Top > シーズンイベント「かいてい」
HTML convert time to 0.098 sec.

シーズンイベント「かいてい」

Last-modified: 2017-05-22 (月) 23:53:25

「かいてい(海底) "The ocean"」 Edit

かいがんぞいに あいた どうくつは、 まがまがしい うみの しんえんへと つながっている。

イベントダンジョンに いどんで
イベントミッションをたっせいし
イベントポイントを ゲット!
すきな ほうしゅうと こうかんしよう。

変貌を繰り返す五里霧中の海底に、出口はあるのか?
↑やだなぁBuriedBornesに帰り道なんてある訳ないじゃないですか

期間 Edit

2017/5/17 15:00 ~ 2017/6/14 15:00

概要 Edit

期間中はイベントダンジョン内に出現する専用ボス(シーズンボス)の撃破や、
シーズンミッション(デイリー・メインの両方が出現)の達成によりイベントポイント(EP)を獲得できます。
EPは町のメニューで報酬と交換できます。

報酬 Edit

貯まったEPは、複数用意された報酬の中から選んで支払い・交換できる。
ませきとしのかけら以外は全て1点物。全て揃えるには計10000EPが必要になる。

費用報酬
1000EPしょくぎょう あしがる
しょくぎょう おんみょうじ
500EPませき 500こ
300 しのかけら
2000EPまのけいやく ローグ
(=「スカウト」+「かんさつ」+「ちょうさ」)
まのけいやく ファントム
(=「テレポート」+「とおりぬけ」+「せいしんたい」)
まのけいやく しょうにん
(=「れんきんじゅつ」+「ねぎり」+「タフネス」)
まのけいやく じょうねつ
(=「しゅうちゃくしん」+「ガッツ」+「ブラッドアーマー」)

イベント専用のしょくぎょうやまのけいやくは、イベント終了から期間を空けた後、ませき購入の対象になる。

イベントポイント入手量 Edit

難易度フロアボス
撃破
9Fボス
撃破
10Fボス
撃破
25Fボス
撃破
せいばつ/
さいやく撃破
消耗品
「じょうりょくじゅ」
ませき&
しのかけら
(Normal)111030(+1)010~25?1倍
Hard221545(+2)?2倍
Master222060(+2)?3倍
Ex333090(+3)?4倍(魔)
4~5倍(死)
  • じょうりょくじゅは前回までのイベントを基にした情報。
    値は普通のかいてい基準。難易度に応じて獲得量が倍増する模様。

攻略 Edit

期間中は「めいきゅう」の左側に、シーズンイベント専用のダンジョン「かいてい」が出現。
難易度別に4種類が用意されている。低い難易度の25Fを踏破するごとに高難度のかいていが解禁される。
最初のかいていの難易度および、ませき・しのかけらの入手量はめいきゅう相当。

全難易度のかいてい共通で、全ての部屋に何らかの部屋効果が設けられている。
またモンスター・スキル共に、へんよう部屋以外の場所でもある程度の確率でへんようしたものが出現する。
(へんよう部屋以外で出現したへんようモンスターは、へんようスキルを確定ではドロップしない)

専用部屋効果 Edit

「かいてい」ではこのダンジョン専用の部屋効果として、「げんえい」「しんきろう」の2つが登場する。

げんえい部屋は入ると、プレイヤーキャラの永続効果1つがランダムで他のものに替わってしまう。
対象は泉やまのけいやく、ラボパーツ、職業固有の隠しパラメータなど全て。回避方法も部屋自体を避けるくらいしかない。
一度入っただけでビルドが根底から崩れたり、突然せいしんたいが付いて詰んだなどの例も報告されている。
メインミッション消化を目的に捨てキャラで入るのはいいとして、まともに攻略するなら徹底的に回避すること。
スカウトやテレポートがあると安心できる。

しんきろう部屋では敵と自分の、姿と名前だけがターンごとにランダム変化する。
一見ただのネタ部屋のようだが、相手の正体が分からなくなる点には注意したい(特にへんようモンスター)。
なおかんさつは通用しない。それどころか表示される敵の次の行動まで嘘八百になる。
(HPやはんしゃ等の有無といった、HPゲージ周りの表示は通常通り)
実はメニューから「ログをみる」と、相手の正しい名前を知ることができる。ただし敵にダメージなどを与え、敵の名前が載ったログを表示させる必要がある(最初のターンではこの方法は使えない)。

ボス攻略 Edit

9Fボス/10Fボス共通
9Fと10Fのボス戦中は、こちら側が常に無条件のこんらん状態に陥る(同「おぞましき 〜」。25Fボスは除く)。
このため最初の一手と、ごく低確率で発生する操作チャンスの時以外は思い通りの操作ができない。
一方でボス自身の強さも全く手加減なし。決まれば致命的な攻撃技もそれぞれ持っている。

複雑な戦法はすぐ破綻するので、なるべくシンプルな、どう動いても火力に結びつくようなビルドで挑みたい。
ターン消費するスキルが多いほど行動にむらが出るので数を絞り、無消費スキルを多めに積むと安定しやすい。
例えばドラグーンのげきりんやしじゅつしの各種召喚+はじょうこうげき、せんしでせんぷうけん一本に特化させる等。
またこんらん中でも一定の動きが出来るつきの じょおうは大安定。とは言えそれだけで勝利確定というほど甘くもない。
9Fボス:ぼうとくしゃ
通常攻撃が多めだが、たまに来るちえんダメージが強烈。最も低い難易度ですら1000以上のダメージを受ける。
このボスのディスペルは状態変化の解除に加え、ふういんを付与して状態変化(補助/異常とも)の付与を封じてくる。
耐久力ははおうのめかけとおよそ同等、半分はシールドなのでかんつうがあると若干早い。多少だがバリアも使用。
10Fボス:かいていの おう
ぼうとくしゃをそのまま強くしたようなボス。こちらもHPとシールドが50:50の割合になっている。
通常攻撃とけいぞくダメージなどの状態異常に、3バリアを割と高頻度で張るなど攻守共に隙が無い。
極めつけがしょうかん。最低難易度の10Fでも約800、20Fだと2000超のついげきダメージが毎ターン来る。無理。
何とか早期に倒すしかないだろう。ふどうやディスペル、へんようスキル「はじゃの 〜」という手もあるかも知れないが……
やはりかんつうが使えるとシールドもバリアも無視できて便利。しとつの かまえを持っていれば使いどころ。
25Fボス:しっぱいさく
超の付くパワー馬鹿。HPや攻撃力は規格外、一回殴られただけで文字通りのカンストダメージを拝むことすらある。
もっとも基本的にはただ殴るだけの敵なので、かいひやバリアなどに特化したビルドならどうとでも出来る。
常時こんらん能力もなく、その点では9Fボス&10Fボスより弱いとも言える。ただ膨大なHPと回復量を削り切る火力がないと、どこかで事故死する恐れも(特にかいひ/うけながし型)。
へんようスキル「どくの 〜」などがあると楽勝。だんまつまもかいひなどで避ければよい(うけながしは不可)。

コメント Edit

  • 失敗作の超耐久+即死火力と深海王の継続ダメージが怖くて、軽減・高体力・回復・シールド・低火力型は使えない。俺、波状攻撃は持ってないし。 -- 2017-05-24 (水) 22:04:28 New
  • ↑深海王の怖いのは継続ダメージじゃなくて回避不可の追撃ダメージの間違いだった -- 2017-05-24 (水) 22:06:42 New
  • EXはまだドラグーンでしかしっぱいさく倒したことないな…他職はしんかいのおうで門前払い喰らってしまう…ダブルエクスプロード積んだまじょでも削りきれなかった -- 2017-05-24 (水) 23:29:29 New
  • 相手の最大HPに依存する割合ダメージ(コラプション)で火力確保、敵の攻撃はバリアですべて無効化が一番簡単かなあ コラプション使っても数ターン耐えれるだけのバリア数さえ確保しておけば安定して狩れる感じ -- 2017-05-25 (木) 00:07:33 New
  • おうかんの効果 おうどう ではげんえいのえいぞくこうか交換は防げない模様。おおわざ+1がダッシュにされてもた… -- 2017-05-25 (木) 01:00:12 New
  • ↑おうどうの効果が部屋効果全消しなの知らんかっただけでした。おうかん入手直後でおうどうが適用されてなかっただけみたい -- 2017-05-25 (木) 01:07:32 New
  • エルフでグラビティプレスとブリンクとくないを揃えることに成功するとそこそこ安定する。バリア強化をラボパーツで付けてないと気がついたら死んでるのだけが難点 -- 2017-05-25 (木) 21:33:15 New
  • プレイスタイル(どのキャラをよく使うか)によるけど、まのけいやくの購入優先順位は1ローグ(探索に便利なものが揃ってる)2しょうにん3じょうねつ4ファントム(他の二つはいいけどせいしんたいがハイリスクハイリターン過ぎる)って感じになるかな? -- 2017-05-26 (金) 03:14:46 New!
  • ↑バリアきょうか+ファントムでフェアリーごっこができるのでバリア職はかなり効くよ -- 2017-05-26 (金) 07:17:20 New!
  • まじょにのこぎりば対策で元々せいしんたい付けてたからファントムはかなり重宝してるよ。個人的にブラッドアーマー道中で拾って何度か事故死したことあるからじょうねつの優先度が低い -- 2017-05-26 (金) 15:29:49 New!