Top > TIPS
HTML convert time to 0.223 sec.

TIPS

Last-modified: 2017-01-14 (土) 11:56:23

ゲーム内で使える役立つ知識や小技など
公式のFAQにも有用な豆知識が載っている

目次

経験値・ドロップ率 Edit

経験値テーブル
ドロップ率・経験値

動作改善 Edit

環境設定
「システム設定」の「ゲーム」や「ビデオ」の項目を参考にして調整すると、多少はマシになるかもしれません。
UIレスポンス改善
  1. インベントリのアイテム数を減らすとかばんUIの反応が改善される
  2. サウンド設定からUI効果音を0にすることで効果音が再生されなくなり、
    その分余計な処理が減るのでUIの反応が若干改善される。
    ※マッチ完了音などUI効果音全般が聞こえなくなるので要注意
その他改善
  1. INI編集をすることでゲーム内設定の細かい調整が可能。
    負荷を下げてパフォーマンスを上昇させたりできる。
    ※INI編集による不具合が起きる可能性があるので編集は自己責任
その他TERAゲーム外部の最適化(簡易)
  1. TERAのUIレンダリングにはFlashが使用されているので、
    Flashの設定でグローバル記憶領域を10MB以上に設定するとUIの反応が若干改善される
    Flashは複数の種類が存在するため、上記設定するときは必ずInternetExplorerから設定しよう
  2. セキュリティソフトの設定でTERAに関するプログラムを監視から除外すると早くなる。
    これは、標準状態では一々ファイルを読み込むたびにセキュリティの監査が入るのが原因。
    たぶんC:\GameOn\TERA\Binaries\TERA.exeのプロセスを除外するだけで効果があるはず。
  3. 「コントロールパネル」から「電源オプション」を開き、
    電源プランを「高パフォーマンス」に変えるとPCの性能を最大限発揮しやすくなるため、
    TERAのfps上昇も見込むことができる。(ただし消費電力が増えるので注意)
速度改善方法&PC最適化
「速度改善方法&PC最適化」「速度改善方法&PC最適化:レジストリ関連」参照。
ゲーム外部の詳細設定を含めたかなり詳細な最適化方法です。
WindowsのPC自体の設定を変えるので、不具合等が起きる可能性も考慮して設定は自己責任で行いましょう。

モンスター関連 Edit

憤怒 Edit

憤怒の効果
モンスターが憤怒すると、攻撃速度や攻撃力が上がったり強力なスキルを使用するようになる。
一定時間が経過すると憤怒状態は解除される。
憤怒状態の判別方法1
モンスターが憤怒すると、モンスターの体が赤くなったり光ったりする。
また、赤く光る以外にも「光の羽」や「オーラ」が表示される事もあります。
※目が赤く光るのは強攻撃の合図なので、体色とは関係なし。
通常憤怒
炎獣A1.jpg炎獣A3.jpg
憤怒状態の判別方法2
「システム設定 > ゲーム > 戦闘情報表示」で
「自分に表示」と「中型モンスター憤怒時の警告」にチェックを入れると、
中型モンスターが憤怒した時に、自分が操作しているキャラクターの横に憤怒アイコンが表示される。
憤怒アイコン
enraged.png
憤怒状態の判別方法3
上部にHPバーが表示される中型やボスなどの場合は、ゲージ周辺が赤く光っているかどうかでも判別できる。
何もなければ通常状態、赤いもやもやした物が点滅していれば憤怒。
bar.jpg enraged_bar.jpg

スキル・アイテム・ステータス関連 Edit

敵HPとスキル威力
各職業の一部スキルには、モンスターの残りHPによってスキル威力が変動するものがあります。
詳細は残HPとスキル威力の検証参照。
ノクタニウム強化弾
ゲーム内では大まかな効果しか表記されないが、旧職の場合は公式HPに詳細な効果が書いてある。
その効果一覧のまとめはアイテム/ノクタニウム強化弾を参照。
新職には対応していないので注意。
ステータス計算式
各種ステータスなどの計算式はステータス/計算式参照。
敵対値
敵対値についての情報はTIPS/敵対値参照。
ロックオンスキル
敵に対して使うロックオンスキルは構えてから5秒経過で自動的にキャンセルされる。
その際、敵を1体でもロックした状態で自動キャンセルされるとクールタイムが発生する。
アイテム発動速度
移動書、○○の呼びかけ、○○の要請、復活の聖典、薪は攻撃速度の影響をうける
そのため、攻撃速度上昇スキルを使うと発動が早くなる
エレメンタリスト
イクラ(赤玉)はHoTなので連続で拾っても回復量が増えることは無い。
現在は2重複までなら効果が重複するので、2回までなら連続で拾っても効果がある。
しかも、デバフ解除効果もありイクラ(赤玉)を拾うことで回復とデバフ解除が同時に出来る
守護者の憤怒
説明文には「前方から」としか書かれてないが、実は「側面から」のクリティカルダメージも上昇する。

クリティカル率関連 Edit

ヒールクリティカルについて
味方に使用した回復スキルでクリティカルが発生すると、回復量が1.5倍になる。
詳しくは「クリティカル発生とヒールクリティカルの関係」参照。
クリティカル率
  1. 「スキル自体のクリティカル確率」という隠しステータスがTERAには存在する。
    このため一部補正有りのスキルは他スキルよりクリティカル率が高くなる。
    補正付きのスキル一覧は「スキルのクリティカル率補正」を参照。
必殺紋章
  1. 発生上昇系の紋章(バフあり)と率上昇系(バフなし)の2つの紋章に分かれている。
    発生上昇系(バフあり)の場合は、クリティカル発生そのものが上昇し、ステータスにも反映される。
    率上昇系(バフなし)の場合は、スキル自体のクリティカル確率が上昇し、ステータスに反映されない。
  2. 戦闘計算式(戦闘の結果を出すシステム的な計算式)上の色々な補正が入るので、
    率上昇系の場合でも、紋章の有無でクリティカルが出る確率が直接2倍〜3倍になるわけではない。
    また、クリ率2倍(クリ率40%の場合は+40%されて80%になる)とかは計算式上不可能だと断言された。
スキル自体のクリティカル確率
  1. 「クリティカル率○倍上昇」系の本当の効果は、「スキル自体のクリティカル確率が○倍上昇」が正しい。
    これは必殺紋章に限らず、他のスキル(デッドリーウィルなど)の場合も同じ
  2. 必殺紋章などにより、スキルのクリ確率が2倍になると、実際のクリ率は20%上昇する。
    ただし、素で補正付きのスキルの場合はクリティカル率の上昇量が20%を大きく上回る事もある。
    スキルクリ率と実クリ率の大まかな関係は「スキル自体のクリ確率5%上昇≒実際のクリ率1%上昇」
クリ関連ソース

ユーザーインターフェース関係 Edit

チャット
チャットタブをマウスでドラッグすることでチャットタブをタブごとに取り外しできる。
クエスト
クエストを画面に表示している場合そのクエストにマウスカーソルを合わせると、
パーティメンバーの進捗や取得情報が見れる(受注している場合)。
カメラ
  1. SHIFT+方向キーでカメラ位置を上下左右変更可能、特に盾職は覚えていて損はない
  2. 他のプレイヤーをShift+左クリックするとズーム出来る
情報表示
  1. UIモードでMobをダブルクリックすることで攻撃せずに相手のステータスを表示可能。
  2. Qのマーキング(クイックチャットでも可)でマーカーを選ばずにクリックすることで、
    Mobの他にもPT外のキャラでもHPMPなどを確認できる。辻支援の際にどうぞ。
  3. fpsや時間が表示されている場所にマウスカーソルを移動させるとPINGと(総)プレイ時間が確認できる
その他UI関連
  1. 各ウィンドウ右下をドラッグするとインターフェースのサイズを縮小拡大可能
  2. Ctrl+ZでUIを非表示→FPS(一人称)視点→元に戻る、と切り替え可能。
  3. パーティ認証待ちなどの画面中央に出るダイアログはESCキーなどで最小化?できる。

インベントリ関係 Edit

染色
装備を染色した場合の効果残り時間は、装備している間しか減らない。
そのため「効果が一日」と書いてある染色薬でも、ログイン時間が短ければ意外に何日も長持ちする。
アイテム数分割
アイテムを分けるには倉庫やトレードの時にShift+右クリックで分けることが出来る
取引所
取引所で手持ちのアイテムをCtrl+左クリックで簡単にアイテム名入力できる
装備プレビュー
装備のアイコンをCtrl+右クリックするとプレビュー画面に切り替わり試着できる。
  1. (補足)自キャラが必要レベルに達していなくても試着可能。
    対象はかばん、デザイン商店、取引仲介、紋章交換所など。
    ただし、取引所の履歴リストに載っているものや同職ではないもの、レシピなどは試着不可。

クエスト関連 Edit

ロード画面と関連クエスト
  1. ロード画面に出てくる「ペガサスから落下中のバラカ」は
    アルレマンシアからアジス研究所にかけての道にちゃっかりクエストが存在する
  2. 同様にロード画面に出てくる「ピグリンの丸焼き」の
    類似品のピグリンソテーが入手できるクエストもカイアトール近郊に存在する
  3. 更にロード画面に出て来る「武器を作っているアーマン達」は
    カンストリアにクエストがある

レコード関連 Edit

レコード取得
強化+10成功のレコードは、レコード達成してないキャラに+10の武器を持たせて
強化失敗させることでも取得可能
隠しレコード
レコードには、取得するまで一覧に表示されない「シークレットレコード」が存在する
「シークレットレコード」は達成したらレコードUIに表示されるが、取得するまでは一覧に表示されない
(例:TERA3周年記念レコードなど)

その他 Edit

パーティー招待
倉庫表示中、クリスタル合成中、NPCと会話中だとパーティー招待を受けることが出来ない
そのため、パーティー志願中は申請が来るまで倉庫使用等は控えたほうが良い
護符の効果
護符の効果は素のステータスから上昇値が決定される
最終的な力やクリ率が高いからと言って護符の効果も上がったりはしない
また、コンディションの数値に影響を受け、コンディションの数値と護符の効果は比例する
コンディション回復
  1. ログアウト中、キャラクターのコンディションはゆっくりと回復する。
  2. ヴェリカ・アルレマンシアのポータルに居るとコンディションが回復する
    見えない焚き火が存在しているので護符を炊くことも制作をすることも可能(護符は15分)
ゲーム内のギリシャ数字
アイテムやスキルなどの段階を示すギリシャ数字は全てI(アイ)、V(ブイ)、X(エックス)で構成されている。
よって取引所などで絞り込みする際に環境依存文字「此廚覆匹任聾〆できない。
太陽の灯台クエ時間短縮
太陽の灯台は外側の梯子を経由して登ると2階から4階へ、4階から屋上へ一気に登ることが出来る
おもちゃ戦車で海底探索
おもちゃ戦車に乗ったまま海などに入ると海底を探索できる
聖火台
夏にアルボレア祭が開催されるアジス研究所の断崖の村周辺に聖火台があるが、
聖火台は紫焚き火と一緒で護符の効果時間が2倍(30分)
徒歩移動
テンキーの「/」を押すことで、移動モーションが徒歩に変更され、移動速度が減少する。
この徒歩移動を利用することで普段登れない傾斜や山などを登れるようになる場所もある。
再度「/」を押すことで元の速度にもどる。

チャット関係 Edit

ささやき返答
ささやきに対する返信は[R]キーですぐにできる(初期設定)
パーティー募集
PT募集文/募集PRはリーダーでなくても編集/使用できる。ただし、志願はリーダーにしかこない。
パーティ志願者情報も同様にリーダー以外でもPT申請者を確認可能。招待もリーダーしかできないが。
チャットチャンネル変更
チャット入力状態において、何も入力していない状態でカーソルキーの←→を押すと発言種類を変化できる。
チャットウィンドウ常時表示
チャットウィンドウは30秒間ログの更新がないとフェードアウトするが、
カーソルをウィンドウ内に置いておけば常時表示できる。
リンクチャット
「Ctrl+クリック」でチャット欄に<アイテム><クエスト><位置>の詳細情報3つを表示できる
アイテムはインベントリ、クエストはクエスト日誌、位置はワールドマップから。
パーティー招待
レイドチャット/PTチャットの発言キャラの名前をクリックするとパーティーに招待することが出来る
どこでも詳細確認
「/詳細確認 キャラクター名」
をチャット入力すると同じ領内同じサーバーにいるキャラクターのステータス表示。
どこでもダイス
「/dice」もしくは「/ダイス」で1-100のダイスが振れる。
「/dice 500」のように半角スペースを挟んで数字を入力すると、入力した数値を上限にしたダイスが振れる。
余談だが最大は2,147,483,646(21億4748万3646)。

禁止ワード(伏字) Edit

禁止ワードは、チャット中に該当する単語があると、自動的に伏字(ランダム文字)に変換される。
禁止ワード扱いになるのは、基本的に、差別用語や暴力的表現などだが、なかにはそれらに該当しないにも関わらず禁止ワード扱いされるものがある。
公式HPの掲示板にも同様の禁止ワードの取り扱いがなされるが、伏字への変換などはなく、該当ワードがある場合、どの単語が禁止ワードであるか明示されず、投稿できない不自由を被る場合があり不便である。
禁止ワードの判定は単語単位などではなく、文字列中に含まれれば一律に伏字に変換されるため、ひらがなの禁止ワードなどは、思いがけず禁止ワードとして伏字になる場合がある。
(「〜ばかり」は「ばか」が禁止ワードのため「〜?#x$り」のように伏字になる)

禁止ワード一覧
英数字104(全角数字)
ひらがなばか、ちょん、くそ、あほ、いじめる、
漢字殺す

 ※コメント欄に発見した禁止ワードの投稿をお願いします。

作中に登場する伝記(読み物) Edit

コメント Edit

  • いじめる←伏せましたorz -- 2013-06-07 (金) 08:47:21
  • サブにメールでアイテム送ってメールのまま保存しておこうと思ったら返却された;;なんで? -- 2013-07-14 (日) 11:38:57
  • 「イエロー」すら「イx#%ー」になるのはやりすぎだ… -- 2013-08-02 (金) 21:29:17
  • ピエロのエロがNGだな。 -- 2013-09-25 (水) 21:11:02
  • 「ろうしゃ」 伏せました -- 2014-09-16 (火) 09:12:14
  • Pmangに変わってから、「エロ」はセーフ。「アヌス」伏せられました。 -- 2014-11-07 (金) 12:52:19
  • ここに書いてるFlashの設定上げたらフリーズする頻度や蔵落ちする頻度も減った。数値下げたら再発するから、Flashが影響してるのは確実だと思う -- 2015-05-20 (水) 14:50:37
  • きちがい 伏せ時になりました -- 2016-04-06 (水) 02:30:25
  • 拉致も伏せられました。 -- 2016-04-14 (木) 22:43:38
  • イケヤの本、中身が家具のカタログだったら笑えるw -- 2016-10-25 (火) 11:47:47