HTML convert time to 1.107 sec.

エレメンタリスト/紋章

Last-modified: 2016-06-19 (日) 03:10:44

仕様変更 Edit

現在紋章ページは情報更新が滞っています。
度重なる【職バランス調整パッチ】により、情報が古い部分が多いため、
最新情報を確認したい方は、各自【職バランス調整パッチ】を確認してください。

目次

紋章の概要はスキル・紋章を、スキルの詳細はスキルページを参照。

エレメンタリストの紋章一覧 Edit

紋章一覧を開く

2011/08/18正式稼動後の紋章一覧。
2011/11/22のアップデートで高級紋章が追加されました。
2013/02/13のアップデートで修正された箇所です。
2015/04/30のアップデートで修正された箇所です。
新しく追加された効果の他、既存の紋章の消費ポイントを減らしたものも存在しています。

評価は 必須:☆ 有用:◎ 価値有:○ 微妙:△ 無価値:×

スキル別紋章考察 Edit

加筆、修正をお待ちしております。
評価は 必須:☆ 有用:◎ 価値有:○ 微妙:△ 無価値:×

エレメンタルバレット Edit

タイプ紋章P効果Lv評価(ソロ)評価(PT)評価(PvP)
闘志3スキルの威力が25%増加20××

「闘志」:エレメンタリストはソロの効率が悪く、メインとなるPTでも攻撃をする必要がないため、基本的には入れなくて良い。
ソロでクエストを進めざるを得ない時などでのみ優先して入れることになる。他のスキルの闘志やソロ向きの紋章も同様。

ヒールエネルギー Edit

タイプ紋章P効果Lv評価(ソロ)評価(PT)評価(PvP)
迅速3連携して「マナエネルギー」使用時、発動速度が25%上昇(0.975秒)28×××
忍耐2スキル発動時、全HPの20%を即時回復60

「迅速」:ヒール、マナ共にCTが長めで、あまり恩恵を得られない。他にポイントを回そう。
「忍耐」:貴重な自己回復スキルとして代用が可能、ポイントも軽く組み込み易い。

懲罰の幕 Edit

タイプ紋章P効果Lv評価(ソロ)評価(PT)評価(PvP)
闘志5スキルの威力が25%増加20××
3スキルの威力が40%増加65
集中50%の確率でクールタイムが初期化××

「闘志」:闘志系の例に漏れず、ソロ時のみ有用。
「集中」:同上。

魔力回復 Edit

タイプ紋章P効果Lv評価(ソロ)評価(PT)評価(PvP)
精神5MP回復量が20%増加20
迅速3発動速度が25%上昇(3.375秒)

「精神」:インサニティとMP玉の生産をしすぎなければMPは枯渇しないため、総回復量400UPのために5ポイントつぎ込むのは少し厳しい。
他に使いたい紋章がない場合、あるいは半端なレベルでポイントを持て余している時には採用できる。
「迅速」:護符が入って入ればMPは足りるので、優先順位は低め。MP管理が厳しいようなら採用してもいい。

プロテクションエレメント Edit

タイプ紋章P効果Lv評価(ソロ)評価(PT)評価(PvP)
集中5クールタイムが10%短縮(4.5秒)20×××
闘志4精霊の攻撃力が25%上昇××
4精霊の攻撃力が30%上昇65
保護3精霊の防御力が25%上昇20×××
協同4(2)使用者とパーティーメンバーの耐久力が10%上昇58(65)

「集中」:精霊が消えるまで10分あるため、特に対一般型ではCTに引っかかることはまずありえない。
「闘志」:紋章有りでインサニをつければソロでは十分な火力に。
「保護」:一般MOB相手のソロ時には素の状態で十分な耐久があり、PTプレイでは標準時以上に防御力が必要なシーンはほぼないため不要。

「協同」:装備の防御値が高まった事により価値が上昇。発動時にバフが付与されるため、精霊が消滅しても効果は続く。

※防御力増加一覧

アースレイジ Edit

タイプ紋章P効果Lv評価(ソロ)評価(PT)評価(PvP)
集中3クールタイムが20%短縮(4秒)20××
連精4連携して「懲罰の幕」使用時、消費MPが41減少×××
迅速4発動速度が25%上昇(0.75秒)××

「集中」:ソロ時の最大火力技なので、入れると多少快適に。
「連精」:元々消費MPが少なめの技なのであまり効果はない。
「迅速」:やや長めの詠唱が緩和される。ソロ時のみ有用。

テレポート Edit

タイプ紋章P効果Lv評価(ソロ)評価(PT)評価(PvP)
集中3クールタイムが15%短縮20
2
2クールタイムが20%短縮65
迅速4連携して「ヒールエネルギー」使用時、発動速度が25%上昇(0.975秒)20
迅速4連携して「ライフエレメント」使用時、発動速度が25%上昇(0.975秒)

「集中」:唯一無二の回避スキルのため、必ず組み込んでおきたい。
「集中」:こちらは高級紋章、必ず入手しておきたい紋章の1つ。
「迅速」:1対1のPvPで特に効果を発揮する。距離を離した上で回復という流れを素早く行える。
「迅速」:同上。相手の追撃前に発動できる可能性が上昇する。

ヴィガー:イン Edit

タイプ紋章P効果Lv評価(ソロ)評価(PT)評価(PvP)
均衡5スキル発動中のダウン/硬直抵抗が3倍上昇20
精神3MP回復量が50%増加20
保護4(3)スキル発動中の被ダメージが50%減少20(65)×
連精3連携して「マナエネルギー」使用時、消費MPが100減少28×××

「均衡」:上昇率は高いがポイント消費が厳しく、確実にダウンしなくなるわけではないので過信はできない。
「保護」:入力した瞬間から効果が発動し、持続は短くなるが即キャンセルでCTを発生させないことも可能。ランタゲ等への耐性が増す。
「連精」:ウィガー自体がそれなりにMPを消費するため、合計では減少にならず本末転倒。

サンダーエレメント Edit

タイプ紋章P効果Lv評価(ソロ)評価(PT)評価(PvP)
闘志3精霊の攻撃力が25%上昇20××
保護3精霊の防御力が25%上昇×××
3精霊の召喚時間が25%延長(21.25秒)×
2精霊の召喚時間が35%延長(秒)×

「闘志」:ソロ時には安定した火力源になるため使うなら必須。
「保護」:元々の耐久が低すぎるため無駄な抵抗である。
「時」:ソロ時には多少のMP効率の改善に。PTプレイでは遠距離ターゲットAIを搭載したMOBに対して有効だが、必須テクではない。

反撃 Edit

タイプ紋章P効果Lv評価(ソロ)評価(PT)評価(PvP)
闘志4スキルの威力が25%増加20××
集中4クールタイムが20%短縮(12秒)××
均衡2均衡が5倍上昇(2秒間持続)58×××
集中3(2)テレポートのクールタイムが初期化58(65)

「闘志」:転倒しやすく攻撃スキルが少ない都合上、ソロでは貴重な攻撃手段になりうるが、やはり元の威力が不足している。
「集中」PTでは費用対効果としてポイントに見合わない。PvPでは転倒が頻繁に起こり生死に直結するため有用。
「均衡」:所詮はローブ職、5倍になってもあまり体感はできない。
「集中」:緊急脱出に有用、但し反撃CT時は無駄になる事も。

タッチスランバー Edit

タイプ紋章P効果Lv評価(ソロ)評価(PT)評価(PvP)
精神5消費MPが188減少20×××
精神2消費MPが188減少58×××
集中4クールタイムが20%短縮58

「精神」CTが長いこともあり、入れたところでMP効率の改善にはならない。
「集中」:PvPの基本技の1つであり大いに有効。PTでも使用場面は多い。

ペインカーズ Edit

タイプ紋章P効果Lv評価(ソロ)評価(PT)評価(PvP)
5効果持続時間が20%延長(12秒-持続ダメージ6回)20×
連精3連携して「ペインカーズ」使用時、消費MPが33減少20×××
連精258×××
追跡6最大ロックオン対象数が1増加20×
弱化4(3)耐久力9%減少(16秒間持続)(65)

「時」:掛け直しの猶予が増えるため、ソロと1対1のPvPには一定の効果がある。
「連精」:減少量がかなり少ないので入れても違いが実感できない。
「追跡」:精霊の性能上昇により使う頻度が低下したため選択。PvPではポイントの高さから採用を見送りがち。
「弱化」PTではヒールをおろそかにしない範囲でボスに常に効果を発動できるようにかけ続けたい。ソロでは中型を相手にする場合はよいが一般相手ではかけきれないかもしれない

プリフィケーションバレット Edit

タイプ紋章P効果Lv評価(ソロ)評価(PT)評価(PvP)
追跡2最大ロックオン対象数が1増加20×
追跡1×

「追跡」:腕前によるが、危険な状態異常の増える後半のIDではこれが無くては間に合わない場合がある。前半では省略可能。特にLv58IDのビビッシュの実験場では状態異常の嵐なので入れておいて損はない。また、業火も魔石破壊時に全員にデバフがかかるので入れていると楽。

ライフエレメント Edit

タイプ紋章P効果Lv評価(ソロ)評価(PT)評価(PvP)
保護2精霊の防御力が100%上昇20××
集中5クールタイムを20%短縮(28秒)36
集中258
2精霊の召喚時間が25%延長(15秒)60××

「保護」:PvPでは精霊が殴られて消えてしまうのをある程度防止できる。
「集中」:どれだけ削られてもこの技が出せれば何とかなるので、特にPvPにおいては命綱。
範囲は狭いが継続的に状態異常を治してくれるため、意外と重宝する。
高級紋章では消費ポイントが3減少するため常用も選択肢に。
「時」:精霊の行動回数が1回増える程度、対人で使えないこともないが微妙である。

廻天の祈祷 Edit

タイプ紋章P効果Lv評価(ソロ)評価(PT)評価(PvP)
精神3消費MPが510減少20××
集中5(4)クールタイムが50%短縮(10秒)20(65)××
迅速5発動速度が40%上昇(4.2秒)20××
迅速460××
霊魂4コンディション120で復活18×

「精神」:MPが足りずに蘇生ができないという事態が少なくなる。即死要素の多い黄金ID以降では便利。
「集中」:58IDなどでは敵に即死の範囲スキルなどが出てくるので、味方が集団死する場合がある。集団死したときの立て直し時など、緊急時の10秒はかなり大きいと思われる。あくまで58IDでの話なので58までの使い勝手は微妙かもしれない。
「迅速」:スキル詠唱の硬直時間が減るので、蘇生を行えるチャンスが格段に増す。常に危険が付き纏う終盤のIDでは必須に近い。
「霊魂」:優先度は低めではあるが、不慣れなダンジョンなどではあると便利。
※霊魂の紋章は封紋箱からは出現せず、イルカにいるNPCラルフにて交換できる高級紋章交換券を使う必要がある。(ヴァルキオン偵察隊信用ポイントが900必要)→ドロップするよう変更されたみたいです

リカバリーバレット Edit

タイプ紋章P効果Lv評価(ソロ)評価(PT)評価(PvP)
追跡2最大ロックオン対象数が1増加20×
命中4射程距離が3m増加×
3射程距離が3m増加58×
2射程距離が5m増加65

「追跡」:回復の殆どをこの技に頼るエレには必須である。Lv20になったらまず取得しよう。
「命中」:対象同士が遠く離れている場合や「盾_MOB_自分」という配置になった場合など、自身の安全を確保しながらヒールできるケースが増える。最優先クラス。

ヘイストオーラ Edit

タイプ紋章P効果Lv評価(ソロ)評価(PT)評価(PvP)
精神2消費MPが50減少20×××

「精神」:オーラ系の消費MP減少紋章は「発動時のMPのみ」が対象であるため、全くの不要である。

同胞の助力 Edit

タイプ紋章P効果Lv評価(ソロ)評価(PT)評価(PvP)
精神2消費MPが800減少20×××
集中1クールタイムが20%短縮(8分)×××

「精神」:このスキルを使用する際は大抵MPが満タンであり、連発するスキルでもないため不要。
「集中」:紋章ポイントが非常に少ないため、Lvカンスト時に1ポイント余ったら存在を思い出そう。暗黒中の移動時に役立つ事もある。

ブレシングデバフ Edit

タイプ紋章P効果Lv評価(ソロ)評価(PT)評価(PvP)
集中4クールタイムが25%短縮(45秒)20

「集中」:主にLv42以降のIDで活躍。CT中に貼り直されてしまう場合には選択肢になる。PvPではCT毎に使いたい良スキル。

インサニティエレメンタル Edit

タイプ紋章P効果Lv評価(ソロ)評価(PT)評価(PvP)
5効果持続時間が35%延長(33.75秒)26
3効果持続時間が40%延長65
連精4連携して「ヒールエネルギー」使用時、消費MPが100減少26×××
範囲2有効範囲が5m増加(13m)58×

「時」:上昇率が高めで、余裕のあるIDでは有効だがポイントが厳しい。
「連精」:ポイントの割に恩恵が薄いため不要。
「範囲」:増加するのは半径の数値なので、かなり広くなる。ポイント消費も軽いため有用。

マナエネルギー Edit

タイプ紋章P効果Lv評価(ソロ)評価(PT)評価(PvP)
迅速4連携して「ヒールエネルギー」使用時、発動速度が25%上昇(0.975秒)28×××

「迅速」:ヒールエネルギーの紋章と同様、CTでの制限があるため効果は見込めない。

ロックレストレント Edit

タイプ紋章P効果Lv評価(ソロ)評価(PT)評価(PvP)
集中6クールタイムが20%短縮(48秒)32×

「集中」:使いどころがやや難しいが、PvPでの行動阻害の1つとして。

デストラクションエレメント Edit

タイプ紋章P効果Lv評価(ソロ)評価(PT)評価(PvP)
集中5クールタイムが50%短縮(5分)38××
闘志4精霊の攻撃力が25%上昇××
迅速4発動速度が30%上昇(1.96秒)××

「集中」:半分になってもまだ長い。ソロでは効率の改善に。
「闘志」:火力はあるため、ソロでは有用。
「迅速」:これもソロではそこそこ。眠らせてから撃った方が安全ではある。

クランプバレット Edit

タイプ紋章P効果Lv評価(ソロ)評価(PT)評価(PvP)
5効果持続時間が50%延長(9秒)42××
減速550%の確率で、対象の攻撃速度を追加で30%減少(6秒間持続)×

「時」:対人において9秒の鈍足は非常に有効だが、当てるのが難しい。
「減速」:確率発動とはいえ、新たな使い道が出てくるためPvPでは一考の余地がある。

リバースブレシング Edit

タイプ紋章P効果Lv評価(ソロ)評価(PT)評価(PvP)
集中3クールタイムが40%短縮(9分)42×
集中260×
助力2対象に効果適用時、使用者にも「リバースブレシング」効果が適用42
助力160
命中3射程が3m増加60×
追跡3最大ロックオン対象数が1増加65×

「集中」:死亡して効果が消えてから掛け直すまでの時間が短縮でき、安定度が増す。
「助力」:必須紋章。回復職は他の職よりも死んだ際のPTの立て直しが厳しいので、この効果がむしろメイン。PT構成にもよるが主にタンカーと自分にかけるのが一般的。習得次第付けておこう。
「助力」:高級紋章、ポイント軽減のため必須。
「命中」:高級紋章、戦闘中にCTが明け、効果切れの人がいる場合には有効。ただし戦闘中に特定の人をロックするのは結構難しい。有効ではあるが優先度は高くない。
「追跡」:貴重紋章、これがあれば時間を空けてPTメンバー全員にかけることができる。非常に有用なので入手は困難だがぜひともつけたい。

ラジネスチャーム Edit

タイプ紋章P効果Lv評価(ソロ)評価(PT)評価(PvP)
集中3クールタイムが20%短縮(2分24秒)46--

「集中」:それほど技の効果が大きくないので、余ったら入れる程度。

フラッシュバレット Edit

タイプ紋章P効果Lv評価(ソロ)評価(PT)評価(PvP)
5効果持続時間が40%延長(4.2秒)50
活力4スキル命中時、戦闘中の移動速度が50上昇(3秒間持続)58×

「時」:活躍する状況が非常に多く、多数の対象を4.2秒も止められるのは他職に比べても大きな強みとなる。
「活力」:戦闘状態での緊急移動時に重宝、効果時間が短いのがネック。

レイジオーラ Edit

タイプ紋章P効果Lv評価(ソロ)評価(PT)評価(PvP)
精神5消費MPが300減少50×××

「精神」:発動時の消費量が多いものの、切り替えない限り永続するので気にしなくて良い。

カオスチャーム Edit

タイプ紋章P効果Lv評価(ソロ)評価(PT)評価(PvP)
5効果持続時間が25%延長56×

「時」:スタンとは違い低減を受けないため、PvPで真価を発揮する。PTプレイでは恐怖IDのクーマス等の特殊な戦法が必要になるMOBに対してのみ有効。

ガードスピリット Edit

タイプ紋章P効果Lv評価(ソロ)評価(PT)評価(PvP)
精神3消費MPが500減少60×××
救済3HP回復量が20%増加60×××
3HP回復量が25%増加65

「精神」:頻繁に使用するスキルではないため、MPに困る事はほとんどない。よって不要。
「救済」:339/2秒の回復量がやや増える程度(約400/2秒)。もともとの回復量が少ない為、有用性は低い。

デッドインフェクション Edit

タイプ紋章P効果Lv評価(ソロ)評価(PT)評価(PvP)
5効果の持続時間が20%延長61
4効果の持続時間が30%延長65

「時」:耐久減少の効果があるためPTでも有効だがCTに対して効果時間が短く、紋章をつけても大差ないためポイントに見合った効果とはいいづらい

ミスティックボール Edit

タイプ紋章P効果Lv評価(ソロ)評価(PT)評価(PvP)
精神3消費MPが225減少63
集中4クールタイムを20%短縮63
集中3

「精神」:MP護符がついていれば気になることはほぼない
「集中」:もとからCTが長いわけではないがリカバリーバレットよりも状況しだいでは早く正確にあてやすいため、採用してもよい。

紋章セッティング例 Edit

オススメであり絶対ではありません。追記編集していきましょう♪

Lv60 高級紋章取得でのセッティング例 Edit

スキル紋章効果例1例2例3※1
プロテクションエレメント協同耐久力が10%上昇4P4P4P
プリフィケーションバレット追跡ロックオン数1増加3P3P3P
ライフエレメント集中CTを20%短縮2P2P2P
廻天の祈祷迅速発動速度40%上昇4P4P4P
リカバリーバレット追跡ロックオン数1増加6P6P6P
命中射程距離が3m増加3P3P3P
インサニティエレメンタル効果時間35%延長5P5P
範囲有効範囲5m増加2P2P2P
リバースブレシング助力使用者も効果適用7P7P7P
集中CTを40%短縮4P4P
フラッシュバレット効果時間40%延長4P
反撃集中テレポートのCTが初期化3P3P
集中クールタイムが20%短縮4P
ヒールエネルギー忍耐スキル発動時、全HPの20%を即時回復2P
小計43P42P42P
残オススメ残り7P残り8P残り8P
ヴィガー:イン保護被ダメ50%減少4P4P
タッチスランバー集中CTを20%短縮4P4P
ブレシングデバフ集中CTを25%短縮4P4P4P
インサニティエレメンタル効果時間35%延長5P
魔力回復迅速発動速度が25%上昇3P
ヒールエネルギー忍耐スキル発動時、全HPの20%を即時回復2P2P
テレポート集中CTが15%短縮2P2P

※1:シャン上お薦め紋章

Lv65 貴重紋章取得でのセッティング例 Edit

スキル紋章効果
ヴィガーイン精神MP回復量が50%増加3P
保護被ダメージが50%減少3P
リカバリーバレット追跡ロックオン数1増加3P
命中射程距離が5m増加2P
プリフィケーションバレット追跡ロックオン対象が2増加1P
廻天の祈祷精神消費MPが510減少3P
集中クールタイムが50%減少3P
迅速発動速度が40%増加4P
霊魂コンディション120%で復活4P
リバースブレシング助力使用者にも効果適用1P
集中クールタイムを50%減少2P
追跡ロックオン数1増加3P
テレポート集中クールタイムを20%減少2P
ヒールエネルギー忍耐スキル発動時、全HPの20%を即時回復2P
反撃集中クールタイムが20%短縮4P
集中テレポートのクールタイムが初期化2P
ペインカーズ弱化耐久力9%減少(21秒間持続)3P
プロテクションエレメント協同耐久力が10%増加2P
ライフエレメント集中クールタイムが20%短縮2P
ガードスピリット救済HP回復量が25%増加3P
ミスティックボール集中クールタイムが20%短縮3P
小計55P

コメント(編集できない方やメモ等に) Edit

  • ヒールエネルギー 60 忍耐 2 スキル発動時、全HPの15% -- 2013-12-20 (金) 10:51:57
  • インサニ範囲ってソロでも精霊との距離が離れてたりしたらあったほうがいい気がする -- 2014-04-11 (金) 01:44:14
  • 「ガードスピリット」の「救済の紋章」はPT,レイドメンバーには適用されますが、野良の人には適用されませんでした。 -- 2014-11-11 (火) 15:05:10
  • 「廻転の祈祷I」の「霊魂の紋章」はヴァルキオン偵察隊ポイントによってNPCから入手します。アークデヴァ武器庫やデモクロン実験室でドロップする箱からは入手できません。 -- 2014-11-12 (水) 10:37:55
  • 霊魂の紋章、箱から出ましたよ -- 2014-11-16 (日) 16:32:47
  • ↑まじで!?公式掲示板で運営に問い合わせた人が霊魂は出ないって回答をもらったと言ってたんだけど -- 2014-11-16 (日) 21:41:57
  • こっそり仕様が変わったのかもですね… -- 2014-11-23 (日) 22:00:06
  • 遅くなりましたが、深淵Phace3までの修正書き足しました。(主に紋章ポイント) 間違いありましたら修正かこちらへコメントお願いします。 -- 2015-06-08 (月) 16:42:49
  • 精霊にインサニが入らなくなってました。 -- 2015-12-16 (水) 20:51:15
  • ヒールエネルギーはゲーム内表記は15%→20%になってる -- 2016-02-17 (水) 15:24:00