Top > そうりょ
HTML convert time to 0.064 sec.

そうりょ

Last-modified: 2017-01-12 (木) 16:07:58

そうりょ(僧侶) Edit

かみに そのじんせいを ささげた せいしょくしゃ。
しんこうのちからで かみの みわざを たいげんする。

初期性能 Edit

スキル武器(ロッド)防具(白衣)その他(金首飾り)隠しパラメータ
ホーリーボルトしんこう+10さいだいHP+50きんりょく+10けいけんち+15%
ヒーリングかいふく+40%きゅうそく+20オーバーヒールせいなるかご
インスタントヒールピンチかいふく

ホーリーボルトしんこう依存の攻撃スキル 威力100CD0
ヒーリング最大HPの25%を回復CD2
インスタントヒール最大HPの25%を回復CD4/Tスキル

ピンチかいふくHPが減るほど回復力アップ

更新履歴(Ver1.4.3)

評価 Edit

3/5 ★★★☆☆
回復を得意とする職業。初期から開放されている。
同じくHP回復スキルを初期所持しているせいじょが防御反射型なのに対し、
こちらは基本的に自ら攻撃に移ることが主な行動方針となる。
火力面、耐久面(たいせい)共に不安要素があるので深層へと近付くにつれてやや厳しくなってくるが、
よほど無謀な戦い方をしない限り死ぬことはまず無いため初期職業の中ではせんし同様に初心者にオススメしやすい。

特徴 Edit

様々な回復能力による持久力に優れた職業。ピンチかいふくの職業特性とかいふく+%の装備効果で回復力の強化を二重に確保している。
最大の特徴がオーバーヒールで、HPが満タンかそれ以下の時に最大値を超えて回復できる。感覚としてはシールドに近い。
この上さいだいHPも普通に伸ばしていけるので、上手くいけばせんしなどに匹敵するHPを実現できる。
Ver1.4.3でせいなるかごが新たに隠しパラメータに追加。これがオーバーヒールとよく噛み合っており、ほとんど常時軽減効果を得っぱなしにできる。

Ver1.1.2でホーリーボルトの威力が下方修正されたものの、序盤の安定感の高さは依然として揺るがない。
けいけんち+15%のおかげでレベルも若干上がりやすくなっている。これも初心者に向いた職業だろう。

ただし総じて威力が控えめなのがしんこう依存スキルの短所。首尾よくジャッジメントやホーリーレイが手に入ればいいが、
場合によってはきんりょく依存からもスキルを探すなど、攻撃力をどうにかして確保することが大きな課題となる。
また敵の火力が上がってくるとオーバーヒールを狙うタイミングも計りにくくなり、職業の強みを発揮するのが難しくなる。スキルと装備と熟練次第でもあるが。

最大の敵が回復を完全に潰すねっぱ状態とこうねつ部屋、逆に命取りにするアンデッド状態。
これらの使い手と戦う際はくれぐれも敵の動向を見落とさないように。部屋の内容にも細心の注意が必要である。

オススメスキル、装備効果 Edit

いばらのみち Edit

経験値+100%、現HP+シールドの10%永続のけいぞくダメージ効果
スキル取得時に回復スキルが出易く、かいふく+で効果量も高い事とオーバーヒールによる最大HP以上の体力を確保出来るため
レベルアップ速度を上げる事で装備のステータス数値上限を伸ばせると、全体的に弱めな信仰依存攻撃も見違えるほど強くなる。
HPが伸びないシールド職でも使い勝手は良いのだが、戦闘が長引くほど後を引きがちで
その点シールドを持たずともターン経過でHPを維持しやすい僧侶とも相性は良い。

てんしのぐんたい/てんけい Edit

回復行動を行った直後に信仰依存威力200の追加ダメージを発動させる。
どうせ使うならスキル欄も回復4天使1のような超回復特化(?)ビルドにしてしまうのもアリ。
てんけいはてんしのぐんたいの装備効果版といえるが、こちらは回復量と同等のダメージを与える効果。

  • 装備やスキルが揃えばの話だが、てんけいやかがやきのほのお、てんしのぐんたいなど、信仰依存の回復スキルを強力な攻撃手段にする効果は多い。これらのスキルを狙うのが一般的な攻略法だろうか? -- 2016-12-16 (金) 11:51:11
  • 一方で、装備効果で筋力が上がることから、ホーリースマイトやヴァルキリースピアなどといったしんこう・きんりょく依存の強力なスキルを振り回す、いわゆる『殴り僧侶』戦法も取れる。きんりょく(としんこう)にモノを言わせて敵を粉砕してゆく姿は、さながら破戒僧のようである。 -- 2016-12-16 (金) 11:54:55