Top > 終熄照せし賢愚の両極

終熄照せし賢愚の両極

Last-modified: 2017-07-09 (日) 22:45:34

概略 Edit

2017/6/20実装された神話級2編成クエスト。

コンティニュー、フレンド使用不可

入手ユニット Edit

攻略 Edit

敵データ Edit

wave1 Edit

属性ユニット名タイプFS1FS2特殊能力
光属性変形玉重戦士全体スピード??%アップ(3ターン)/自傷HP??%単体50%蘇生/自傷HP??%1の祝福[10]
光属性【玉座に侍る者】メタトロン全体短縮2光全体攻撃/打消し飛行
[滅殺]英雄キラー
光属性スクエアソーサラー単体回復天候:重力---
光属性【神の槍】ザドキエル?光単体攻撃/打消し全体攻撃力??%アップ(3ターン)闇属性耐性
火属性耐性?
[滅殺]魔族キラー

神キラーが有効。変形玉の蘇生に気を付ける以外は特に難点はない。

地味にスクエアがそこそこ攻撃力があるため、ラス1から必要以上に削られないように。

wave2 Edit

属性ユニット名タイプFS1FS2特殊能力
光属性変形玉重戦士全体スピード??%アップ(3ターン)/自傷HP??%単体50%蘇生/自傷HP??%1の祝福[10]
光属性【裁きの光】オフィーリア光全体攻撃/中確麻痺/自傷HP25%全体スピード+クリティカル??%アップ(3ターン)/代償HP50%1の祝福【5】
飛行
闇属性耐性
[滅殺]ソーサラーキラー
光属性変形玉重戦士全体スピード??%アップ(3ターン)/自傷HP??%単体50%蘇生/自傷HP??%1の祝福[10]
光属性メテオライト古獣全体短縮2天候:濃霧---

神キラーが有効。

祝福が三体、オフィーリアはHPもやや高めで倒しづらいが1waveがクリアできる編成ならそこまで難しくはないだろう。

オフィーリアの全体攻撃は出来れば受けるまでに倒したい。

wave3 Edit

属性ユニット名タイプFS1FS2特殊能力
光属性【検曠┘ヨハネ神話CT0:覚醒/愚者の相CT0:覚醒/賢者の相再生【強】
無属性耐性
光属性FS1:覚醒後
【愚者の相】エクヨハネ
神話光全体攻撃/スキル後、全体攻撃力100%アップ(1ターン)光全体連撃25〜30/低確麻痺2回行動【確定】
闇属性キラー
闇属性耐性
光属性FS2:覚醒後
【賢者の相】エクヨハネ
神話光全体攻撃/吸収傀儡極光の盾【10000】
光属性変形玉重戦士全体スピード??%アップ(3ターン)/自傷HP??%単体50%蘇生/自傷HP??%1の祝福[10]
光属性メシエノーツ妖精全体回復光全体連撃/打消し闘争本能
光属性変形玉重戦士全体スピード??%アップ(3ターン)/自傷HP??%単体50%蘇生/自傷HP??%1の祝福[10]

一定ターン経過で天候:重力(10ターン)

ヨハネは愚者の相と賢者の相に覚醒を利用して3ターン毎にどちらかに切り替わる。最初の覚醒では高確率で愚者になるが、極稀に賢者に覚醒する場合もある。

愚者はメガバフ付き全体攻撃と麻痺付き連撃を持ち、2回行動[確定]も合間って火力が非常に高い。代わりに防御と最大Hpが下がり、ギガバフ付き単体高火力を叩き込むと簡単に倒せる。

賢者は盾10000及び吸収と傀儡を持つ。本体の火力は大したことないが固く、倒しづらい。

考察 Edit

w1、2はある程度の火力があれば突破可能。出来れば神キラー持ちがいれば楽になる。

w3のヨハネは愚者なら高火力、賢者なら低火力だが盾がある。さらに取り巻きを処理しないと延々と蘇生と回復で粘られる。

しかし愚者賢者ともにHPが異様に低い。球体時は高いHPを誇るが、覚醒時に攻撃を加えることで容易に落とすことができる。

基本的にはヨハネが最初に高確率で愚者になるため、ギガバフ傀儡でヨハネを即殺し取り巻きを状態異常で足止めしながら仕留める速攻型か、最初の愚者をやりすごし、賢者の時に取り巻きを仕留めて次の愚者で畳み掛ける耐久型の戦法がやりやすい。

またヨハネには沈黙が効く。愚者の時には効果は薄いが賢者の時には有効。通常時では再生強があり、7万近く回復する。このため、下手をすると逆効果なので注意。

参考パーティ Edit

ギガバフ即殺編成 Edit

テラのギガバフ、プライヤの5T短縮、傀儡ユニット(オペラ)でゼノの起死回生FS2を多用して道中及びエクヨハネとその取り巻きを即殺していく編成。

1周約8分程度。Wave1は2分、Wave2は3分、Wave3は3分といったところ。

Wave3で開幕にゼノのギガバフ起死回生FS2を2回発動することにより、エクヨハネは即死、光メシエは瀕死、光変形玉は祝福を削った状態となる。

また、ゼノのFS2により中確率で麻痺が発生するので、光変形玉の蘇生を封じる事が可能。

光変形玉が麻痺に掛かっている間にオペラの連撃によって、光変形玉の祝福をさらに削り、石化状態にできれば勝ったも同然。

仮にエクヨハネが蘇生されたとしても敵はほぼ壊滅状態であり、覚醒状態だと体力が少ないので、2編成目のヤオヨロズ、アーカードで十分削りきれる。

ガチャユニット前提の編成ではあるが、重力、シェムハザ、絞り枠等のユニットは不要なので、比較的編成しやすく安定度も高い。

ただし、状態異常の発生具合によっては、若干タスクキルが必要。それでも全Wave合計して2回程度。

この編成の利点は1編成目で十分クリアできてしまうので、2編成目はかなり適当で良いところ。2編成目のLSにドロップ大でも余裕である。

ちなみにゼノはサクヤでも代用できないことはないが、再生強の関係上起死回生の発動が不安定になる。またもう一つのFSが単発火力であるため祝福との相性が悪い。出来ればテラをアイリスにして連撃を補いたい

麻痺回避反射編成 Edit

ヴィゴやもう一人の短縮でフェリスに回復と反射をさせつつ、ボルテージを溜め、愚者エクヨハネの全体攻撃&ギガバフを利用して叩く耐久編成。

道中はプロビを使って蹴散らしていき、wave3でカカシと交代する。

wave3で開幕にエクヨハネの全体攻撃&ギガバフからの連撃コンボを食らったらまず勝てないのでタスクキル。

連撃の後の全体攻撃を反射し、ギガバフを利用して変形玉を削る。

回復反射の二人を短縮しつつ、変形玉から倒していき、雑魚を全部始末した頃にはヴィゴのボルテージがMaxなので、

愚者エクヨハネの全体攻撃を反射、全体ギガバフからの総攻撃で一気に叩く。

探空パ Edit

列伝に登場するメインキャラ4人で固めた編成。

一見ネタに見えるが適性率は高め。

ユリアンは回復を優先し、メープルは状況に応じてクイックをジョットorシェムハザに配り、ジョットとシェムハザで敵を撃破する。

全体的にアタッカー二人のキラーがぶっ刺さるため、撃破速度はそこそこ早い。また厄介な変形玉もジョットとユリアンの連撃&猛毒で祝福を削り取れるため簡単に討ち取れる。

三千世界 Edit

ヤオヨロズを用いた編成。

ヤオヨロズは妖精キラー、祝福削りに役立つ30回連撃と適正が高い。

キラーの刺さるジョーカーなどを育成しておくとよいだろう

以下はあくまで一例で様々な編成パターンがあると思う。

おすすめユニット Edit

【女神の歌声】フェリス Edit

エクヨハネが愚者の相になった時の全体攻撃&攻撃バフを反射するのが有効。

異常回復も心強い。

【不屈の覇気】ヴィゴ? Edit

愚者の相の麻痺連撃をLSで回避でき、毎ターン短縮できる。長期戦になるとボルテージが真価を発揮する。

神キラーで連撃持ちと適性あり。

【天帝竜】プロビデンス Edit

道中役立つ無料ユニット。

重戦士&神キラーが変形玉やザドキエル&オフィーリアに刺さる。エクヨハネの攻撃で大概落ちるので、交代要員と割り切って使うとよい。

【知司る天使】シェムハザ Edit

光属性軽減のLS、クイックに遅延付きの全体防御無視攻撃と最適性キャラ。

場合によっては愚者の相のヨハネを取り巻きごと一人で猛烈に削り、賢者の相もクイックループで何もさせずに覚醒を終了させることも。

またキラーが全体的に刺さり、特にうっとおしい変形玉には滅殺化するので彼女と傀儡がいれば難易度が激減する。

コメント Edit

最新の50件を表示しています。 コメントページを参照

  • 取り敢えず分かった範囲で。足りない部分はよろしく! -- egg? 2017-06-20 (火) 14:31:03
  • 個人的にはリディも結構おすすめかなぁと思いました(妖精キラー&フレンドアタック後即連撃が撃てる) -- 2017-06-21 (水) 13:10:22
  • ギガバフ即殺編成が絞り枠不要とか書いてあるけど、どう考えてもオペラは絞り枠。 -- 2017-06-23 (金) 14:50:31
  • 参考編成のギガバフ即殺型、何度やってもwave2が越えられないんだが、ほんとにクリアできたの? エアプとしか思えないんだが… -- 2017-06-24 (土) 12:55:21
    • 検索すればクリア動画出てくるぞ -- 2017-06-24 (土) 13:07:32
      • テラでなくてアイリスの動画はあったがオペラ、テラ、プライヤ、ゼノの動画あるか? この構成だとwave2がクリアできないとしか思えん -- 2017-06-24 (土) 13:24:31
  • ごめん。 15回ぐらいタスクキルしてようやくwave2越えられたわ。 これ2さえ越えればほんと簡単だな。 疑って悪かった -- 2017-06-24 (土) 13:47:05
  • ついでだからガチャ限、五帝無しでのクリア動画も上がってた。編成1:L進化ジョーカー、契約アンメリー、契約プロヴィデンス、水アドルゴ、編成2:進化ジョーカー、進化ペサギドーン、進化スケアクロウ、闇ルメリア -- 2017-06-24 (土) 16:13:39
    • wave3までは編成1のみでクリアしてwave3でプロヴィデンスを交代、水アドルゴのバリアで耐久する感じ。最後は水アドルゴも交代でスケアクロウの反射でバフをもらって、ルメリアの毒と合わせて削り切る感じだった -- 2017-06-24 (土) 16:16:41
  • ゼネスペトロのリズと比べるとギガバフ即殺はあまり参考にならない気が -- 2017-06-24 (土) 17:46:21
  • ジョーカー連れたテラヨロズで普通にクリアできたので載せました。おかしいところがあれば直してほしいです。 -- 2017-07-09 (日) 22:45:01
    • ジョーカーは当然だろうけどバステトちゃんは調整してる? -- 2017-07-09 (日) 23:15:42
      • 一応してるけど変形玉の祝福削りを目的にしてたから特に重要ではないと感じた。他のページでもヤオパで紹介されてるキャラは基本的に調整されてると思っていいんじゃないかな? -- 2017-07-10 (月) 00:42:55