Top > フェアリー
HTML convert time to 0.065 sec.

フェアリー

Last-modified: 2017-01-25 (水) 18:27:40

フェアリー Edit

もりに かくれすむ ようせい。
たとえ ようせいであっても よみがえらせ しえきできる Buriedbornesの じゅつが
ふたたび きんきとなるのは いつの じだいに なるのか…

初期性能 Edit

スキル武器(ロッド)防具(布)その他(リボン)隠しパラメータ
マジックミサイルまりょく+10バリア+2しんこう+10テレポート
ブリンクけいかいついげき+10バリア+2リアクティブシールド
フェアリーパウダーようせいのはね

マジックミサイル1バリアを消費してまりょく依存の攻撃スキル 威力70x3CD0
ブリンク5バリアを付与CD8
フェアリーパウダー1バリアを付与
ランダムな状態異常を1つだけ解除
CD4

ようせいのはね直接攻撃をすべて回避するが、状態異常を回避できない
(直接攻撃の回避には例外あり。詳細は特徴の項に記載。)

更新履歴(Ver1.4.3)

評価 Edit

3/5 ★★★☆☆

現環境ではバリアへの依存度が最も高い職業。
直接攻撃に対してはエルフ以上のしぶとさを見せるが、
シールドと状態異常耐性を補うことがほぼ不可能になっているため、死ぬ時はあっさり死ぬ。
状態異常はバリアで防ぐことができるのでバリアの多さを生かせるかどうかがポイント。
資産に余裕のある上級者向け。

特徴 Edit

バリアの利用に最も特化した職業。
初期状態でバリアを4枚も備えており、さらにフェアリーパウダーで1枚、ブリンクでは5枚も追加できる。
攻撃スキルのマジックミサイルもバリアを消費して繰り出すもので、基本技とは思えない破壊力を誇る。

あらゆる直接攻撃をミスさせるようせいのはねも大きな見どころ(例外あり。後述)。
代わりに各種たいせい(ふどうやドレッドノート等)が機能しなくなるが、バリアで状態異常を受け止めることは可能。またはフェアリーパウダーでも応急処置くらいはできる。
何をするにもバリア頼りなので、バリアが薄れると途端に追い詰められるのが辛いところ。
しゅっけつなど被害の小さい状態異常ですらバリアが削れるので、先へ進んで状態異常の使い手が増えるほどバリアの維持が億劫になる。

フェアリー自身はHPは皆無。ようせいのはねもじどうついびやそげきしゅにはあっけなく撃ち落とされる。
そんな敵はダークストーカーやブラックナイト、またはさまようむくろくらい……と思いきや、Ver1.4.0で普通の敵の一部に「必中スキル」なるものが実装された。
(作者情報より。対象はようせいのはねだけで、通常のかいひ・うけながしは有効)
バリアを厚く盛っても直接攻撃の方は、状態異常ほど確実には防いでくれない。リアクティブシールドの副作用のためシールドもあまり役に立たない。
耐久力を持たせるなら最大HPの上がる装備を探すしかないが、装備を下手にいじるとバリアの枚数が犠牲になる……
バリアの付いた装備は全職業を見ても少ないため、安易に他職の装備に頼ることもできない。

必中スキル持ちをどう対処するか、バリアの枚数とそれ以外でいかに上手に折り合いを付けるか。これがフェアリーの課題となるだろう。
マジックミサイルはどこかで他の攻撃スキルに替え、バリアは防御のみに費やすのが無難だろうか。
または3ののろいを用いてブリンクを連続使用できる環境を整えるのも良い。
ただしこの場合は必然的に3ののろいを持っていない時よりもこちらの手数が減ることになる。

ラボでバリア+2を複数付けることでバリア発動確率・回数が増えて非常に安定するようになるが、
相応のしのかけらが必要となる。
まのけいやくのバリアでもいいのだが、やはり購入の為のませきが必要になる。(宝箱からの出現は期待できない)
上記の装備選択のジレンマからバリア数よりも火力や探索補助効果などを優先した直後に、
フェアリーに攻撃を当てられる敵に襲われたりきゅうくつ部屋を引いてしまって殺されるということもしょっちゅうある。
しつこいようだがバリアが無ければフェアリーは生きていけないし、バリアを優先すれば火力不足などが深刻になる。
以上の問題点を解決すれば全職中最高の安定性を発揮出来るポテンシャルは秘めているのだが、やはり初心者に向いている職業とは言えない。

ようせいのはねvs必中スキル 検証実験 Ver1.4.2

オススメスキル、装備効果 Edit

ポイズンブロウ Edit

魔力職の鉄板スキル。
攻撃をバリア消費に依存すると息切れする、反射に弱い、という2点から、フェアリーには特に有用。

ブーストストライク Edit

バリアが豊富なフェアリーには使いやすく、かつ強力な攻撃スキル。
わすれずなどでレベルを積極的に上げていけば、大抵の敵はほぼ瞬殺していける。
あくむ・じごくモードなどで火力が追いつかない場合はきょうせんしで強化しよう。

ガイドファイア、ホーリースピリット Edit

バリアを消費するタイプの先制使用技。
殺られる前に殺らなければならないフェアリーにとっては有り難い存在。
しかしレアリティが高くあまり出てきてくれないのが困りもの。

3ののろい Edit

クールダウンを3にすることでブリンクの使い勝手を向上させる。
ブリンクが複数あると効果的。深層のボスを相手にするならかなり重要。

ブラインド、サミング、ついか:もうもく、バリアきょうか Edit

必中スキル持ちと当たった際、直接攻撃の被弾率を少しでも減らすために。
攻撃手段をけいぞくダメージ一本に絞ってこううんなドジという手もある。
ただしいずれも完璧な対策とは言えない。

オフェンシブ、デスペラード、きょうせんし Edit

被弾=死と割り切ってしまえば、この手のリスキーな効果も遠慮なく活用できる。
特に敵にレベル差を付けられやすいじごくモードにおいてきょうせんしは有用。

フルチャージ Edit

初期スキルのマジックミサイルが3回連続攻撃であることと、
フェアリー自身がめいちゅうを持っていないことから発動が容易。
きょうせんしと組み合わされば驚異的火力に。

ねっぱ Edit

どの道フェアリーはHPを増強しにくいので耐久力はバリアに完全に依存し、
ねっぱのまのけいやくを持ち込んで深層のボスの回復手段を封じてしまうのもあり。

  • デスワード、3の呪い、げんかいとっぱ、そげきしゅ、ブリンクがあれば大体の敵を倒せるようになる。 -- 2017-01-18 (水) 19:46:15
  • ボイドリフレクトがなかなか相性いいかも。ポイズンブロウにていこう&特殊攻撃でバリア消費させてくる相手ほど引っかかりやすく、バリアが減衰する前に倒せる。 -- 2017-02-02 (木) 13:32:31
  • ラボで2000回回してもバリア+2出なくて禿げそう -- 2017-02-06 (月) 21:02:14
  • ブリンク・ブリンク・ブリンク・でフルパワーのマジックミサイルがいいかんじ。あと だいちのかんぱ と装備整えれば事故らない限りはほぼ無敵 -- 2017-02-12 (日) 06:31:54
  • デメリットを気にせずにるてん付けれるのも強みかな。ボスエネミー捕獲するときバリア以外では抵抗されないってのは伝説の武具コンプすんのにありがたい。 -- 2017-02-13 (月) 20:26:51
  • ジャガノフェアリーほぼ倒されないけど、これはグリッチなんじゃろか… -- 2017-02-14 (火) 15:00:34
  • 連撃連打されりゃ普通に沈むし、無限バリアエルフとか旧ジャガーみたいにバグってるわけじゃないし何も問題ないと思う -- 2017-02-15 (水) 01:19:19
  • 必中攻撃以外はいくら連打されても全部ミスだけど、対戦とかの話?現状本編冒険では10F以降アラクネと窮屈以外には100%負けはない状態だよジャガノ -- 2017-02-17 (金) 00:48:32 New
  • ↑すまん、ギリメカラとはおうの新スキルのついげきは当たるの忘れてた -- 2017-02-17 (金) 12:26:12 New
  • 「3ののろい」が普通の装備品につかなくなってから、「こだいの ごうもんかん」のほかくが定番になりつつある…ブリンクのCD3化は捨てがたい -- 2017-02-19 (日) 18:39:57 New!