Top > どうけし
HTML convert time to 0.093 sec.

どうけし

Last-modified: 2017-01-12 (木) 16:34:12

どうけし(道化師) Edit

だいどうげいや パントマイムで せいけいをたてる そのうらのかおは れいこくな あんさつしゃ。
かれの えがおは ころしの サイン。

初期性能 Edit

スキル武器(ダガー)防具(服)その他(靴)隠しパラメータ
フレイムトーチぎりょう+10かいひ+20%まりょく+10いだてん
きょくげいてぎわのよさうけながし+20%シールド+35けいかい
つかいまわしジャグリング

フレイムトーチぎりょうまりょく依存の複合攻撃スキル 威力125+125CD1
きょくげいきんりょくぎりょうまりょくしんこう依存の複合スキル
威力50+50+50+50
CD3/Tスキル
つかいまわし1T持続のつかいまわしを付与
使い捨てスキルを消費しなくする
CD5/Tスキル

ジャグリング消耗品(Cスキル)を消耗する度に大量のシールドを得る

更新履歴(Ver1.4.3)

評価 Edit

3/5 ★★★☆☆

初期スキルがどれも有用。
ただし状態異常に弱いなどの問題点も少なくないので、
ゲームに慣れてから手を出した方が無難。

特徴 Edit

  • シールド/回避/受け流しと、直接攻撃に関してはかなりの防御性能を持つ。
    反面、HPや耐性が無いため状態異常には脆く、シールド復帰させる力は持っていないので
    一度シールドが破られるとあっけなく終了してしまう場合も。
  • フレイムトーチは技量+魔力依存の威力125+125でクールダウン1ターンという破格の性能なうえに
    武器の装備効果の「てぎわのよさ」と相まって1ターン毎に打てるのも魅力。
  • つかいまわしは併用する使い捨てのスキルによって多種多様の使い道がある。
    持ち込み道具を自由に使いたいと思うなら選択すると良い。
  • Ver1.4.0より追加された「ジャグリング」は発動の為にCスキルを「消費」する必要が有るので、
    消費を防ぐつかいまわし中は効果を発揮しない。
    どうけしと相性の良い職業特性とは言えず、役に立たせる機会も少ない。
    どうしても生かしたいならひみつのこばこが必須になる。

オススメスキル・装備効果 Edit

ヘルコントラクト Edit

初期スキルのきょくげいが4回攻撃であり、それを有効に使える強化スキル。
ヘルコントラクトはシールド依存のため、筋力や信仰を気にせず全ての攻撃でダメージを期待できる。
レア度は4と一番出にくい為、1~8Fボス「のろわれしもの」にめでぬすむなどを使って入手したい。
ただし使用にはバリアが必要なので装備品に関しては多少のリロールが必要。

しんたく Edit

ヘルコントラクトが辛いならこちらに頼る手もある。
かんさつにっきを持ち込んでイベントマスの宝箱からはこにすくうものを引けば獲得可能。
装備効果やまのけいやくでえんちょうも欲しいところ。

バックステップ Edit

かいひ+50%
CDターン数が1なので、道化師の武器装備効果である「てぎわのよさ」と組み合わさると毎ターン発動できて、且つ反射対策にもなる。
各種ターン無消費攻撃と非常に相性が良く、攻防一体の戦法が可能になる。

クリアポーション Edit

道化師一番の強みであるつかいまわしを使うことで、防御面の欠点である耐性を補える。
これ一つでかかっている状態異常を全て回復し、同時に耐性を限度まで上げる事が出来る。
レア度が1なのと序盤はあまり必要ない為、無理に持込む必要は無い

ほかくだま・かんさつにっき Edit

ほかくだまとかんさつにっきは最初から持ち込み可能な使い捨てスキルで、つかいまわしとの併用で真価を発揮する。
モンスターから取得出来る装備の効果は一部固定で捕獲・観察日記の結果一覧に載っている。
どのモンスターからどれが出るのか覚えておけば装備やスキル集めが楽になる。

ほしくずのかけら Edit

使い回しと合わせてボスを瞬殺できる。欠点としては初期投資が高めなこと、混乱に弱いこと、
スローや麻痺で星屑を使うしかなくなると崩れること、直接攻撃のためかいひ/うけながしの影響を受けること。

  • 道化師逝った? -- 2016-12-08 (木) 22:44:11
  • まのけいやくでバリアを付けられないとヘルコンに頼りにくくなったのは痛いけど依然として初期スキルに恵まれているので強い方 -- 2016-12-08 (木) 23:11:39