Top > ダークエルフ
HTML convert time to 0.069 sec.

ダークエルフ

Last-modified: 2017-01-12 (木) 16:52:33

ダークエルフ Edit

“のろわれたけつぞく"として いみきらわれた エルフの いたんしゃ。
じっさいには のろいなど そんざいせず よごれしごとを おしつけられつづけ さべつされるようになった。

初期性能 Edit

スキル武器(弓矢)防具(服)その他(黒首飾り)隠しパラメータ
シャドウショットぎりょう+10さいだいHP+50シールド+35テレポート
やくがくしんこう+10かいひ+20%ゆうどく+20%わなかいひ
もうどくの やじりごうだつしゃ

シャドウショットぎりょう依存の攻撃スキル 威力200
先制発動スキル
CD2
やくがく継続ダメージ依存(+100%)のシールドを付与CD3/Tスキル
もうどくのやじり2T持続のやじりを付与
やじり効果中に直接攻撃を当てると
けいぞくダメージ(敵の最大HP依存/+5%)を付与する
この継続ダメージは限界突破する
CD3/Tスキル

ごうだつしゃ拾う装備が4つ以上の効果を持つ

更新履歴(Ver1.4.3)

評価 Edit

4/5 ★★★★☆
シャドウショットによる瞬殺ともうどくのやじりとやくがくによる高HPの敵に対する強さが特徴。
初期状態の時点でどちらのビルドにも寄せられるように揃えられるようになっており、
攻撃性能は申し分無いので汎用性と使い勝手の面ではかなりのものを持つ。
一方でどちらの攻撃手段にも明確な弱点があるので、臨機応変な使い分けや、
どちらか一方に特化させた場合は何かしらのフォローが必要になってくる。
イベントマスにて4回出会うと開放される職業。

特徴 Edit

  • エルフと同じくHPとシールドタイプで回避も持つ。
    更に初期スキルのやくがくによって条件付きではあるがシールドを自前で用意することが可能。
  • シャドウショットはv1.3.0から導入されたせんせいしようを持つスキルで
    戦闘開始時に自動的に発動する。威力も申し分なく序盤の雑魚はほぼ瞬殺。
    発動後も通常通り行動が可能な上、不意打ち時にも敵の行動より先に発動してくれる。
    前の戦闘でクールダウンが残ったままでも次の戦闘開始時に発動しCDもリセットされるのでうらみやあくむに強い。
    ただしミスしたり耐えられたりするとしばらく無防備になるので他の攻撃スキルも持っておくのが望ましい。
    ちなみにせんせいしようを持つスキルを2つ以上所持していても発動するのはひとつだけである。
  • もうどくの やじりは発動ターンの攻撃にけいぞくダメージを付与するスキル。
    やくがくは与えているけいぞくダメージに応じてシールドを得るスキル。
    これらを組み合わせることで長期戦を戦う。
    • もうどくの やじりのけいぞくダメージ量は敵の最大HPに対する割合依存で、敵が強くなるほど真価を発揮する。
      逆に序盤はやくがく共々役に立たない。しかも開始直後はこれらを全然活用できないスキル構成になっている。
      使うならシャドウショットで見敵必殺できている間に、下記のオススメを参考に必要なスキルを揃えてしまいたい。
      シャドウショットともうどくの やじり+αは二律背反のような関係なので、ビルドがどちらかに整ってきたらもう片方は捨ててもいい。
  • ダークエルフ開放イベントの1、2回目では装備品をランダムに1箇所盗まれてしまう。
    深部で発生すると致命的なのでイベントを消化してから本格的な探索に望んだ方がいいかもしれない。

オススメスキル、装備効果 Edit

かくしきば Edit

かくしきばによる追加ダメージにももうどくのやじりの効果が乗る。
またもうどくのやじり自体の発動にも追加ダメージが発生するので即座にけいぞくダメージを付与できる点でも相性がいい。
あくむモードやじごくモードで採用するとボス戦時にとんでもないことになるので注意。

多段攻撃スキル Edit

もうどくのやじりによるけいぞくダメージの付与は攻撃が命中する度に発生し重複もする。
けいぞくダメージを重ねればやくがくによって得られるシールド量も増える。

  • くない
    3連発・CD0が魅力。ぎりょう依存なのでそれなりに物理ダメージも期待できる。
    レアリティも低めでそこそこドロップしやすい。
  • きょくげい
    4連発。けいぞくダメージは きんりょく、まりょくがなくとも、1ダメージでもヒットすれば付与できる。
    Tスキルであるため もうどくのやじりとやくがくの間に発動させ、敵にターンを渡す前にシールドを張ることも可能。
    開幕時に もうどくのやじり→きょくげい→やくがく→くない のコンボが決まると攻守両面で優位に立てる。

ヒートアップ、かんぱ Edit

シャドウショットに特化させる場合、これらを前の戦闘から維持させてきゅうしょを高めておくと、
クリティカルヒットで殺傷力が高まる。体力が高いボス相手にも有利に戦える。

  • 超下層でも鏃はシールド回復用に(薬学とセットで)キープ、曲芸と苦内を入手済として、あと一枚をワールウィンドにするかヘルコンにするかって感じかな -- 2016-12-04 (日) 11:00:02
  • 悪夢モードだと多段攻撃を使ってボスとか倒した後自滅する可能性があるから辛い -- 2016-12-05 (月) 23:23:45
  • ぐんしできょくげいとくないのカンストダメージ決めまくるの楽しい せいばつボスがティッシュペーパーみたいに崩れてく -- 2016-12-13 (火) 17:32:06
  • 運良くくないやきょくげいが手に入れば、格上相手には滅法強くなれる職業。 -- 2016-12-14 (水) 23:08:15
  • わなかいひがごうだつしゃになったことで、イベントに確実な信頼を置くことはできなくなった代わり、装備はとても充実する。特に序盤・中盤の恩恵は大きく、シャドウショットと合わせてかなりの戦闘能力を持つようになった。 -- 2016-12-16 (金) 11:22:50
  • 終盤からはご存知もうどくのやじりが猛威を振るう。やはり1ヒット毎に5パーセントの継続ダメージを与えられるのは大きく、必然的にくないやかくしきばと各種Tスキルの組み合わせによって手数を稼ぐ形となる。ふめつのとうでは反射対策のきょうめん、ワールウィンド対策のじどうついびは必須だし、のろいやあくむに関してはどうしようもない。総評として、攻撃能力に関しては全編を通して非常に優秀だが、連続攻撃特有の欠点をいかにカバーするかが問題となってくるだろうか。 -- 2016-12-16 (金) 11:35:12
  • アプデで いにしえのもの 等の一部エネミーが素HPの代わりに高いシールドを持ってきたので、それら相手だと鏃以外の決め手がないと辛いな。 -- 2016-12-16 (金) 15:14:34
  • 先制シャドウショット+いばらのみちにしておくと雑魚戦でのレベル上げが凄く楽。ビルドもりゃくだつしゃがあるので容易。但し、耐久力は並みなので長期戦は危険。 -- 2017-01-20 (金) 11:43:22 New
  • 偶然に次ぐ偶然で、かいでん+かんぱ+かくしきば の即死ビルドが組めた。Tスキルの、「やじり、フェイント、やくがく、かんぱ -- 2017-01-22 (日) 03:54:53 New
  • に、かくしきばが乗って、即死発動しまくり。なによりすげーと思ったのはTスキル+かくしきばで即死させると ターン消費しないから かんぱ+やじり の効果も消費しないこと -- 2017-01-22 (日) 03:56:21 New