Top > 絆竜進化録

絆竜進化録

Last-modified: 2017-06-23 (金) 12:34:08

概略 Edit

期間限定で開催されるクエストで、子竜アドルゴの成長を描いた物語。

全31のクエストをクリアすることで、☆6ユニットを入手できる。

ただし、クエストの後半はイベントクエストの幻獣級、最後のクエストに至っては神話級のクエストをクリアする必要があるため、ある程度の実力は必要である。

アドルゴは、☆1の専用ユニットを繰り返し幻獣契約させる形で作成する。素材として、【不思議な卵】アドルゴドラゴライトが複数必要である。

なお、この英雄戦記はこれまでの英雄戦記と違って、領主視点でストーリーが進む。

また、5の倍数で初代の神話ボスたちが登場するが、これらのタイプは全て神話になっている。

素材 Edit

アドルゴの育成は、☆1から契約を繰り返す形になる。素材は先述したとおり、【不思議な卵】アドルゴドラゴライトが複数必要である。以下に必要素材を纏めておくので、参考にしてほしい。

☆5まで育成すると、契約は3つに分かれる。各自自分の手持ちと相談して、契約先を決めよう。
ちなみに、あくまで幻獣契約という形で育成するため、素材となるユニットのレベルを上げる必要は存在しない
簡単にだが、各属性の特徴を挙げておく。ちなみに、最終形態アドルゴのFSは全てCTが8なので、傀儡との相性が抜群である。
火は、1の祝福と起死回生を持ち、契約ゼノと似たような使用感を持つ。また火属性の滅殺神キラーであり、ヤコヴィアーザに適正を持つが、それだけを目的に作るとなると初心者が作る意味はあまり無いかもしれない。闘争本能が弱なので、短縮役の介護も欲しいところ。
水は、降臨ヴァーレンハイトのバリアを持つ。相変わらず連撃に弱いが、三千世界に適正を持ち、全体攻撃の倍率も高いので、初心者はまず最初に水を作るのをオススメする。
樹は、全体対地攻撃を持つ。飛行持ちには無力なので、汎用性は水に比べると低め。ただ、重力圏内なので、シンシャ聖夜ドロシーを持っているのであればこちらもオススメである。

攻略 Edit

各ステージの攻略を挙げておく。参考にしてほしい。
足跡30を除き、全てのクエストは1waveで構成されている。敵体力も少なめ。
また、全てのステージで、確率でドラゴライトが確定ドロップするwaveが追加されることがある。(そのwaveは【光】ドラゴライト1体のみ)
5の倍数のステージにはドラゴライトが出現する。

全体を通して Edit

全体的に状態異常による完封が有効であった。

画像のPTは編者が実際に使用したPTであるが、画像のPTで、全てのステージを一発クリアできた。敵の編成には結構いやらしい物も存在するので、何もさせないという事を念頭にPTを組むとやりやすいと思われる。

足跡1〜19 Edit

少なくともここまではノーコンティニューで行こう。

無理なら大人しく5か10でドラゴライトを集めた方が精神衛生的にもオーブ的にも良い。

足跡1〜19

足跡20〜29 Edit

ここから難易度が上がり始める。

足跡20〜29

足跡30 Edit

このステージのみ2wave構成のクエストとなる。稀に【光】ドラゴライト一体が出現するwaveが追加される。

wave1

絆竜進化録足跡30-1.png

wave2

絆竜進化録足跡30-2.png

闇ウィスプ一体と闇ボルテックスがドラゴライトに変わったプロビデンス。プロビデンス(左下)の火力は高く、反撃持ちなので不用意に通常攻撃をしないこと。
クリアするだけなら無敵ループでクリアできるが、ドラゴライトが回復をするので、ある程度の火力がないと削りきれなくなって詰む。
リズがいるとかなり楽。

オススメユニット Edit

【玲瓏の秘書官】リズ Edit

連撃と全体防御無視を持つ領主様の秘書官。

ドラゴンキラーが刺さる上にアタッカーとしては最適なスキル構成であるため、オートから手動まで幅広く活躍出来る。

ただし連撃のCTが重いため、出来れば傀儡持ちを用意したい。

【帯剣の侍女】ティーミア? Edit

クルディスラの鹿さん。

テラと傀儡の組み合わせでギガバフ付き超絶威力攻撃を連射出来るので大抵の敵は簡単に仕留められる。味方全回復でいつでもPtの立て直しが出来るのも○

ちなみに滅殺ドラゴンキラーなのでドラグライトの他に足跡29のドラグゼロスにも刺さる

【天帝竜】プロビデンス Edit

30階の周回に役立つ無料ユニット。

最後に出てくるウィルオウィスプの大玉にキラーが刺さり、LSとFのスキル攻撃UPに加え、バフを乗せてFS2を放つと敵のプロビデンス以外瀕死状態になる。残ったドラゴライトを始末し、FS1の自傷連撃をプロビ一体に集中させてやれば簡単に落ちる。

足跡30のオート周回PT例 Edit

リーダーメンバー1メンバー2メンバー3
【妖気な笛音】ハーメルン【玲瓏の秘書官】リズフレンド枠
【喝采の舞姫】オペラ
【森の守護者】フェンリル?

傀儡でリズのスキルをひたすら打つパーティー。(1周、2〜3分程)

リーダーとフレンドは傀儡持ち(ナユタ、イロハ等)と、4番目のキャラは高速で短縮を使えるキャラなら誰でもいいと思われる。(アーカード、クロノグスタ等)

そこそこ周回速度が速く、ガチャ限も最低2体と揃え易い所が○。

※勝率は100%ではないので注意。(体感では90〜95%くらい?傀儡のスキル選択次第でやられます)

一応、Lリズ トワネロ Fオペラ アーカードでやってみたが、WAVE3のパターンをギリギリクリア可能。(まぁ、おすすめはしない)

報酬 Edit

絆竜進化録にて出現するドラゴライトを討伐すると、討伐数に応じて、ランキング報酬と討伐数報酬を得ることが出来る。

以下に報酬を全て記す。参考にしてほしい。

なお、ランキングトップ勢はわずか3日という短期間で2000、凄い人だと4000という、凄まじい数のドラゴライトを狩る。

無理すると大やけどするので、自分のAPや資金と相談して周回は行おう。討伐報酬だけは頑張って取ったほうがいいかもしれないが。

ランキング報酬 Edit

討伐報酬 Edit

討伐報酬

全て獲得した時

コメント Edit

最新の50件を表示しています。 コメントページを参照

  • ページだけ。後は任せた。 -- 2017-05-25 (木) 17:21:54
  • 取り敢えず需要の有りそうな周回PTのみ追加。 -- egg? 2017-05-26 (金) 13:50:35
  • 特筆すべきステージと、後半の簡単な所見を書きました。 -- 2017-05-26 (金) 16:27:21
    • 画像はあとで貼ります -- 2017-05-26 (金) 16:27:59
  • 画像貼りと、ユニット詳細等整備全て完了。結局ほぼ俺しか編集してない・・・周回PTとお勧めユニット追加有難うございました -- 2017-05-27 (土) 01:30:08
    • 乙! -- 2017-05-27 (土) 09:56:14
  • 最終契約先の紹介が見返してみて余りにも水びいきだったので修正。すいませんでした・・・ -- 2017-05-28 (日) 03:11:29
    • その気持ち分からんでもないw 乙です! -- egg? 2017-05-30 (火) 09:57:37
    • 水以外は特定ガチャユニットの組み合わせありきなところがあるので、まずは汎用の水をつくれというのは正しいと思いますよ。 -- 2017-06-23 (金) 21:45:20 New