Top > 武器

武器

Last-modified: 2016-07-24 (日) 14:21:29

概要 Edit

射撃武器と格闘武器の二種類が存在し、マウス左クリックで攻撃するものを「メインウェポン」、
マウス右クリックで攻撃するものを「サブウェポン」と呼ぶ。
メインウェポンは射撃武器のみ存在し、サブウェポンは射撃・格闘武器の両方が存在する。
武器はヒュムタイプのロイドは基本的に両手で1つの武器を持つ。
ロボットタイプのロイドは基本的に片手に1つずつ計2つの武器を持てる。

汎用武器 Edit

メインウェポン
サブウェポン

武器ステータス解説 Edit

射撃武器 Edit

射撃武器.png

装備可能クラス装備できるクラスをアイコンで示している。
特定のロイドしか装備できない武器には「専用パーツ」と、
装備を外すことができない武器には「固定パーツ」と表記されている。
効果説明その武器を装備することによって発生するプラス効果、マイナス効果が表記されている他、
チャージ武器などの特殊操作についても記載がされている。
グレードC、B、A、Sの4段階があり、装備するロイドのグレードによって武器の性能が変化する。
色の付いている行が、装備したロイドが発揮できる武器の性能を表す。
COSTその武器を装備したときに増加するロイドのコスト。
強力な武器、高いグレードほどコストが増加する。
1つの武器にメイン・サブ両方の武装を備えている場合、両方にコストが表示されるが、
実際に増加するコスト量は片方の数値のみ。
威力弾がヒットしたときに敵に与えるダメージ値。
数値には最低値と最高値があり、その範囲内でランダムでダメージが決まる。
ロイドの「メインウェポン」の期待値が高いほど、より高いダメージが出るようになる。
また、射撃時に複数の弾を同時発射する武器については、弾1つ分のダメージ値の表記となる。
距離射撃攻撃の射程距離。この距離を超えた弾は消滅する。
誘導武器の場合、誘導の限界距離を意味するため、実際に弾が届く距離はもっと長い。
速度弾の速度。数値が高いほど、敵に弾が到達するまでの時間が短くなる。
間隔射撃をやめてから次にまた射撃が可能になるまでの時間。
おおよそ秒に変換すると、数値/1000×0.85秒。
弾数弾の最大装填数。
再装填弾が1発リロードされるのにかかる時間。
おおよそ秒に変換すると、数値/1000×0.85秒。
表記が「なし」の場合リロードはされず、撃ち切りタイプとなる。
ターゲット可能距離隠しステータス。照準内に敵を捉えたとき、ターゲッティングしてくれる限界距離。
ほとんどの武器は射程距離とほぼイコールだが、まれにズレている武器も存在する。
また、バフ効果を得て射程距離が上がっても、ターゲット可能距離が変化していないこともある。
発射時溜め時間隠しステータス。射撃ボタンを押してから弾が発射されるまでにかかる時間。
スタン値隠しステータス。高いほど相手をスタンさせるまでに必要なヒット数が減る。
ノックバック値隠しステータス。弾がヒットしたとき、相手を射撃方向に押し出す量。
マイナスだと逆に相手を引き寄せる効果になる。
ノックバック時間隠しステータス。ノックバックし終わるまでの時間。
この値が長いほど、長時間相手を押し出すor引き寄せることができる。
誘導性能隠しステータス。弾が相手を追尾する力。
同時発射数隠しステータス。一度の射撃で発射される弾の数。
これが複数の場合でも、弾数の消費量は1発である。
連続発射可能数隠しステータス。射撃ボタン押しっぱなしにより連発できる最大数。
発射時ハイパーアーマー隠しステータス。射撃ボタン入力時、一瞬ハイパーアーマー効果があるかどうか。
発射時後退隠しステータス。弾の発射時、自ロイドが反動で後退するかどうか。

格闘武器 Edit

格闘武器.png

  • 射撃武器と意味合いが異なる項目のみ解説。
    威力格闘がヒットしたときに敵に与えるダメージ値。
    数値には最低値と最高値があり、その範囲内でランダムでダメージが決まる。
    ロイドの「サブウェポン」の期待値が高いほど、より高いダメージが出るようになる。
    基本的に1ヒットあたりのダメージ値が記載されているが、格闘攻撃は同じ武器でも
    エンハンス攻撃や連続ヒット時において倍率が異なりダメージが変化する。
    距離格闘武器のリーチ。
    速度格闘武器の出の速さ。
    間隔格闘攻撃(コンボ)後、再度格闘できるようになるまでにかかる時間。
    おおよそ秒に変換すると、数値/1000×0.85秒。
    弾数ほとんどの格闘攻撃は残弾が無限だが、一部の武器は残弾が設定されている。
    弾を消費して通常よりも強力な格闘攻撃を行うことができる。
    弾が消費される条件は武器によって異なる。
    再装填弾が1発リロードされるのにかかる時間。
    おおよそ秒に変換すると、数値/1000×0.85秒。
    表記が「なし」の場合リロードはされず、撃ち切りタイプとなる。
    スタン値隠しステータス。格闘攻撃はスタン値が最大に設定されており、必ずスタンする。
    吹き飛ばし値隠しステータス。格闘攻撃ヒット時、相手を大きく吹き飛ばす効果の強さ。
    踏み込み距離隠しステータス。格闘攻撃開始時に前方に移動する距離。
    空中追尾力隠しステータス。格闘攻撃が自分より高い位置に対して追尾する強さ。
    格闘継続隠しステータス。格闘武器を複数装備しているとき、その武器で格闘攻撃後、
    続けて別の格闘武器に攻撃がつながるかどうか。
    エンハンス攻撃隠しステータス。エンハンス攻撃に対応しているかどうか。
    エンハンス継続隠しステータス。格闘武器を複数装備しているとき、その武器でエンハンス攻撃を出し、
    続けて別の格闘武器でもエンハンス攻撃が行えるかどうか。

内臓武器 Edit

コアや腕部パーツなどロイドによってはパーツに武器が内臓されている事がある。
これはパーツとセットになっており内臓武器のみを取り外したり交換することはできない。
腕部内臓武器なら他のロイドの腕部パーツと交換する事で通常兵器を持たせたり
制限がなければ他ロイドに腕部内臓武器を使わせる事ができる。
コア内臓武器は交換不可なので完全にそのロイドの専用武装となる。

特殊効果 Edit

リーグ報酬で貰える武器には特殊な性能が付与されている場合がある。大抵プラスの効果とマイナスの効果がセットになっている。

名称効果
[増弾]弾数+5%、再装填-3%
[飛弾]距離+5%、威力-3%
[硬弾]威力+5%、間隔+3%
[速弾]間隔+3%、速度+5%
[怯弾]スタン性能+5%、距離-3%
[速填]弾数-3%、再装填-5%
[連射]間隔-5%、威力-3%
[遠撃]距離+5%、威力-3%
[怯撃]距離-3%、スタン性能+5%
[連撃]間隔-5%、威力-3%
[重撃]間隔+3%、威力+5%
[俊敏]威力-3%、速度+5%
[命中]弾の散らばり-5%、威力-3%

コメント Edit

コメントはありません。 コメント/武器?