Top > ミーア
HTML convert time to 0.023 sec.

ミーア

Last-modified: 2017-04-22 (土) 16:01:08

機体画像 Edit

みーあ1.jpeg
みーあ2.jpeg
みーあ3.jpeg

ミリタリー・フォーム
コスチュームブレイク
コスチュームブレイクM
イメチェン/リリレインヘア1
イメチェン/リリレインヘア2
イメチェン/オードリットヘア1
イメチェン/オードリットヘア2
ジッピー・フォーム

CV:春名紗夜

基本データ Edit

入手方法内容
アンロック(無料)[制限付き&期間限定]上限B
2015年10月1日〜10月15日
50UC
指定購入×
ガラポンオリジナル、ミリタリーフォーム
第3弾 ウィングラスガラポン ゴールドボール
第9弾 天衣無縫ガラポン ゴールドボール
第10弾 イメチェン!ガラポンII ゴールドボール
ガールズガラポン(レベル上限30)
サンクスガラポン2015(期間限定)
第19弾 リミテッドメガガラポン ゴールドボール(ジッピー・フォーム)
その他プレミアムピースx1

基本データグレードC
グレードB
グレードA
グレードS
レベル110112021303140
コスト6143040
アーマー220249280300324353367
スタン耐性54565860627480
メインウェポン40.045.050.055.060.070.075.0
サブウェポン40.846.251.556.862.175.177.8
耐久120
カートリッジスロット数S:2 A:2 B:3 C:3

基本データグレードC
グレードB
グレードA
グレードS
走行速度8.258.408.648.87
飛行速度8.158.308.628.85
ジャンプ速度5.205.365.465.57
垂直上昇速度0.30

基本データグレードC
グレードB
グレードA
グレードS
ブースト容量7.308.5010.0013.00
ブースト回復1.70
ダッシュ効率3.58
飛行効率4.094.144.194.40
ジャンプ効率4.25

基本データグレードC
グレードB
グレードA
グレードS
物理-5%
ビーム+12%
炎熱±0%
電撃±0%
±0%

リミット解放素材
C→Bテトラトリガー[CYAN]
B→Aテトラトリガー[RED]
テトラトリガー[GRAY]
ヘキサトリガー[GRAY]
A→Sテトラトリガー[PINK]
テトラトリガー[YELLOW]
ヘキサトリガー[YELLOW]
オクタトリガー[PINK]
オクタトリガー[YELLOW]

機体解説 Edit

  • やっほー、ミーアだよー〜!よろしくねぇ!
    <アンロック時の自己紹介より>

  • 最高の飛行ロボを操る、最高のパイロットになる、という夢を持ちコスモリーグへ参戦した彼女。ワイヤー付きの小型飛行機を駆使して縦横無尽に飛び回る、明るく元気な女の子です。
    手にした2本のナイフから繰り出される最大5段の連撃は、任意のタイミングで相手と距離をおく攻撃方法へと変化をさせたり、攻撃の手を止めて回避に専念するステップへと移行することができるため、状況に応じた"攻撃パターンの使い分け"をお楽しみいただくことができます。
  • 同時期に実装されたエアリアル「ゴースレイダー」と幼なじみという設定である。

    ヒュムでは初登場となるアサルト。
    専用の大型逆手ナイフの二刀流による素早い格闘コンボが最大の特徴となっている。

    アサルトのスフィア上限を超える飛行効率値を持ち、空中での格闘戦を想定した性能となっている。
    ただしダッシュ効率はやや低いため、空中でのエアループや地上でのブーストランニングの消費が多い。
    シフトアクションは発動が遅いが、遠方へ大ジャンプして一気に移動できるもの。
    そこから空中格闘へと移行すれば最上空に居るフォートレスへも食い付いて格闘を叩き込むことができる。

    格闘攻撃は踏み込み距離がアサルトのスピア並であり、速度にも優れる5連続攻撃となっている。
    Sグレードまで上げれば一撃およそ25ダメージになり、1セットコンボで120以上の大ダメージを与えられる。
    また、格闘の出が非常に早く、並みの敵の格闘であればコンボ中に割り込んで反撃することが可能。

    格闘攻撃の合間ににステップを挟む操作が可能で、攻撃判定を持つステップと組み合わせれば
    最大9連撃にもなり、さらにそこからシフトで追撃まで決まれば300近いダメージも狙えるなどロマン溢れる。
    しかし格闘攻撃はその極端な射程の短さから敵陣内まで飛び込む必要があり、リスクが高い。
    攻撃後退避しようにも、シフトは発動が遅すぎて離脱には向かないため自走となり、無傷では済まない。
    それでも射撃武器の火力が低いため、格闘攻撃を当てていかなければ活躍できない難しさがある。

    間合いの外からチャンスを待って格闘を当ててすぐ離脱するヒットアンドアウェイの戦法と、
    敵陣に強引に飛び込んでインスタントガードと高速移動を駆使してダメージを狙う戦法を使い分けたい。

機体の特徴 Edit

  • 長所
    • 長く素早い踏み込みの格闘コンボにより、短時間で120以上の大ダメージを叩き込むことができる。
    • 武器の切り替えが必要ないため操作が簡単。
    • シフトアクションにより、敵対象がいなくても移動と高度稼ぎを同時に行える。
  • 短所
    • 通常格闘が上下方向へはあまり追従しない。
    • エンハンス格闘は最初の2連撃後に合間があり、最後までコンボが入りきらないことが多い。
    • シフトアクションの出が遅く、出てからのスピードも遅い。

装備解説 Edit

初期装備 Edit

  • メイン
    ハンドガン
    グレード属性COST威力距離速度間隔弾数再装填
    C射撃/物理06.9〜8.921.030.50600651500
    B27.2〜9.8
    A57.3〜10.8
    S68.3〜13.4
    ミリタリー・フォーム
    コスチュームブレイク
    コスチュームブレイクM
    ジッピー・フォーム
  • サブ
    ツインエッジ
    グレード属性COST威力距離速度間隔弾数再装填
    C格闘/物理011.0〜14.07.67.801800---100
    B213.5〜18.3
    A515.1〜22.2
    S616.2〜26.2
    最大5連撃。4撃目は踏み込みが短く、5撃目は踏み込みが長い。
    また、一撃と一撃の合間に、任意の8方向へ小ステップなどの派生格闘を行うことができる。
    やり方は、一撃の格闘モーション中に「サブ攻撃入力を解除して、方向キーを押しっぱなし」でOK。
    さらにその派生格闘から通常格闘をすることで元の格闘コンボへ戻ることができる。
    「前」と「斜め前」の派生攻撃は切り抜けの様な攻撃でうまく使えば相手の後ろに回りこむことも出来る。
    「左右」の派生攻撃は入力した方向へのサイドステップでこちらには攻撃判定が付いていない。
    「後ろ」と「斜め後ろ」は宙返りしながらの切り上げで相手を小さく垂直に浮かせる効果がある。
    「前」「斜め前」「後ろ」「斜め後ろ」の攻撃判定が付いている派生攻撃と合わせれば最大で9連撃が可能。
    派生攻撃による攻撃力もナイフと同じであるため、Aグレードなら1セットで180ものダメージを与えられる。
    ただし実戦で派生を含めたフルコンボを決めるのは非常に難しく途中で敵のSA付き行動や別の敵に割り込まれることもあるのが難点。

    エンハンス格闘も派生攻撃が存在しエンハンス格闘の二段目の宙返りしながらの切り上げが敵に当ったあと「右クリック」をすることでBSゲージを消費してさらに急接近しさらに「右クリック」を押せば追撃格闘をするがこの追撃も
    右クリック時に「前」と「斜め前」を押した状態だと突撃切り抜けのみ、「左右」か「方向入力を一切しない」状態だと連続攻撃からの突撃切り抜け、「後ろ」か「斜め後ろ」を押すと飛び上がって叩きつけるような切り付けと変化する、こちらの場合は「右クリック」を押しっぱなしでも追撃を変化させられる。
    ただし後ろキー派生の場合はなかなか敵に当たらず敵に急接近の動作に入ったらわざと右クリックを離して急接近動作が終わる頃に後退キーを押しながら右クリックするくらいじゃないと当らない・それをやっても当らないくらい難易度が高いので魅せ技程度に思っておこう。

シフトアクション Edit

ウィングトラクター
使用回数グレードCグレードBグレードAグレードS
2244

再使用待機時間10秒、再装填時間42秒

ワイヤーの付いた小型飛行機を投げ、ワイヤーを引き寄せることで自身を高速移動させるアクションを行う。
発動時はハイパーアーマーが付き、スタンと吹き飛ばしを無視できる。
ワイヤーは照準の方向へと投げるが、ホールドしている敵がいればそちらに向かって投げる。
上空に向かって投げることもできるため、かなりの高さを稼ぐことが可能。
しかし上方修正で大幅に改善されたとはいえ一連の動作の関係上、
シフトを入力してから自身の移動が始まるまでにやや時間がかかる。
当然、連発もできない。

自身の移動がはじまってから約3秒間は、エンハンス格闘攻撃が可能な状態となる。
専用武器のツインエッジで行うと、大きくターゲットの方へ踏み込んで2連撃を行い、二段目の切り上げがヒットしていれば、派生攻撃に移行することが出来る。
派生攻撃の詳細は機体解説文を参照、アサステからのエンハンスだとうっかり前進キーを押しっぱなしにしてしまい切り抜けのみの派生が暴発しやすいので注意。
2連撃の攻撃力補正は約1.0倍、5連撃の攻撃力補正は約0.8倍となっている。

ウィングトラクターQ (ジッピー・フォーム)
グレード属性COST威力間隔弾数再装填効果時間エンハンス対応
Cその他
/物理
-0.0〜0.03000442000
B38500
A635000
S8

構成パーツ Edit

オリジナルミリタリー・フォーム
(重複除く)
コスチュームブレイク
(〃)
コスチュームブレイクM
(〃)
ジッピー・フォーム
(〃)
アイコンパーツ名アイコンパーツ名アイコンパーツ名アイコンパーツ名アイコンパーツ名
みーあCORE.pngCOREミーアコアミーアコア2.jpgミーアコア2ミーアコア3.jpgミーアコア3ミーアコア4.jpgミーアコア4ミーアコア5.pngミーアコア5
みーあHAIR.pngHAIRミーアヘアミーアヘア2.jpgミーアヘア2ミーアヘア3.jpgミーアヘア3ミーアヘア4.jpgミーアヘア4ミーアヘア5.pngミーアヘア
みーあEX.pngEXハンドガンブレイカー(ミーア).jpgブレイカーマシンガン(ミーア).jpgマシンガンショットガン(ミーア).jpgショットガンピアースガン(ミーア).pngピアースガン
みーあSW.pngGUNツインエッジ
みーあSW_0.pngSWツインエッジ
みーあACC1.pngACC1ミーアキャップ

コメント Edit

  • ミーアがこの先生きのこるにはって感じの性能。機動性はあるけどアクシオンみたいに使いやすい移動性能じゃないし、格闘コンボも単発の威力がアレなので結局微妙。 -- 2015-07-02 (木) 02:52:09
  • 対空向きという得手不得手が非常にハッキリしている変則型アサルトという印象。地上での真っ向勝負はお察しだが、反面、移動速度と手数に優れた格闘は長時間の滞空&追尾を可能とし、レーダーでは機体を識別できないこともあって、対エアリアル&フォートレスへの奇襲に向く。対空戦で運用するにあたっては空中ダッシュ系カートリッジはほぼ必須(個人的オススメはエアループ)、加えてEXがマシンガンやショットガンの方が戦い易いので、コスチュームブレイクverがあるかどうかでずいぶん印象が変わるのではなかろうか。とはいえ、シフトの再装填がもうチョイ早ければとは思うw -- 2015-09-14 (月) 20:59:44