Top > ダンジョン > 朱い海賊団の罠
HTML convert time to 0.029 sec.

朱い海賊団の罠

Last-modified: 2017-10-18 (水) 17:59:50

目次

はじめに Edit

現在2015年版の情報をベースに、少しだけ追記を行った形になっています。
再実装に伴う仕様変更などで、情報が古くなっている場合があるので注意してください。
また、一人だけでは編集が困難なので、誤情報の指摘や情報提供などをコメント欄までお願いします。

入場場所 Edit

「東部領・落日の枯岸」にある、「次元移動魔法石」から入場可能。

33386.jpg

ダンジョン概要 Edit

ダンジョン基本情報kaizoku-info.jpg
入場可能Lv65Lv以上
回数制限1日2回
パーティー構成5人構成
推奨アイテムレベル412

推奨アイテムレベル412の低難易度ダンジョンなので、即死攻撃が発生するようなギミックは少ない。
ただし対処を間違えると即死級の高威力ダメージが発生する攻撃は存在するので気をつけよう。
ダイス設定の変更
Lv65のIDからは、ID実装からある程度の時期が経過すると、手間を省くためにダイス設定を変える事が有ります。
基本的にはダイス設定を「全ランダム」に変更することが多いので、詳細は「Lv60~65の手引」参照してください。
バグ
2017年の再実装に伴って修正されているかもしれないが、以前はバグの多かったダンジョンです。
「船をすり抜けて落下」や「戦闘エリアへ降りる時に延々と落下モーションが繰り返される」などの不具合があります。
上記不具合が発生した場合は、「エスケープ」で拠点へ戻ることで再入場できるようになります。

入場地点 Edit

このIDではチュートリアルも兼ねているため、全員が「上級戦闘秘薬」か「万能戦闘秘薬」を使用するまで進行できません。
ID内でNPC商人が消耗品を販売しているので、事前準備を忘れた人は「持ち物」を参考に、ここで購入しましょう。
また、消耗品の使用以外にも「5人PTじゃないと進行できない」という制限があるので要注意。

トゥンカ Edit

画像分類
トゥンカ中型 グラ系
HP
4億7250万
(472,500,000)
盾は基本的に、出口側(入口の反対側)の角などでタゲ維持するのが多いと思われる。
「回転攻撃」と「ジャンプ攻撃」の威力が割と高めなので注意が必要。
樽爆弾がかなり強力なので、樽爆弾が設置されそうになったらエリア端に逃げるようにしておこう。

攻略 Edit

赤系背景はギミック系の攻撃、黄系背景は要注意の通常攻撃です。

一般Mob召喚
説明NMのHPが80%,60%,40%,20%を下回ると、複数の一般Mobを召喚する。
一般Mobの攻撃は「硬直・転倒・鈍足デバフ」付きなので、早めに討伐するようにしておこう。
一般Mobの当たり判定で移動が阻害されるため、討伐が遅れると上記の要素も相まってかなり面倒になる。

ソーサラーやアーチャーなど、範囲攻撃持ちの職は一般Mobも巻き込んで攻撃すると良い。
ランサーやウォーリアーは、チェインリーシュやソードバインドで一般Mobを纏めるのも討伐しやすくなって良い。
デバフ[バフ名] 説明文(n秒持続)備考
NM強化
説明NMのHPが75%,50%,25%を下回ると、「」というテロップが出現。
テロップと同時にNMに強化バフが付与され、50%からはバフが重複していく。
デバフ[バフ名] 説明文(n秒持続)備考
フォンク召喚
説明NMのHPが40%を下回ると、「フォンクが現れた!」というテロップと同時に、少し強力なMobが召喚。
更にNMのHPが20%を下回ると、複数の樽爆弾が設置され、樽1つの爆発に付き4万の固定ダメージとなる。
複数の樽爆弾の爆発に巻き込まれると即死もありうるので、HPが20%付近になったらエリア端へ移動しよう。

樽爆弾は「フォンクの回転蹴り」が発動する度に再設置されるので、なんらかの対処をしておきたい。
対処の方法としては、20%になる前にフォンクを討伐しておくか、20%以下からゴリ押して攻略の2種類。
備考「フォンクには睡眠が入らない」ので、放置か殲滅のどちらかとなる。
フォンク討伐時レコード有
回転攻撃
説明剣を高く掲げた後に回転。
全方位に攻撃判定があるので火力陣も要注意。
備考
ジャンプ攻撃
説明大ジャンプする攻撃。
通常攻撃とランタゲ攻撃の2種類がある。
全方位に攻撃判定があるので火力陣も要注意。
備考
前方攻撃
説明前方を斬る通常攻撃。
備考

ジャック Edit

画像分類
ジャック中型 ヤドカリ系
HP
4億7250万
(472,500,000)
特にギミックもない普通のヤドカリタイプ。
盾は基本的に、出口側(入口の反対側)の角などでタゲ維持するのが多いと思われる。

攻略 Edit

赤系背景はギミック系の攻撃、黄系背景は要注意の通常攻撃です。

睡眠ガス
説明地面に両爪を付けて後部を突き上げる動作をした後、地面へ伏せると同時に睡眠ガス噴出。
睡眠デバフは解除可能なので、被弾している人が居れば回復職はすぐにデバフ解除してあげよう。
この攻撃を発動している時、稀に小型ヤドカリが複数召喚され、タゲ飛びバグが発生しやすい。
デバフ[バフ名] 説明文(n秒持続)備考抵抗上昇スキル*」で対処可能(要検証)
突進
説明両爪をクロスさせ、そのまま直線に突進する。
多段ヒットの大ダメージ攻撃なので、盾職は必ずガードするようにしておこう。
「睡眠ガス」を受けると「睡眠→突進」のコンボで最悪即死までありうるので要注意。
備考
毒霧
説明手をクロスさせた後、正面に向かって扇状の範囲に毒霧を撒き散らす。
備考赤目攻撃。
回転攻撃
説明左側180度→右側180度の回転薙ぎ払い攻撃。
メインターゲットが盾以外の人へ移った時にも使用する。
備考
カニ歩き
説明体を横へ傾けた後、メインタゲに向かって長距離移動。
移動中は周囲に攻撃判定が存在する。
備考
後退
説明突然後方へ移動する。
踏まれてもダメージは高くないが、予備動作が殆どなく回避し辛い。
備考
2連撃
説明両爪の先でカチンと鳴らした後、2連撃を放つ。
備考
通常攻撃
説明両爪を上げた後、右爪→左爪の順に攻撃。
備考

ジャック後〜バルボサ前 Edit

ルートから外れる事になるが、右方向へ泳いだ先にある島のとあるオブジェクト付近でレコード取得可能。

バルボサ Edit

画像分類
バルボサ中型 ブルカヌス系
HP
5億5125万
(551,250,000)
基本モーションは通常のブルカヌスタイプと変わらないが、ランタゲ時の新モーションが追加されている。
1NMや2NMとは異なり、タゲ維持はその場で行うことが多いと思われる。

攻略 Edit

赤系背景はギミック系の攻撃、黄系背景は要注意の通常攻撃です。

一般Mob召喚
説明HPが75%,60%、45%を下回ると、「亡霊が蘇った!」というテロップが出現する。
その後、四隅にソーサラー型の一般Mobを召喚し、一般Mobを倒し終わるまでバルボサの無敵状態が続く。
バルボサを攻撃し続けていても意味が無いので、戦闘エリアの端に召喚された4匹の一般Mobを倒そう。

赤字テロップの後、「者ども、○○を攻撃するのだ!」というテロップが出現して誰か一人にデバフが付く。
デバフが付くと一般Mobからの攻撃で追加ダメージを受けるようになるので、被弾しないように気をつけよう。
回復職の人は、デバフが付いた人の近くに移動し、被弾した時に回復できるようにしておくのを推奨。

デバフが付いていない人は一般Mobの攻撃に当たっても微小なダメージしか受けないので、
わざと一般Mobの攻撃に当たり、デバフが付いた人に攻撃が当たらないようにすると安全が確保できて良い。
ただし、一般Mobの攻撃には硬直や転倒の効果があるのでダウン抵抗の低い職は気を付けたほうが良い。
デバフ[亡霊の証] 亡霊の標的になりました。亡霊の攻撃による追加ダメージを受けます。(1分持続)備考備考
NM強化
説明NMのHPが30%を下回ると、「闇よ、我に力を!」というテロップと同時に、NMにバフが付与される。
バフ付与中にNMへのスタン状態が適用されないと、一定時間後にNMに強化バフが付与される。
テロップ直後にスタン攻撃を当てると強化を阻止できるので、PT全員で強化を妨害しよう。
備考備考
デバフ[バフ名] 説明文(n秒持続) [バフ名] 説明文(n秒持続)
攻撃名
説明ここに解説
デバフ[添付]備考備考
攻撃名
説明ここに解説
デバフ[添付]備考備考
その他いろいろ
説明通常の○○型の一般的な攻撃

守り人装備 強化・昇級素材木の破片、金属の破片
その他下級強化材料ボックス、クリスタルボックス
アルボレア金晶石 、アルボレア銀晶石

  • とりあえずリメイクって事なんでNM説明はそのままで、以前と違ったら再編集お願いします -- 2015-03-31 (火) 02:56:27
  • 1NMはフォンクが睡眠効かなくなってる
    2NMの柱召喚はオーラが赤い状態になってるとジャックに力と耐久10%上昇のバフがついて10回まで重複する。
    破壊するとオーラが青くなってバフがつかなくなるが定期的に巡回されて赤に戻る
    破壊(青)されてる奴は全部赤に戻される
    最初にNM近くのを1か所破壊、残り2か所はあらかじめ削っておいて巡回後に1つだけ破壊
    その後破壊した場所にNM誘導するとバフがつかずに早く倒せる -- 2015-04-08 (水) 15:52:56
    • 追加 柱召喚で青くなった範囲にいた場合、逆にPTメンバーに同様のバフが付与される。重複回数も10回で同じ、持続時間は15秒。 -- 2015-04-10 (金) 22:38:48
  • 2nmの巡回コース決まってるから、角じゃなくて最初に行く柱の壁際で戦って自然に壊れるようにすると、他2本もあまり移動せず、時間ロス少なく壊せるね。巡回中が一番安全にタコ殴れるから、ちゃんと壊してバフ阻止しながらの方が早い。まあ強い行動や攻撃が無いから適当ごり押しでもいけるけど -- 2015-04-09 (木) 04:56:12
    • 最初に中央に移動するから中央で戦いでもしない限り柱修理の時間は変わらんよ。 -- 2015-04-09 (木) 14:32:59
  • 階段が無いほうにヤドカリ誘導して柱とNMもろとも攻撃するのが一番いいっぽい -- 2015-04-09 (木) 15:49:32
    • まず最初は階段が無いほうに(柱の近く)で戦って、火力が柱処理できない人たちだと判断したら階段側に誘導してオーラが当たってない範囲にうまく誘導しなきゃならんな -- 2015-04-09 (木) 19:26:39
  • 3NM「闇よ、我に力を!」に睡眠きかなくなっています -- 2015-04-14 (火) 08:53:16
  • 一般モンスターが以前より硬めになってるから、執行者の憤怒を入れるのもいいかもしれない -- 2015-04-14 (火) 09:39:18
    • エル下みたいなIDならともかく中型もそれなりに憤怒して普通は破壊者入れてるから執行者の憤怒は絶対ない。後方から攻撃すればすぐ倒せる。 -- 2015-04-14 (火) 12:34:15
  • 1NMは自分は多少叩かれても平気でもヒラのためにちゃんと雑魚処理した方が良いね -- 2015-04-17 (金) 14:56:51
    • それな。一般倒したりするのも火力の役割なのに中型ばっか攻撃して回復に文句言う連中は身内で行っといて欲しい -- 2015-04-17 (金) 16:29:09
  • 1NM及び2NMにおいて突如ボスのHPがリセットされるバグが発生した。(トゥンカで1度、ジャックで2度 -- 2015-04-23 (木) 19:28:29
    • 1NMは階段下のオブジェクト、2NMは出口付近の出っ張り手前にあるオブジェクトにタゲ保持者が乗ることによってタゲ切れを起こす。高低差がわずかなので、押し出し攻撃で乗ってしまう事もあるので注意。 -- 2015-10-04 (日) 07:07:43
  • 間違えてるかもしれないけどKTERA動画みてギミック系の攻撃だけ修正 -- 2017-09-24 (日) 09:01:42