Top > ダンジョン > 破られたヴェリカ地下関門
HTML convert time to 0.022 sec.

破られたヴェリカ地下関門

Last-modified: 2017-07-11 (火) 02:58:14

目次

はじめに Edit

17/05/10のアップデート時点での情報になっている予定です。

ヴェリカ直轄領、ヴェリカ、ヴェリックの階段にある「次元の魔法石」から入場

65097.png

ダンジョン概要 Edit

ダンジョン基本情報9780.jpg
入場可能Lv65Lv以上
回数制限1日1回
パーティー構成最大7人構成
推奨アイテムレベル423
プレミアムサービス適用時、挑戦可能回数が2倍になります。
一般的なIDでの、各職の基本的な動き方

レイドパーティー
構成は盾1・火力4・回復2を推奨。
下級ではPTの技量次第で回復1でも良かったが、上級ではギミックの関係で回復が2人居なければクリア不可。
レイドPTは人数が揃ってもパーティー募集枠からは消えないので、自分で募集分を消す癖をつけておきましょう。
上級ダンジョン
上級ダンジョンのため、下級では表示されていた殆どの攻撃範囲が表示されなくなっています。
また、攻撃速度や攻撃力が大幅に上昇しているので要注意。

hold_map.jpg

カバドル Edit

画像分類
B55_Velik1_Boss_1.jpg中型 グルドラ型
HP
12億3420万
(1,234,200,000)
○○○○○

攻略 Edit

下級からの変更点だけ記載しています。
基本的な情報については「ヴェリカ地下関門」を参照してください。

3連前転攻撃
説明飲み込んでやろう!!」というテロップの後、NM自身が3連続で前転攻撃を行う攻撃。
この攻撃はランタゲ攻撃となっており、1回前転攻撃を発動するごとにランタゲ対象が変動する。
ガード不可の即死攻撃なので、盾も範囲外へ逃げるようにしておこう。
備考新パターン。ガード不可・回避不可。固定ダメージ20万
「攻撃動画」
分身召喚
説明下級よりも分身の数が増加している。
下級と同じようにジャンププレスにスタンデバフが付いているので、ヒーラーは早めに解除してあげよう。
デバフ[気絶] 気絶した状態で動けません。(n秒持続)備考分身の前転は固定ダメージ8万
「攻撃動画(下級)」
2連跳躍
説明飛びつき時のスタンデバフが解除不可に変更。
被弾すると「乱打」へのコンボでほぼ死亡確定なので注意。
プリーストが居る場合は、「ライフセーブ」で救出可能。
デバフ[気絶] 気絶した状態で動けません。(n秒持続)備考ガード不可。スタン付き(飛びつき)。
「攻撃動画(下級)」

プロキオン Edit

画像分類
B55_Velik1_Boss_2.jpg中型 石巨人型
HP
13億2000万
(1,320,000,000)
○○○○○

攻略 Edit

下級からの変更点だけ記載しています。
基本的な情報については「ヴェリカ地下関門」を参照してください。

説明力がみなぎる…!」というテロップと同時に、右手の岩を鞭状に変形させ、地面を叩きつける攻撃。
この攻撃が岩に当たると岩が破壊されるので注意。
備考新パターン。
「攻撃動画」
岩爆発
説明岩爆発の固定ダメージが20万に増加しており、即死攻撃化しているので注意。
また、新しく追加された「鞭」攻撃パターンが岩に当たると、岩が爆発するようになっている。
備考回避不可。固定ダメージ20万。
「攻撃動画(下級)」
大ジャンプ(岩生成)
説明わずらわしい…。」というテロップで、新しくランタゲパターンが追加。
ランタゲパターンの場合はその場ジャンプではなく、ランタゲ対象へ飛びつくようになっている。
備考「攻撃動画(下級)」
波動砲
説明攻撃発動後に残る沼を踏んだ時、鈍足デバフが付与されるようになっている。
デバフ[燃え上がる足裏] 残り火に触れて足が燃え上がります。移動速度が50%減少します。(15秒持続)備考NMのHPが40%を下回ると使ってくるようになる。
DoTダメージ2万
「攻撃動画(下級)」

破壊者ヴェルデグ Edit

画像分類
B55_Velik1_Boss_3.jpg中型 ヴェルデグ型
HP
15億7500万
(1,575,000,000)
○○○○○

攻略 Edit

下級からの変更点だけ記載しています。
基本的な情報については「ヴェリカ地下関門」を参照してください。

バフ解除
説明覚悟するがいい…」というテロップと同時に、NMが右手を地面に突き刺し、周囲にDoTエリアを生成する。
同時に、NMにバフが付与されるので、ヒーラー2人でバフ解除スキル*を使ってNMのバフを解除しよう。
一定時間が経過すると、全体攻撃(火炎放出)が発動するが、この時バフを解除できていないと即死攻撃化。

バフは1回解除した後も、数秒後に再度付与されるので、ヒーラー2人でタイミングをずらしながらの解除が必須。
1回目と2回目のバフを両方とも解除できないと、即死攻撃発動なので、戦闘前に予め解除順を決めておこう。
また、DoTエリアが地味に痛いので、盾火力陣は自分のHPが減ってきたらPOTのを惜しまず使うのを推奨。
備考新パターン。
[[「攻撃動画」>]]
バフ[燃え上がる武器] ヴェルデグが強力な攻撃の準備をします。妨害をしなければ全てが破壊されてしまいます。(6秒持続) [燃え上がる怒り] ヴェルデグの怒りにより全てを破壊し尽くします。諦めてください。(15秒持続・バフ解除失敗時NMに付与) [恐ろしい苦痛] 火炎放出による火傷が治りません。2秒毎に最大HPの10%ずつダメージを受けます。(15秒持続・解除不可)
全体攻撃
説明非打ち上げ時の攻撃で両腕を地面に叩きつけた後、大ジャンプでの全体攻撃が追加されている。
大ジャンプ攻撃は吹き飛ばし効果付きなので、沼へ吹き飛ばされないような位置へ移動するか回避しよう。

3回毎の発動時には、下級同様に打ち上げ効果付きで、打ち上げられている人が居ると、毒霧攻撃に派生。
被弾しなければ毒霧攻撃には派生しないので、3回毎の発動時には必ず避けるようにしよう。
毒霧攻撃が発動する場合、打ち上げられた人の方向を向くので、打ち上げられた人から離れた方がいい。

回避が少ない職の対策としては、1回目2回目は床ドン攻撃を受けて、ジャンププレスを回避。
3回目は床ドン攻撃を回避して、万が一被弾している人が居ればその人から離れる。
エレメンタリストの場合は、ヴィガー:インで受けるとジャンププレスの吹き飛ばしを無効化する事ができる。
デバフ[強酸性胃液] 強力な酸性の胃液により1秒毎に最大HPの5%のダメージを受けます。(10秒持続)備考ジャンププレスが固定ダメージ7万
「攻撃動画」「攻撃動画(毒派生)」
2連床ドン
説明スタンデバフが付与されるようになっている。
デバフ[気絶] 気絶した状態で動けません。(n秒持続)備考85%。ランタゲ。回避不可。固定ダメージ10万?
「攻撃動画(下級)」
突進(クリスタル破壊)
説明クリスタル破壊後の固定ダメージが7万に増加し、沼の範囲がかなり広くなっている。
沼ダメージも20万固定ダメに増加しているので、HP最大で復活してもほぼ確実に即死です。
沼の上で復活する時は、ダメージ発生のタイミングをよく見て復活しないと何度も死に続けることになるので注意。
備考80%,60%,…。回避不可。
「攻撃動画(下級)」
回転攻撃
説明サークル側とドーナツ側の両方の攻撃に出血デバフが付与されるようになっている。
デバフ[出血] 斧に打たれて出血が発生しました。2秒ごとに最大HPの5%ずつダメージを受けます。(20秒持続)備考「攻撃動画(下級)」
3連撃
説明左手の斧で地面を叩きつけるだけで終わるパターンが追加されている。
1回で終わるパターンと、3回で終わるパターンの両方で、初回の斧攻撃に出血デバフが追加されている。
デバフ[出血] 斧に打たれて出血が発生しました。2秒ごとに最大HPの5%ずつダメージを受けます。(20秒持続)備考「攻撃動画(下級)」
反転攻撃
説明出血デバフが付与されるようになっている。
デバフ[出血] 斧に打たれて出血が発生しました。2秒ごとに最大HPの5%ずつダメージを受けます。(20秒持続)備考「攻撃動画(下級)」
通常攻撃
説明左フック攻撃に激甚な出血デバフが付与されている。
デバフ[激甚な出血] ヴェルデグの強力な一撃により激しい出血を起こしました。1秒毎に最大HPの10%ずつダメージを受けます。(n秒持続)備考赤目攻撃(左フック)
「攻撃動画(下級)」「攻撃動画(下級・両手)」「攻撃動画(下級・左フック)」

ID固有ドロップ Edit

  • 貪欲なラカンの指輪、ラカンの首飾り、禊の御神体(伝説)、ヴェルデグの武器(着用時帰属)
  • アーティファクト原石、ヴェルデグの宝箱、ラカンの宝箱、ラカンの支配石
  • 強化石:ランク11、新凱帝装備製作素材
  • 名品強化剤、稀少な鍛錬の粉(トレード不可)、完全な鍛錬の粉(トレード不可)
  • 伝説の刻印書箱、輝く女神の涙、女神の御神体(伝説/着用時帰属)
  • 輝くバルバトスのサークレット製作書/製作素材、妖羅凱帝武器/脚防具製作書

コメント Edit

簡単に情報交換ができるようにダンジョンページではzawazawaという掲示板を採用しています。
通常のコメントとは違い、動画の埋め込みや画像貼り付け・画像のアップロードが可能です。
+マークを押すと旧コメントの返信と同じようなことができます。