Top > クラス講座 > くノ一講座
HTML convert time to 0.238 sec.

くノ一講座

Last-modified: 2017-03-15 (水) 23:34:59

はじめに Edit

このページの内容は、「2017.03.08のアップデート」時点での情報になっています。
「職バランス調整パッチ」などのアプデにより、ページの情報が古くなる場合があるので注意してください。

また、「くノ一講座」の内容は利用者の多い65Lv向けのPvE(ダンジョン等)の情報が主です
講座の内容は、筆者の主観が含まれている部分があり、人によっては意見が異なるかもしれません。
一応ある程度動かしたり、情報を収集してから記述してますが、これが絶対というわけではありません。

くノ一について Edit

クリ率の高いスキルが多く、回避性能も高くて初心者にオススメの職業。
防御力の低さが欠点だが、TERAにおける回避の重要性も学ぶことができる。
基本評価は全職業簡易まとめ参照。

用語 Edit

TERA全体の用語集はこちら→用語集

クリスタルや消耗品について Edit

「くノ一」のページを必ず読んでおきましょう。
低Lvの内から重要な「クリスタル」・「有効な補助アイテム類」。「ダンジョンでの動き方」が載っています。
また、上記の知識は65Lvからは必須になってくるほど重要な知識になっています。

アクセサリーの組み合わせ Edit

育成帯では性能が高いものを優先して装着しましょう。以下は65Lv向けの装備の解説です。
アクセサリーの性能等級や入手手段については「世代別アクセサリーの等級一覧」参照。

致命5か所(クリ発生特化)
クリ発生さえ確保しておけば、ある程度のダメージは出せるようになるので、まずはこれを目指しましょう。
今期と前期の1等クリティカル上昇系を3:2の組み合わせで装備すると、セット効果が最大限発揮できます。
(例:「1等耳・1等指・1等首・旧1等耳・旧1等指」)
力致命混合(バランスタイプ)
ある程度の装備が整って、クリティカル発生が十分になってきたら、こちらに切り替える場合があります。
致命5か所のほうが良い場合もあるので、よくわからない場合は致命5か所のままにしておくのがベター。
1等級のアクセ*を、致命3:力2の組み合わせで装備すると、セット効果が最大限発揮できます。
(例:「首・耳1・指1」の3箇所を致命で、「耳2・指2」は力)
力5か所(力特化)
現状使ってる人は殆ど居ません。

オプションについて Edit

以下65Lvのくノ一に有効なオプション一覧や解説です。
装備オプションの一覧については「オプション厳選」のページ下部に載っています。
ゲーム内でのOPの確認は、武器と防具のみ封解印する時の「オプションリスト」から確認可能です。

武器オプション Edit

よくわからない場合は「憤怒(上段)・追加・後方・憤怒」にしておくのが無難。
金銭的に厳選が難しい場合は、「追加・後方」の2つだけでも入れておきましょう
ただし、最終的にはOPをきちんと整える必要があるので注意。

オプション別の詳しい解説

防具オプション Edit

「胴防具・腕防具・靴防具」のオプションについてです。
厳選するときに、金銭的にOPを妥協する場合もあるが、最終的には鉄板OPで揃えておきましょう。
「胴防具」の厳選は、目当てのスキルOPを保存した後に、その他OPを厳選すると厳選しやすいです。

胴オプション Edit

スキルオプションは「二段斬り」か「三連殺」の2択になります。
厳密には「二段斬り」のほうが期待値が高いので、「二段斬り」優先です。

その他オプションは「被ダメ6%減少・前方ダメ6.9%減少・憤怒10%減少」の3つが鉄板です。
その他の妥協OPには「最大HP8%増加」があります。

腕オプション Edit

「力上昇・クリティカル上昇・攻撃速度」の3つが鉄板です。
妥協用のOPとしてはまず「5秒毎MP回復」、次点で「耐久力上昇」が選択肢に入ります。

靴オプション Edit

「耐久上昇・移動速度上昇・5秒毎MP回復」の3つが鉄板です。
その他OPはどれも恩恵が薄いので、妥協用に選ぶOPに大して違いはありません。

アクセサリーオプション Edit

アクセサリーオプションの厳選は多大な金額が必要になります。
そのため、武器オプションや防具オプションとは違って完璧に厳選してる人は極少数です。
インナーにランダムオプションはありませんが、インナー自体の種類が分かれています。

耳飾りオプション Edit

「耐久力増加・最大HP増加」の2つが鉄板オプション。
ID次第で有効なOPが異なるので、片方を重視するか1つずつ付けるかは人によってバラバラ。
「気絶減少・中毒減少」も一考の余地あり。

首飾り/指輪オプション Edit

「力上昇・クリティカル発生上昇」の2つが鉄板オプション。
優先度は「力4>クリ発生4>力2>クリ発生2>力1>クリティカル発生1」

胸飾り/ベルトオプション Edit

胸飾りは「凶撃御神体」、オプションは「力上昇・クリティカル発生上昇」の2つが鉄板。
優先度は「クリ発生6>力3≧クリ発生4>力2>クリティカル発生2>力1」

インナー Edit

「命中(クリティカル発生上昇)」が鉄板インナー。
優先度は「命中(クリティカル発生上昇)>剛力(力上昇)」です。
生存度が優先される高難易度ダンジョンでは「生命(HP上昇」などを使うこともあります。

ダンジョンでの立ち回りについて Edit

スキル回しが多彩だと開発が言及しているので、自分にあったスキル回しを見つければ良い。
お手軽にある程度のDPSを出したい場合は以下のスキル回し参照。
戦闘前と死亡後は「極功術」を使ってバフを付けるのを忘れずに。

スキル回し(基本) Edit

絶影 二段切り 三連殺 天地落とし 連撃

(絶影→)二段切り→三連殺→天地落とし
→絶影以外のCTが空けるまで「連撃」を繰り返す

「絶影」はCTが空けたら「二段切り」の前に挟んでいく。
「絶影」のCTが空けてない場合は「二段切り→三連殺→天地落とし」を使用。

状況に応じて「飛び焙烙」で離れたり後方取ったり、「飛苦無」や「竜巻手裏剣」で離れた場所から攻撃したり。
「変わり身の術」は後方に回り込むのに打って付け。無敵時間が短いのでシビアだが、回避にも一応使える。

チャクラが溜まったら(爆炎風車の方を優先して)チャクラスキルを発動していく。
チャクラスキルの前には「絶影」の連闘バフや、「内丹術」の迅速バフを付けると尚良い。

スキル回し(上級) Edit

絶影 二段切り 変わり身の術 二段切り 三連殺 天地落とし 連撃
(絶影→)二段切り→変わり身の術→(二段切り→)三連殺→天地落とし
「変わり身の術」に「二段切り」の初期化紋章を組み込んだ場合のスキル回し。
二段切りが初期化されなければそのまま三連殺を叩き込む。

スキル回し(基本)よりも若干難易度が高くなるが、DPSは高くなることが多い。
特に高難易度ダンジョンでは「二段切り」のクリ率紋章がかなり有効なので、こちらのほうが良い。
「飛び焙烙」で離れたりなどはスキル回し(基本)と同じ。

DPS向上テクニック Edit

DPS向上テクニックのまとめ。

「極功術」バフの維持 Edit

戦闘開始前と、死んでからの蘇生後には必ず「極功術」を使おう。
また、被弾を極力抑えて「強力な極功術」バフを10まで重複した状態を維持したほうが良い。
ただしバフ維持に気をとられすぎて攻撃が疎かになっても逆効果なので臨機応変に。

「凶撃の御神体」の使用 Edit

全職共通。
威力の高いスキルを使う前に「凶撃の御神体」を発動し、威力を底上げする。
くノ一の場合は、「爆炎風車」の前に使うと良い。敵の憤怒と合わせて使うとより効果的。

「絶影」の連闘バフ活用 Edit

絶影の連闘バフを使うことで、スキル威力が10%上昇するので威力が高いスキルの前に使おう。
特にチャクラスキルの前には確実に効果を乗せておきたい。

「内丹術」の迅速バフ活用 Edit

チャクラスキルを使う前に「内丹術」を使って迅速バフを付ければそれだけDPSが向上する。
チャクラ回復量は500なので、ゲージが半分近くになったら使うと良い。

「内丹術」のCTを消費するのがもったいないという場面では、
「内丹術→即回避」で「内丹術」のCTを消費せずに迅速バフだけ付与できる。
潜水パッチが適用されたのか、迅速バフだけの付与は現在利用不可。

「火炎連弾」多段ヒット Edit

i12473511635.jpg

「火炎連弾」には1つの炎に付き、「近距離・中距離・長距離」の3回の当たり判定がある。
普通に使うと1つの炎に付き1ヒット~2ヒットくらいしかしないが、視点を変えて使用すると最大3ヒットまで狙える。
視点を変えるとDPS上昇が見込めるが、敵の攻撃を見極めて回避するのが難しくなるので上級者向けのテクニック。

参考:「火炎連弾」運用法の説明 【韓国語】
http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=2152&l=21471

紋章 Edit

紋章例
「スキル回し例」を想定した紋章の一例ですが、これが絶対というわけではありません。
「スキル回し(上級)」を行う場合は、飛び焙烙の紋章を外して「回り込み(初期化)」紋章へ振ります。
生存率を上げたい場合は、「飛び焙烙」紋章の代わりに「廻天」紋章を入れるのも有りです。

下記の画像は「高級紋章貴重紋章」をコンプリートしている状態での一例です。
紋章の順番はプレイヤーごとに異なるので、参考にする場合はアイコンの形をちゃんと見ましょう。

  • 講座が全く編集されないから簡単な説明だけかいた -- 2016-04-28 (木) 18:50:08
  • 連撃7打目のモーション中は回避使えない時があるから武器にCTOP入れてないなら天地の後に苦無入れたほうがええで -- 2016-04-29 (金) 15:55:40
    • 二段切り(→絶影)→三連殺→天地落とし→苦無→連撃6止め な -- 2016-04-29 (金) 15:56:14
  • 自分は焙烙のCT短縮抜いて水月のCT入れてる 黎明ソロするとき便利 -- 2016-04-30 (土) 06:06:13
    • 黎明ソロには便利だろうけどIDじゃゴミじゃね。まぁ行く場所によって紋章は変えるもんだけどな。 -- 2016-04-30 (土) 17:39:02
      • 水月は単発の威力が異様に高いので張り付けるなら円月同様手数のひとつとして使うのはあり。むしろ焙烙こそ頻繁に使う状況がまずないので紋章を使うほどのこともない。 -- 2016-06-29 (水) 14:46:11
      • 焙烙使わないってマジ?NMが振り返る時とかに使うでしょ。変わり身じゃ微妙に後方に回れない敵とか多いよ。 -- 2016-09-20 (火) 01:34:29
  • 変わり身闘士集中入れて2変(絶)(2)3天連苦とここに載ってるスキル回しどっちが火力出る? -- 2016-07-18 (月) 04:28:05
    • 絶影始動だと天地まで連闘乗り切らないからそっちのが強い。ただ、苦連じゃない? -- 2016-11-08 (火) 14:20:32
  • ボスに円月使ってる人居たら完全地雷 -- 2016-09-05 (月) 01:10:13
  • 「内丹術」の迅速バフ活用は対策されたっぽい? -- 2016-09-07 (水) 16:59:38
    • 完全に効果発動してからじゃないとバフつかないようになってるから内丹→回避キャンセルが通用しない -- 2016-09-07 (水) 17:00:35
  • 最悪だな。風車使うときは450前後で内丹使用しないといけないのか。 -- 2016-09-08 (木) 16:56:21
  • くノ一ってパーティの時の立ち回りめんどくさそう -- 2016-11-07 (月) 17:16:48
    • 常に後ろに張り付けて回避も豊富なのに、何を以って面倒なのか謎 -- 2016-11-08 (火) 14:22:22