発生が速いため、敵の攻撃の合間に差し込んでいきます。
バイトはダメージ軽減50%と非常に強力な軽減を持っているため、状態異常がない攻撃にタイミングを合わせて
MOBの攻撃を受けながら攻撃します。
バイトはガーキャンする場合コンバと違い、攻撃判定が出た直後にガードが出るためとても使いやすく、そのままスラストやランブローへと連携することが出来ます。
ランブローも軽減30%がついているため敵の一連の攻撃を全て軽減で受けきるということも可能です。
ヘイト維持には欠かせない物なのでしっかりと受けれるように練習しましょう。
軽減率50%のトレントに関しても同様です。攻撃として多い3連撃はダメージが比較的低い事が多いので
バイト>ランブロー>トレント
などと受けるととても維持が楽になります。
(但しランブローには均衡補正がついておらず、
 最後の3HITに火力及びヘイトが集中しているため怯みやダウンによるスキル中断に注意。)

エヴァに関してはジャスガをして攻撃したほうがいい、などと言われたりします。
無論そちらのが早く動けるので出来るに越したことはありませんが、それは1回など判定が少ない攻撃での話です。
連続した攻撃をガードしているとSTが多く持って行かれる上、拘束時間が長くタゲが飛んでしまうこともあります。
そこでエヴァを使うことにより極微量ですが回避しつつ叩け、ガードが間に合わずにダメージを貰うこともなくSTも回収出来るといいことばかりです。
また迅速紋章は50%と発動率が高く、発動すれば攻撃回数が一気に増えヘイト稼ぎが容易になりますのでぜひ活用していきましょう。
敵に無敵時間が付与される攻撃(目玉などのジャンプ攻撃)に合わせると効果覿面です。
移動してしまう回避を使わず、威力の高いウィンスラ>ディセクトができるのもポイントです。
トレント、スラスト、ダッスラが揃ってCTのときは狙ってみるのもいいでしょう。

バシリスクのブレス攻撃など、モーションの長い攻撃をガードしているとその間にターゲットを奪われてしまいます。
この場合は、
回避で安置に移動>コンバランブローなどでST回収しつつ攻撃>敵の攻撃が終わる瞬間に正面に回避で戻る、とすることで
敵の位置を動かすことなくヘイトを稼ぐことが可能です。

STが枯渇してしまうのは、無駄な回避やガードが多すぎるのと攻撃が少なすぎるのが理由です。
攻撃判定のなるべく直前にガードするようにしましょう。そしてCTごとに主要スキルを当てましょう。

盾が怖くて出来ない、という人がいましたら是非チャレンジしてみてください。
想像よりは簡単だと思います。

紋章について Edit

必須・推奨紋章をご存知の方は編集・追記してください。以下は筆者の主観です。

必須

回避(集中)

ランブロー(闘志)

ダッシュスラッシュ(集中・連闘[コンバットストライク])

ワイルドレイジ・ディセクト(闘志・集中・堅忍・必殺)

ゲイルレイザー(必殺・闘志)

推奨

回避(迅速)

エバジョンアタック(迅速・集中)

ウィンドスラッシュ(闘志)

デッドリーウィル(集中・時)

ワイルドレイジ・スラスト(時)

盾では推奨

トレントブロー(野獣)

バトルクライ(集中・迅速)

ソードディフェンス(力)

必須以外の紋章はプレイスタイルによって選ぶといい。

スキルについて Edit

この項では主に火力のスキル回しを解説しています。盾のスキル回しは立ち回りの項にあります。(情報が古いかも)

耐久力減少デバフの優先順位(参考) Edit

以下は紋章込、最大レベル、最大重複時でのデータである。太字はウォーリアーのスキル。

  • アーマーブレイク(36秒,12%)>テンペスト(20秒,8%)>コンバットストライク(22.5秒,8%)>スラッシュアッパー(15秒,6%)

主要スキル解説 Edit

火力の高いディセクトを連携で発動しストックを溜めてゲイルを打つのが基本。

コンバ>スラスト>ディセクト

ヲリを代表する耐久力減少デバフコンボ。スラストのCTが空いたら積極的に出そう。

スピコン>ディセクト

CT(4.5秒)のスピリットコンボからディセクトを連携発動するコンボ。威力がそこそこあるのでディセクト初期化時に。

ダッスラ>ディセクト

ダッシュスラッシュは最大20mを高速移動して攻撃する。戦闘開始時の始動や距離を離されたときに。

ウィンド>ディセクト

ウィンドスラッシュは中威力の範囲攻撃技だが回避入れないと出せない上にストックが溜まらないため使用頻度は低め。

コンバ>ランブロー

ディセクトのCT中に役立つ2ストックコンボ。威力はディセクトコンボの次に高い。

ポイズンストライク

コンバより硬直が短い代わりに威力が低くCTが長いため、ゲイル始動やストック調整などに。毒デバフはおまけ。

ゲイルレイザー

ヲリ最大威力スキル(最大ストック発動時)。ディセクト、ランブロー、ポイズン、回避からの連携発動でで高速化する。

デッドリーウィル

強力な自己強化スキルで、クリティカル率が上昇しCTが半分になる。他職の同様のスキルよりCTが短く(そのままで120秒、紋章込みで90秒)効果時間も長め(紋章込みで24秒)なのでCT毎に発動しよう。御神体スキルも同時に発動できればさらに良い。

回避

名前の通り、シンプルな前転回避スキル。無敵時間は短いが、スタミナがあればCT無しで何度でも発動できる。盾時は発動しすぎてスタミナ不足に陥らないように注意。

エバジョンアタック

攻防一体の回避スキルでストック付き。無敵時間は回避より長めだが、こちらにはCTがある。発動時にスタミナが一定量回復する。

そのほかのスキル

以下は古い情報をそのまま置いていますが、参考になる部分もあると思います。

...

PVPコン Edit

この項は古くなっている可能性があり更新が必要かもしれません
基本的なものから派生まで。状況限もあるので参考程度にどうぞ。
ダウン取るものは確定で入るわけではありません。逃げられたりしますが追いついてそこからコンボを繋げます。
相手のスキルが何残ってるかを考えてやりましょう。
また連1が出てきますが、弱点強打発動用です。
速度が足りてれば連1の代わりにポイズン、コンバに変えれます。
2ダウン取ったときは様々な物が入るのてCTと相談してください。
ランブロー>シュレッドは鯖の機嫌が悪いと入らないので諦めてランブロー2段目>シュレッド

回り込み始動 Edit

回り込み>コンバ>シュレッド
即ダウン取りたい時用。2ダウン確定して最速ダウン狙うときに。

回り込み>連1>ストロング>コンバ>ランブロー>シュレッド>バイト>回避>ウィンド
回り込み基本コン。これが出来なければ始まらない。1ダウン。カウンターバフ付与。

回り込み>連1>ストロング>コンバ>ランブロー>シュレッド>バイト>回避>カウンター>コンバ>スラスト>ディセクト
派生。ダメージはそこそこ伸びる。カウンターはすぐやっても反撃効果で入らないため、逃げたところにスピコンなどで追いつき当てる。

回り込み>連1>カウンター>コンバ>ストロング>バイト>ランブロー>シュレッド>回避>ウィンド>ディセクト
カウンターバフがあり倒しきりたい時用。

クライ始動 Edit

クライ>ゲイル
基本。スタンすれば確定1ダウン。カットにも使える。

クライ>ストロング>>コンバ>ランブロー>シュレッド>バイト
範囲スタンを2度撒き散らすカット兼1ダウンコンボ。
距離によっては入らないがスタンした相手が一人いて、その近くに敵がいればクライでスタンしなかったのもスタンさせて安全にコンボへ行ける。たまに相手が固まった状態でスタンするのでまとめて1ダウン取れたりも。

クライ>ゲイル>スピコン>回り込み>連1>ストロング>コンバ>ランブロー>シュレッド>バイト>回避>ウィンド>ディセクト
決まれば2ダウン。回りこみは反撃効果切れたところに。スピコンはカウンターバフ貰いとお茶を濁す用。
スピコンをバイトに変えてシュレッド後バイトを抜いてもよし。

〜>回避>コンバ>スラスト>ディセクト>ウィンド
で火力とデバフを求めてもよし。シュレッド後は2ダウンで暫く立てないので正直好きなスキル回せばいい。

カウンター始動 Edit

カウンター>コンバ>スラスト>ディセクト
時必須。無論ここから派生していく。スラスト打ち切りでもいいが解除される可能性大。
反撃ctならコンバ>シュレッドでも。

カウンター>コンバ>スラスト>ディセクト>クライ>ゲイル>バイト>回り込み>連1>ストロング>コンバ>ランブロー>シュレッド>回避>ウィンド>ディセクト
時必須。無ければコンバ>スラスト>回避でクライ準備。無論スラスト撃ち切ってもよし。
此方も2ダウン取っているのでウィンド>ディセクト以外にも入る。

カウンター>連1>コンバ>(ポイズン)>回り込み>連1>ストロング>コンバ>ランブロー>回避>クライ
ダウン取りたくないときの拘束コン。ダメージは低いがダウンさせたら状況が悪くなる場合に。

  • ヲリ持ってないから知らないけど素エバじゃなくてゲイルエバなのは何故? -- 2013-11-15 (金) 17:27:21
    • 秘薬使用ゲイル撃った時硬直がとけて動ける時間が表記9秒cエバが表記8秒、ストック1補完とエバCTを早めに回し回避に持っていくためです -- 2013-11-15 (金) 18:11:05
  • 受け狙いなのか知らんが余計な文章増えすぎで余計見づらい。 -- 2013-11-18 (月) 16:28:16
  • いいとおもうんだけどなぁ -- 2014-01-17 (金) 03:28:41
  • ジャスガって何だ? -- ? 2014-02-21 (金) 08:19:45
    • ジャストガードの略かな? 攻撃を受ける瞬間にガードすること。さらに言えばガード成功した瞬間にガードを解除して攻撃することによってヘイト低下を最小限にするとイケメンになれるらしい(ぇ -- 2014-02-26 (水) 13:39:30
  • ルキ鯖でウォリやってます。盾不足気味で盾役やってみることもあるのですが、タンク時にシャドウチェンジを使うのはアリか無しか。あと召喚の阻止はシャドウツインを使えばいい?回り込みを覚えたらシャドウツインは不要でしょうか? -- 2014-11-29 (土) 21:47:45
    • シャドウチェンジはそのIDのMOBに慣れたらかな〜 召喚の阻止はシャドウツインでタゲ移動か回り込み・バトルクライでもできるけど確実性ならツインなはず -- 2014-11-30 (日) 05:33:39
  • そろそろ古くなったしリニューアル要るよな -- 2015-01-11 (日) 11:44:18
    • 講座全般に言えるけど情報が古くて役に立ってないよね。特にサラ -- 2015-01-11 (日) 13:19:12
  • 略語が多すぎて全然意味が分からん… ガーキャン=ガードキャンセル? ココ見るのは初心者が多いんだから略語で書かずにちゃんとした名称で書いてほしい。できればスキル連携のところもアイコンとかつけて視覚的に分かりやすくしてほしいところ -- 2015-03-05 (木) 11:47:33
    • なら、あなた様がココを見てる初心者様の為に、見やすくわかり易い記事をお書きになられたら如何ですか?こんな最下層のコメント欄にコメをしても、何も変わりませんよ? -- 2015-03-07 (土) 23:05:55
      • 言い方はキツイけど同意。Wikiはみんなで編集するものです。 -- 2015-03-08 (日) 02:43:50
      • そうやって知識はあっても他者には与えないんだよな。無駄に煽るだけ。民度が低いといわれる所以か・・ -- 2015-03-12 (木) 08:30:57
      • 全然わからんって言ってるから初心者なんじゃ・・・ -- 2015-03-24 (火) 22:19:14
    • そもそもリパサラ以外の講座ページは誰も情報更新する気が無くて古いままだから当てにしちゃアカン -- 2015-03-08 (日) 03:50:03
    • 略語が多くてさっぱり分からんのはどこも同じか・・・シュレッドのゲイル威力アップバフの削除やポイズンのノクタ効果の変更とかでずいぶん変わりそうだからヲリプロの人らヨロシクね。 -- 2015-03-12 (木) 09:59:16
  • wikiって個人が編集できるのか。、知らなかった。 -- ? 2015-04-02 (木) 17:20:28
    • wikiの意味をまずはGoogle検索してみてどうぞ -- 2016-09-01 (木) 07:38:28
  • そろそろここ更新しない?新規さんはくノ一初めてみると他の職も触りたくなるでしょう -- 2016-04-04 (月) 00:48:35
    • どうぞご自由に -- 2016-04-04 (月) 01:09:44
  • 形式を維持しつつ大幅に更新。そのままのところも多い上に間違いがあるかもしれないので追加編集したい方はどうぞ -- 2016-10-01 (土) 02:00:45
    • ちょっと手直ししました。 -- 2016-10-07 (金) 14:17:44
    • スキル解説に追記。 -- 2016-10-10 (月) 10:19:17
    • 一部誤植修正とコンバ考察追加。競合・上書き関係については不確かなので要検証。 -- 2016-10-13 (木) 02:32:48
    • 使用頻度の低いスキルなどをregion化、書いたけどよく考えたら有用性が低そうなコンバ考察とスキル回し例をアウト、あと細かい修正などを行いました。 -- 2016-10-14 (金) 19:08:14