Top > スレイヤー > スキル
HTML convert time to 1.038 sec.

スレイヤー/スキル

Last-modified: 2017-04-24 (月) 13:20:50

仕様変更 Edit

2017年4月12日パッチ対応済み
最新情報を確認したい方は、各自【職バランス調整パッチ】を確認してください。

目次

スキル Edit

連撃 Edit

comboattack.jpg打撃を加えながら一定量のMPを回復します。
[スキルボタン]を連打するとコンボ攻撃を繰り出し、大ダメージを与えます。
Lv習得Lv消費MP詠唱CT効果費用
I1-即時-威力: 12-13-13-21-
II6威力: 15-17-17-28117G
III12威力: 19-23-23-38340G
IV18威力: 26-32-32-541,018G
V24威力: 38-46-46-793,166G
VI30威力: 56-67-67-1157,583G
VII36威力: 81-98-98-16818,391G
VIII42威力: 119-143-143-24548,238G
IX48威力: 173-209-209-357110,298G
X54威力: 253-305-305-521241,180G
XI60威力: 369-445-445-760472,903G
XII65威力: 505-610-610-1042739,028G
紋章習得Lv紋章P説明評価
迅速5/4確率10%で10秒間攻撃速度15%増加
闘志4スキル威力25%増加
精神4スキル命中時のMP回復量10%増加
  • 連打、もしくは押し続けで4回連続攻撃。
  • HIT数は1HIT→1HIT→1HIT→2HITとなる。
    ※アーマン男など、全て1HITのキャラもいる
  • 攻撃範囲が広いので、横を向いた状態で正面の敵に斬り付けることも可能。
    • ポポリの1,2段目だけ横の判定がかなり狭く、真横を向くと当たらない。
  • 敵の攻撃を避けるように移動しながら斬ると被弾が減る。
  • 迅速の紋章が発動すると体感でも分かる程に攻撃速度が上がる。
    攻撃速度を強化済みの武器等と合わせて連携ブレードビセクション等を発動させるととてつもないスピードになる。
  • PCでは、全ての攻撃判定に4秒間の移動速度50%低下効果が発動する。
  • PvP/硬直誘発スキル(連撃攻撃1打)
  • 連撃で4回攻撃を成功時、ホイールウィンドの詠唱速度が20%上昇します。
    • 連撃1回成功時、異常状態が10秒間発生し、4回まで累積時に効果が発生します。
    • 効果発生後、ホイールウィンドを詠唱すると効果を消失します。

回避 Edit

tumbling_tex.jpg素早く体を翻し、敵の攻撃をかわします。
Lv習得Lv消費MP詠唱CT効果費用
I175即時4秒-
II61527,630G
紋章習得Lv紋章P説明評価
活力4/3確率30%で10秒間移動速度15%増加
集中4確率20%でクールタイム初期化
連闘4フューリーストライク」に連係時、スキル威力25%増加
連闘4連係して「回り込み」使用時、スキル威力が25%増加
  • 回避モーション中は当たり判定なし。すべての攻撃を無効化できる。
  • スレイヤーの命綱。大ダメージの攻撃は確実にこれで避けたい。
  • ウォーリアーのものとは違い、着地時に何も出来ない硬直時間が存在する。
    • よって歩きと合わせて移動距離を稼ぐ用途には向かず、
      無敵時間を合わせるか着地時点で攻撃範囲外になっている必要がある。
  • 連撃・ホイールウィンド・ブレードビセクション・トリプルストライク・モータルスラッシュをキャンセルできる。
    キャンセル出来るタイミングは体得すること。
  • 2014/10/22のアップデートで回避IIが追加され、2回まで回避出来るようになり使い勝手が向上。
    • 1回目の回避使用時、4秒間2回目の回避を使用しないとCTは発生しない。

ホイールウィンド Edit

sworddance.jpg剣を振り回しながら攻撃します。
有効範囲は周囲約3mです。スキル使用中はダウン抵抗が上昇します。
Lv習得Lv消費MP詠唱CT効果費用
I22501.4秒10秒威力: 7236G
II8威力: 105171G
III14威力: 153459G
IV20威力: 2241,723G
V26威力: 3264,636G
VI32威力: 4769,784G
VII38威力: 69427,184G
VIII44威力: 101367,383G
IX50威力: 1478150,987G
X56威力: 2157(863+1294)312,381G
XI63威力: 4023615,857G
紋章習得Lv紋章P説明評価
精神4消費MP63(25%)減少。
必殺5/4クリティカル発生確率3倍
  • 2回切り付ける範囲攻撃スキル。総威力もスレイヤーのスキル中最大(瀕死時のフューリーストライクを除く)
  • 非常に大ぶりな見た目に反して、説明文どおり有効射程は3m(ほぼ密着状態)のみ。
  • 敵を転倒させないためPTでは初撃として優秀。
  • 任意のタイミングで回避とブレードビセクションに連係できる。未発動の状態ならばCTも付かない。
  • アドバンスジャンプからの使用がかなり有効で、フューリーストライクの紋章と合わせれば最大1.75倍速にもなる。
  • 2013年8月28日のアップデートで、スキル使用中にダウン抵抗効果が追加された。
  • PvP/硬直誘発スキル

ノックダウンストライク Edit

handyslash.jpg剣を振り下ろし、高確率で対象をダウンさせます。スキル使用中はダウン抵抗が上昇します。
Lv習得Lv消費MP詠唱クール効果費用
I41501.3秒8秒威力: 4274G
II10威力: 62239G
III16威力: 90631G
IV22威力: 1312,500G
V28威力: 1926,244G
VI34威力: 28012,751G
VII40威力: 40836,129G
VIII46威力: 59587,781G
IX52威力: 869187,434G
X58威力: 1267(闘士1584)380,650G
XI63威力: 2084(闘士2605)615,857G
紋章習得Lv紋章P説明評価
闘志5/4/4スキルの威力が25%増加/スキルの威力が30%増加
連闘2「ホイールウィンド」に連係時、スキル威力25%増加。
連闘2「ブレードビセクション」に連係時、スキル威力20%増加。
衝撃5ダウン/硬直発生率20%増加。
保護3スキル発動中、被撃時のダメージが50%減少。
  • 敵を転倒させる単発高威力スキル。発動してから前方へ長い距離を移動する。
  • 攻撃判定が前方5m先で発生し、2〜8mの範囲の敵に攻撃が当たる。レトリートキック直後に撃つと丁度当たるくらい。
  • 任意のタイミングでブレードビセクションに連係できる。未発動の状態ならばCTも付かない。
  • 中型MOB相手に攻撃の隙を突いて切り込む際に有効。
  • PTでは味方の範囲攻撃を阻害(転倒させ味方の範囲攻撃の外へ敵を動かしてしまう、等)しないように注意。
    特にタンクが敵を集めた直後は範囲攻撃を放つチャンスなので、このスキルで敵を分散させないように。
  • 攻撃判定が出るまでに若干のタメがあり、攻撃終了まで回避でもキャンセル出来ない。
    • ただし急いでブレードビセクションに連係させれば回避が可能なのでCTをしっかり管理しよう。
  • 2013年8月28日のアップデートで、スキル使用中にダウン抵抗効果が追加された。
  • ブレビ及びホイールの威力増加を狙ったブーストスキルとしても有用。
  • PvP/転倒誘発スキル

ホイールウィンド強化 Edit

sworddance.jpg説明
パッシブスキル
複数対象攻撃時、ダメージ増加

Lv習得Lv消費MP詠唱CT効果費用
I8---複数対象攻撃時、ダメージ増加。171G
  • 12/14のアップデートにて追加。複数を対象にホイールウィンドを使用した場合のダメージ減衰が抑制される。
    5匹までは単体攻撃時と同じダメージ、15匹で80%程度になる。
  • 全方位攻撃ではあるが、射程は存外に短い。特にPT時に複数に当てるには、タイミングが肝要。

ノックダウンストライク強化 Edit

handyslash.jpg説明
パッシブスキル
複数対象攻撃時、ダメージ増加

Lv習得Lv消費MP詠唱CT効果費用
I8---複数対象攻撃時、ダメージ増加。171G
  • 12/14のアップデートにて追加。複数を対象にノックダウンストライクを使用した場合のダメージ減衰が抑制される。
    5匹までは単体攻撃時と同じダメージ、15匹で80%程度になる。
  • そこまで攻撃範囲の広い技ではなく、ダウン誘発率の高い技でもある。間違ってもPTでソーサラーのヘルブラストの邪魔をしないように気をつけよう。

アドバンスジャンプ Edit

advancingleap_0.jpg瞬時に前進し、間合いを詰めます。
10秒以内の初撃に限り、攻撃速度を上昇させます。
Lv習得Lv消費MP詠唱CT効果費用
I896即時10秒攻撃速度: +30%G
II32128攻撃速度: +40%9412G
III56161攻撃速度: +50%300,481G
IV61188攻撃速度: +60%527,630G
紋章習得Lv紋章P説明評価
集中5クールタイム25%減少
連闘4ノックダウンストライクに連係時スキル威力25%増加
  • ジャンプというよりダッシュ。障害物(Mobや判定のあるオブジェクト)にぶつかると即座に停止する。
  • 攻撃速度上昇効果は一度スキルを使うと消滅してしまう。
  • 攻撃速度上昇効果は連撃反撃気合執念等を含むほぼ全てのスキルに適応される。
  • また、復活の書などの詠唱があるアイテム使用時にも効果が適応され、離れたヒーラーなどを早急に起こしたい場合は非常に便利。
  • アドバンスジャンプから攻撃スキルを狙う場合、間に別のスキルを挟まないように注意。
  • 単純に加速スキルとしても運用できる。
    • 遠く離れてしまった敵への追撃用。
    • 敵に囲まれそうになった際の脱出用。
    • 馬に乗れない場所での移動用。

反撃 Edit

risingattack.jpg起き上がりながら周囲の対象を攻撃します。
ダウン時のみ使用できます。
Lv習得Lv消費MP詠唱CT効果費用
I12-即時15秒威力: 45340G
II18威力: 661,018G
III24威力: 963,166G
IV30威力: 1417,583G
V36威力: 20518,391G
VI42威力: 30048,238G
VII48威力: 437110,298G
VIII54威力: 638231,992G
IX60威力: 931446,385G
紋章習得Lv紋章P説明評価
闘志3スキルの威力が25%増加。
連闘5「跳躍斬り」に連係時、スキル威力25%増加。
集中4クールタイム20%減少。
  • 防御力の低いスレイヤーにとって、まさに命綱とも呼べるスキル。
  • カンストまでのレベリング中、よく転倒するなら紋章を入れてCTを減少させておくと良い。

ブレードビセクション Edit

cuttingslash.jpg渾身の一撃を繰り出します。
「ホイールウィンド」、「ノックダウンストライク」、「跳躍斬り」、「フォルスエッジストライク」、「ホームスラスト」、「レトリートキック」、「連撃」、「トリプルストライク」、「フューリーストライク」のフィニッシュ攻撃後に使用すると、より早く発動します。PvP時、命中時に硬直させます。
Lv習得Lv消費MP詠唱クール効果費用
I41201.7秒4秒威力: 96631G
II22威力: 1392,500G
III28威力: 2036,224G
IV34威力: 29612,751G
V40威力: 43236,129G
VI46威力: 63187,781G
VII52威力: 920187,434G
VIII581.6秒威力: 1343380,650G
IX65威力: 2504739,028G
紋章習得Lv紋章P説明評価
集中4/3/2確率50%でクールタイム初期化/確率60%でクールタイム初期化
忍耐5/4スキル命中時、最大HPの3%回復。
  • スレイヤーの主力スキル。覚える事で世界が大きく変わる。
     非常に多くのスキルから連係する事ができ、連係で発動させた場合は早い発動速度と短い硬直で、隙が無く高威力の攻撃を繰り出せるので、
     このスキルを中心としたCT管理を行う事で攻撃がよりスムーズに繋がる。
  • 素の状態で発動してはいけない。
     非常に遅い発動速度(スキル発動まで約1.5秒)
     長い硬直(次スキル入力受付まで約0.5秒)
    以上の事から、各種スキルからの連係を前提として使用するのが正しい使い方と言える。前提スキルもモーションカットされるものがおおい。
  • 連係で発動しても、タイミング次第では素の状態でのスキル発動になってしまう点に注意。
    • 補足1・前スキルの後、2秒くらいがコンボ成功判定時間のタイミングです。
      スキルの連係アイコン表示は、操作ヒント表示であり。使用する=連係するではない。操作が遅くなればコンボ成功ではない素スキル発動になりやすいので注意。なるべく連携ボタンではなく直接入力で使用したほうが良い。
    • 補足2・連携ボタンを使用せず、ショートカットから直接発動させた場合、各種スキルの攻撃判定発生前〜スキル硬直の終了の間で高速発動が可能。(詠唱スキルは攻撃判定ごとカットできる、即時は判定直後から)
  • 集中の紋章は必須。確率も50%と大きいため、運にもよるが他のスキル→ブレードビセクションの繰り返しが狙える。
  • 忍耐の紋章もあると便利。集団に複数ヒットさせても回復量は3%。集中の紋章でスキルが連発出来るとモリモリ回復する。
  • 12/14のアップデートにより回避でキャンセルすることができるようになった。
    攻撃判定が出ている間はキャンセルできない模様。一応注意すること。
    ノックダウンストライク等、回避キャンセルができないスキルは、素早くこちらに派生させれば通常よりも早く回避できるので、うまく活用したいところ。
  • 2013年8月28日のアップデートでPvP時、硬直誘発効果が追加された。
  • 2017年3月8日のアップデートにて下記追加
    • Lv4から習得可能
    • PvE時のダウン効果削除
    • トリプルストライクの3打目から連係時に高速発動
    • フューリーストライクから連係時に高速発動

レトリートキック Edit

retreatingkick.jpg対象を蹴り飛ばして数秒間気絶させ、距離をとります。
Lv習得Lv消費MP詠唱クール効果費用
I18120即時16秒威力: 82G
II24威力: 119G
III30威力: 174G
IV36威力: 253G
V42威力: 370G
VI48威力: 539G
VII54威力: 787G
VIII60威力: 1148G
紋章習得Lv紋章P説明評価
精神4消費MP30(25%)減少。
4効果持続時間30%増加。
連迅4「ノックダウンストライク」に連係時、発動速度25%増加。
連迅4/3「ホームスラスト」に連係時、発動速度25%増加。
迅速3発動速度25%増加。
  • スタンスキルその1。
  • スキル使用時、後方へ6~7m程移動する。敵と離れた距離をどう生かすか予め考える必要がある。
  • 回避と違い跳躍中は無敵ではない
  • 攻撃判定がとても短いので、密着して発動しないと当たらない可能性が高い。
  • ブレードビセクションに連係する際、ショートカットから直接スキルを発動させないと連係が途切れてしまう。
  • スタン確率は全職業の中でもTOPクラスのスキルなので、スタンが有用な場面では積極的に使いたい。

執念 Edit

tenacity.jpgMPを即回復させ、5秒間行動不能抵抗が非常に高くなり、20秒間MP自然減少を防止する。
Lv習得Lv消費MP詠唱CT効果費用
I20-即時30秒MP回復量: 240G
II44MP回復量: 36064,816G
III61MP回復量: 480527,630G
紋章習得Lv紋章P説明評価
集中4/3クールタイム20%減少/クールタイム30%減少
均衡4/4均衡が1.5倍上昇(15秒間持続)/均衡が2倍上昇(15秒間持続)
精神3MP回復量50%増加
保護510秒間耐久力20%増加
  • MPが無くても発動できるMP回復スキル。
  • 戦闘終了後にCT毎に使用してできるだけMPを確保するのが、一つ上のスレイヤーへの第一歩。
  • 戦闘前使用しある程度MPを確保しておくと次の戦闘が楽になる。
  • 2013年8月28日のアップデートでCTが半分になり、行動不能抵抗が超強化されるバフがつくようになった。
  • 2017年3月8日のアップデートで「気合」のスキル効果と紋章を執念に統合した。

トリプルストライク Edit

tripleslash.jpg真空の剣気を飛ばし、連続攻撃を仕掛けます。
連打すると最大3回まで連射できます。
有効範囲は前方約15mで、最大距離付近では威力が減少します。
Lv習得Lv消費MP詠唱CT効果費用
I2270
100
150
即時10秒威力: 54-68-118G
II28威力: 79-99-173G
III34威力: 116-144-252G
IV40威力: 169-211-368G
V46威力: 246-308-537G
VI52威力: 360-449-783G
VII58威力: 525-655-1143(合計2323)G
紋章習得Lv紋章P説明評価
精神4消費MP18(25%)減少
減速6/5確率20%で5秒間対象の攻撃速度15%減少
  • 貴重な遠距離攻撃で、キーを入力する度に剣気を一発ずつ飛ばして攻撃する。
  • 照準内に対象が収まってさえいれば視点がどこを向いていようが対象の方に飛んでいく。
  • 一発撃つ度に少しずつ前進していくため、離れた敵に使用すると攻撃しつつ距離を詰められる。
  • 一発毎に若干ディレイをかけて後ろに移動しながら使用すると前進を低減できる。
  • 減速の紋章はなかなかの確率で決まるがアーチャーのレストと同様、迷惑になる場合が多いのでPTでは不要。
  • 2017年3月8日のアップデート以下の効果が追加となり死にスキルではなくなった。
    • 全打撃からノックダウンストライクを連係時、高速発動可能
    • 3打撃目からブレードビセクションを連係時、高速発動可能に変更

跳躍斬り Edit

downblow.jpg対象に向かって飛びかかり、武器を地面に突き刺します。
「剛化跳躍斬り」を習得すると、ダウンした対象へのダメージが5倍になります。
Lv習得Lv消費MP詠唱CT効果費用
I24200即時7秒威力: 39G
II30威力: 57G
III36威力: 83G
IV42威力: 120G
V48威力: 176G
VI54威力: 256G
VII60威力: 374(*5=1870)G
紋章習得Lv紋章P説明評価
精神4消費MP50(25%)減少
  • 転倒していない敵に使用しても、連撃一発分のダメージしか与えられない。
  • 10m程移動するため、離れた敵にも当てることができる。スレにおいてこれは移動(回避)スキルである。
    • ただし上手く相手の方向を向いていないと明後日の方向へ飛んでいく。
  • ブレードビセクションへと連係できるため、連係目的での使用も視野に入る。また、転倒無効化の特性もある。
  • 回避の無敵時間ではやり過せない攻撃から離脱する為にも有用
  • 味方や敵等に射線を塞がれると相手に届かない事があるので、必ず開けた場所から狙うこと。

剛化跳躍斬り Edit

downblow.jpgパッシブスキル
ダウン状態の相手に「跳躍斬り」を使用時、威力5倍増加。
Lv習得Lv消費MP詠唱CT効果費用
I24---G
  • これが無ければ転倒している敵にすら連撃一発分のダメージしか与えられない。絶対に習得しよう。

フォルスエッジストライク Edit

flatblade.jpg打撃により、対象を暫く気絶させます。
Lv習得Lv消費MP詠唱CT効果費用
I26130即時15秒威力: 145G
II32威力: 212G
III38威力: 310G
IV44威力: 452G
V50威力: 659G
VI56威力: 962(闘志1202)G
VII63威力: 1495615,857G
紋章習得Lv紋章P説明評価
闘志4/3スキル威力25%増加。
  • スタンスキルその2。
  • スタン時間は非常に短い。使用者の硬直が解ける前にはスタンは切れている。(約2秒間)
  • 発生が早く、敵を転倒させないためブレードビセクションの連係スキルとして優秀。
  • スタン発生率がレトリートキックより低く、高レベルIDではほとんど発動しないと言ってもいい。
    敵のスキルを阻止する場合は、レジストされた後の対応が出来る状態にしておかなければならない。
  • 高速発生を活かして、新たな連係の起点として利用できる。
    • 例えば、ノック→ブレビ→モータルと連係を終わらせてしまっても新たにブレビへと繋げる事ができる

フューリーストライク Edit

ragingstrike.jpg前方180度を大剣で薙ぎ払います。
残りHPが少ないほど、威力が上昇します。命中時に10秒間HP回復量を30%減少させます。
Lv習得Lv消費MP詠唱CT効果費用
I30300即時10秒威力: 278G
II42威力: 593G
III54威力: 1262(闘志1577)G
紋章習得Lv紋章P説明評価
闘志5/4/3スキル威力25%増加/スキル威力30%増加/スキルの威力が40%増加
連迅4「ホイールウィンド」に連係時、発動速度25%増加。
連忍4「フォルスエッジストライク」に連係時、最大HPの4%回復。
  • HP100%の状態で表記のおよそ3割の威力。
    使用時のHPによるおおよそのダメージ倍率
    HP100%80%70%50%40%20%5%
    威力30%60%90%120%150%180%200%
  • 発生が早く範囲も広い。しかしブレードビセクションに繋げられない。ブレードビセクション連係時、高速発動可能
  • 発生が早いので、緊急時の回避スキルとして使用することもある。
  • 連迅の紋章にてホイールウインドの発動速度UPの初動スキルとしても有効。
  • HPが減るに連れて威力が増加するが、高威力の状態を維持しようとすると相応の危険が伴う。
    敵を自身で完全にコントロール出来るソロ狩りで、「必死の一撃」と合わせて中型相手に効率を上げる為に非常に有用。
    (ただし、使いこなすにはある程度の経験かセンスが必要)
  • 2013年8月28日のアップデートでHP回復量50%減少効果が追加された。
  • PvP/硬直誘発スキル
  • 2017年3月8日のアップデートでブレビ連係が追加されたので、より使いやすいスキルとなった。

疾駆 Edit

dash.jpg一定時間、移動速度を50%上昇させます。
Lv習得Lv消費MP詠唱CT効果費用
I32150即時25秒効果時間: 10秒G
II56100効果時間: 15秒G
III61効果時間: 15秒 移動速度55%上昇527,630G
紋章習得Lv紋章P説明評価
集中4クールタイム25%減少。
  • 戦闘中も使用でき、戦闘中の移動速度も上昇する。
  • 戦闘中、アドバンスジャンプだけでは逃げ切れない危険な状況で使用すると生存率が上がる。
  • ソロやPT時に転倒した中型の背後に回り込む際に使用すると余裕を持って移動できる。
  • 馬が使えない場所での加速スキルとしても優秀。

ホームスラスト Edit

stingerblade.jpg急所を狙って強力な突きを繰り出します。スキル使用中はダウン抵抗が上昇します。
Lv習得Lv消費MP詠唱CT効果費用
I381701.1秒12秒威力: 545G
II44威力: 795G
III50威力: 1160G
IV56威力: 1693(闘志2116)G
V63威力: 2631615,857G
紋章習得Lv紋章P説明評価
闘志5/4スキル威力25%増加。/スキルの威力が30%増加
集中4確率35%でクールタイム初期化。
必殺4クリティカル発生確率3倍。
  • 主要スキル。紋章は全て入れるのを推奨。
  • 敵に向かって一直線で突くスキル。見た目より正面への判定は長いが、横への範囲は狭い。
  • 4〜7mの範囲に攻撃判定があるようで、高低差があったり密着していると当たらないこともある。
  • ホームスラストとブレードビセクションに集中の紋章をつければ、確率によるがホーム→ブレード→ホーム→ブレード→・・・とループが可能。
  • 12/14のアップデートで威力が大幅に増加し、クリティカル率も40%増加。大火力を出せるスキルに。
  • 2013年8月28日のアップデートで、スキル使用中にダウン抵抗効果が追加された。
  • 種族によって攻撃判定が変わる。エリーン=4m-11m、ポポリ=0m-7m、キャスタニック=0m〜8m
  • 例外として、エリーンは移動しながら出すと4〜6m程度の短い距離、ニュートラル状態で出すと6〜10m程度の長射程になる。
    目の前に障害物があっても10m程度の位置を狙い撃ちできるので、例えば砲火で戦車を挟んで対面にいる相手を攻撃できる。
    困るのは2〜3mの密着で当てる方法が無いということだが、レトリートキックやパワセ使いながら下がるなど工夫が必要。

ネーブスラッシュ Edit

veinslash.jpgプレイヤーにのみ有効なスキルです。
神経攻撃を加え、11秒間、全スキルのクールタイムを50%延長させます。
Lv習得Lv消費MP詠唱CT効果費用
I44300即時1分威力: 700G
紋章習得Lv紋章P説明評価
闘志5スキル威力25%増加
集中6/5クールタイム25%減少/クールタイムが35%短縮
  • 射程18m程度の真空波を1発だけ飛ばす。動作はトリプルストライクの初撃と同じ。
  • 「プレイヤーにのみ有効」とはデバフが適用されるかどうかであり、ダメージを与えられない訳ではない。
  • 中威力、長射程、短い隙を生かして、距離を取ろうとするタイプのMOBへのトドメなどにも利用できる。
    • とは言え、結局対人用スキルなのでそれは念頭においておく事。

パワーセーブ Edit

gatheringstrength.jpg力を溜めて次の攻撃に備えます。
20秒以内の初撃は、ダメージが増加します。
Lv習得Lv消費MP詠唱CT効果費用
I50130即時8秒ダメージ増加:30%G
II61ダメージ増加:33%527,630G
紋章習得Lv紋章P説明評価
精神503消費MP33(25%)減少
闘志583次に使用するスキルのダメージが10%増加
必殺584/3次に使用スキルのクリティカル発生率2倍
  • モーションは疾駆と同じで、発動中は腕に雷のようなエフェクトが付き纏う。
  • アドバンスジャンプとは違い、ただスキルを使っただけでは効果は切れない。対象に攻撃スキルが当たるまでは効果が維持し続ける。(外した場合でも効果は切れない。)
  • 戦闘前や戦闘中の攻撃が加えられない状況等でこまめに使っていくと火力の底上げになる。
  • 必殺紋章の使い勝手がよく、カンストレベルでは頻繁に使う技となる。
  • 闘志・必殺紋章の効果は適用されるまで永続する。
  • 2017年3月8日のアップデートでモーション中スキル発動が可能となった為、発動までの時間が短くなった。

回り込み Edit

turnaroundattack.jpg素早く後方に回り込んで隙をつき、数秒間、対象の動きを封じます。
対象がダウンすると、効果は即解除されます。有効範囲は半径約10mです。
Lv習得Lv消費MP詠唱CT効果費用
I56130即時22秒威力:921、対象を移動不能にする312,381G
II63威力:1430、対象を移動不能にする615,857G
紋章習得Lv紋章P説明評価
集中5/5クールタイム15%減少/クールタイム20%減少
連迅4「ホームスラスト」に連係時、発動速度25%増加
連迅4/3「ノックダウンストライク」に連係時、発動速度25%増加
  • 発動から終了まで無敵効果を持つ、スレイヤーの良スキルの一つ。
    瞬時に敵の背後に回りこんで移動不能デバフ(攻撃等は可能)付きの攻撃を繰り出す。
    • 対象を移動不能にする時間は中型MOBで約2秒間、対人は約4秒間、一般MOBは約8秒間。
    • 逃げようとする敵に当てれば大きなアドバンテージが得られる。
  • 照準した対象の10m付近まで接近していなければスキル自体が発動しない。
    回避と違い他スキルをキャンセルする事は出来ない為、敵の動きが読めていないと活用し辛い。
    また、ヒールを含む全てのターゲット系スキルのロックが解除される。
  • 敵の背後に少しでも上り坂や障害物があるとテロップが出て失敗し、大きな隙を晒してしまう。
    (敵の正面直線上でスキルを発動して失敗した場合、敵の真正面に移動してしまう。)
  • 当ててからカメラが対象を真正面に捉えた状態に補正されるが、若干のラグがあり、その間にスキルを発動させると明後日の方向に撃ってしまう。
  • PCによるかもしれないが当てるとよく位置バグを起こす。
    敵の当たり判定が消失したと思ったらいきなり数メートル先にワープした、なんていうこともある。

スピリットデストラクション Edit

destructionvigor.jpg20秒間、力が26、攻撃速度が6%増加します。
Lv習得Lv消費MP詠唱CT効果費用
I58200即時2分G
-200即時2分力+29 攻撃速度+8%G
紋章習得Lv紋章P説明評価
精神3消費MP67(50%)減少。
連迅2「ホームスラスト」に連係時、発動速度25%増加。
  • CTが長く、効果時間も控えめだが、確実に火力を強化してくれる。CTごとにしっかり使っていきたい。
  • 2014/10/22のアップデートで強化
    攻撃速度とPVP攻撃力が追加で上昇し、「真・ブレードビセクション」が撃てるようになる。(Lv65、スキルレベルII)
    「真・ブレードビセクション」は「ブレードビセクション」とは別スキル扱いで、ブレードビセクション用の紋章は適用されない。
    • 真・ブレードビセクションとは、別に威力や範囲が強化されるわけではなく、ブレードビセクションのCTが発生しなくなるという事。
    • なので効果中はブレードビセクションが打ち放題ということになる。ただしMPの枯渇も早くなるので、マナポーション等のアイテムがあればいいかもしれない。

モータルスラッシュ Edit

mortalslash.jpg全身の力をこめて攻撃します。「ブレードビセクション」後に連携して使用すると、発動速度が上昇します。
Lv習得Lv消費MP詠唱CT効果費用
I601501.8秒9秒威力:2284(闘志2855)G
紋章習得Lv紋章P説明評価
必殺5/4クリティカル発生率が2倍上昇/クリティカル発生率が3倍上昇
闘志4/4スキルの威力が25%増加/スキルの威力が30%増加
  • 横に広く、かなり前進するので適当に打っても当たる。ただし分散するので対多数には向かない。
  • スレイヤーの最高火力発生スキル。ジョーとブレビの紋章バフをしっかり乗せて連携を推奨。
  • ブレードビセクションを回避と同じタイミングでキャンセルできる。またモータル自体は回避でキャンセル可能。
  • 普通にブレビ後のひと押しとして使っても強いが、パワセを載せるために素ブレビ→モータルや、ブレビのCT
    発生させないようにホムスラ→ブレビ発生前キャンセル→モータルといった使い方もある。
  • 照準ではなく、使用時に入力している方向へスキルが発生する仕様。しかし範囲が広く密着からなら手前入力で遠ざかる様に撃っても当たる。
  • PvP/転倒誘発スキル

ジョーブレイク Edit

TERA_ScreenShot_20141025_212024.png大剣を打ち上げて相手を倒します。
「ブレードビセクション」、「ホイールウィンド」、「ノックダウンストライク」「跳躍斬り」、「フォルスエッジストライク」、
「ホームスラスト」、「レトリートキック」、「連撃」の後に使用すると、発動速度が上昇します。
Lv習得Lv消費MP詠唱CT効果費用
I63190即時9秒威力:2942615,857G
紋章習得Lv紋章P説明評価
闘志635/4/3スキルの威力が25%増加。
連闘3/2連携して「ブレードビセクション」使用時、スキル威力が25%上昇
集中4クールタイムを20%短縮
連闘2連携して「モータルスラッシュ」使用時、スキル威力が25%上昇
  • スレイヤーの主要スキルの一つ。高火力かつ紋章バフが有能。
  • 素撃ちでもむしろスレイヤーの中では発動の早いスキルだが、連携スキルとして使用することでフォルスエッジストライクに匹敵する発動速度になる。
  • ブレビ側にもジョーブレイクからの連携が設定されたため、
    (ホムスラノック等始動)→ブレビ(初期化)→ジョーブレイク→ブレビ→モータル
    という連携も可能。

スピリットデストラクション強化 Edit

destructionvigor.jpg説明
パッシブスキル
スピリットデストラクション使用時、「ホームスラスト」、「ノックダウンストライク」、「ホイールウィンド」のクールタイムが初期化されます。

Lv習得Lv消費MP詠唱CT効果費用
I65---739,028G

各種テクニック集 Edit

知っておくと便利なスキルのテクニック集
随時編集をお待ちしております

密着アドバンスジャンプ Edit

  • 使い方
    MOB、もしくは壁、障害物に密着した状態でアドバンスジャンプを使用

戦闘中にMOBや壁、障害物等と密着する形でアドバンスジャンプを使用し、アドバンスジャンプのBuff効果を得たうえでアドバンスジャンプの走行モーションを一瞬で終わらせるテクニック。
これにより、アドバンスジャンプのBuff効果をすぐに利用する事が出来、ノックダウンストライクやホイールウィンド等の出始めが遅いスキルを素早く発生させる事が出来る
さらに、モーション短縮により素の状態でスキルを発動させるよりも早く回避に繋げられるようになるので、安全性も向上。
「ノックダウンストライクを撃った瞬間、敵が危険な全方位スキルを使用してきた」等といった状況でも回避を間に合わせられる確率が上がるので、上記の各スキルを使用する前に保険として掛けておくと生存率が大きく変わる。

手動によるブレードビセクション任意連携 Edit

  • 使い方
    ブレードビセクションをショートカットに登録
    ブレードビセクションに連携可能なスキルを使用後、連携させたいタイミングでショートカットからブレードビセクションを発動

連携スキル設定とは違うタイミングでブレードビセクション(以下ブレビ)を連携させるテクニック。
連携スキル設定による連携ブレビの表示は実は最速で連携出来るタイミングではなく、最速でブレビを連携出来るタイミングであるならショートカットから直接ブレビを入力する事で連携スキル設定の表示を無視してブレビに連携する事が出来る。
一部のスキルは最速でブレビに連携させると、そのスキルを使用したと判定されずCTが発生しなくなる(当然スキルの効果も発動されない)
ノックダウンストライクやホームスラストは出始めが遅いがブレビに連携出来るタイミングは非常に早いので、敵の挙動を見て危険なスキルを使用してくると判断出来たら即ブレビに連携して少しでも早く回避に連携出来るようになると生存率が上がる。
また、連携スキル設定ではうまく連携できないレトリートキックからの連携を狙うならほぼ必須。

  • 12月14日のアップデートによりブレビを回避でキャンセル出来るようになったため、このテクニックの有効性がさらに高まった。
    誤ったタイミングでノックダウンストライクやホームスラストを放ってしまった際は、迅速にブレビ→回避と繋げたい。

コメント(編集できない方やメモ等に) Edit

  • 跳躍切りを間合いつめや逃げに利用したり,レトリーを距離とりに利用したり,ノックで回り込みながら攻撃すると機動力があがる -- 2013-12-21 (土) 11:07:11
  • ブレビの詠唱がいくつから1.6秒になってるか知ってたら編集おなしゃす -- 2014-12-13 (土) 19:02:53
  • 誤情報、古い情報、スキル特性などの更新行いました。これから来るスキル強化の頃合いを見て再更新の予定です。スレ強くなるといいな -- 2017-02-14 (火) 19:43:44
  • スキル情報更新しました。紋章はポイントの色を一般/高級/貴重に合わせるように変更しています。紋章ポイント修正が来たら更新します。もっと強くなるといいな。 -- 2017-03-14 (火) 13:05:16
  • 2017年4月12日紋章ポイント修正アプデの修正しました。 -- 2017-04-14 (金) 13:01:17