Top > まけんし
HTML convert time to 0.132 sec.

まけんし

Last-modified: 2017-05-11 (木) 03:46:06

まけんし(魔剣士) Edit

みずからの いのちを かてにして たたかう まほうせんし。
けつえきは かれらにとって ぶきであり ぼうぐである。

初期性能 Edit

スキル武器(剣と鞘)防具(黒衣)その他(黒首飾り)隠しパラメータ
きりつけるきんりょく+10さいだいHP+50さいだいHP+50きょうか+15%
ブラッドドレインまりょく+10しぜんちゆ+2きゅうしょ+10%せんせいこうげき+40%
ブラッディエッジブラッドストリーム

きりつけるきんりょく依存・低命中の攻撃スキル 威力120CD0
ブラッドドレインまりょく依存・低命中の攻撃スキル 威力100
与えたダメージ分HP回復
CD3
ブラッディエッジ自最大HP-16%を消費して3T持続の+きょうか(+100%)を付与
HP消費で現在HPが0になると死ぬ
CD1/Tスキル

ブラッドストリームスキルでHPを消費する度に一時的に威力アップ(1回につききょうか+50%、25ターン持続)

更新履歴(Ver2.1.2)
余談

評価 Edit

3/5 ★★★☆☆

10Fまでの攻略 3/5 ★★★☆☆
11F以降の攻略 2/5 ★★☆☆☆

火力はあるが命中率の低さが難あり Edit

ブラッドストリームの効果変更により全職業中最大の火力を獲得。
ただし依然として攻撃を当てにくい職業であることには変わらないため、
スキルや装備品で補う必要が出てくるだろう。

とにかく不安定で脆弱 Edit

ブラッドドレインは与えたダメージ分自分を回復できるので、
ブラッディエッジとブラッドストリームで威力を高めれば消費したHPを簡単に回収できる。
しかし命中関係の補正が一切無いためその頼みの綱のブラッドドレインを外すことも少なくなく、
装備効果のきゅうしょもあてにするには5%や10%程度では確率が低すぎる。
その上、信じられないことに耐久面でのフォローも皆無と言っていい職業なのだ。
まけんしでビルドを安定させるには相応の装備品のリロールを要求されるだろう。

特徴 Edit

単発火力に特化した職業。
初期スキルのブラッディエッジは自身のHPを代償に、きょうか+100%という強力な補助効果を得られるスキル。
同時にこれでHPを消費すると、職業特性・ブラッドストリームによりさらにきょうか+50%を獲得できる。
また同じく初期スキルとして、敵のHPを吸収するブラッドドレインを初期所持している。
ブラッディエッジとブラッドストリームで強化を得て殴りつつ、減ったHPをブラッドドレインで回収する……というサイクルで戦うのが基本軸となる。

加えてきゅうしょ持ちゆえクリティカル率が比較的高く、他のバフも用意して上乗せすれば威力の上昇はさらに加速。
ダメージは軽く2、3桁跳ね上がり、全職中でも最上級の数値を叩き出す。

装備やパラメータに命中関連の補正が一切ない上に、初期状態では命中率が低めの攻撃スキルしかないのが悩みの種。
きりつけるは他の攻撃スキルに替えればいいが、回復手段でもあるブラッドドレインまでよく空振りするのはいただけない。
ブラッドドレインだけに頼るのではなく他の回復手段を用意しておくなどの工夫も必要。

装備の防御的な性能としてはHPが2つ付くが、回避・受け流し・耐性といったその他の防御手段は一切ない。これも問題。
「やられる前にやる」を容易に実現できるのがまけんしだが、受けに回らざるを得なくなった時の対策は考えておくこと。

まけんしとブラッドストリームの遍歴

オススメスキル、装備効果 Edit

せんぷうけん Edit

ショートストーリーでせんしとコンビを組んでいた際にまけんしも使用していたスキル。
不安定な職業に不安定なスキルという単なるロマン技かと思いきや、
ブラッドストリーム+ブラッディエッジによる強化倍率が半端ではないため、
そこでゲーム中最大の威力倍率のこのスキルで攻撃し、クリティカルも発生すれば、
即死によるカンストダメージを除けばまけんしでしか達成不可能*1な大ダメージを叩きだせる。
もちろんそげきしゅやバリア対策が必須ではあるが。

ポイズンブロウ Edit

まりょく職の定番スキル。
ていこうされない限りは必中であり、きょうかも乗るので大抵の敵は1ターン渡すだけで仕留められる。
現実的に進めるなら是非とも採用したい。

ジャガーノート Edit

自傷ダメージを無効化する。はんしゃ・きょうめん・だんまつま等にも有効。
ダメージはゼロになるがブラッディストリームの効果はきちんと蓄積されるため、メリットだけを享受できる。強力。
実用レベルになるのは+80%を超えてから。40%くらいでもある程度は楽になるが不安定。

じしょう Edit

低ダメージかつクールダウンが非常に短い自己ダメージ技。
ブラッディエッジと共に乱用すればきょうか+1000%オーバーすら割と簡単に実現できる。
ただし他の職業ではやたら見かけるこのスキルも、まけんしではさすがに非常に出にくくなっている。
可能ならアミュレットで持ち込むとよい。

イーグルアイ、フォーカス(+わざあり) Edit

ブラッドドレインを効率よく使うためにも必須と言うべきスキル。
特に「フォーカス」は早めに押えておきたい。
加えてわざありも用意すればクリティカルの期待が大きく高まり、鬼火力がさらに激増する。

タックル、サンダーボルト Edit

タックルはきんりょく依存、サンダーボルトはまりょく依存の必中攻撃スキル。こうだい部屋だろうがマスターニンジャだろうが必ず当たる。
まけんしなら火力はいくらでも工面できるので、素の非力さも容易にカバーできる。
攻撃スキルだけで命中率問題がほぼ完璧に解決するので、浮いたスキル枠やラボパーツ枠を他のことに使えるのも大きなメリット。
ただしブラッドドレインの命中率問題の解決にはならない。雑魚は先手必勝で済むがボス戦で困る恐れもある。

そげきしゅ Edit

火力と回復手段だけは容易に確保できるため、
安定性の為だと割り切ってこちらを持つのも良いだろう。

オーバーヒール Edit

ブラッドストリームが回り出すと、ブラッドドレインでも数百数千もの大ダメージが出るようになる。と同時にHPも数百数千と回復できる。
ここでオーバーヒールがあれば、この過剰過ぎる回復をしっかり生かすことが可能。まけんしの難題である打たれ弱さもカバーできる。

  • ジャガーノートの効果って向こうになってるのはバグ?仕様? -- 2017-03-07 (火) 15:45:56
  • 全く機能してないからどう考えても不具合 -- 2017-03-08 (水) 11:05:34
  • ラボでジャガノと貫通揃えたんですけど、他オススメの能力ありますか? -- 2017-03-09 (木) 22:24:34
  • ブラッディエッジ毎ターン発動で常時きょうか+300%、そこにブラッディストリームを25ターンかけて蓄積させ、300+50×25=1550%という常軌を逸した火力に。勿論その間に敵が死ななければ、だが。 要するに、どう考えてもオーバーキルが過ぎる。 耐久面が貧弱なのに比べると、あまりにもアンバランスだが、これがこの職の個性ということなのかもしれない。 そう、火力はロマンだ。 -- 2017-04-12 (水) 23:51:34
  • よく分かってるじゃないか -- 2017-04-13 (木) 00:53:45
  • てんちいったいで1回62%になるんかな。レアパーツ持ってる人試してみてほしいな -- 2017-04-13 (木) 11:16:44
  • ブラッディストリーム、ブラッディじしょうなどを使えばさらに加速して25蓄積どころじゃなくなるな。クリティカルにねらいうちにせんぷうけんと、まだ火力上昇要素は尽きないぞ……! -- 2017-04-14 (金) 20:25:12
  • 特長欄を編集させて頂きました。以前の記述をある程度残したつもりですが、感情的になり少し持ち上げすぎた気もします。火力に関しての表記を削り、命中率と耐久力の低さについて追記する必要があるかもしれません。 -- 2017-04-14 (金) 21:49:25
  • 確かに正直持ち上げ過ぎというか、やかましくなったというか。3回も全職中最強言わんてええて。あと特徴はあくまでまけんし自体の特徴だけに留めて、わざありやフルチャージはオススメスキル・装備効果の方でやったらどうか。 -- 2017-04-14 (金) 23:43:34
  • (というかめいちゅう付けてわざあり付けたら、そりゃ誰でもクリティカルに縁のあるキャラになるなぁ…) -- 2017-04-14 (金) 23:53:06

*1 ラボパーツでブラッドストリームをせんしやさむらいに付与した場合はこの限りではない