Top > まけんし
HTML convert time to 0.039 sec.

まけんし

Last-modified: 2017-01-12 (木) 16:24:30

まけんし(魔剣士) Edit

みずからの いのちを かてにして たたかう まほうせんし。
けつえきは かれらにとって ぶきであり ぼうぐである。

初期性能 Edit

スキル武器(剣と鞘)防具(黒衣)その他(黒首飾り)隠しパラメータ
きりつけるきんりょく+10さいだいHP+50さいだいHP+50きょうか(+15%)
ブラッドドレインまりょく+10しぜんちゆ+2きゅうしょ+10%せんせいこうげき
ブラッディエッジブラッドストリーム

きりつけるきんりょく依存・低命中の攻撃スキル 威力120CD0
ブラッドドレインまりょく依存・低命中の攻撃スキル 威力100
与えたダメージ分HP回復
CD3
ブラッディエッジ自最大HP-16%を消費して3T持続の+きょうか(+100%)を付与
HP消費で現在HPが0になると死ぬ
CD1/Tスキル

ブラッドストリームスキルでHPを消費する度に永続的に威力アップ(1回につきいりょく+5)

3/5 ★★★☆☆

10Fまでの攻略 3/5 ★★★☆☆
11F以降の攻略 2/5 ★★☆☆☆
ふめつのとう(対戦) 5/5 ★★★★★

火力はあるが命中率の低さが難あり Edit

ブラッドストリームの追加によりブラッディエッジが強化されたため、
他の瞬間火力型の職業に肩を並べられるほどには火力は出せるようになった。
ただし依然として攻撃を当てにくい職業であることには変わらないため、
スキルや装備品で補う必要が出てくるだろう。

とにかく不安定で脆弱 Edit

ブラッドドレインは与えたダメージ分自分を回復できるので、
ブラッディエッジとブラッドストリームで威力を高めれば消費したHPを簡単に回収できる。
しかし命中関係の補正が一切無いためその頼みの綱のブラッドドレインを外すことも少なくなく、
装備効果のきゅうしょもあてにするには5%や10%程度では確率が低すぎる。
その上、信じられないことに耐久面でのフォローも皆無と言っていい職業なのだ。
まけんしでビルドを安定させるには相応の装備品のリロールを要求されるだろう。

特徴 Edit

攻撃特化型の職業。自己強化スキルのブラッディエッジはターン消費がないので、そのまま攻撃に移れるのがオーバーフローなどとの違い。
代わりに自身が割合ダメージを受けるが、ブラッドドレインで敵から吸収して補いつつ攻撃もできる。
攻撃重視ながらある程度は自給自足でやっていけるのが魅力。

きゅうしょを持っておりクリティカルを出すことも可能。ブラッディエッジと合わさればさらにダメージが急加速する。

初期状態では命中率が低めの攻撃スキルしかないのが悩みの種。きりつけるはまだしもブラッドドレインまでよく空振りする。
命を削ってブラッディエッジを掛けた攻撃がミスすると悲しい。それが回復も兼ねたブラッドドレインだと目も当てられないことになる。
ブラッドドレインだけに頼るのではなく他の回復手段を用意しておくなどの工夫も必要。

v1.2.0よりHP2つからHP+シールドに変更された。
ただしその他の防御面は回避受け流し耐性を持たず、またシールドとHPの優位性は緩やかながらHPにも調整が入り変化して来ている分
結局何かで補わないとまだ今ひとつ不安定な職業。

v1.4.0よりブラッドストリームが追加。
いりょくが上がる効果なのでぎりょう技やしんこう技もそれなりに扱えるようになり、汎用性が高まったといえる。
ブラッドストリームの発動一回分の上昇量は常に変わらないので、深層や対戦でも通用するようにするならそれなりの手間が必要。
また、装備品のHP+シールドはHP2つに戻った。

v1.4.3よりせんせいこうげきが追加。

オススメスキル、装備効果 Edit

イーグルアイ、フォーカス Edit

ブラッドドレインを効率よく使うためにも必須と言うべきスキル。
特に「フォーカス」は早めに押えておきたい。

きょくげい、マーシャルアーツ Edit

ブラッドストリームを効率よく使う為の攻撃スキル。
頑張っていりょくを上げていれば大ダメージを期待できる。

そげきしゅ Edit

火力と回復手段だけは容易に確保できるため、
安定性の為だと割り切ってこちらを持つのも良いだろう。

  • 回復スキルを持ち込んでおいかぜ部屋でブラッディエッジ連打が最適解? 手間かかる分事故った時のダメージでかそうだけど -- 2016-12-07 (水) 14:53:47
  • ポイズンブロウ*2、フォースフィールド、ブラッディエッジ、回復スキルで行くと毒とは思えない火力が出るけど、かなり不安定。 -- 2016-12-15 (木) 17:15:16
  • ブラッディストリームでアホみたいにいりょくが伸びるから複合属性のスキルで火力がスゴイ。低階層でひほんが出たりしたら凄まじく伸びるわ -- 2016-12-16 (金) 01:05:15
  • たいせん5になっているけどランキング50位までは2~3名で並な気がする。にんじゃ・しじゅつし -- 2016-12-27 (火) 15:40:05
  • あんこくきし目的で確実に12連勝したいだけなら★5。そこから先は変態的な相手が多いからまけんしはサモンゾンビ5枚くらいで臨まないとキツい -- 2016-12-27 (火) 16:11:18