Top > ダンジョン > 陥落したヴェリックの神殿
HTML convert time to 0.021 sec.

陥落したヴェリックの神殿

Last-modified: 2017-07-11 (火) 02:58:04

目次

はじめに Edit

現在編集中(未完成)のページです

入場場所 Edit

ヴェリカ直轄領、ヴェリカ、ヴェリックの階段にある「次元の魔法石」から入場

65097.png

ダンジョン概要 Edit

ダンジョン基本情報dungeon.jpg
推奨アイテムレベル429

万能戦闘秘薬 or 上級戦闘秘薬
魔法刻印II以上

map.jpg

入り口〜1NM Edit

復活のダルカン Edit

画像分類
nm1.jpg中型 ダルカン型
HP
約15億6807万
(1,568,072,000)

「魔力生成装置」召喚
説明上級ではHPに関係なく、「魔力生成装置」を破壊した後、再生成される度にランクが上昇するようになっている。
また、装置のランクが「3段階魔力生成装置」まで上昇するようになっており、3段階になった装置は破壊不可。

なので、装置は同じのを連続で壊すのではなく、1個ずつ外周を回るように別々の装置を破壊する必要がある。
装置を破壊できないと全滅の可能性があるので、盾も外周を回るようにし、装置寄りにNMを誘導していこう。
装置を時計回りに破壊していくか、反時計回りに破壊していくか、予め決めておくと良いかもしれない。
備考外周の沼は、0.5秒毎に固定ダメージ100000。
ドーナツサークル or サークルドーナツ
説明固定ダメージが20万に増加しており、場合によっては一撃で死亡するので注意。
備考
3連吹き飛ばし(ランタゲ)
説明下級にもあった「3連吹き飛ばし」のランタゲを対象に発動するパターンが追加。
デバフ[火傷] 3秒毎に全HPの3%が減少します。ダルカンの炎は解除できません。(15秒持続)備考「攻撃動画」
多段吹き飛ばし
説明左手振り下ろし始動の最後の吹き飛ばし衝撃波の後に、反対側にも衝撃波を放ってくる。
備考NMのHPが50%未満になると使用。
「攻撃動画」

1NM後〜2NM Edit

復活のデュリオン Edit

画像分類
nm2.jpg中型 デュリオン型
HP
約15億2240万
(1,522,400,000)
○○○○○

攻略 Edit

赤系背景はギミック系の攻撃、黄系背景は要注意の通常攻撃です。

ルーレット
説明上級では青色の誘導範囲の表示がなくなる。
攻撃範囲は表示されるので、攻撃範囲が表示されなかった場所を確認して逃げ込もう。
備考「攻撃動画」
黒魔法の宝玉
説明上級では「黒魔法の宝玉」の数が4個以上になると、宝玉が全て爆発し、サークル型の範囲攻撃が発動する。
備考「攻撃動画」
障壁展開
説明デュリオンのHPが40%未満になると、障壁展開の誘導範囲表示中に呪いデバフが付与される事がある。
デバフ重複数はランダムなので、誘導範囲表示中はデバフ欄の確認をしっかりしておこう。

デバフの重複数だけわざと被弾しないと、効果時間が切れた時に即死。
呪いデバフ付与中は床攻撃の被ダメージが軽減されるが、HPが低い状態で3〜4重複の解除のために被弾していくと床のダメージで死亡することがあるので自分のHPをよく見ておこう。
HPが減っていて死にそうならPOTを使用すること。
デバフ[黒魔法の呪い] 黒魔法の呪いにかかりました。呪いを解かないと大変なことが起こりそうです。(14秒持続)備考呪いデバフが付いている時は床ダメージ軽減(減少率は要検証)。
3連コンボ
説明HPが50%以下になると、最後の派生攻撃の後に前か後ろの叩きつけが追加される。
デバフ[添付]備考備考
攻撃名
説明ここに解説
デバフ[添付]備考備考
攻撃名
説明ここに解説
デバフ[添付]備考備考

2NM後〜3NM Edit

貪欲の悪神ラカン Edit

画像分類
nm3.jpg中型 ラカン型
HP
約14億9600万
(1,496,000,000)
○○○○○

攻略 Edit

赤系背景はギミック系の攻撃、黄系背景は要注意の通常攻撃です。

世界移動
説明上級ではNMのHPに関係なく、約1分30秒毎に通常世界と魂世界が切り替わるようになっている。
「魂世界→通常世界」への切り替わりも追加されているので、この時は睡眠スキルをNMに付与する必要がある。
「通常世界→魂世界」への切り替わり時は、下級と同じようにバフ解除スキル*で解除すればいい。

HP制では無くなっているので、世界の状態へ「混乱の中で死ね」ギミックの対処を変える必要がある。
「通常世界」では「注視→近い人に付与」,「落雷→全員で距離を取る」,「爆弾→NM後方に集まって解除」
「魂世界」では「注視→遠い人に付与」,「落雷→全員で集合する」,「爆弾→NM後方に集まった後待機」
備考バフ解除の猶予時間が3秒に減少している。
デバフ[魂の世界への移動] 魂の世界に転換し、ラカンがバリアを生成します。解除できます。(3秒持続) [内面のバリア] ラカンが内面世界に転換し、プレイヤーの攻撃を防御するバリアを生成しました。(100分持続)
特殊ゲージ(TA)
説明ラカンが「魂世界」へ入る度に、「魂の侵食」ゲージが20増加し、「魂の侵食」ゲージが100に到達すると全滅。
世界切り替えが約1分30秒毎なので、基本的には13分30秒以内のタイムアタックだと考えていいと思われる。
備考  
波状攻撃
説明盾打撃始動コンボの最後の盾で地面を強打する時に、前方衝撃波の代わりにサークル攻撃が発生。
その後短い間隔で近い位置から遠い位置に向かって波状にドーナツ攻撃が発生する。
被弾すると大ダメージとともに上空に打ち上げられ、着地するまで行動不能になる。
デバフ[添付]備考備考
全方位ビーム攻撃
説明「止めても無駄だ」のテロップと共に、全方位ビーム攻撃が発生。直線十字→斜め十字、もしくは斜め十字→直線十字のどちらかのパターンで2連打ビームとなる。遠くにいればいるほど、回避しやすくなる。そのため、テロップが出たら、NMから離れて、回避に備えよう。
デバフ[添付]備考備考
その他いろいろ
説明通常の○○型の一般的な攻撃
備考

ID固有ドロップ Edit

  • 貪欲なラカンの指輪、熾焔凱帝のベルト
  • アーティファクト原石、ラカンの支配石、強化石:ランク12
  • 熾焔凱帝装備製作素材(ラカンの権能、追従者の旗、忠直な者の証)
  • 名品強化剤、稀少な鍛錬の粉(トレード不可)、完全な鍛錬の粉(トレード不可)
  • 伝説の刻印書箱、輝く女神の涙、女神の胸飾り・輝製作書
  • 輝くバルバトスのサークレット製作書/製作素材、熾焔凱帝全種類の製作書