Top > フェアリー
HTML convert time to 0.161 sec.

フェアリー

Last-modified: 2017-06-23 (金) 02:34:10

フェアリー Edit

もりに かくれすむ ようせい。
たとえ ようせいであっても よみがえらせ しえきできる Buriedbornesの じゅつが
ふたたび きんきとなるのは いつの じだいに なるのか…

初期性能 Edit

スキル武器(ロッド)防具(布)その他(リボン)隠しパラメータ
マジックミサイルまりょく+10バリア+2しんこう+10テレポート
ブリンクけいかいついげき+10バリア+2せいしんたい
フェアリーパウダーようせいのはね

マジックミサイル1バリアを消費してまりょく依存の攻撃スキル 威力70x3CD0
ブリンク5バリアを付与CD8
フェアリーパウダー1バリアを付与
ランダムな状態異常を1つだけ解除
CD4

ようせいのはねバリアが必ず発動するが、たまに(発動時にバリアが)2減る

更新履歴(Ver2.1.2)

評価 Edit

4/5 ★★★★☆

現環境ではバリアへの依存度が最も高い職業。
バリア発動率100%は強力なのだが凄まじい勢いでバリアが削られていくため、死ぬ時はあっさり死ぬ。
状態異常はバリアで防ぐことができるのでバリアの多さを生かせるかどうかがポイント。
好みのラボパーツを楽々揃えられるほどに資産に余裕のある上級者向け。
初心者にはオススメできない。

特徴 Edit

ようせいのはねで直接攻撃を完全回避、状態異常は素通し(バリアで対応可)……だったのは昔の話。
Ver2.1.0で回避能力はオミットされ、バリアで全ての攻撃を確実に防ぐ(防ぐ必要に迫られる)職業となった。

直接攻撃もバリアで耐えなければならなくなったため、ほとんど常にバリアを削られ続ける展開となる。
状態異常付きの攻撃を受ければ-2、3れんげきなら-3。「たまに 2へる」ため運が悪いと一気にゼロになる恐れすらある。
今まで以上にバリアを大事に使わなければならなくなる。繊細なプレイが求められるだろう。

ただバリアが100%発動するということで、比較的計算の立てやすい面もある。
バリアがある限りはほぼ完全に無敵であり、事故要因はじゃがんかかんつうくらいしかないということでもあるのだ。
バリアが多く付いた装備さえ手に入れば十分安定した戦いができるはず。ワイバーンなど連撃使いには注意が要るが。
特に8れんげきを繰り出すヒュドラは天敵と言える。戦う際は最低でもブラインドくらいは持参したい。
バリアを全部持っていかれるだてんしも脅威。速攻で倒す自信があればいいが、基本的には極力戦闘自体を避けたいところ。

地味についげき持ちの職業でもある。しじゅつしやおんみょうじのような関連スキルは特にないが。
これを火力に勘定するのは辛いと思われるが、状態異常を付与する類のへんようスキルとは相性が良い。
一手で二重に異常を盛れる。もちろんはんしゃ及びじゃがんは苦手なので、対策は考えておくべき。

Ver2.1.2でせいしんたいが職業特性として追加。かんつうも克服されたが、代わりにHPはさらに減って1固定になった。
装備でさいだいHPを得ようが、レベルが上がろうがとにかく1である。代わりにリアクティブシールドが削除されたので、耐久力が欲しければシールドに頼るとよい。
なお割合ダメージでHPが1から0になることはない。宝箱の罠ひとつで即死したりはしないのでご安心を。

Ver2.1.0以前の評価
ようせいのはねvs必中スキル 検証実験 Ver1.4.2

オススメスキル、装備効果 Edit

ポイズンブロウ Edit

魔力職の鉄板スキル。
攻撃をバリア消費に依存すると息切れする、反射に弱い、という2点から、フェアリーには特に有用。

ブーストストライク Edit

バリアが豊富なフェアリーには使いやすく、かつ強力な攻撃スキル。
わすれずなどでレベルを積極的に上げていけば、大抵の敵はほぼ瞬殺していける。
高難易度ダンジョンで火力が追いつかない場合はきょうせんしで強化しよう。

ガイドファイア、ホーリースピリット Edit

バリアを消費するタイプの先制使用技。
殺られる前に殺らなければならないフェアリーにとっては有り難い存在。
しかしレアリティが高くあまり出てきてくれないのが困りもの。

ダークストリーム Edit

300*3という破格の威力を持った最強のしんこう技。
更新でHP消費技に変わったが、ようせいのはねも更新されたためこの欠点は致命的なものではなくなった。
マジックミサイルやブーストストライクと同じ感覚で気軽に振り回すことができる。

オフェンシブ、デスペラード、きょうせんし Edit

被弾=死と割り切ってしまえば、この手のリスキーな効果も遠慮なく活用できる。
特に敵にレベル差を付けられやすい高難易度ダンジョンにおいてきょうせんしは有用。

スタンス:パッシブ Edit

使用と同時にスローが付加されるもののクールダウン0かつバリアを2枚張れるスキル。
スキルへんようで付与される枚数を増やせばバリアの補充が楽になる。

フルチャージ Edit

初期スキルのマジックミサイルが3回連続攻撃であることと、
フェアリー自身がめいちゅうを持っていないことから発動が容易。
きょうせんしと組み合わされば驚異的火力に。

ねっぱ Edit

どの道フェアリーはHPを増強できないので、これで深層のボスの回復手段を封じてしまうのもあり。

ボイドリフレクト Edit

まりょく依存職かつ、バリアさえあれば常に100%ていこうできるフェアリーにはうってつけの攻撃手段。

げんかいとっぱ Edit

Ver2.0.0からは通常、バリアは9枚までしか同時に張れなくなっている。その上限を破るための手段(99枚まで可)。
装備で10枚以上得たバリアのロスを防げる他、ボス戦で早めにブリンクを使っておけるなど戦術的な意義も少なくない。

スカウト Edit

だてんし対策。黄色い部屋は可能な限り避けて進みたい。

きよき ひとしずく Edit

Ver2.2.0よりもちこみ可能になったキャンプアイテムの1つ。完全たいせいで一部の例外を除いた状態異常を確実に防げる。
バリアの防御判定よりもていこう判定の方が先に行われるため、たいせいで異常を防御した場合はバリアは減らないのがミソ。
ボス戦前などに使っておくとバリアの浪費をかなり抑制でき、安定した戦いができる。

  • 毒反射貫通必中全て無効化。ダメージと名のつくものは即死であってもノーダメだったよん。連投失礼っした -- 2017-04-15 (土) 20:35:11
  • 試してないけど執着心の効果がダメージを最大HP-1まで押さえる効果だから、精神体で最大HP1になると全ダメージ0になる感じか。更新予定表の時点で精神体は執着心+オーバーヒールの組み合わせで壊れるだろうな、とは思ってたけど、まさかノーダメとはねw -- 2017-04-15 (土) 21:16:48
  • ガッツとしゅうちゃくしんの違いがよくわかってなかったけど、↑の解説でようやく納得した ツイでもう不具合としてぬっしーさんが認識されたっぽいので、使用は控えたほうがよさそうです -- 2017-04-16 (日) 11:55:40
  • カルマの殿堂いつまでも潜れるなこれ -- 2017-05-02 (火) 23:11:10
  • 「潜れるなこれ」じゃなくて、作者が修正予定のバグ技をわざと使うなよ… -- 2017-05-09 (火) 00:52:43
  • フェアリーは存在自体バグ技だったかwww -- 2017-05-09 (火) 01:32:24
  • バリアもシールドも全て剥がしたはずなのに幾ら殴っても体力バーが減らない謎のフェアリーがカルマの殿堂に出てきて最終的に諦めるしかなかったんだけれど、それが原因だったのかな。>精神体×執着心 -- 2017-05-09 (火) 19:43:06
  • きょうめん着きドラグーンでカルマのでんどうヒャッハーしてたらしゅうちゃくしんフェアリーに消し炭にされたし早いとこ修正来て欲しいな…バグ扱いだと知らずに使ってる人もいそうだし -- 2017-05-11 (木) 16:41:16
  • 今までフェアリーがランキング牛耳ってる理由(強さ)が分からなかったんだけど、安定した攻撃手段とバリアさえ確保できれば敵を選ばないところが強みだったんだな。 -- 2017-06-09 (金) 17:16:00
  • せいしんたい+しゅうちゃくしんで素殴りされて死んだ -- 2017-06-11 (日) 00:39:44