Top > 星護帝の激励

星護帝の激励

Last-modified: 2018-01-23 (火) 19:50:21

概略 Edit

五帝テラの神話級クエスト。

五帝の中でも難易度は低めだが腐っても神話クエスト。

戦力が十分に揃っていない状態で挑戦する場合にはしっかり対策をして臨みたい。

入手ユニット Edit

攻略 Edit

敵データ Edit

wave1 Edit

属性ユニット名タイプFS1FS2特殊能力
光属性ボルテックス×2古獣2カウントダウン単体自爆攻撃味方全体の防御力とスピードをアップ---
光属性ウィルオウィプス光属性の麻痺付与全体攻撃全体自動蘇生---
光属性トライパラディン1カウントダウンの打消し単体攻撃全体軽減バリア---

トライのカウントダウン単体攻撃は超高火力なので真っ先に落としたい。

打たれた場合、祝福持ちで凌ぐか自動蘇生などの対処をしていないとまず耐えられない。

危険なのはそれくらいだが、だらだらやっているとウィルオウィプスの全体麻痺、全体自動蘇生で泥沼化しかねない。

トライを最優先に、あまり時間をかけずに倒してしまいたい。

wave2 Edit

属性ユニット名タイプFS1FS2特殊能力
光属性トライ×4パラディン1カウントダウンの打消し単体攻撃全体軽減バリア---

全てパラディン属性の光トライなので、パラディンキラー持ちのユニットがいれば楽なwave。

ギガバフ全体攻撃1発でまとめて倒してもいいが、次waveを万全に行きたいなら無補強の全体攻撃で削ったあと1体ずつ潰すなどしながらCT調整を。

wave3 Edit

属性ユニット名タイプFS1FS2特殊能力
光属性テラシャーマン自傷全体短縮単体ギガバフ暁の盟約
飛行
[滅殺]ドラゴンキラー
光属性ウィルオウィスプ光属性の麻痺付与全体攻撃全体自動蘇生---
光属性トライパラディン1カウントダウンの打消し単体攻撃。全体軽減バリア---
光属性スクエアソーサラー闇属性全体攻撃/天候・重力味方単体のHPと状態異常回復---

テラの全体短縮で取り巻きがバンバンスキルを打ってくる。

ギガバフはそれほど機能しないが、ウィルオウィプスやスクエアの全体攻撃に重なると危険。

トライの単体攻撃も脅威だが、ウィルオウィプスの全体リレイズを短いスパンで打たれると短縮ループによるゾンビ戦法を敵にやられることになり非常に厄介。

テラ自身はめぼしい攻撃手段を持たないので、先に取り巻きの処理をしてテラを無力化させるのが良い。

トライとウィルオウィプスを優先的に、スクエアは2体を倒した後にゆっくり対処してもいいがギガバフの重力全体攻撃を打たれると面倒。

全体攻撃などで3体まとめて倒すと楽。

テラ1体にできれば勝利は確実、暁の盟約と自傷スキルで勝手に自滅してくれる。

考察 Edit

全てのwaveに光トライが登場、wave2に至っては光トライしか出ない。

本クエストの最大火力を持つ敵なので、ダメージソースを奪う意味でもパラディンキラーは必ず用意したい。

それ以外はタイプがまちまちなのでキラーを揃えにくいが、ウィルオウィプス対策として神キラーもあるとなおよし。

敵は単発の攻撃手段しかないので祝福持ちで固めると耐久性は格段に向上する。

テラのサポートで活発化する前に速攻で取り巻きを排除する短期戦をオススメするが、長期戦を視野に入れるのなら打消しスキルを用意すると良い。

全体蘇生、タイミングが合えばギガバフも消せる。

多くのクエストではボスが強力な攻撃手段を有しており「ボスさえ倒してしまえば……」という状況になりがちなのに対し、完全サポートタイプであるテラの場合は最後に残せばばほぼ間違いなく勝利できる。

周りのザコは祝福もないし状態異常もかかるので対策はしやすい。

フレンドからアーカードかシンシャを借りればほぼ確実に勝てる

参考パーティ Edit

参考編成1 Edit

編成解説文章1

  • xxxxxx? (xxxxxx)

参考編成2 Edit

編成解説文章2

  • xxxxxx? (xxxxxx)

参考編成3 Edit

編成解説文章3

  • xxxxxx? (xxxxxx)

おすすめユニット Edit

xxx? Edit

xxx? Edit

xxx? Edit

コメント Edit

最新の50件を表示しています。 コメントページを参照

  • 今さらながら敵データと簡単な寸評入れました。 -- 2018-01-23 (火) 00:26:55
    • ( ・∀・)=b GJ -- 2018-01-23 (火) 09:52:56