Top > フィオナ
HTML convert time to 0.026 sec.

フィオナ

Last-modified: 2016-09-06 (火) 16:37:08

機体画像 Edit

フィオナ1.jpeg
フィオナ2.jpeg
フィオナ3.jpeg

コスチュームブレイク
スイムウェア
コスチュームブレイク/クリムローゼヘア
コスチュームブレイク/クリムローゼヘア2
コスチュームブレイク/ルナスタシアヘアヘア
コスチュームブレイク/ルナスタシアヘアヘア2
茨木童子
スイムウェア2016

CV:本田愛美

基本データ Edit

入手方法内容
アンロック(無料)初期選択で選ばなかった場合10000UC
必要リーガーランク6
指定購入×
ガラポンオリジナル ×
ガールズガラポン(レベル上限30 コスチュームブレイク)
サンクスガラポン2015(スイムウェア)
イメチェン
第23弾 リミテッドガラポン ゴールドボール(茨木童子)
第27弾 2016 最新水着!スペシャルガラポン ゴールドボール(スイムウェア2016)
その他初期選択ヒュム
メイピースΩ40個と交換

基本データグレードC
グレードB
グレードA
グレードS
レベル110112021303140
コスト6163546
アーマー235269304325350371395410
スタン耐性5052545658636873
メインウェポン40.445.652.856.061.266.471.677.0
サブウェポン40.045.050.055.060.065.070.075.0
耐久120
カートリッジスロット数S:2 A:2 B:2 C:2

コスチュームブレイク、スイムウェア、イメチェンはS:2 A:2 B:3 C:3

基本データグレードC
グレードB
グレードA
グレードS
走行速度6.516.636.817.00
飛行速度6.666.796.987.16
ジャンプ速度4.644.784.874.97
垂直上昇速度0.60

基本データグレードC
グレードB
グレードA
グレードS
ブースト容量7.308.5010.0013.00
ブースト回復1.60
ダッシュ効率3.20
飛行効率3.55
ジャンプ効率4.25

基本データグレードC
グレードB
グレードA
グレードS
物理-6%
ビーム+10%
炎熱±0%
電撃±0%
±0%

リミット解放素材
C→Bテトラトリガー[ORANGE]
B→Aテトラトリガー[CYAN]
テトラトリガー[RED]
ヘキサトリガー[ORANGR]
A→Sテトラトリガー[VIOLET]
テトラトリガー[PINK]
ヘキサトリガー[VIOLET]
オクタトリガー[GREEN]
オクタトリガー[GRAY]

機体解説 Edit

自ら多くを語らない、謎めいた素性の少女。
銃身が身の丈ほどもあるレールガンで狙いを付ければ、百発百中の精度を誇る。
彼女はコスモリーグで「生まれてきた意味」を見出すことができるだろうか。
<公式解説より>

私の名前はフィオナ。あら、自己紹介はもう不要だったかしら。
仲間同士の馴れ合いには興味ないけど、…ゼロセイバー、あなたの戦闘技術についてはもっと詳しく知りたいわ。
そういうわけで、これからよろしく。足は引っ張らないから。
あなたたちと違って、私はコスモリーグで叶えたい願いがあってここに来たわけじゃないの。
戦うことが目的…?そうなのかもしれない。もう少しあなたたちと一緒にいて、考えてみることにするわ。
<アンロック時の自己紹介より>

  • 初期3人娘のうちのひとり。
    巨大なレールガン(電磁砲)を操り、遠距離射撃を得意とする「バスター」クラスに属する。

  • レールガンは射程距離が非常に長く、弾速も速いため遠距離から一方的に射撃することができる。
    このゲームは照準内に敵を捉えていれば自動的に敵の未来位置を計算して偏差射撃してくれるため、
    移動する相手に対してもある程度の命中率を確保することができる。
    レールガンはサブウェポンボタンによりロックオン弾も発射できる。
    EX武器の各種ビットも組み合わせて攻撃し、それぞれの武器の弾切れを防いでいきたい。

  • バスターは地上の移動速度は平均レベルしかなく、空中では機動力も燃費もかなり悪い。
    そして敵をスタンさせる(怯ませる)性能が低いため、敵の強引な突っ込みを止める手段が無く、
    格闘攻撃を受けるとスタンにより射撃と移動が止められ、抵抗できずにやられてしまう弱点を持つ。

  • そんなバスターの弱点を克服するため、フィオナにはシフトアクションの「エンジェルフロート」がある。
    使用すると後方上空に大ジャンプでき、さらに一時的に射撃武器の連射が可能になる。
    これを使えば敵が接近してきた際、高速で退避でき、射撃武器を連射して反撃を行うことができる。
    しかし使うタイミングが一瞬でも遅ければ発動を潰されてしまうので注意したい。

  • 近距離における不利は、味方との集団行動によってある程度カバーすることができる。
    下手に踏み込んできた敵は、味方によって一斉攻撃を食らうことになるからだ。
    マップを見ながら味方とはぐれずに動けるよう練習し、バスターの基礎を学んでいきたい。
    あくまでも無料の初期キャラであり、火力は低めに設定されているため、
    立ち回りと操作感を覚えたら他のバスターも試してみよう。

機体の特徴 Edit

  • 長所
    • 直進武器として全ロイド中2番目に長い射程を持っている。
    • バスターとしては貴重な、長距離移動系のシフトを持っており、離脱力が高い。
  • 短所
    • 全体的に火力不足。
    • コンポジットレールガンはリロード速度と残弾数に難があり、長射程を常時発揮できない。

初期装備 Edit

メイン Edit

コンポジットレールガン
グレード属性COST威力距離速度間隔弾数再装填
C射撃/電撃012.2〜15.655.065.001200135800
B414.5〜19.714
A1016.6〜24.415
S1816.8〜27.116

メインとサブの両方にコストが表記されているが両方のコストが重複することはない
(ランクSのフィオナが装備しても増加コストは18+18=36とならず18になる)
射程距離55と、弾丸系の射撃武器では全武器中最長の射程を誇る。弾速もライフル系の1.4倍以上。
発射前に少し溜め時間があり、発射時はフィオナが反動で後退する。
左クリックを押しっぱなしにすれば、初弾以外は溜め無しで撃てるため連射速度が上がる。
長射程と引き換えに、弾数が少なくリロードは長いため、弾切れを起こしやすい。

茨木童子・フォーム

EX武器
オリジナル
コスチュームブレイク&イメチェン&茨木童子
スイムウェア

サブ Edit

コンポジットレールガン
グレード属性COST威力距離速度間隔弾数再装填
Cサブターゲット/ビーム05.7〜7.248.023.002500212500
B46.3〜8.524403
A1010.5〜15.524004
S1811.0〜17.75

レールガンに内蔵されたサブ兵装。ロックオン式の誘導ビームを発射する。
右クリックを押しっぱなしにしている間、照準内に捉えた敵を、最大2体まで同時にロックオンできる。
右クリックを離すとフィオナが少しの間動きを止め、その後ビームが1ロックにつき2発発射される。
同じ対象に2重のロックオンをかけることはできない。
誘導性能はさほど高くなく、敵の射撃によって弾が消されてしまうが、2発とも当たれば攻撃力は高い。
遠距離戦では被弾に注意しながらできるだけサブも混ぜるようにし、レールガンの弾切れをカバーしたい。

茨木童子・フォーム

その他系統別解説 Edit

いずれの武器もヒュムは両手持ちとなるため、レールガンと同時には装備できない。

  • メイン
    • ライフル系
      イージーライフル、レイドライフル等。
      スタンダードなライフル銃。
      レールガンに威力・射程・弾速で劣り、サブウェポンも無いが、
      リロード速度が倍以上で弾持ちが良い。
    • バズーカ系
      バズーカ、ミドルバズーカ、ラージバズーカ、スマートバズーカ等。
      大き目の砲弾を発射するバズーカ砲。
      レールガンより威力とスタン値が高いが、射程距離が半分程度しかない。
    • ロケットランチャー系
      ロケットランチャー、ミサイルランチャー、ラムジェットランチャー等。
      自動追尾式の誘導ミサイルを放つ。
      ロックオンは不要で、照準内に捉えた敵1体に対し誘導する。
      偏差射撃にはならず誘導のみで敵を追うため、高速で移動されていると当たらないが、
      追尾力はかなりのもので、並みの歩きやショートブースト程度では避けられない。
      連射が効かずサブウェポンも無いためレールガンと比べると潜在火力はいまひとつ。
    • ガトリング系
      コンパクトガトリング、バスターガトリング等。
      弾を高速連射するガトリングガン。
      近距離においての瞬間火力はそこそこあるが、再装填に難がある。
  • サブ
    • ナイフ系
      カッター、サバイバルナイフ、インテグラルナイフ等。
      踏み込み距離の短い3連撃を繰り出す短剣。
      攻撃力が弱く、かなり近付かないと当たりにくいため、
      装備することで近距離の苦手を克服できるわけではない。

シフトアクション Edit

エンジェルフロート
使用回数グレードCグレードBグレードAグレードS
2222

後方に素早く跳ね上がって距離を取るアクションを行う。
キーを長押しすることで移動距離と滞空時間を調節することが可能。
キーを押した一瞬後に移動方向が決定するため、進みたい方向に背を向けてからキーを押し、
跳んでいる最中に任意の方向に向き直ることで前方に向かって跳ねることもできる。

後方に飛び上がって下降が始まった瞬間から、
「武器の射撃間隔を大幅に短縮する効果」が一定時間発動する。
キャノンボールなどのファイトオアフライトより発動時間が短く数秒程度の効果。
効果中はレールガンやマグネガンなどの射撃武器を、通常の倍以上の速度で連射することができる。
後方退避というアクションの動作と組み合わせ、近づいてきた敵から離れつつ、
連射によって反撃を食らわせる、といった使い方がある。
また、背を向ける方向を調節することで、
横っ飛びや前方へ踏み込みつつ連射するという攻めにも活用できる。

アクション発動から終了まで、スーパーアーマー(スタン無効効果)は付与されていない。
しかも発動時は一瞬地面に屈みこんで踏ん張る時間があるため、
敵に攻撃され始めてからでは発動を潰されることが多い。
発動が失敗した場合でもシフトアクションの残弾は消費され、
クールタイム(再使用待機時間)もしっかり適用される。
リロード速度はそこそこあるため、危険な状況二歩手前くらいで、
惜しまず余裕をもって発動するよう心がけたい。

※調整で従来の射撃間隔短縮に加え”射撃武器の再装填(リロード)時間短縮”効果が追加された。
仕様上使用中の武器はリロードが開始されないためエンジェルフロートで連射中の武器にはリロード短縮の効果が発揮されない。エンジェルフロート中に使用していない武器のリロードが早まるためレールガン⇔マグネガンのように武器切り替えと合わせて使うのが前提でリロード短縮の恩恵を受けられる。

エンジェルフロートB  (茨木童子・フォーム)
グレード属性COST威力間隔弾数再装填効果時間エンハンス対応
Cその他
/物理
-0.0〜0.05000160000
B240000
A30000
S

エンジェルフロートI  (スイムウェア2016)
グレード属性COST威力間隔弾数再装填効果時間エンハンス対応
Cその他
/物理
-0.0〜0.02500130000
B220000
A15000
S

構成パーツ Edit

オリジナルコスチュームブレイク
(重複除く)
スイムウェア
(〃)
茨木童子
(〃)
スイムウェア2016
(〃)
アイコンパーツ名アイコンパーツ名アイコンパーツ名アイコンパーツ名アイコンパーツ名
フィオナコア.jpgCOREフィオナコアフィオナコア2.jpgフィオナコア2フィオナコア3.jpgフィオナコア3フィオナコア4.jpgフィオナコア4フィオナコア5.jpgフィオナコア5
コンポジットレールガン.jpgGUNコンポジットレールガンログウッドレールガン.jpgログウッドレールガンコンポジットレールガン
マグネガン.jpgEXマグネガンビームキャノン.jpgビームキャノンビームガトリング.jpgビームガトリングビームキャノンビームガトリング
フィオナヘア.jpgHAIRフィオナヘアフィオナヘア2.jpgフィオナヘア2フィオナヘアフィオナヘア5.jpgフィオナヘア5
コンポジットレールガン_0.jpgSWコンポジットレールガンログウッドレールガン.jpgログウッドレールガンコンポジットレールガン
エンジェルリング.jpgACC1エンジェルリングハイビスカスP.jpgハイビスカスPエンジェルリングマリンゴーグル(フィオナ).jpg
シュノーケル(フィオナ).jpg
マリンゴーグル
シュノーケル

コメント Edit

  • レールガンを単発威力40ぐらいにして命中すると怯むようにするとか、それぐらいしないと生きてる価値が無い -- 2015-12-04 (金) 04:33:26
  • 修正必要なキャラ思うんだけど、木曜日のバランス調整で変わるのかな。初期の頃ならフィオナ使える子だったんだけどな。 -- 2015-12-15 (火) 22:42:31
  • 何も変わってないようです -- 2016-01-02 (土) 21:33:21
  • Sで使ってる人どうですか?AのままにするかSにするか迷ってます -- 2016-01-15 (金) 02:43:03
  • 公式SNSの日記で、フィオナ使いさんが感想書き込んでましたよ。シフトちょくちょく使えば弾切れがあんまり気にならなくなるとかなんとか -- 2016-01-15 (金) 13:54:06
  • エンジェルフロート強化で -- 2016-01-17 (日) 17:09:06
  • エンジェルフロート強化で効果中レールガン5発程度マグネガン6発程度撃てるように、だからと言って攻撃力が強化されたわけでもなく効果中全弾当たったとしても100ダメ程度で懐に入られて殴られ続けるのは変わらず。ぶっちゃけ強化されたっけ?という印象。でも射程が長いのでマルチでは時々見かける。 -- 2016-01-17 (日) 17:19:50
  • ↑x5 S推奨です。フィオナの最大の死因はパンツなどに接近されてハメ殺される事なので機動力重視がオススメです。Sまで上げると移動速度やブースト容量の向上、Sキックジャンプなどが使えるので戦場を縦横無尽に駆け巡り、パンツなどの接近を防ぎ、敵に補足されず高台などの射撃位置を点々と変えながら生きて狙撃し続けるのがフィオナの理想じゃないかな、と。まぁAデストの方が役に立つ、、、とかは考えない。 -- 2016-01-17 (日) 23:23:18
  • 茨木童子・フォームがオリジナルの下位互換な件。 -- 2016-05-24 (火) 20:48:08
  • そういえばシャドウバージョンは載ってないのね -- 2017-07-17 (月) 01:06:23