Top > 再臨、黙示の竜王

再臨、黙示の竜王

Last-modified: 2017-05-20 (土) 13:53:56

概略 Edit

2016/12/22に実装された神話クエスト。

元来の神話クエストとは異なり、ボスのドロップはせず

代わりに幻獣アポカリプスの新たな契約素材を確定でドロップする。

ノーコンティニュークエストで難易度は実装現在最高の6.2となっている。

入手ユニット Edit

  • 竜王の紋章?

攻略 Edit

敵データ Edit

wave1 Edit

属性ユニット名タイプFS1FS2特殊能力
水属性サヴェジガスト全体石化攻撃全体攻撃[滅殺]パラディンキラー
闇属性ブリスヴェルミー?ドラゴン全体打ち消し全体麻痺攻撃[滅殺]シャーマンキラー
闇属性ミニドラゴン?ドラゴン2カウントダウン全体攻撃単体短縮---
闇属性ミニドラゴン?ドラゴン2カウントダウン全体攻撃単体短縮---

全体攻撃祭り。ミニドラゴンのスキル威力が非常に高く、ブリスとサヴェジが全体状態異常スキルを持つので油断すれば一瞬でHPが消し飛ぶ。

反射が有効だがブリスヴェルミーが打ち消しを使ってくるので、先行撃破推奨。

敵の攻撃が苛烈なため、あまりスキルためにこだわり過ぎないように注意。

wave2 Edit

属性ユニット名タイプFS1FS2特殊能力
闇属性セメトリオス妖精全体回復自己無敵---
闇属性ジークフリートランサー起死回生単体起死回生単体[強]ナイトキラー
[強]パラディンキラー
闇属性天候玉古獣天候:重力全体短縮---
闇属性天候玉古獣天候:重力全体短縮---

ジークフリートの単体攻撃スキルが重い。一つは反射可能。

起死回生状態ならキラーが刺さらずとも瀕死or一撃で落ちることも。

それ以外は控えめな攻撃だが、放置するとセメトリオスが回復、天候玉がジークフリートの攻撃スキルを短縮する。

さっさとジークフリートを倒してしまうか、HPの低い天候玉を先に始末してから耐久すると良い。

セメトリオスの回復量は低めなので、先に倒さなくてもジークフリートを倒しきることは容易。

重力はジークフリートにもかかるので大した脅威は無い。

wave3 Edit

属性ユニット名タイプFS1FS2特殊能力
闇属性アポカリプスドラゴン全体182%石化攻撃(魔法)単体起死回生打ち消し(魔法)全体通常攻撃
飛行
[強]パラディンキラー
[強]ソーサラーキラー
闇属性トライ魔族全体異常回復全体攻速バフ1の祝福[15]
闇属性スクエアパラディン1カウントダウン全体超猛毒天候:霊風1の祝福[15]
闇属性サラマンダー古獣全体打ち消し単体石化(魔法)---

アポカリプスを含む敵の攻撃スキルは全て反射可能。

全体打ち消しを持つサラマンダーさえ何とかすれば後はほぼ勝利確定となる。

サラマンダーはHPが高めな上、闇トライが強力な回復スキルを行使するので、焦らず闇トライから先に撃破する必要があるか。

キューコン化などを駆使し、打ち消しを使用させないのも有効。

雷雨のギミックがあるが、反射さえ切らさなければ大した脅威ではない。

アポカリプスは異常な防御力だが全体攻撃の代償で防御力が半分となり、その時がキラーを叩き込むチャンス。

キラーを用意できない場合は防御無視等、なるたけ高火力の単体攻撃が欲しいところ。

無論、ギガバフや傀儡も有効である。

考察 Edit

アポカリプスにはキラーが通用するのでドラゴンキラーがいると有利である。

また全体攻撃に向けて反射がいるとさらに有利になる。

この二点を踏まえて編成すれば勝機が見えてくるだろう。

アポカリプスは全体通常攻撃にパラディン、ソーサラーキラー持ち。

神話適正常連のアストリアやエルヴィー、サニーらには逆風となるので注意が必要である。

アポカリプスの攻撃力はそこまでではないが、全体通常攻撃に手数があるのでダメージ軽減が欲しい。

かなり勝ち筋が限定的であったバロゲイドとは異なり、抜け穴は多く用意されていると思われる。

実際難易度6.2だが攻略の幅は広く、無課金編成も発見されているので下記を参考にしてもらいたい。

参考パーティ Edit

手持ち無課金編成 Edit

手持ち無課金で組める編成。

契約フェリスさえ確保できればあとは無課金ユニットのみとなる。

参考編成2 Edit

編成解説文章2

  • xxxxxx? (xxxxxx)

参考編成3 Edit

編成解説文章3

  • xxxxxx? (xxxxxx)

おすすめユニット Edit

【女神の歌声】フェリス Edit

闇25%軽減LS、反射、全体回復。

リーダー、フレンドともに最適候補のユニット。

フェリスで挟むだけでもかなり有利になる。

【純白の聖女】スフィア Edit

全体短縮、ドラゴンキラー、1の祝福を削る連撃。

火力とサポートを両方こなす適正ユニット。

LSでフェリスも恩恵を受けられる。

【超絶対愛嬌】バステト Edit

全体回復、超高確率石化連撃、ドラゴンキラー。

ウォーリアなので光スフィアとの相性も良い。

【無限の友奏】チェレスタ Edit

スピードアップLS、全体回復、ギガバフ。

ギガバフは厄介なリザードやアポカリプスへの大ダメージの援護になる。

【制服魔獣】パトリシア Edit

単体防御無視、CT短縮、先制、滅殺ドラゴンキラーのモンク。

自身に短縮でサブ枠としては最適解クラスの高火力。

【教義の伝導者】カナンor【光の大司教】カナン Edit

光の滅殺ドラゴンキラー、闇属性耐性、連撃、防御無視。

これでもかというぐらいの適性の塊。事故ってもカナンだけポツンと残ってることがままあるくらいには硬い。

ギガバフ防御無視連撃から素の防御無視連撃を入れればアポカリプスを撃破可能。

全体連撃の方はアポカリプスの防御力を突破できないので注意。

契約はやや火力不足な感じがするがこっちでも十分いける。ヤオパでギガバフ連撃だとオーバーキル。

【銀の王】グランツヴァルト Edit

闇25%軽減LS、取り巻きに刺さる古獣キラー、1の祝福を削る連撃。

【星護帝】テラ Edit

ダメージ20%軽減LS、全体短縮、ギガバフ。

五帝の中ではもっとも有利か。

リーダー、フレンド、カリスマ枠に適正。

【竜騎帝】ドラグゼロス Edit

五帝のアタッカー枠。無課金アタッカー枠ではこの上なく最適。

LS次第ではギガバフ起死回生連撃でアポカリワンパンも可能。

五帝の中ではかなりレアな方なので自作以外では中々お目に掛かれないのが欠点。

【狂気の科学者】ジニアス? Edit

滅殺ドラゴンキラーの鉄砲玉。

連撃の方は防御無視ではないので注意が必要だが単発防御無視が強いので問題ない。

自傷スキルのオンパレードなのでむしろ道中を生存させることが関門。特にジークが怖い。

コメント Edit

最新の50件を表示しています。 コメントページを参照

  • とりまページと無課金攻略編成だけ。 -- 2016-12-22 (木) 20:17:14
  • 覚えてる限りで書き込んだ -- 2016-12-23 (金) 07:38:18