Top > ギルザの試練

ギルザの試練

Last-modified: 2017-05-22 (月) 22:18:14
階層を進むごとに難易度が上がっていくクエスト。
ギガバフキャラがいないならアグドダイル、傀儡キャラがいないならトワネロ、ダンタリオンなどの各種反射キャラ
高火力の全体対地攻撃を持つサンダルフォン、キラーがよく刺さり優秀な黒メリッサがいると攻略がかなり楽になると思われる。
シシルが契約2で引き付けスキルを手に入れたためかなり多くの階層が無敵に引き付けでクリアできるようになった。

【ギルザの試練】1〜50 Edit

普通に育成をしていれば、特に問題なく突破できる。頑張れ。

【ギルザの試練】51〜60 Edit

ここからは幻獣級〜神話級相当の難易度になる。

ギルザの試練 51 Edit

File not found: "giruza51.png" at page "ギルザの試練クエスト"[添付]

ギルザの試練 52 Edit

File not found: "giruza52.png" at page "ギルザの試練クエスト"[添付]

ギルザの試練 53 Edit

File not found: "giruza53.png" at page "ギルザの試練クエスト"[添付]

ギルザの試練 54 Edit

File not found: "giruza54.png" at page "ギルザの試練クエスト"[添付]

ギルザの試練 55 Edit

File not found: "giruza55.png" at page "ギルザの試練クエスト"[添付]

ギルザの試練 56 Edit

File not found: "giruza56.png" at page "ギルザの試練クエスト"[添付]

ギルザの試練 57 Edit

File not found: "giruza57.png" at page "ギルザの試練クエスト"[添付]

ギルザの試練 58 Edit

非常に火力の高いミゲルでほぼ一撃で落とされる
パラディンキラーで固めてさっさと倒してしまおう
状態異常で行動を封じたり無敵を使ったりして自分の行動回数を増やそう

IMG_4034.PNG

ギルザの試練 59 Edit

File not found: "giruza59.png" at page "ギルザの試練クエスト"[添付]

ギルザの試練 60 Edit

神話級と違い取り巻きにパラディンの白兎が2羽いる
そのためパラディンキラーを連れていこう
全体攻撃持ちだと取り巻きを倒しつつフェニックスにダメージを与えれて便利だと思われる

IMG_4035.PNG

【ギルザの試練】61〜70 Edit

ここからは神話級相当の難易度になる。
63と68が鬼門となるだろう。

ギルザの試練 61 Edit

シャーマンキラーや魔族キラーを連れていくとよい。
またギガバフの乗った全体攻撃を反射するのも有効である。

IMG_4484.PNG

ギルザの試練 62 Edit

つまずきやすい難所の一つ。
先ず最初に手前の雑魚を倒したくなる衝動に駆られるが、ここはあえて無視することを推奨する。
というのもキュアンのHPが非常に高く、生半可な火力では削りが追いつかなくなる可能性が高いからだ。
ここは先ずサタンやモリアなどの闇の英雄キラーをぶつけてボーネットを最初に倒そう。
サタンもモリアも幻獣なので入手はそう難しくないはず。
手前の雑魚を倒さない程度に削ればキュアンのヒールは雑魚へ向かう。 その隙に速攻しよう。
ボーネットを倒したら同じ要領で手前の雑魚を倒さない程度に削り、
その隙に通常攻撃でキュアンをできるだけ削る。
キュアンのHPがいよいよ減ってきたら温存していたスキルを使い一気にケリをつけよう。
スピネやコルネットがいる場合は心強い。

IMG_4972.PNG

ギルザの試練 63 Edit

鬼畜と名高い難所。
ウィルオウィプス4体と一見大したことなさそうだが、このウィルオウィプスがとにかく素早い。
さらに沈黙が厄介で思うようにスキルが使えない。
もたもたしていると壊滅級のブレスを使われて全滅…なんていうのもザラである。
ここは可能な限りドラゴンキラーを集め、反射要員を最低でも一人は用意し沈黙対策をしたい。
あるいはダンタリオンやアイギスで埋めてひたすら反射するのも手だ。
その場合、自己無敵で通常攻撃を受け持ってくれるヒーラー幻獣のセメトリオスがオススメ。
ガチャユニットになるがボンゴは☆4で比較的入手しやすく樹属性の強ドラゴンキラーでオススメ。
クリティカルバフと全体毒攻撃があるのも魅力。
とにかく難易度が高いが、めげずにトライしよう。

IMG_4020.PNG

ギルザの試練 64 Edit

敵がすべて神なので神キラーのキャラで固めれば楽なはず。

IMG_3652.PNG

ギルザの試練 65 Edit

ディソナがかなり厄介なので早めに倒すこと。
ボルテックスもバフを使う前に倒してしまいたい。
基本的に神話と同じでよい。
緑ウィルオウィプスが打消しスキル所持

IMG_3649.PNG

ギルザの試練 66 Edit

マリーンキラー、英雄キラー、闇属性、樹属性を中心にいくとよいと思われる。
パムはHPが少ないので相性をあまり気にしなくてよい。

IMG_4281.PNG

ギルザの試練 67 Edit

ソマリが回復するまでにペルシャかソマリを倒せないと厳しい。
カイザーは攻撃力が低いので後回しでよい。ジェネットはHPが少ないのですぐに倒せるはず。
ソマリが打消しスキル所持

IMG_3648.PNG

ギルザの試練 68 Edit

難所の一つ。
リズは攻撃力が半端ではなく通常攻撃でさえ3000以上のダメージを受ける。
グングニルに関しては樹属性のユニットですら壊滅級の破壊力。
スプリングウォーターを使われたらもはや助からないと思ったほうがいい。
カイザーキューコンも攻撃力は低いが状態異常がいやらしい。
やはりここは可能な限りパラディンキラーで埋め、
その上でリズの行動を麻痺などで阻害する、グングニルを反射するなどの工夫が必要となる。
キラーは刺さらないがユグドラシルやサニーで攻撃力を下げるのも手。
フレンドは全てのユニットにキラーが刺さりヒールがあるグレイスが最適。
グレイスは常時リーダーにしているプレイヤーも多いので確保しやすいのも魅力。
根気よく挑み続ければいずれ勝機が見える。
めげずに頑張ろう。

IMG_4861.PNG

ギルザの試練 69 Edit

蘇生持ち3体、回復持ち2体とかなりいやらしい。
赤ナディアとベルガモットが回復を使うまでにまでに倒してしまいたい。
蘇生持ちたちを同時に倒し、赤ナディアをゆっくり倒すのがよい。

IMG_4862.PNG

ギルザの試練 70 Edit

基本的に神話級と同じ攻略法が通用する。
敵の構成もほぼ同じなのでデモンストレーションと思ってもいい。
適正ガチャユニットで固められない場合はパラディンキラーのユニコーン、
ヴァーレンハイトのブレスを跳ね返せるダンタリオン、アイギスなどが役に立つ。
フレンドはサシャ、グレイス、リズ辺りがいいだろう。
ウィルオウィプス、ボルテックスを早めに潰せばそう難しい相手ではない。

IMG_4859.PNG

【ギルザの試練】71〜80 Edit

ここからは運の要素が強くなる。
特に72と79が鬼門となるだろう。
全体的に猛毒持ち、スピネ、コルネットのギガバフ姉妹が役に立つ。

ギルザの試練 71 Edit

アイギス二体による多段バリアとカウントダウンが厄介なステージ。
カウントダウンを反射しようにも打ち消しスキルを持つローブがそれを阻害する。
ここはレイジーにスピネかコルエットで速攻で仕留めてしまおう。
幸いアイギスのHPはそこまで高くないのでレイジーさえいれば苦戦はしないだろう。
ソーサラーキラーを連れて先にローブを倒し反射でゆっくり倒す方法もよい。
また、ユグドラシルやサニーなどの攻撃デバフも二人同時に対処できるため有用性が高い。
ローブが打消しスキル所持

IMG_4971.PNG

ギルザの試練 72 Edit

難所の一つ。
内容はギルザの試練58に近く、やはり異常なまでの攻撃力を誇る。
通常攻撃で10000近いダメージを与えてくるので耐えられるユニットはごく限られる。
ここまでであればギルザの試練58と一緒だが、
実際にはギルザの試練58よりも遥かに鬼畜となっており、その違いは
全体スキルと毒を除く状態異常の無効化の二点である。
特に行動異常、つまり麻痺や石化が効かないということはハメが効かないということを意味する。
戦法はいくつかあり、一つは耐久しつつ毒殺する方法。これは無課金パでも比較的組みやすい。
無敵スキル+引きつけ+短縮で十数ターンは稼げるので、短縮と兼任可能なデセスポワなどで猛毒をかけよう。
残り1枠は最初のターンをしのぐ無敵LSやミゲルバッハの全体を反射できる反射持ちがよい。
無敵枠にはデセスポワから毒を絶やさないようにサイクロパスなどがオススメか。
次にアテナを使った速攻。
パラディンキラーで30連撃を持つアテナがいると半分以上削れるので途端に楽になる。
進化アテナであれば自己バフも可能なので攻撃が当たらなければどうとでもなる。
デバフを4ターン分確保できれば十分耐えれるのでアテナの連撃+その他攻撃であっさり終わる。
フレンドにアテナを呼ぶならLアグドダイル+ボンゴ+トワネロ+F進化アテナでアテナのLSも発動する傀儡ギガバフが可能。
パラディンキラーを積んでFにグノシスを入れると楽に倒せる。

ソニアやアテナ等の強力なパラディンキラーが確保出来るならば篝火水晶集めに丁度いいかもしれない

アーカードがいればなんとかなる。Fにもいれば安心。

IMG_3862_0.PNG

ギルザの試練 73 Edit

高火力のレイジーに反射持ちのダンタリオン、短縮持ちのセーラと実にいやらしいステージ。
レイジーはシャーマンなのでシャーマンキラーで対抗したいが所持者が貴重なため、いない場合はメリッサが役に立つ。
スピネかコルネットを加えた速攻も有効。
まずはレイジーを叩き、平行してソーサラーキラーでセーラも叩こう。
ダンタリオンの反射は厄介だが物理攻撃で対抗するかソマリを加えて打ち消してやればいい。
ダンタリオン、レイジーを倒せばほぼ負けないが火力がないとセーラを倒し切れないので注意。

IMG_3989_0.PNG

ギルザの試練 74 Edit

単体とはいえアテナの高火力の1ターンカウントダウンと最大30連撃、
アイギスの多段バリア、全体カウントダウンが厄介なステージ。
まずはこの両者を叩きたい。
アテナ、アイギスにキラーの刺さるユニットをバランスよく加え速攻に役立つスピネかコルネットで一気に勝負を決めよう。
ランサーキラーがいない場合はリズやクラウスなどの代表的な水の高火力ユニットが役に立つ。
バーミリア、カイザーキューコン(火)は後回しにしても問題ないが、
鬱陶しいならオーケストラバフからのリズのグングニルで速攻で仕留めてもいい。
アテナは反射を使えば石化と1ターンカウントダウンを繰り返してあまり連撃を使わないので反射を絶やさないようにするのもよい。
その場合は反射を絶やしてしまった時用の高確率で状態異常にできるやつを一体入れたい。

IMG_4282.PNG

ギルザの試練 75 Edit

ユグドラシルの攻撃力デバフが厄介となるステージ。
使われるとジリ貧となるのでなんとしてもその前に潰したい。
最近の更新でデバフを状態異常回復で回復できるようになったためそう焦らなくてもよくなった。
ユグドラシルに対してキラーの刺さるメリッサかミャンナで対抗しよう。
もしスピネかコルネットを持っているなら加えておくと速攻に役立つ。
リィンフィリアのカウントダウンはダメージは高いが発動周期はそうでもないので最後でいい。
フレンドに適当なヒーラーを入れておけば保険になる。

IMG_4863.PNG

ギルザの試練 76 Edit

サタンとサンダルフォンの高火力対地全体攻撃が非常に厄介でこれをどう攻略するかがカギとなる。
こちらは飛行持ちヒーラーの契約ナディア(火)や高火力ユニットの契約レイジー、
貴重な飛行蘇生持ちであるミカエルなどで固めよう。
有用な飛行持ちが少ないならダメージは与えられないものの反射を使ったりキャット、ユグドラシル等のデバフや
ヴァーレンハイトなどの持つ多段バリアを使おう。
また敵がそれなりに速いのでスピードUPのリーダーを1体は入れたい。
防御無視が非常に強いサタンを先ず潰そう。そのため神キラーは何体かいれたい。
ガブリエルの全体蘇生は怖いが使うまでにかなり猶予があるのでそこまで慌てなくてよい。
サンダルフォンはバフを掛けると通常攻撃でもかなり痛いので注意すること。
ウリエルはスキルを使うのが割と遅く、体力も低いので適当に倒せる。

IMG_4976.PNG

ギルザの試練 77 Edit

高火力で尚且つ再生持ちのレムが厄介。
光属性でキラーの刺さるメリッサで固めて速攻を仕掛けよう。
もしスピネを持っているならスピネを加えるとより楽になる。
レムさえ潰してしまえば後はどうとでもなる相手。
落ち着いて対処しよう。
ローブが打消しスキル所持

IMG_4018_0.PNG

ギルザの試練 78 Edit

サニーの攻撃力デバフとヒールが非常に厄介なのでサニーから潰したい。
デバフを使われるとジリ貧となるのでその前に叩くこと。
自動蘇生などのバフも地味に厄介なので回復役にソマリを連れて行きたい。
闇のソーサラーキラーでスピードアップのLSもあるリングアベルがサニー対策に良いが、
限定配布ユニットのため持っていない場合はリリアンヌが良い。
高火力の代償スキルにはサニーかユグドラシルがいると楽だが、いない場合は反射で落ち着いて対処しよう。
ティアーとマーガレットは代償スキルで勝手に自滅してくれるのでこちらも攻撃力デバフで応戦し自滅を待とう。
基本的に後回しでいい。
イグニサイザーは攻撃力が低いので最悪ソマリとフレンドが生き残っていればどうとでもなる。

IMG_4979.PNG

ギルザの試練 79 Edit

最大級の難所の一つ。
ユグドラシルに攻撃力ダウンのデバフを使われるとまず勝ち目はない。
フランシールのCT短縮も厄介。
基本的にリズ以外にキラーが刺さるメリッサで固め、残り一体は契約マリステラかユニコーンが良い。
フレンドはリズの連撃の麻痺を防ぎパラディンキラーのあるユニコーンが良い。
まずはバフで強化しグリモア姉妹とユグドラシルを先に潰す。
パラディンキラー持ちはリズを狙う。
リズを孤立させた際に3〜4体残っていれば勝機が見える。

メリッサが不足する場合は、スピネのバフで補いつつ、
リズ、フランシールのスキルをアイギスあたりで反射するとよい。
水の魔族キラーのサキエルも火の魔族であるグリモア姉妹に対して相性が良い。
どちらかと言えば全体麻痺攻撃がある進化がオススメ。
火の妖精キラーのミャンナは樹の妖精であるユグドラシルに対して相性が良いので
進化サキエルやミャンナを加えるのも有効。

IMG_4864_1.PNG

ギルザの試練 80 Edit

基本的に神話級のシャンマオと同じ攻略が通用する。
アシュリーは無視していい。
反射を2体用意し回復役としてグレイス、ソマリをそれぞれ用意すると楽。
落ち着いてカウントダウンを反射し、バフをすかさずソマリで消せば安定して勝てる相手。
また反射を途切れさせなければアシュリーが打消しをしてくれるので打消しがなくてもいける。

IMG_4461.PNG

【ギルザの試練】81〜90 Edit

ギルザの試練 81 Edit

契約アグドダイルはギガバフ持ちなので打ち消しはほぼ必須。
アグドダイルが少し早めなのでミャンナやグレイスでスピードを上げて攻めよう。
敵が全体的に高防御なので防御無視系ユニットがいれば欲しい。
アグドダイルにアグドダイルをぶつけるのも悪くない。
ウィルオウィプスの全体を撥ね返して猛毒を浴びせるのも有効。
サンダルフォンにギガバフを掛けてゴリ押すのも割といい。
緑ウィルオウィプスが打消しスキル所持

IMG_4479.PNG

ギルザの試練 82 Edit

ギルザ80代での最難関とされるステージ、ミゲが今度は馬を降り、そのユニコーンが厄介。
アテナ連撃やデバフが安定しなくなり、ユニコーンのバフと単体攻撃が始まるとかなり痛い。

幻獣シシルに契約が追加され待望の引き付け幻獣と成ったため、
無敵スキル持ち、契約2シシル、デセスポア、
そして助っ人として比較的確保しやすいアストリアによって安定した引き付け無敵ループが可能となった。
ゴリ押しにこだわるのであればグノシスやスピードを抑えた契約サニーなどがよい

IMG_4980.PNG

ギルザの試練 83 Edit

稀少幻獣クエストのエデルシウスと似たステージ。
ガブリエルがいないため蘇生を警戒しなくてよいのでかなり簡単になっている。
道中のビクトリアがないため樹属性を安定して持ち込める。
エデルシウスはCTが溜まると以降カウントダウンしかしてこないため、
計画的なデバフループや状態異常などで対処していきたい。
なお、連撃と全体攻撃のどちらが来るかは即カウントストップしない限りランダムなので注意。
また状態異常は少し入りにくくなっているらしく高確率でも入らないことが多々あるので注意。
ガーゴイルの回復でデバフが解けるようになったためかなり難易度が上がった。

打ち消しを持たない敵構成のため契約2シシルを使った無敵引き付けループも有効。
その際はガーゴイルのヒールは効果が薄く、無視していい

IMG_4696.PNG

ギルザの試練 84 Edit

魔族が大量に並ぶのでメリッサ・サキエルの出番。
79と比較してユグドラシルがいない分相当やりやすい。
ただ裏を返せばその辺りの強い魔族キラーがいないとスキルの嵐にあって苦戦する。
ここまで来ているなら獲得済みの人も多いかもしれないが、メダルメリッサは入手しておきたい。
魔族キラーを持っていない場合は反射を2人持っていくのも手。

IMG_4002.PNG

ギルザの試練 85 Edit

新アーリーキャッツとベル中尉。
シーフが二人いるので白うさぎが活躍する。育てている人は連れていこう。
ベルとチャウシーが厄介だが、ベルは神キラーが1人いれば対処可能、光ペルシャでもよい。
チャウシーはスキルを使われると味方が倒れ出すが、幸い単体なので余力があれば押しきれる。
難関ステージとされているがアラ等でも対抗可能なのでキラーを見極めて挑もう。
チャウシーが単体打消し攻撃攻撃スキル所持

IMG_4006.PNG

ギルザの試練 86 Edit

カウントダウン幻獣が揃い踏みとなる壮観なステージ。
とはいえ神話級シャンマオを突破できるのなら反射で片付くので割と楽。
エデルシウスの連撃もイグニサイザーを反射で高確率麻痺するので心配しなくていい。
念のためミャンナや進化闇アリスを連れていくのも悪くはない。

IMG_4005.PNG

ギルザの試練 87 Edit

ドコガイタイノー再び。以前のようなミニシザー陽動は今回は不可能。
組みやすい突破方法としてはアグドダイル+サンダルフォンがある。
勿論アリスなどのウォーリアキラーでも大ダメージは期待できる。
キュアン用にメリッサ等も入れておくと便利。
スフィアの引き付けがキュアンにかかったタイミングで妖精キラー持ちの全体を当てると良い。
無料配布のドリィーミアでもFSで大ダメージが出るのでオススメ。

IMG_4004.PNG

ギルザの試練 88 Edit

アグドダイルとアルケミスト組が並ぶ。
ルクレツィア、アグドダイルの火力が高いので彼らを早めに倒したいが無理そうならデバフが厄介なレイレイから倒した方がよい。
アグドダイルだけ硬いので注意。
一応画像のパーティーでギガバフの乗ったルクレツィアのFS1でアグドダイルは一撃で倒せる。

IMG_4010.PNG

ギルザの試練 89 Edit

面倒な敵で固められているが、スフィアの引き付けを利用すれば比較的大ダメージが狙える。
聖夜サシャ特効であるイシスを持っているなら是非連れていきたい。
サシャさえ倒してしまえば後は敵の火力はさほど高くないので時間はかかるがやりやすい。
アシュリーが全体打消し攻撃スキル所持

IMG_4966.PNG

ギルザの試練 90 Edit

神話級プロビデンス戦と変わらない仕様。
そのためギルザの試練の中では現状唯一のWAVE2まである。
適正神話パーティが参考になるが、道中がないためパラディンを連れ込みやすい。
ミーリア、ミャンナ、ソマリなども安心して使える。

IMG_4876.PNG

【ギルザの試練】91〜100 Edit

ギルザの試練 91 Edit

ミトラと神・重戦士のウィルオウィスプが並ぶステージ。90番台でいきなりの難所でもある。
特に神ウィルオウィスプは放っておくとミトラに短縮されて自動蘇生が発動するので何としても速攻で倒したい。
神キラーでなおかつ闇の高火力のヴィルマや、ウィルオウィスプどちらも対処可能なプロビデンスがいると便利。
できればギガバフをかけて傀儡スキルで連発するなどして早めに片付けたい。
ミトラはHPが約15万、二回行動、それなりに高火力の連撃と強いがセーラなどで耐久ができないことはない。
また、安定感のあるデバフループは二回行動により意味を成さないので連撃の前にタイミングよく打ちたい。

IMG_4873.PNG

ギルザの試練 92 Edit

ミゲルバッハ最終戦。デスフェニックスと契約火ミゲルバッハが並ぶ。
82と似たステージだが、少し違いがある。
まずミゲルバッハだが焼き鳥がいるためかHPが25000未満で脆い。
そして焼き鳥に蘇生された場合のミゲルバッハはHP10000程で蘇生する。
つまるところ偏ターンで1万ダメージを出せる編成を組めばオペラやスフィアがなくても突破可能。
永続バフが可能なバステトやパラディンキラーをアシュリーで短縮するなどの方法でも
ヒーラーのバックアップさえあれば突破可能である。
ただし焼き鳥が神キラーなので神タイプは手痛いダメージの危険がある。イシスを使う場合は注意。
焼き鳥に石化は入らない気がするが他の状態異常は入るようである

IMG_4880.PNG

ギルザの試練 93 Edit

高火力高耐久のフローゼとデバフ二人にミュゼットの組み合わせ。
敵のFSレベルが高くなくフローゼの短縮は2ターン、カイルとメディのデバフもユグドラシルほどではない。
だが放っておくとろくにダメージが入らなくなるので、デバフ組、特に回復持ちのメディは即座に倒した方がいい。
そのためナイトキラーが有利。契約ユグドラシルはデバフループも組めるのでいるとかなり心強い。
ミュゼットは覚醒するまでは弱いが、覚醒時のスキルは痛いので余裕を持って倒したい。
厄介なのはフローゼだが前述の通りCT短縮2ターンなので毎回連撃を撃つことはない。
それでも放置しておけば85のチャウシーのごとく淡々と処理されるのでイシスやデバフで手を打ちたい。
ミュゼットさえ倒せばただの単体攻撃しかされないのでセーラ、エルアでの蘇生ばらまきも考慮できる。
ミュゼットが単体打消し攻撃スキル所持

IMG_4964.PNG

ギルザの試練 94 Edit

星座シリーズのキャラは英雄なのでグレイス、サタンなどを連れていこう。
レオノールのギガバフからの連撃、エルアの自動蘇生には注意。
ダイヤの形の敵の引き付けを利用するのもいいかもしれない。
レオノールが打消し連撃スキル所持

IMG_4483.PNG

ギルザの試練 95 Edit

神話ヴォルジと同じ
自動蘇生しとけば何とかなります。
トライの引き付けを利用するのであればフレンドでも構わないのでリズをつれていきヴォルジに引き付けがいけばギガバフグングニルで一撃で倒せるので楽。
スクエアが単体打消し攻撃スキル所持

IMG_4866.PNG

ギルザの試練 96 Edit

再生持ち4体が並ぶが、回復力が異常に高いだけで耐久はこれまでに比べると低め。
持久戦は考えずメリッサを中心とした光パーティなど妖精キラーメインで考えたい。
ハピネスイーターが打消しスキル所持

IMG_4482.PNG

ギルザの試練 97 Edit

この試練実装と同時に実装されたガチャ限のトウドの三人と重戦士のウィルオウィスプの組み合わせ。
ギルザ87同様アグドダイルからのサンダルフォンが簡単だがダンジュウロウ以外はそこそこ耐える。
とはいえそれで大半削れるのであとはフレンドのアリスやミトラを使えば楽に倒せる。
重戦士ウィルオウィスプはここではさほど驚異ではない。
ダンジュウロウが打消し連撃スキル所持。
篝火水晶集めオススメ階層の1つ
Lアグドダイル トワネロ トワネロ サンダルフォンの幻獣パーティーでも1順で確実にクリアできる。

IMG_4021.PNG

ギルザの試練 98 Edit

闇以外の単体ウィルオウィスプが揃う。
ギルザ63のトラウマが蘇るが、同様に反射で対応するのが堅実。
ただし樹のウィルオウィスプが打ち消し、光のウィルオウィスプが全体蘇生付与を持つので注意。
打ち消しは早いタイミングで飛んでくるのでリーダーにリリアンヌを置くなどして対処したい。
反射ユニットを二体連れて行くのも手。
全体蘇生は無視しても回復が間に合えば倒せるが、厳しそうならヒーラーにソマリを用意したい。

参考までに行動を阻害しなければ緑は3回目の行動で全体攻撃4回目の行動で打消しを放つ
また打消し直後の赤は高火力の全体攻撃を放つ。
反射はおそらく間に合わないので状態異常やデバフで対策をしておいた方がいい。
緑ウィルオウィプスが打消しスキル所持。

IMG_4869.PNG

ギルザの試練 99 Edit

第一皇子、パラディンの青玉、赤英霊、緑英霊
ボルテックスの全体回復で皇子は約9000回復する
第一皇子の連撃は即死級なので注意
デバフループで突破可能。

IMG_4878.PNG

終の試練 Edit

最終階層、初代皇帝ギルザと契約プロビデンスに91でも見た二種のウィルオウィスプ。
(プロビデンスは最初からドラゴン化しているのでWAVE1のみである。)
この階層のみユニット【初代皇帝】ギルザのドロップ判定がある。
敵の火力は高いが耐久はそこまでではないステージ。
加えて、ここのプロビデンスやギルザにはキラー耐性はあるものの状態異常耐性が一切ない。
そのためものによってはハメが可能。キューコン化も入る。
LヴィルマSコルネット、契約マリステラFオペラが最も楽だが、攻略方法が多種多様なので各自検証してもらいたい。
因みにTwitter等の報告では上記以外では無敵スフィア、レイジー闇パ、メリッサ光パ、反射デバフループでの攻略が見つかっている。

IMG_4879.PNG

コメント Edit

最新の50件を表示しています。 コメントページを参照

  • 凄い…63で躓いている私には到底到達できない領域ですね… -- フィロソニ? 2017-09-04 (月) 00:32:33
    • ギルザは無課金攻略がいっぱい有るから、必要な幻獣集めれば何時かは誰でもクリア出来るよ -- 2017-09-04 (月) 13:13:33
      • 無事全層攻略出来ました(`・ω・´)b -- フィロソニ? 2017-10-19 (木) 17:05:13 New!
  • うぅ...90無理.... -- 2017-09-17 (日) 17:54:08
    • 時間はクッソかかるが、無敵引付で無課金攻略可能。 -- 2017-09-17 (日) 21:03:36
    • 1wave目はプロビデンス(人間体)をギガバフやら何やらで真っ先にぶっ倒せば横のアポカリプスやウィルオウィスプを倒さなくても2wave目に移行するようになってるぜ!頑張れ! -- 2017-09-19 (火) 07:18:51