Top > クリムローゼ
HTML convert time to 0.038 sec.

クリムローゼ

Last-modified: 2017-05-12 (金) 16:41:30

機体画像 Edit

唯一神クリムローゼ正面.jpg
唯一神クリムローゼ背面.jpg
くりむ3.jpeg

コスチュームブレイク
スイムウェア
コスチュームブレイク/ルナスタシアヘア
コスチュームブレイク/ルナスタシアヘア2
コスチュームブレイク/フィオナヘア
コスチュームブレイク/フィオナヘア2
スイムウェア2016

CV:野田あゆ美

基本データ Edit

入手方法内容
アンロック(無料)初期選択で選ばなかった場合20000UC
指定購入×
ガラポンオリジナル ×
コスチュームブレイク
スイムウェア
イメチェン
第27弾 2016 最新水着!スペシャルガラポン ゴールドボール(スイムウェア2016)
その他初期選択ヒュム
メイピースΩ40個と交換

基本データグレードC
グレードB
グレードA
グレードS
レベル110112021303140
コスト6143142
アーマー203230259277300318338351
スタン耐性5052545658636873
メインウェポン40.045.050.055.060.065.070.075.0
サブウェポン40.545.750.956.261.466.772.077.3
耐久120
カートリッジスロット数S:2 A:2 B:2 C:2

コスチュームブレイク、スイムウェア、イメチェンはS:2 A:2 B:3 C:3

基本データグレードC
グレードB
グレードA
グレードS
走行速度5.345.445.545.78
飛行速度9.189.359.709.96
ジャンプ速度4.854.995.095.18
垂直上昇速度1.80

基本データグレードC
グレードB
グレードA
グレードS
ブースト容量7.308.5010.0013.00
ブースト回復2.08
ダッシュ効率3.55
飛行効率4.74
ジャンプ効率4.58

基本データグレードC
グレードB
グレードA
グレードS
物理+4%
ビーム±0%
炎熱-13%
電撃±0%
±0%

リミット解放素材
C→Bテトラトリガー[ORANGE]
B→Aテトラトリガー[CYAN]
テトラトリガー[RED]
ヘキサトリガー[ORANGE]
A→Sテトラトリガー[VIOLET]
テトラトリガー[PINK]
ヘキサトリガー[VIOLET]
オクタトリガー[RED]
オクタトリガー[YELLOW]

機体解説 Edit

争いとは無縁ののどかな惑星の出身。故郷の危機を救うため、コスモリーグを目指す。
博愛主義とも言える優しい性格だが、芯には強い心を持ち、仲間を助けるためならば、
己の身を顧みない無茶も平気でする。
<公式解説より>

あら!そちらにいらしゃるのは、もしかしてゼロセイバーさんと…。
わぁ!お久しぶりです!私、クリムローゼです。ほら、以前リーグで一緒に戦いましたよね、覚えていらっしゃいますか?
…たくさんドジをしたから覚えてる?…あわわ、あの時は大変ご迷惑をおかけしました…
き、気を取り直して。私は危機に瀕した故郷の星をコスモピースの力で救いたいと思っています。
まだまだ未熟者ですが、一生懸命がんばります!改めて、よろしくお願いします。
<アンロック時の自己紹介より>

  • 空中での戦闘を得意とする「エアリアル」クラスに属する、初期3人娘のうちのひとり。
    • 名前は略して「クリム」と呼ばれることが多い。
  • エアリアルはジャンプ、上昇、空中移動のすべてにおいてブーストゲージの効率が良く、
    他のタイプよりも空中を長時間かつ速く飛ぶことができ、上昇速度にも優れている。
  • エアリアルの真価はグレードA以上から発揮される。
    • グレードCに比べブーストゲージが約1.5倍になり、空中の移動速度もさらに上がるので
      安定した位置取りを行え、攻めと引きのペースを自分から作りやすくなるからだ。
      • さらにAグレード以上の空中アクションカートリッジを組み合わせることで、より安全性を高められる。
  • エアリアルの射撃武装は主に、ビームマシンガン系、ビームガン系、拡散ビーム系、エレキ系があり、
    攻撃力は十分にあるものの、射程がいずれもかなり短めになっている。
    格闘武装は主に、ブレード系、レイピア系があり、連続攻撃で大ダメージを期待できるが、やはり射程は短い。
    • つまり、空中を自在に飛ぶことはできるが、攻撃時にはリスクの高い近距離まで踏み込まなければならないのだ。
      HPも少し低めに設定されているため、高い位置を取りやすい利点を活かし、空中からのオブジェクト投擲や
      死角からの一方的な奇襲をメインに、できるだけ反撃を受けにくい立ち回りを心がけたい。
  • また、人間ロイド共通のデメリットとして、ごく一部の武器以外はすべて両手持ちとなってしまう。
    • クリムの場合、初期装備のスマートビームガン、クリムゾンエッジのみ片手武器扱いとなっており、
      それ以外の武器を持つと両手が塞がるため、初期EX装備のビット系でしか射撃攻撃ができなくなる。
  • だがそうしたデメリットを補えるクリムの強みとして、シフトアクションの「ティアリングダイブ」がある。
    • 詳細は後項の通りだが、上空から一気に敵に急降下攻撃を仕掛け、そのまま格闘攻撃に繋ぐことができるのだ。
      頭上限定とはいえ優秀な射程と速度、かつ攻撃判定まで備えた、クリムの代名詞的能力となっている。
      • とはいえ性能を過信するあまり使用する場面を誤ると、敵に急接近する特性上、一瞬でハチの巣にされてしまう。
        上空から敵の位置と数を確認し、安全に離脱までできそうかどうかを先に考えてから使用したい。
  • 全体的な戦術として、クリムで安定した戦果を出すためにはティアリングダイブや射撃による奇襲攻撃と、
    危険な状況になる前にすぐ気づいて即座に退散する動きを組み合わせた、一撃離脱の戦法がメインとなる。
    • 特に、状況を見極めてしっかり離脱まで持って行けるかどうかが、クリム運用においての腕の見せ所となる。
      戦場での位置取り変更が最も容易なエアリアルの特性を活かし、有利な状況だけを選んで相手を困らせよう。

機体の特徴 Edit

  • 長所
    • パンツァーは浮くと攻撃が限定的になるため、相手を浮かすことができるシフトが効果的。
  • 短所
    • EX武器のビームマシンガンは高DPSだが弾切れしやすい。
    • 初期装備は射程が短く、それを補う特殊兵装などもない(ビームライフルの追加で射程を補えるようになった)

装備解説 Edit

初期装備 Edit

  • メイン
    スマートビームガン
    グレード属性COST威力距離速度間隔弾数再装填
    C射撃/ビーム03.7〜4.721.026.0050040840
    B14.7〜6.3
    A35.5〜8.1
    S45.6〜9.0
    0.5秒間隔で弾を発射し、距離21まで届くハンドガン的な片手武器。
    クリムが装備した場合、他の一般武器と異なり、方手持ちとなりクリムゾンエッジを同時に装備可能。
    取り外せば他のエアリアルロイドにも装備可能。
    エアリアルの武装の中ではトップクラスに射程が長く、DPS(秒間あたりのダメージ量)もそこそこで扱いやすい。
    格闘間合いに入る前の牽制や逃げる敵への追撃、パンツァーなど対空に弱い相手への攻撃として優秀。
    ただクリムが片手で持てる武器という特殊能力のせいか、
    同ランクの一般的なビームガン系武器と比べると、
    射程がわずかに勝っている点以外では全体的に(特に威力)性能が落ちている。

    EX武器
    オリジナル
    コスチュームブレイク&イメチェン
    スイムウェア
  • サブ
    クリムゾンエッジ
    グレード属性COST威力距離速度間隔弾数再装填
    C格闘/ビーム013.1〜16.85.47.801100---なし
    B116.2〜21.9
    A319.3〜28.3
    S419.5〜31.4
    地上、空中ともに少し踏み込んでの最大3連撃を繰り出せる専用片手格闘武器。
    スマートビームガンと同時に装備できるうえ、攻撃力もレイピア系より高い。
    ただし踏み込み性能がいまいちなため、見られていると移動系アクションで回避されやすい。
    シフトアクションのティアリングダイブ直後に攻撃することで、
    踏み込みと追尾性能の高い専用追撃のクリムゾンラッシュに派生することが可能。
    シフトからクリムゾンラッシュに派生するせいか、
    同ランクの一般的なビームブレード系と比べると全体的に若干性能が低い。
    追尾性能が高く、上下方向にも水平方向と同じくらい誘導する。

その他系統別解説 Edit

クリムローゼも専用武器以外は、他のヒュムと同様武器を両手持ちするため一つしか持てないが、
EX装備があるため変更しても運用しやすくなっている。

  • メイン
    • ビームガン系
      ビームガン、ワイドビームガン、リミットプラズマガン等。
      やや威力が上がりわずかに射程が下がって両手持ちになったスマートビームガン。
      スマートビームガンを徹底的に突き詰めたい訳でも無い限り、格闘を捨てるデメリットが目立ってしまう。
    • ビームマシンガン系
      ビームマシンガン、ダブルビームマシンガン、ハイビームマシンガン、レイジビームマシンガン等。
      弾数が少し増え、両手持ちとなったEXビームマシンガン。
      EXビームマシンガンと同時に装備できるため、近距離で弾切れを気にせず攻め込むことができる。
    • 拡散ビーム系
      パーティクルガン、ブリッツブラスター等。
      ビーム版のショットガンであり、中心に1発、その1発を均等に取り囲むように残りの弾が拡散して飛ぶ両手武器。
      近距離で全弾当てれば格闘1撃より大きなダメージを与えられ、同時にスタンさせることができる。
      しかし拡散範囲がかなり広いため、人間ロイド相手でもほとんど密着しないとカス当たりになってしまう。
    • パルスガン系
      パルスガン、エレキガン等。
      EXエレキガンとほぼ同じ性能の両手武器。弾が1発に集約されているがトータルの性能はほぼ同じ。
      ヒットした相手をスタンさせることができるが、格闘ができないため自分では追撃不可能。
  • サブ
    • ブレード系
      ビームブレード、ディバインブレード等。
      クリムゾンエッジよりもかなり高い攻撃力を誇り、挙動もほぼ同じだが両手剣となる。
      ティアリングダイブから攻撃してもクリムゾンラッシュにはならず、通常攻撃になってしまう。
      ガラポンで手に入るディバインブレード改のみ、クリムゾンラッシュのかわりに回転降下攻撃が可能。
    • レイピア系
      レイピア、デュエルレイピア、ブリッツレイピア、ラッシュレイピア等。
      クリムゾンエッジより攻撃力が劣るが、倍以上の距離を高速で踏み込むのが最大の特徴。
      ティアリングダイブに頼らずとも遠い間合いから格闘3連撃を叩き込むことができる。
      追尾性能や振り向き性能は変わっていないため、あまり高低差があったり高速で回避されると
      相手を通り越して一瞬見失い、ロスとなることも。
      ガラポンで手に入るラッシュレイピアのみ、長い踏み込みからの高速3連撃を発動できる。

シフトアクション Edit

ティアリングダイブ
使用回数グレードCグレードBグレードAグレードS
2345

発動後急降下し、「地面」または「敵と同じ高度」に到達したら急上昇するアクションを行う。
急降下中および急上昇中はターゲットの方向に向かってある程度自動追尾する。
急降下中はスーパーアーマーが発動してスタンを無効化するが、一切の行動入力が不可能。
急上昇の量はShiftキーを長押しすることで調整が可能。急降下時間が長いほど最大上昇時間も長くなる。
急降下中は足元に攻撃判定があり、ヒットさせればダメージとともに敵を中空へ浮かすことができる。

急上昇開始から動作が終了するまでの間に特定の格闘武器による攻撃を入力することで、
ターゲットを強い追尾で追いつつ専用の特殊格闘(エンハンス攻撃)へと派生することが可能。
現在のところエンハンス攻撃に対応している格闘武器は次の3つ。
「クリムゾンエッジ」高い追尾性能で相手を追いつつ突き攻撃→横薙ぎ攻撃。技名クリムゾンラッシュ。
「ディバインブレード改」少し飛び上がってから縦回転しながらの降下攻撃。追尾性能は低め。
「ラッシュレイピア」高い追尾性能で相手を追ってから高速で3連突き。3発すべてに個別に攻撃判定がある。
それ以外の格闘武器で攻撃すると、空中のその位置から通常の空中格闘が発動する。

相手の頭上を取ればほぼ一方的に急襲を仕掛けることができ、相手を浮かせてからさらに追撃するか
追撃を控えめにして直ちに離脱するか、その後の行動の自由度も高い。
相手を見失わず的確に追撃するためにも、ダイブ発動前に事前に相手をホールドしてターゲット固定しておきたい。

攻撃のバリエーションとして代表的なものは次の通り。
 .謄アリングダイブ→クリムゾンラッシュ等のエンハンス攻撃→射撃(→可能ならばさらに格闘)
◆.謄アリングダイブ(Shift長押し)→レイピア3連突き格闘→射撃→3連突き格闘以下ループ
 格闘攻撃→ティアリングダイブを至近距離で発動して追尾→格闘攻撃→射撃(→可能ならばさらに格闘)

ティアリングダイブの独特な挙動を利用して逃げに使うことも可能だが、平面上の移動力に乏しいことには注意。
また、上昇関係の仕様上、自分よりはるかに高い位置に居る相手には奇襲を仕掛けることはできない。

ティアリングダイブBC (スイムウェア2016)
グレード属性COST威力間隔弾数再装填効果時間エンハンス対応
Cその他
/物理
-14.0〜17.95000230000
B17.0〜23.0427500
A20.0〜29.5625000
S20.2〜32.5822500

構成パーツ Edit

オリジナルコスチュームブレイク
(重複除く)
スイムウェア
(〃)
スイムウェア2016
(〃)
アイコンパーツ名アイコンパーツ名アイコンパーツ名アイコンパーツ名
クリムローゼコア.jpgCOREクリムローゼコアクリムローゼコア2.jpgクリムローゼコア2クリムローゼコア3.jpgクリムローゼコア3クリムローゼコア4.jpgクリムローゼコア4
スマートビームガン.jpgGUNスマートビームガン
ビームマシンガン(クリム).jpgEXビームマシンガンエレキガン(クリム).jpgエレキガンビームライフル(クリム).jpgビームライフル
クリムローゼヘア.jpgHAIRクリムローゼヘアクリムローゼヘア2.jpgクリムローゼヘア2クリムローゼヘアクリムローゼヘア5.jpgクリムローゼヘア5
クリムゾンエッジ.jpgSWクリムゾンエッジ
クリムカチューシャ.jpgACC1クリムカチューシャハイビスカスR.jpgハイビスカスRマリンゴーグル(クリム).jpg
シュノーケル(クリム).jpg
マリンゴーグル
シュノーケル

コメント Edit

  • (´・ω・`)使ったこと無いから使用感は頼むらんらん -- 2015-05-13 (水) 00:57:13
  • 豚は出荷よー シフトアクションが優秀なので初期三人娘で一番延びしろが大きく最後まで使える ランクAまではブースト容量低くて使えない くらいかしら  -- 2015-05-13 (水) 01:12:42
  • クリムゾンラッシュは普通に叫んでるし通称じゃなくね? -- 2015-05-13 (水) 17:45:00
  • 正直、フィオナV1使ってるとSクリムが死因No.1だわ。スコア順位に反映されにくいが塔への投擲と空中誘拐で戦場で一番ウザいキャラなので、クリム使いは無理をせず戦場に長く居すわるのが一番重要。 -- 2015-05-14 (木) 09:01:08
  • 使ってて一番楽しい -- 2015-10-30 (金) 11:30:01
  • うん。エアループで動き回ってるだけで相当楽しい -- 2015-12-17 (木) 03:16:26
  • 必須じゃないけど空格運用するならクリムゾンエッジ2あるといいね。あと一歩届かなくて逆にダメ食らって泣いてたシチュが激減する。現状ガチャしか出ないのかな? -- 2016-02-11 (木) 20:30:45
  • プライムでEX武器のビーマシ(硬弾)GET。専用武器もドロするのね。 -- 2016-02-11 (木) 20:33:12
  • 他の一線級エアリアルに比べて武装がどうしようもない。 -- 2016-12-13 (火) 03:54:56
  • 変になってたので差し戻し。クリムゾンエッジの伸びとかもう少し強化されませんかね。素でティアリングダイブ並みに伸びるピピスとの差が… -- 2017-05-12 (金) 16:42:26