Top > ダンジョン > 古代の地下水路
HTML convert time to 0.019 sec.

ダンジョン/古代の地下水路

Last-modified: 2017-05-14 (日) 12:06:14

ダンジョン概要 Edit

ヴェリタス特別地区、太陽の庭園にある「次元の魔法石」から入場

古代の地下水路・入口.jpg

ダンジョン基本情報suiro-info.jpg
入場可能Lv65Lv以上
回数制限1日2回
パーティー構成3人構成
推奨アイテムレベル355
プレミアムサービス適用時、挑戦可能回数が2倍になります。
一般的なIDでの、各職の基本的な動き方

オーシャルの復活の書
ダンジョンへの挑戦回数が5回以下の時に限り、オーシャルの復活の書が適用されます。
死亡時に専用UIが開き、特定の金額を払うと、「上級戦闘秘薬」適用状態でその場で即時復活できます。
3人PT
3人PTで挑むIDのため、人数が揃ってもパーティー募集枠からは消えません。
他人の迷惑にならないよう、3人揃ったら自分で募集分を消す癖をつけておきましょう。

channelworks_map_0.jpg

入場地点 Edit

01.jpg

このIDではチュートリアルも兼ねているため、全員が「上級戦闘秘薬」を使用するまで進行できません。
ID内でNPC商人が消耗品を販売しているので、事前準備を忘れた人は「持ち物」を参考に、ここで購入しましょう。
また、消耗品の使用以外にも「3人PTじゃないと進行できない」という制限があるので要注意。

道中 Edit

一本道なので道なりに進めばいい。2NM〜3NM間の長い通路だけ乗り物に乗れる。
2NMと3NMは開始すると入り口が閉まるので、全員そろって進行しよう。

アルゴス Edit

画像分類
tikasuiro02.jpg中型 トゥルサの目 型
HP
8100万(81,000,000)
攻撃力が低いので特に脅威ではないが、装備が揃ってない場合はある程度気をつけておこう。
NMの前後判定が見た目からわかりにくい上、方向がコロコロ変わるので後方から攻撃しにくいのが難点。
ただ、装備が揃っている場合は後方を取ることに拘らず、所定位置から殴ってギミックを短縮させたほうが早い場合が多い。

後方の見分け方(画像付き) Edit

模様がすべて揃ってある方が後方。
また、攻撃時に若干上向きになっている方が後方。

後方前方前方←→後方
9062612175681e206dddc2-resize.png4262691335681e253b4211-resize.png

攻略 Edit

赤系背景はギミック攻撃。

幻影召喚
説明NMのHPが75%,50%,25%をそれぞれ下回ると、「もがき苦しむがいい!!」というテロップが出現。
その後、指定位置にモンスターの幻影が召喚され、幻影の左右を塞ぐように壁が出現する。
壁の中にいると、幻影のレーザー攻撃を受けてしまうので、壁の外へ逃げよう。

ただし装備が整っている場合、幻影の攻撃で死ぬことは無いので逃げなくていい場合もある。
逃げない場合、NMの攻撃を幻影に当てるとギミックが短縮されるので、NMと幻影の間に立つと良い。
幻影の召喚地点は、1回目が出口側、2回目が出口の反対側、3回目が入り口(落下地点)の反対側。
備考ギミック発動時はNMが無敵化。ギミック終了時に持続回復有り。
プレイヤーが回避行動を行うと、自分にNMのレーザー攻撃を誘発しやすい(要検証)
レーザー照射
説明NMの前後にレーザーを照射する攻撃。
装備が整っていればあまり痛くないので、被弾を気にせず殴り続けてもいい場合が多い。
備考1NMはこの「レーザー照射」攻撃と「幻影召喚」ギミックのみ。

フィトン Edit

画像分類
地下水路2NM.jpg中型 ファングチュラ 型
HP
1億1500万(115,000,000)
戦闘エリアに入ると、入口にある「孵化前の卵」が破壊され、戦闘が開始。
装備が整っていない場合は、各種ギミックを処理して戦闘を楽にしよう。
装備が整っている場合、短時間でNMを瞬殺できるので、攻撃やギミックを避けずに倒す場合も多い。

攻略 Edit

赤系背景はギミック攻撃。

卵設置
説明エリア入場後に破壊される「孵化前の卵」とは別に、戦闘開始直後から「フィトンの卵」が定期的に設置される。
放置しておくと卵が孵化し、一般Mobが召喚されるので、孵化する前に破壊しておこう。
備考卵を攻撃すると、「MP持続回復玉」や「HP回復玉」がドロップ。
沼サークル
説明NMのHPが80%,40%をそれぞれ下回ると、「フィトンが卵を吐き出した!」というテロップが出現。
その後、NMを中心にサークル型の範囲に毒攻撃を合計で3回行うので、範囲外に逃げよう。
この攻撃を被弾すると10秒のデバフ(解除不可)が付与され、10秒後に小型Mobが召喚される。
備考小型Mobの攻撃は、転倒効果や硬直効果付き。
古代のスレイヤー召喚
説明NMのHPが25%を下回ると、「私の力を授けよう…」というテロップが出現。
その後、古代のスレイヤーが出現し、プレイヤーに攻撃力効果のバフが付与される。
備考
その他攻撃
説明ギミック以外の通常攻撃など。
攻撃力は低いので、普通にギミック処理などをしていれば攻撃を全被弾しても脅威ではない。
ただし、装備が整っておらず攻撃が痛かったりする場合はきちんと攻撃を避け、ギミックも処理しよう。
備考

ケルキオン Edit

画像分類
地下水路3NM.jpg中型 サイクロプス系
HP
2億7950万 (279,500,000)
戦闘前に入口にいる「強硬古代の槍騎士(ランサー型)」の石像を破壊すると、戦闘に参加してくれる。
石像破壊と同時に、プレイヤーに「クリ率増加」バフが付与されるので、必ず破壊するようにしておこう。
ただしプレイヤーのHPが一定値を下回ると、強化バフの効果が消えるので、被弾を抑える必要がある。

プレイヤーが死んだ場合、「拠点復活」などで戦闘エリアを出てしまうと槍騎士が死ぬまで中に入れないので注意。
NMを倒した後に出現する、「ゴロム」というモンスターを倒すとドロップアイテムが出現する。

攻略 Edit

赤系背景はギミック攻撃。

石像召喚
説明NMのHPが95%を下回ると、「古代の武者と古代の精霊士が助けに来た!」というテロップが出現。
同時に、戦闘エリアに「古代の武者(スレイヤー型)」と「古代の精霊士(エレメンタリスト型)」が出現する。
「古代の武者」を倒すと「攻撃力増加」が付与され、「古代の精霊士」を倒すと「HP持続回復」が付与される。

プレイヤーのHPが低くなると効果が消えるので、PTに回復職が居れば「武者」、居なければ「精霊士」を倒そう。
回復職が居ない場合でも、攻撃を回避したりHPが減る前に討伐できる場合、「武者」のほうを倒す事が多い。
ただしバーサーカーなどOCメインの職は被弾しなくてもHPが減ったりするので、PT構成に応じて調整しよう。
備考入口から見て、「武者」は戦闘エリア左側、「精霊士」は戦闘エリア右側に出現する。
戦闘時間短縮のため、回復職や遠距離火力が石像を壊す場合が多い。
その他攻撃
説明ギミック以外の通常攻撃など。
備考

ID固有ドロップ Edit

伝説
ラケリスアクセサリーボックス
リリスの魔力石
貴重
完全な太古の封印の書:ランク10
高級
太古の解印の書
保存の粉:ランク10
強化石:ランク10
メルムシュモンのファッション交換券×20

2016/10/12以前のドロップ
2015/10/07以前のドロップ
60キャップ時代のドロップ

コメント Edit

  • 硬くなっているが、攻撃は大したことない。 -- 2014-12-24 (水) 12:33:31
  • 相変わらず布職は痛い -- 2015-01-14 (水) 16:39:58
  • 20周するもダルカンの魔石しか見かけない -- 2015-01-16 (金) 18:46:53
  • 24周するも(ry -- 2015-04-03 (金) 22:32:24
  • 破格アプデ後、2NMからバルロナのベルト落ちた。バルロナ+12リパソロで30分かかる・・・ -- 2015-10-09 (金) 23:55:37
  • 武器と胴がボックス形式のドロップだから、新規はバルロナ目当てならこっちから先に挑戦したほうが良いと思われ -- 2015-10-14 (水) 18:29:37
  • 先ほど、2NMから胴ボックス落ちました -- 2015-11-03 (火) 12:28:35
  • 最近自由獲得に変えようとする人居るけど、ダイス設定わからないならデフォのまま始めてくれ。 -- 2016-01-16 (土) 22:30:47
  • 1NMのレーザーを召喚された奴に当てると1NMの無敵が短縮される模様 -- 2016-03-13 (日) 04:50:16
    • 1NM出現時に最初にたげった人の方向くから北か南(神殿、メルが出る向き)に向けて殴る、無敵になったら即向き誘導(ヘイト関係あるかは不明)、シャンは出るときにタゲの方向くので壁出る前くらいに移動しておく -- 2016-05-22 (日) 13:53:00
  • 最近のIDページの構成と見た目が合うように調整しました。以前のページが見たい方はダンジョン/古代の地下水路/bakを参照してください。 -- 2017-03-17 (金) 18:18:58