Top > にんじゃ
HTML convert time to 0.006 sec.

にんじゃ

Last-modified: 2017-10-21 (土) 02:07:10

にんじゃ(忍者) Edit

はるか えんぽうのちより やってきた やみにいきる おんみつ。
たたかいかたが ひきょうであると きしだんに きらわれていた。

初期性能 Edit

スキル武器(短刀)防具(装束)その他(長靴)隠しパラメータ
くないぎりょう+10さいだいHP+50シールド+35スカウト
かとんまりょく+10しのびあしかいひ+20%わなかいひ
かげわたりち の り

くないぎりょう依存の攻撃スキル 威力30×3CD0
かとんまりょく依存の継続ダメージスキル 威力50+50x3T
直接ダメージ部分は命中率が低い
CD1
かげわたり全スキルがT扱いになる
この時使ったスキルはCDが余計に+1される
CD2/Tスキル

ち の りターンを消費するスキルのクールダウン-1(かげわたりとの併用可)

更新履歴(Ver2.1.2)
余談

評価 Edit

3/5 ★★★☆☆

豊富な手数による瞬間火力型の職業。
ただしぎりょう・まりょくメインという都合上火力は出しにくい。
初期スキルの内の攻撃スキル2つが癖のある性能であることにも注意が必要。
強力な攻撃スキルやバフで火力を補えるなら非常に強力な職業となる。

特徴 Edit

かげわたりからのスキル全放出による瞬間火力が売りの職業。攻撃スキルを集めて惜しみなくぶっ放そう。

くないは基本技には珍しい連撃タイプ。命中率はやや低く全発は当たらないことも多いが、逆にかいひ持ちにも何発かは当たる希望が持てるほか、バリアを剥ぐ能力が非常に高く、へんようスキルの付与を引いたときの爆発力が非常に高い。
スカウトにしのびあしと移動面のサポートも完璧。かげわたりで使い切ったスキルのクールダウンのために、しばらく戦闘を避けて通るということもしやすい。
耐久面はさいだいHPとシールドが1つずつのハイブリッド。かいひ+20%もあり見た目以上にしぶとい。

かげわたりでスキルを全部使うのは強制なので(途中で敵を倒せた時はそこで終了)、回復や消耗品など後に取っておきたいスキルも使わざるを得ないのが難点。
またスキルを出し尽くしても倒し切れなかった場合、いきなり手が詰まってピンチになる恐れがある。くないなどクールダウンが0のものでどれだけ頑張れるか……

Ver1.4.0のアップデートにより「ち の り」が追加。ターンを消費するタイプのスキルのクールダウンが全て1減るようになった。
この効果はかげわたり中も有効なので、ターン消費スキルはクールダウンを増加させることなく連続使用できる。
Ver1.4.3でわなかいひも搭載。スカウトとわなかいひの両方が揃い、かりうどと並ぶ宝箱ハンターとして使えるようになった。

Ver2.0.0でのへんようスキルの登場によって初期攻撃スキルのくないにも優位性が生まれたため、
うまくへんようさせられればかげわたりと併用することで相手を圧倒できる可能性も出てきた。
Ver2.1.2ではかいひ+20%とスカウトが、装備効果と職業特性の間で入れ替えされた。
これにより運次第でかいひをより伸ばすことが可能になった。逆に減ってかいひ+10%になることも多いが……

オススメスキル、装備効果 Edit

低クールダウン(CD)攻撃スキル Edit

Ver.1.2.1の更新でかげわたりのCDが2にまで短縮され、かなりの頻度で繰り返し使えるようになった。
こうなると攻撃スキルもかげわたりに合わせ、威力だけでなくCDの軽さも重視したものを選びたくなる。
にんじゃの得意分野も考えると最有力はフレイムトーチか。

てぎわのよさ Edit

攻撃スキルを上記の軽いもので揃えておけば、かげわたり後のCD増加を相殺できる。
なお従前、かげわたり自体のCDを短縮するにはてぎわのよさ二つ(またはレアパーツ「てぎわのよさ+1」)を要したが、v2.4ではてぎわのよさ一つだけでも短縮され、毎ターンかげわたりを使えるようになっている。この点でも非常に有用。

各種きょうかスキル Edit

手数の多さはきょうかスキルを最大限に生かすことができる。
せいがんのかまえ、オーバーフロー、ヘルコントラクトなど。序盤ならオフェンシブやちからためなども充分役に立つ。
かげわたりとの組み合わせにより、オーバーフローなどターン消費する強化スキルも即攻撃に繋げることが可能。
ターン消費しない強化スキルはかげわたりの前に使うとCDが+1されずに済みお得。

フルチャージ Edit

くないは攻撃回数が多い分、ミスが出ることも多い。それをメリットに逆用できる。
かげわたり後はまずくないから入ってチャージを期待し、他の攻撃スキルに繋げるとよい。

  • あっ、久しぶりににんじゃ使ったらてぎわ1個でかげわたりが毎ターン打てるようになってる! 2.4からかな -- 2017-09-15 (金) 12:40:23
  • 手数的にもうどくのやじりが使えるかと思ったんだが、レアスキルだし、からめとりと両立しないし、ラボパーツ:からめとりで充分かな。 -- 2017-09-15 (金) 12:59:39
  • (追記…>「からめとりと両立しない」旧Ver.にてダークエルフで確認、からめとりによるクールダウン増加で行動できなかった敵には、そのターンのけいぞくダメージが発生しないようだった。要検証) -- 2017-09-15 (金) 13:00:34
  • ↑現バージョンも同様です。さらにいうと継続ダメージの効果継続ターンは消化されるため、からめとり等のクールダウン押し付け系効果/スキルはやじりと非常に相性が悪いですね。 -- 2017-09-15 (金) 14:56:07
  • てぎわ一つでかげわたり連打が可能となった(なっている)ことを反映しました -- 2017-09-15 (金) 21:29:11
  • かげわたりが毎ターン使えるようになると、もうどくのやじりと組み合わせた時にやじり発動の次ターンでも毒が効く。(やじりの性能が「次ターンのTスキルまで有効」であり、かげわたりは全スキルをTスキル化するため) -- 2017-09-28 (木) 01:43:07
  • (続き)更に「でんせつのもうどくのやじり」でやじりのCDを2Tにできると、全ターンやじり発動が可能となる。 -- 2017-09-28 (木) 01:49:32
  • ちのりがかげわたりとの併用不可って間違ってない?かなり古い記述なのかな -- 2017-10-20 (金) 23:18:00
  • 実験してみたところ、CD4ターンのバックスタブが通常使用(ち の り、CD-1)でCD3ターン、かげわたり(CD+1)使用でCD5ターンではなく4ターン。確かに併用可能ですね -- 2017-10-21 (土) 02:01:13
  • てぎわのよさ+1の代わりにうんのよさ+40付けた。確かにリロールするテーブルが全然違うなこれ。宝箱ハンタースタイルがマジに攻略面でも強いかな -- 2017-12-10 (日) 13:11:26 New