Top > 導師
HTML convert time to 0.028 sec.

導師

Last-modified: 2017-06-05 (月) 21:34:19

menu/戦士白魔道士黒魔道士モンクナイトシーフ魔法剣士時魔道士狩人召喚士ヴァルキリー赤魔道士海賊スーパースターソードマスター忍者魔人導師聖騎士暗黒騎士ヴァンパイアガンナー賢者陰陽師呪術師フェンサートマホーク皇帝エクソシスト

wiseman.png

wisemanchara.jpg

◆白魔法のエキスパート。
そのアビリティは、絶対的な
魔法防御を誇る。

概要 Edit

運用 Edit

白魔道士の上位職。
クエストでは中盤のクエスト「ランク11、不可思議な静寂」にて手に入る。
パーティの回復役兼防御魔法役職。
白魔法がLv6まで使え、ケアルガやアレイズ、エスナガ等圧倒的な回復力で立て直しを図ることができる。
だが、導師の本質は精霊系魔法にあるといっても過言ではない。

9/18のアップデートにて全ての魔法を使える賢者が登場した。
賢者はヘイスガやベールガ等の使いやすいサポートを使えるが、導師の持つ3つのアビリティを使うことはできない。
精霊の助力、大精霊の加護、静寂を使いこなすことができれば何物にも代え難い力になるため、導師の地位が揺らぐことなく、ランク30以上のクエスト戦闘でも導師が居ないと話にならないことが多い。
賢者がデスペルも使えることが重要であり、二人だけで静寂→デスペルを1ターンで行え、そして2ターン目で導師の助力から賢者の魔法に繋げることが可能となる。そのため、コンビとしての活躍が期待できる。

自動ヘイストリボン導師
合成難易度は非常に高いが、1つは作っておきたい。
キャラアビリティ:クイックリカバーなら、素早さアップLv5 と リボンの組み合わせもいい。
自動ヘイストは素早さ補強、ダメージを受ける前に静寂や大精霊の加護を展開できれば
結果としてパーティ全体の負担が軽減され、全滅のリスクが低くなる。
精霊の助力も、先行して掛ける事ができれば強化した魔法をそのターンから放つ事ができる。
リボンは導師自体、重要な立ち位置になる事が多く、状態異常で動けないのは非常に痛い。
杖を装備できる事からケアル系魔法の回復量も高い。
静寂の扱いは難しいが、どのアビリティも使いこなせれば強力なサポート役として非常に頼りになる。
使用キャラ考察も参照。

  • 選択肢は有るにこした事は無いがリボン効果もちアビリティの増加や
    紙の栞の実装でリボン効果をキャラアビリティ側で得やすくなった。
    導師のサポートアビリティでの自動ヘイストはともかくリボンは重要度はかなり下がっている。
    重要なのは自動ヘイストであってリボンではないので
    自動ヘイストを合成に成功したがリボンに失敗したと言って処分したりしないように。
    キャラ側にリボンが有れば導師側は自動ヘイスト、自動リフレクで良いので

大精霊の加護型
防衛部隊に置いて魔法ダメージをカットする。
一度発動さえしてしまえば、いかなる魔法ダメージも0にしてしまう。

いくつか欠点がある。

  • 大精霊の加護一択にするには白魔法Lv1〜Lv5の魔法を全て消さなければならない。
    静寂戦術の要である、デスペルも消さなければいけない。
  • 魔法防御力低下で相殺される。
    インペラートルを使われると、大精霊の加護を打ち消される。

クエスト用
自動ヘイストは置いておいて、自動プロテス、睡眠無効を取れれば大丈夫。
もちろん、リボンや自動ヘイストを持っていれば使わない理由はない。
ドラゴンのブレス対策で大精霊の加護。
魔法攻撃強化で精霊の助力を取ってくこと。
立て直し用で静寂も持っておいてもいいが、扱い方がわからないうちは
火力が全滅した時に使う事。レイズ、アレイズで安全に素早く立て直す事。

アビリティについて Edit

精霊系魔法(白魔と共有していない精霊の-となっているスキル)は沈黙状態でも使える。
導師特有の精霊魔法の効果と特性を十分に理解した上で、パーティ構成や行動順等綿密に戦略を立てて臨機応変に対応することが求められる。ちなみに、白魔法Lv5までのアビリティはアビリティの習得が不要で初めから使用できる。

  • 白魔法Lv6
    白魔法Lv6を使用できる。
    ケアルガ、アレイズ、エスナガ+,#など有用なものが多い。下記のオススメ白魔法も合わせて読んでおきたい。
    精神が上がる杖を装備できるほか、アスタリスク補正の精神倍率が120% と大きい。
    ケアルガの回復量が凄まじく、どんな致命傷もあっという間に回復できるので、必ず取っておきたい。
  • 「精霊の加護」
    大精霊の加護の単体版
    コスト・効果から見て習得する意味はあまりない。
  • 大精霊の加護
    2ターン(発動ターンを含まない)魔法攻撃全般のダメージを軽減し0にする魔法攻撃対策として非常な有用なアビリティ。
    魔法防御力を極端に上げる効果で、自動シェルを持っていると上昇効果を無効にしてしまう。
    MP消費は60と多いが、魔法はもちろん、葬やドラゴンのブレス攻撃といった魔法攻撃も防ぐことができる。
    ちなみに、説明欄では「全属性魔法を無効にする」と記載されているが、実は無属性の犠牲の光やメテオのダメージも0にする。
    (無属性魔法は「属性を持たない魔法」ではなく「無属性を持つ魔法」なので0ダメージになる)

    難点は魔法攻撃のダメージ自体は無効化できるが、付加効果は無効化できないこと。
    リヴァイアサンのアクアブレスのダメージは0に出来るが、ストップ付加までは防げない。
    召喚士の召喚魔法や時魔導士の土葬等、昨今に比べてリフレク貫通の魔法攻撃も増えたため、防衛に組み込んで魔法対策することも十分に考えられる。
    召喚魔法のギルタブリルで効果を打ち消されるが、能衰無効など、魔法防御力低下無効系アビリティ持ちであれば効果が打ち消されない。
    デルタなどでの運用時、「敢えて大精霊を切らして助力に賭ける or 回復を優先」するギャンブルターンを組み込むのも戦術。ただ、敵の多い状況ではNG。
  • 精霊の助力
    自身だけでなく、魔人や時魔道士、召喚士、賢者、ヴァンパイアと組んで、魔法属性攻撃の火力を上げることができる。(効果ターンは2ターン。発動ターンは含まない)。
    MP消費40かつ単体対象ながら魔法攻撃力アップの割合は1.5倍とスーパースターの「小悪魔エンジェル」よりも大きく、ダメージ量も目に見えて変わる。火力魔法職とワンセット運用するならば必須スキルとも言える。
  • 静寂
    物理・魔法攻撃力を0にし、魔法による回復も0にする。
    長文になるため詳細は下記の 静寂戦術考察を参照。

サポートアビリティは自動効果が揃っている。
自動リフレクは自動ヘイストを合成する時に必要になる。
自動ヘイスト、自動リフレク共にデルタアタックでも使えるため、ぜひ取っておきたい。

  • 自動プロテス/自動シェル
    戦闘中、常に効果を発揮する。
    導師は重要なポジションに立つことが多く、
    自動プロテスより状態異常無効アビリティのリボンや睡眠無効に優先されることが多い。
    自動シェルは大精霊の加護を打ち消してしまう点に注意して運用したい。
  • 自動リフレク
    白・黒・時魔法を反射する。
    デルタアタックで運用する時は必要になる為、取っておきたい。

使用キャラ考察 Edit

使用する全キャラクター中、最速が望ましい。困難でも自動ヘイストに挑戦し、失敗する人が多いのもそのため。
マーケットに廃品としてアスピルアタックのついた導師アスタが安値で売られているのはその証拠とも言える。

  • 先制攻撃などのダメージに耐えられる耐久力
  • 素早く静寂を唱えられる素早さ
  • 先に精霊の助力を使用して魔法強化ができる素早さ
  • ダメージを受ける前に大精霊の加護を使い魔法攻撃をカットをする素早さ
  • 高コストのアビリティを連発できるMP
  • 状態異常の影響を受けず確実に動ける信頼性
  • 大打撃を受けても素早く立て直せる回復量 = 精神値。

と、導師に求められるものは非常に多い。まとめると耐久力、素早さ、回復量。
回復量はアスタリスク補正と、導師は杖しか持てない為、そちらで補強する事ができる。
耐久力と素早さを両立するのは難しい。

多く見る組み合わせは、サポートアビリティを自動ヘイスト + リボン で固定し、
1.耐久補強した上で素早さを加味した HP-UP系 + 素早さUP系
2.素早さ特化した 素早さアップ系 + 素早さアップ系
3.1回だけだが初回行動時のみ急速状態で、ほぼ確実に先手を取れるファストムーブ + HP-UPorプレッシャー系など。
PvPでは素早さ特化にすると耐久が頼りないためか、1か3の組み合わせを多く見る。

消費MPに関してはオーパーツ導入によって運用は楽になった。
精霊系魔法、ケアルガやアレイズ多用によるMP負担が相当軽減される。犠牲の闇が飛んできてもカバーできる余地がある。
ちからや知力にペナルティが生じても導師にはほぼ関係ない。

状態異常で動けない事を避ける為にも、セットアビリティで「リボン」をセットする事。
「眠りの剣」や「夜宴」、「土葬」で眠ったり、沈黙状態でデスペル、各種白魔法が使えない状況は避けたい。
また、パラライザーによる麻痺で行動ができなかったり、スタンで動けないなど困る場面が出てくる。

防衛に導師をあまり見かけない=導師は戦場では役に立たない というのは全くの誤解。
導師は切り札となる静寂や大精霊の加護を効果的に使うため、戦術を理解している人はアタッカー専門にしている。魔人、時魔、召喚士が防衛隊に配置される戦場で導師の存在は非常に重要。

静寂戦術の考察 Edit

結構長文

オススメ魔法 Edit

便利な魔法:ケアルガ/レイズ/アレイズ/リフレク/デスペル/エスナガ/エスナガ+/プロテス♯/エスナガ♯

オススメキャラアビリティ Edit

素早さアップ系アビリティ
速やかに静寂を発動できれば、殆どの攻撃は封殺できる。
魔法攻撃重視の相手ならば大精霊の加護でも十分。
また、デスペルや精霊の助力も安定して先に発動できるようになる。

耐久、防御系アビリティ
静寂を安全に発動させるためには速度だけでなく耐久力も求められる。
耐久があれば、速攻された場合でも落ちることも少なくなる。
また、HPが上がることで静寂中でもダメージを食らうハート泥棒も耐えられるようになる。
PvPでは静寂が使えない為、耐久補強の面でも欲しい。

クイックリカバー
素早さ+1.4倍(これ以外の素早さ変化を無効) 精神+25 力・知性・器用さ-50効果を持つ。
サポートアビリティで自動ヘイストを用意する必要がなく、サポートアビリティがリボン + α と余裕ができる。
素早さの上昇量も1.4倍と自動ヘイストより効果が高い。※自動ヘイストは素早さ1.3倍
HP-UP系などキャラアビも自由に考えやすい。
また、単純に魔法対策としても効果的。

オススメ合成 Edit

自動プロテス/自動シェル/自動リフレク 

自動リフレク→自動リレイズ'
上記2つは単純に導師の生存能力を上げるのに有効。生存能力を上げれば静寂が活きる場面も多くなる。
ただし、どちらも多段攻撃には若干効果が薄い。

自動リフレク→自動リレイズ→リボン
状態異常対策に是非付けたいアビリティ。状態異常はもちろん、実は峰打ちのスタン効果も無効にできる。
導師さえ動ければ仲間もエスナガで状態異常を回復できる。
静寂を戦術に組み込む場合には最重要とも言え、特に様々な状態異常を繰り出してくるレイドボスではリボンを導師が所持しているか否かで安定性が大きく変わる。

自動リフレク→アスピルアタック→睡眠無効
自動プロテス→素早さアップ→沈黙無効
リボンを付けるのが面倒という方用の状態異常対策。それぞれ、自動リレイズ、プレッシャーを狙っての失敗から作られるのもポイントである。しかし、1つしか対策できないのは心許ないので、キャラアビリティやアクセサリで他の状態異常にもならないよう補う必要がある。
なお、その他には自動シェルから即死無効、睡眠無効から麻痺無効を付けることができる。
クエストやレイドボスで緊急に対策が必要になった場合に覚えておこう。

浪漫合成 Edit

自動リフレク→自動リレイズ→神の代行者→自動リジェネ→天使の加護→自動ヘイスト
自動ヘイストの速さで静寂や大精霊の加護、ケアルガを撃てるその効果は計り知れない。
それだけでなく他ジョブとのデスペル→攻撃や助力→攻撃のコンボもスムーズに繋がるようになり、組み合わせられるジョブや装備に選択肢が広がる。
また、回避率も上昇して相手の物理攻撃のダメージを減らせることも多くなる。
導師にとって、素早さが高くなる意味は非常に大きい。

自動プロテス → 素早さアップLv1 〜 素早さアップLv5
クイックリカバーで運用する際は自動ヘイストが不要なため、アスタリスク側で素早さ補強する事も視野に入れられる。
もちろん、自動ヘイスト系のキャラを当てて、そちらで運用する時などでも使える。

自動リフレク→自動リレイズ→神の代行者→星のステップLv1→星のステップLv2→星のステップLv3
自動ヘイストルートで神の代行者から星のステップになってしまった人はこのルートを辿ることになる。
しかし、耐久力に関しては随一で、自動ヘイストでも対応しきれない先制攻撃を防ぐ可能性があり、自動リレイズやプレッシャーと違い多段攻撃にも強く、
戦闘中、常に効果を発揮する。長期戦になるとこの効果を実感しやすい。
リボンから合成すればループで手に入れられる事も出来なくはないが、労力に見合わないかもしれない。
もちろん、取っておければ取っておくに越したことはない。

初めて自動ヘイストリボン導師の合成に成功した場合は
「精霊の助力」、「大精霊の加護」、「白魔法Lv6」or「静寂」
の順番に取っていきたい。精霊魔法が1ページ目に来やすくなるため、コマンド入力の手間が省ける。
もちろん、好みで白魔法を先に、精霊魔法を後に習得しても構わないが、デルタアタックで
1ページ目に精霊魔法があるなしだと少し差が出てくる。先頭に静寂を置いておくと間違えて使ってしまう
という事もあり得る。

合成ルート確率表(○○%は生贄ジョブLv1の時の成功率)

自動
リフレク
7% 自動リレイズ4% リボン12% 星のステップLv117% 天使の加護17% 自動ヘイスト
32% アスピルアタック32% 神の代行者22% 自動リジェネ37% 体力アップLv127% 沈黙無効

ダメージ値上限魔法 Edit

白魔法:ケアル ケアルラ ケアルダ エアロ エアロラ
現在の仕様としてケアル全体150程度、ケアルラ全体250程度、ケアルダ単体1000〜1200程度、全体700〜800程度になっている。
2012.12.19アップデート内容
●コマンドアビリティ「ケアルダ」によるHP回復量の上限をアップいたしました。(6/5アップデート)
ケアルダの回復量はアップしたが未だに上限はあるもよう。
アップデートのお知らせ(6/5)

コマンド Edit

精霊

習得アビリティ Edit

名前必要AP効果消費MP防衛AI補足
白魔法Lv5-Lv4までの白魔法と
エスナガ、
ケアルダ、
エアロガが使えるようになる。
(省略)
不使用?
使う
使う
更に魔法書が必要
白魔法Lv6AP8ケアルガ、
アレイズ、
ホーリー、
エスナガ+、
エアロガ+、
ホーリー+が使えるようになる。
使う
不使用
使う
使う
使う
更に魔法書が必要
精霊の加護AP32ターンの間、味方1体への全属性魔法を「無効」にする。40不使用?
精霊の助力AP32ターンの間、味方1体の属性魔法の効果が150%になる。40不使用?
【検証待】
贄や小悪魔と併用不可
大精霊の加護AP42ターンの間、味方全体への全属性魔法を「無効」にする。60使う自動シェルがかかっている場合効果は反映されない
オフェンサー(ナイト)を使用したキャラは効果が消去される
静寂AP52ターンの間、敵味方の攻撃力(物理/魔法とも)が0になる。40不使用
⇒使う(?)
【検証待】
デスペル等で静寂効果を消した場合そのキャラのみ攻撃ダメージが出る。
重ね掛けができない。
以下サポートアビリティ
自動プロテスAP4自身にプロテスを付加する。--要セット
自動シェルAP4自身にシェルを付加する。--要セット
自動リフレクAP5自身にリフレクを付加する。--要セット

合成アビリティ Edit

名前元アビリティ効果生贄のジョブLv1の時の成功率
プレッシャー自動プロテス低確率で、自分を対象とした敵の行動が発動しない。17%
素早さアップLv1素早さが3上がる。37%
即死無効自動シェル即死を防ぐ。17%
知力アップLv1知力が3上がる。37%
自動リレイズ自動リフレク自身がHP0になっても1度だけHP1で耐える。バフデバフは残る。7%
アスピルアタック通常攻撃で与えたダメージの1%のMPが回復する。32%
リボン自動リレイズ全ての状態異常を防ぐ。4%
神の代行者ステータス異常を中確率で無効にする。32%
星のステップLv1神の代行者物理攻撃をごくまれに回避する。12%
自動リジェネ自身に毎ターン最大HPの10%回復を付与する。22%
天使の加護自動リジェネ25%の確率で被ダメージが50%になる。17%
体力アップLv1体力が3増加37%
自動ヘイスト天使の加護自身に素早さ30%アップ付与する。17%
沈黙無効沈黙を防ぐ。27%
鷹の爪Lv1素早さアップLv5素早さと器用さが2増加12%
暗闇付加通常攻撃時に一定の確率で、敵を「暗闇」状態にする。22%

装備 Edit

武器
ロッド短剣ナックル
防具アクセサリ
軽盾重盾軽装軽鎧重鎧小手帽子装飾品

アスタリスク装備によるステータス補正(暫定値) Edit

LVHPMP体力知性精神素早さ器用さ
〜40115%120%110%115%115%120%110%110%
41+100+32111%116%116%121%111%111%
42+100+32112%117%117%122%112%112%
43+100+32113%118%118%123%113%113%

アスタリスク装備時のステータス成長補正(暫定) Edit

HPMP体力知性精神素早さ器用さ
1.72.01.51.71.72.01.51.5

アスタリスク入手方法 Edit

儀式召喚アスタリスク進化アスタリスク交換クエストその他
銀・金銀・金・栄誉
(SRヴィクターが所持)

(ランク14)
不可思議な静寂マーケットで購入

コメント Edit

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • エスナダ 味方全員の状態異常を一気に回復できるのは今の所はこの魔法しかない。 ←呪術師の登場で導師だけではなくなった。 -- 2014-12-05 (金) 04:44:07
    • では直してくれませんかね -- 2014-12-21 (日) 13:50:59
  • 時間差静寂 1T目静寂→3T目に「敵の静寂だけ」を解除してから再び静寂→静寂中に静寂を重ねがけしても効果は延長されないので、静寂中だった味方は4T目に静寂の時間切れで静寂が解除され、敵は3T目の静寂が新たにかかるので6T目まで攻撃力ゼロになる -- 2015-01-18 (日) 13:42:57
    • 敵の静寂はフリズで解除? -- 2015-02-10 (火) 15:20:13
    • ターン数、時間ガかkりすぎて実用的ではないなぁ・・・今の戦場では -- 2015-02-11 (水) 08:09:58
  • モンクのページでリクを受けたので、こちらの自ヘにも表を挿入 (^Q^ 。 -- 2015-06-07 (日) 20:46:28
    • ナイスで〜す -- 2015-07-20 (月) 12:28:59
  • PVPでアタックの導師、聖騎士は、それぞれ大精霊の加護、ランパートを最初にはる為ですか? -- 2015-06-22 (月) 21:12:29
    • 最近は導師がいなくても良い感じはしますね、PVPは・・・導師に大きな攻撃できるスキルがあればいいですがほとんどありません。それよりそこの枠に物理なり魔法なりの高HP攻撃キャラを入れたほうがいいような気がします。ここまで高HPが高くなると召還士なんかの属性攻撃は喰らっても耐えることのほうが多い気がしますね。 -- 2015-07-20 (月) 22:05:43
    • 導師は大聖霊の加護で属性攻撃をシャットダウン、助力で味方の属性攻撃大幅アップ、回復役。必要ないと思えば必要ないかもしれないが、いるとノーダメクリアに大きく貢献したり、天七犠牲の光の恐怖をなくしたり便利、人それぞれだと思います。聖騎士は主にデルタ編成で使われる事が多いです。 -- 2015-07-21 (火) 05:08:23
  • 自へ自リフ自プロ大精霊静寂助力導師作った方へ。磨き粉と餌とクリどれぐらい使いましたか? -- 2015-09-29 (火) 00:28:27
  • ↑自へ・リボン・自リフ・自プロ+精霊3種で自へ取った後にリボンループで8000くらい。リボン取らないなら最低150個で完成 -- 2015-10-07 (水) 00:47:20
  • 導師に磨き粉使う人はいないと思うのですがまあ磨き粉は0個です -- 2015-10-07 (水) 00:49:35
    • 昔、どうしても自へ導師作りたかったので磨き粉使ってた愚か者です。二十数個は…。その後合成半分期間など利用して導師大量生産に成功し、失敗作は聖騎士合成などで磨いたり等々で磨き粉使うことはなくなりました。 -- 2015-10-17 (土) 21:02:33
  • 自へ導師と自へモンクのトレードとかを勢チャで募るのはアウトかね。 -- 2015-10-16 (金) 10:44:40
    • 本サービスにおいて利用しうるコンテンツ、ポイント等の交換や、インターネットオークション等を利用した売買、その他の有償取引及び有償取引等に関連・付随する行為(いわゆるRMT(リアルマネートレード)を含みますが、これに限られません。) -- 2015-10-16 (金) 13:39:37
    • スレ主です。上の規約を読むとダメかな? -- 2015-10-16 (金) 13:40:42
      • 横からごめんよ。 ダメな訳ない。 木主の質問内容で枝主の書き込みに該当しそうな部分は、「本サービスにおいて利用しうるコンテンツ、ポイント等の交換」って事になるが、それならマーケットを利用するヤツ全員が利用規約に反してる事になる。 そんなあほな事は無い。  -- 2015-10-16 (金) 15:01:44
      • あぁ、なんかもっとも過ぎる。ありがとうよ。 -- 2015-10-16 (金) 15:21:53
  • AIに大精霊の加護使わせたい場合は、『臨機応変』かなぁ? -- 2015-11-16 (月) 22:24:35
  • 自ヘ導師は、全キャラ中最速が良いとの事ですがヴァンプより早く出来ないよー。速さだけこだわると耐久がなくなるし。 -- 2015-11-24 (火) 19:24:33
  • 睡眠無効  => 土半減、麻痺無効 -- 2016-01-06 (水) 10:24:58
    • 麻痺無効 => 雷半減、睡眠無効 -- 2016-01-06 (水) 10:26:30
  • 適当に合成すすめたら自へ星3ができてしまった -- 2016-08-08 (月) 00:53:38
  • 適当に合成すすめたら自へ星3ができてしまった -- 2016-08-08 (月) 00:53:39
  • マケにリボン導師が投売りされてた。やっぱり自ヘ無いといらないってことなのね。自分はリボンすらつけられなかったのでクエ用に拾っておいたが。 -- 2016-10-25 (火) 02:55:29
    • 根気よく頑張れば付くよ! -- 2016-10-25 (火) 21:00:28
  • リボンはヘイスト狙いの副産物で出来たりするからな。あとキャラアビでリボン効果付きが激増しているからだろう -- 2016-10-25 (火) 17:04:16
  • 2017年5月、ログボで全員にイリンが配布。自ヘ導師問題はここに終わりを告げたのであった。 -- 2017-05-01 (月) 03:51:42
    • しかし5月後半以降に始めたイリンをもらえないプレイヤーとは縮められない格差ができたのであった (^^; -- 2017-05-01 (月) 17:00:06
    • イリンて自へ要らんの? 自へつけたらより早いと思ってました💦 -- 2017-05-01 (月) 17:25:39
      • 能衰無効じゃないから自へ必要だと思う。スピードスターとか最速キャラにスロウガ打たれたら素早さ下がると思うの。 -- 2017-05-01 (月) 21:43:27
      • 素早さ1.4倍。これ以外の素早さ変化無効。自動ヘイストの強化版がクイックリカバーだ -- 2017-05-02 (火) 16:44:13
  • イリンに限らず素早さアップ系キャラアビリティってそれ以外の素早さ変化無効が大半じゃないの。だからイリンに自ヘとか意味ないでしょ、戦場やPvPでもつけてるやつ見たこと無いが。あとスロウガなんて面倒くさいことするなら真っ先に攻撃するだろ・・・相手がやる前にやらないと負けるのがこのゲームなんだし。 -- 2017-05-02 (火) 00:27:18
    • イリンは、素早さ変化無効でない。だからSR+どまりw -- 2017-05-02 (火) 13:40:01
  • 頭の悪い奴は「w」を好むと言うのは事実だな。実物みればわかるけど無効だぞ。 -- 2017-05-02 (火) 16:42:45
    • 無効じゃないよw -- 2017-05-03 (水) 02:13:00
      • 説明に無効って書いてある。orz -- 2017-05-03 (水) 02:22:06
  • 自動ヘリボンからリボン星ステ3導師に需要が変わる日がきたか -- 2017-05-03 (水) 23:39:46
  • リボンはルナティックは防げないのでレイドで状態異常の餌食に。 -- 2017-05-11 (木) 17:45:25

戦士 白魔道士 黒魔道士 モンク ナイト シーフ 魔法剣士 時魔道士 狩人 ヴァルキリー 赤魔道士 海賊 スーパースター ソードマスター 忍者 魔人 聖騎士 暗黒騎士 ガンナー ヴァンパイア 賢者 陰陽師