Top > 亡滅愛でる殺戮の女神

亡滅愛でる殺戮の女神

Last-modified: 2017-06-10 (土) 18:03:32

概略 Edit

2017/5/15実装された神話級2編成クエスト。

コンティニュー、フレンド使用不可

入手ユニット Edit

  • 【掘曠侫.凜薀鵐妊?

攻略 Edit

敵データ Edit

wave1 Edit

属性ユニット名タイプFS1FS2特殊能力
水属性【二元神】オルデスドリュクドラゴンCT4:水属性全体連撃16〜20(低確率石化/自傷HP25%減)CT4:攻撃力デバフ(全体2ターン)[滅殺]魔族キラー
水属性天候玉?古獣全体短縮(CT1)水属性全体攻撃(天候:雷雨)---
水属性メシエノーツ?マリーンCT1:反射(5ターン/自傷HP15%減)CT2:全体連撃12〜16(打消し)---
水属性天候玉?古獣全体短縮(CT1)水属性全体攻撃(天候:雷雨)---

オルデスドリュクを撃破すれば特に危険な要素は無い。

wave2 Edit

属性ユニット名タイプFS1FS2特殊能力
水属性トライ?妖精水属性全体攻撃(猛毒)反射(2T)---
水属性【時喰いの影】クロノグスタマリーンCT0:単体短縮(CT3/自傷HP50%減)CT3:単体短縮(CT3)1の祝福【5】
水属性トライ?妖精水属性全体攻撃(猛毒)反射(2T)---
水属性メシエノーツ?マリーンCT1:反射(5ターン/自傷HP15%減)CT2:全体連撃12〜16(打消し)---

クロノグスタの短縮によって、かなりの頻度でトライ達に猛毒を付与される。

クロノグスタは高耐久(HP10万超)のため、自傷短縮を使わせて体力を削らせないと撃破は困難。

wave3 Edit

属性ユニット名タイプFS1FS2特殊能力
水属性ファヴランデレ?神話CT2:全体連撃12〜16(遅延/他傷HP100%減)CT6:全体蘇生50%(カウント1)火属性キラー
英雄キラー
水属性変形玉?シャーマンCT1:単体自動蘇生(約20%)CT2:無属性全体攻撃300%強(カウント2/全体回復約18%)---
水属性メシエノーツ?マリーンCT1:反射(5ターン/自傷HP15%減)CT2:全体連撃12〜16(打消し)---
水属性変形玉?シャーマンCT1:単体自動蘇生(約20%)CT2:無属性全体攻撃300%強(カウント2/全体回復約18%)---

一定ターン経過でファヴランデレに天候:雷雨(10ターン)

変形玉の全体回復でボスがHPを1ゲージの半分ほど回復するので阻止できると楽。

全体攻撃は300%強と書いてあるが、被ダメは4,000強くらい。

ファヴランデレは忘却以外の状態異常に耐性を持つ。

大体のHP

ファヴランデレ :約400,000←かなり曖昧

メシエノーツ :約60,000

変形玉(上):約72,000

変形玉(下):約51,000

考察 Edit

ステージ全体を通して連撃を受けることが多いので、極光の盾や闘争本能が活躍する。

敵が反射や自動蘇生を使うため、打ち消し持ちを編成する必要がある。

トライの猛毒と変形玉の全体攻撃以外は比較的ダメージが少ないので、

CT0の短縮を用意出来れば、耐久はしやすいかと思われる。

参考パーティ Edit

参考編成1 Edit

wave1:ライラの短縮をサシャにかけて速攻。

wave2:ライラの短縮をフェリスにかけて反射維持しつつ、サシャでメシエを倒す。

wave3:フェリスが狙われて落ちるまでは、ライラの短縮をフェリスにかけて回復しつつ

変形玉の全体攻撃を反射。(ユグで反射を消すタイミングが結構重要)

フェリスが落ちたらライラの短縮をロルフ優先でかける。

スキルが溜まってたらサシャに短縮。

サシャは基本ファヴを攻撃だが、変形玉の全体攻撃を打たれそうになったら変形玉を倒す。

光サシャがかなり使えた印象です。

短縮ループ型 Edit

遅延連撃を食らうものの、高火力攻撃が来ないためヒーラーを確保してれば短縮ループは比較的維持できる。

Wave2で先制攻撃を取られる危険があるため、万一ループ破綻で進んでしまった場合に備え、スピードリーダーが好ましい。

同時にそのWave2の猛毒が厳しいのでヒーラーにチェレスタやラグドールといった異常回復バッファーが用意できると便利。

ここでは属性的に耐久力の優れるラグドールで仮定するが、チェレスタの場合はリーダーを兼任できる。

また傀儡要員としては傀儡2持ちのハーメルンや闘争本能で帳消し可能なイロハが好ましい。

特にイロハであれば短縮ループは基本的にそうそう途切れないと考えていい。

アタッカーには契約ルゼットが高火力全体攻撃でメシエノーツモドキを潰しながら大ダメージを叩き出せるが、

後ろの変形玉はそこそこしぶといのでファヴランデレに殺してもらうか樹アスタロト、ドラグゼロス、ディオネ、シトルイユあたりで潰しにかかろう。

イロハと回復バッファーにより回復を維持できる場合は、光サシャの維持が非常に楽になり、ファヴランデレ含みキラーがぶっ刺さる。

短縮ループさえ組めていれば火力と回復と打ち消しを補助してやればよいので、自由度は高いといえるだろう。

連撃が多い上時間のかかる性質上アーカードは厳しいが、チェリオやリーベルといったCT0短縮も有功。

一応蘇生されてもサシャあたりなら火力ですぐに叩き潰せるが、不安なら編成2に打ち消しを入れておくとなおよい。

参考編成3 Edit

編成解説文章3

  • xxxxxx? (xxxxxx)

おすすめユニット Edit

【統魔の妖姫】アスタロト? Edit

取り巻きに突き刺さるキラー、単体火力、麻痺連撃、闘争本能、樹属性と火力適性の一人。

自身かアストリアやオペラなどをリーダーに置くことで傀儡込みギガバフ全体連撃×2で取巻きを全滅or瀕死可能。

タスキルで全滅を狙ってもいいが別に狙わなくても2体は落ちるので結局ファヴランデレのおかげで取巻きが全滅する。

サシャとの差別点はここにあり、パターンに慣れればFに泥大なども用意できる。

ただしスピード刻印がない場合蘇生付与される危険がある。

LオペラorチェレスタFアスタロトとする、もしくは速度刻印をしておくなどの念入れをするに越したことはない。

また、自傷のせいでHPの減りが早い。初端から火力は出るものの、蘇生後連撃を受けて死ぬこともあるので後続を考えておこう。

【雪原の双牙】サシャ Edit

ボルテージとキラーが輝く火力適性の一人。

同じ火力適性である樹アスタロトとの違いはキラーの範囲と火力を出すための時間差。

特にキラーがファヴランデレに刺さる点は大きい

ボルテージの時間が難点で蘇生付与を許してしまうという点が痛かったが、

参考編成よりも編成難度は高いものの、クイックを組み合わせることで高速周回を可能とした。

【退廃の剣】カゲロウ?or【剣豪】カゲロウ? Edit

サシャと対になるキラー適性持ちだが上記二名に比べて編成が限定されやすく癖が強い。

LSに麻痺無効が必須なのでデバフ、打ち消しを兼ねた進化ユグか、CT0短縮持ちのヴィゴを絡めるのが無難。

CT0で高火力連撃が撃てるので遅延が削り速度に影響しないのもグッド。

CT0短縮を絡めた場合は全体超高確率麻痺が撃ち放題なので取り巻きを置物化できる。

メシエノーツ型の反射が面倒だが、そもそもメシエにはキラーが滅殺化するので蘇生時体力なら連撃で即殺可能。

【傾国の花魁】イロハ Edit

傀儡兼サブヒーラー

傀儡枠では唯一、遅延を闘争本能で相殺できるユニット。そのためここでは傀儡枠の中でも頭一つ抜ける。

全体短縮持ちが遅延を受けてもイロハが闘争本能で傀儡を使用できて危機回避と言うケースもザラ。

メシエノーツの打ち消し連撃も燃料へと変換するのであまり短縮を投げる必要が無いのもポイント。

【悪戯回鋸】シトルイユ Edit

ヒーラー兼忘却持ちアタッカー。

闘争本能ほどでは無いが二回行動持ちなので普通のユニットより遅延に強い。

ファヴランデレは何故か忘却にだけ耐性が無く、ほぼ確実に入るので遅延連撃の火力ダウン及び全体蘇生時HPをかなり下げることが可能。

特に蘇生時HP低下は全体攻撃で即処理しやすくなるためトータルで見ると非常に有用。

また、シャーマンキラーが変形玉に刺さるのもミソ。

蘇生体力の変形玉なら連撃一回で即死させることができるのでそっちに回すのもあり。

契約は短縮が対遅延向きの性能では無いのでここではイマイチ。

【奇跡の少女】ルゼット Edit

闘争本能アタッカー。

マリーンキラーなので道中をサクサク進める。

反射は単体FSでメシエ型を速攻で処理すればいい。

【知司る天使】シェムハザ Edit

クイックと全体遅延を持つアタッカー。

他ユニットとの組み合わせが肝要だが、ポテンシャルは最適枠に踏み込む。

ここに登場する敵の大半はシェムハザの極光の盾を壊せないため非常に丈夫。

あえてクイックでwave2の毒ダメを他ユニよりも多く貰ってからwave3に入れば変形玉の全体以外は0ダメージなので避雷針としても活用可。遅延で相手スキルを潰すのが前提だがいっそシェムハザに引き付けを投げてもいい。

進化メープルかシェムハザより早い傀儡が入れば先にシェムハザにクイックをかけておくと良い。

シェムハザのターンが回ればそのまま通常攻撃と全体遅延攻撃のループで全体を削りつつ、スキル封殺ができる。

コメント Edit

最新の50件を表示しています。 コメントページを参照

  • ページ名間違ってたので修正。 -- 2017-05-15 (月) 12:42:35
  • 取り敢えず敵情報のみ追加(クリア出来てないので)。WAVE3以外のメシエはCT違うかも -- egg? 2017-05-15 (月) 15:30:31
  • なんかページ二つに分かれちゃってるからページ名の合ってるこっちに編集お願い -- 2017-05-15 (月) 16:04:00
  • 別ページの記載分を反映させました。 -- egg? 2017-05-15 (月) 16:54:53
  • クリア出来たので一応編成書いときました。ノー泥でしたが... -- egg? 2017-05-16 (火) 00:33:02
  • ありがとうございます。 -- 2017-05-16 (火) 17:07:48
  • 光サシャ、ルゼット、アスタロトあたりがアタッカーとして適正かね、タイミング悪かったけどカゲロウも遅延の意味ないから強そう、加えて打ち消し連撃ユニットもあればいいかな(リディ、マーテル、アイリスあたり) -- 2017-05-16 (火) 19:08:58
  • Lチェレスタ アストリア パム Lオペラ イロハでなんとか勝てたので一応報告 -- 2017-06-12 (月) 10:50:03
    • Lロルフ、メタトロン、シンシャ、L契約サニー、適当で行けたで -- 2017-06-14 (水) 23:24:15
  • 半分ネタだけどパムを加えたい… -- 2017-06-17 (土) 00:56:52
  • 普通にありだと思うけど -- 2017-06-17 (土) 01:18:26