Top > Barbarians
HTML convert time to 0.233 sec.


Barbarians

Last-modified: 2013-05-28 (火) 07:56:39

日本名:バーバリアン 略称:A5傭兵、馬場傭兵、元ハゲ、A5 Merc

Act5 HarrogathのQual-Kehkから雇用できる傭兵。

特徴 Edit

剣を使った攻撃を行なう。両手剣片手剣を装備可能で、馬場専用兜も装備可能である。
他の傭兵と違い、使用スキルの違うタイプは存在しない。
全ての馬場傭兵がひたすら殴り、ぶっ飛ばし(Bash)、ぴよらせる(Stun)だけという漢らしい傭兵。
雪の降りしきるHarrogathを上半身裸で護り続ける彼らの血には、祖国への熱き思いが溢れているに違いない。
オーラに拘らず、防御を維持させる事ができるならば
頼もしい存在となる。
多少防御があろうが魔法や集中攻撃で傭兵は死ぬもの。
殺られる前に殺れで。

長所 Edit

少人数ゲームならばユニークモンスターも一人で粉砕する高い攻撃力。
ちょっとしたダメージならばすぐに回復する再生能力。
Bashの痛々しい効果音、敵の吹っ飛び方、もろ肌脱いだ見た目など、とにかく頼もしく見える。
ヒットリカバリーが早い(相対評価として)。

短所 Edit

攻撃力はMight傭兵以下、耐久力はDefiance傭兵以下、可愛らしさはRogue以下と、特出した能力が無い。
使用スキルも物理のみで芸が無い。
そしてその高い攻撃力のため、Iron Maidenに滅法弱い。 *1
片手剣も装備できるが、その場合、もう一方の片手は空いたままで、盾装備や二刀流は出来ない。
装備できる武器が剣のみ、しかも一刀流では武器選びの選択肢≒楽しみが極めて少ないと言わざるを得ないだろう。
現在、一般的なAct2傭兵とは違い、オーラを使用しない。このため、そのままでは本体のサポートとしては厳しい。

適合するビルド Edit

あまりない……。オーラで彼を援護できるPaladinや、呪いで援護できるNecromancer? 
一人でもなかなか強い反面、本体や召喚モンスターの援護にはならないだろう。

オーラを使わずに高い防御を維持できるBarbarian
Shoutなどの吼えスキルで防御を上げれば相当頑強な傭兵と化す。
EDの付加した装備で戦わせれば体力がモリモリ回復していく。
2人のBarbarianが戦場を駆け抜ける姿を見てみないか?

RW Insightの無いSingleやNon Ladderでプレイするキャスター系に有用。
Act5傭兵はサポートスキルこそ使えないが前衛としては優れているので良い剣があるなら雇ってみるのも悪くないだろう。
特にSorceressは広範囲の敵を凍らせる呪文を持っているのでAct2傭兵HFの恩恵が少なく、最も適合するビルドと言えるかもしれない。

使い方 Edit

好き勝手に殴らせておけ。

装備 Edit

DRIASライフ吸収を最優先すること。
 
全傭兵中で唯一プレイヤーキャラクターと職業を共有しているため、+X Barbarian Skill Levelsは有効。
ただし使ってくれるスキルはBashStunのみであり、Masteries系パッシブスキルの有無も不明となっている。

RW LawbringerRW Last WishRW Dreamなど、装備時発動タイプのオーラは、他の+X To All Skill Levelsアイテムでのオーラレベルのブーストが不可能であることにも注意。

地味に馬場専用兜も装備できる。

武器 Edit

  • Doombringer (Unique Champion Sword)
    高い攻撃力と速さを兼ね備えた剣、ライフ上昇とWeaken発動効果で生存率もアップする。
  • The Grandfather (Unique Colossus Blade)
    少々遅いが、高い攻撃力は長所をさらに伸ばせる。Vit上昇効果は傭兵には効果無し。
    いろいろ事情があって、傭兵に渡す人は少ないと思われる。
  • Crainte Vomir (Unique Espandon)
    敵の速度低下、移動/攻撃両方の速度上昇、ダメージ低減10%とかなり有用な効果が揃っている。
    Upgradeしてまで使うかは馬場へのあなたの愛次第。
  • Bul-Kathos' Sacred Charge (Bul-Kathos' Children Set Colossus Blade)
    35%CBに全レジ+20、+20%IASと有用な効果が揃っており、敬遠されがちなKnockbackも元からBashを多用するコイツには関係ない。
  • RW Kingslayer殺られる前に殺る。他の装備でEDを稼ぐ。

以下は片手剣。

  • Headstriker (Unique Battle Sword)
    レベル比例のDeadly Strikeは早期にカンスト(100%over)、常時クリティカルとなる。
    イシリアル物やエリート化させた物でなくても十分な火力。
  • Lightsabre (Unique Phase Blade)
    高速で攻撃を繰り出せる剣。傭兵の天敵Burning Soul系対策に嬉しいLightning Absorb付き。
    ただし馬場傭兵の素のDexが136に達するのはレベル86である。
  • Azurewrath (Unique Phase Blade)
    魅力はなんといってもSanctuary発動。
    プラス極めて高速な振りによって叩き込むMagicDamage/ColdDamageも侮れない。
    物理ダメージそのものにはあまり期待できないので、限られた状況で真価を発揮するタイプといえる。
    「オレUndead苦手なんだよ〜。馬場傭兵を対Undeadスペシャリストにしたいよ〜。」というあなたに。
    こちらの問題はReqDexよりむしろReqLv:85到達までの遠い道のり。
  • Coldsteel Eye (Unique Cutlass)
    Slow盲目と、敵を状態異常に陥れる剣。
    ただし馬場傭兵は“コイツ!”と決めた敵を死ぬまで攻撃する傾向があるため、敵集団を満遍なく弱体化、という効果には期待できない。

以下、RW。発動ベースは両手剣/片手剣お好みで。

  • RW Lawbringer
    Decrepify発動効果が最大の特徴であり、この武器のすべて。
    とはいうものの、Sanctuary発動、敵の防御-50%、それなりの属性ダメージにライフ吸収と、有用な効果満載である。
    ただしEDが無いので、本人の攻撃力やライフ吸収を生かせるかは微妙。
  • RW Crescent Moon
    Static Field発動が最大の特徴。
    実はPolearmでも発動できるため、Jabによる複数回攻撃がメインのAct2傭兵の方がより適合していたりもするが、その辺は愛情でカバーすべし。
    他のプレイヤーキャラとの使い回しを考えPhase Bladeで作るか*2、高ダメージを目指して振りの速いEtherealな両手剣(Legend Swordなど)で潰しのきかない特注品に仕上げるかは貴方次第。
  • RW Grief
    ダメージはトップクラス。しかし、Crushing Blowライフ吸いが付いてないため、傭兵本来の役割であるボスの削りと盾としての生存性の両立が難しい。
  • RW Breath of the Dying
    馬場傭兵最強の汎用武器。PCでも使用可能なため、コロブレでとりあえず作って損はない。大量のライフ吸いが非常に頼もしく、敵を倒したときに放たれるPoison Novaも自己アピール性十分である。
  • RW Death
    馬場傭兵用の武器で最強の一角。攻撃時Glacial Spikeがとても強く、RW TreacheryのようなIASが大量に付いた装備をつけてやると敵を一方的に攻撃できる。凍った敵はノックバックしないという点も都合がよい。ただし、CIやフレ牛など凍らない敵も多いので、過信は禁物。
  • RW Last Wish
    馬場傭兵に愛を!!ハイルーンを!!勝利を!!
    まさに馬場傭兵最後の希望。他のビルドへの流用性は皆無で、石コロブレでこれを作った人こそ馬場傭兵への愛を語ることを許されるのかもしれない。Life Tapの掛かった敵に囲まれた馬場兄貴のホクホク顔を考えると夜も眠れないと言う人は迷わずありったけのハイルーンをぶち込んでやれ!!
    実際その性能は言うまでもなく最強で、Life TapCrushing Blowのおかげでほぼすべてのボス敵にタイマンで無理なく勝てるだろう。

Edit

  • Shaftstop (Unique Mesh Armor)
    基本中の基本。レジも他の傭兵ほど気にしないですむので、UMルーンを入れるかは他の装備と相談。
  • The Gladiator's Bane (Unique Wire Fleece)
    Cold属性攻撃によるスロー化は攻撃頻度の低下=ライフ吸収能率の低下なので、凍結無効効果は必須。
    他にも物理、魔法両ダメージと毒の継続時間を低減できる。
  • RW Duress
    攻撃力を強化できる鎧。装備箇所の少ない傭兵にとって、一箇所での高いCrushing Blow確率は貴重。
  • RW Fortitude
    説明不要、近接ビルド垂涎のRW。攻撃、防御ともに大幅増強。
  • RW Treachery
    新たなる定番になりつつあるRW。Fade発動時の総合性能は圧倒的であり、45%ものIASは速度の遅い武器を使うことが多い馬場傭兵にはとてもうれしい。

Edit

  • Arreat's Face (Unique Slayer Guard)
    バーバリアン専用兜、有用なMODの塊のように思えるが、ライフ吸収は低いし、IASCBDRもない。
    スキル+も馬場傭兵には効果が薄い。売れそうもない低EDのEthereal物が手元にあるなら。
    ただStrとDexのブーストにより、ほぼすべての武器、鎧が装備できるようになるのは大きい。
  • Guillaume's Face (Orphan's Call Set Winged Helm)
    35%CBを筆頭に近接戦闘向けMod満載の兜。
    LS, IAS, DRのいずれも無いため、武器や鎧でそれらを補強してやる必要がある。
  • Vampire Gaze (Unique Grim Helm)
    どれも可変値ながら、高めのライフ吸収、高%DR、高MDRという肉弾キャラ御用達アイテム。
    ちょこっと付いたColdDamageも地味ながら生存率Upに効く。
  • RW Delirium
    盾役を頼むならこれ。
    被弾時のMind Blast/Terror投射、攻撃ヒット時のConfuse投射で被弾率が格段に下がる。
    筆者的には殴られて発動ってのがいまいち好きじゃないが…
  • RW Dream
    本来の用途である“属性ダメージ上昇”は大して期待できないが、被弾時のConfuse投射により、Delirium同様生存率は大幅に上がる。
    あなたはコレをStun+3、Bash+3の石馬場ヘルムで作る気概があるか!?

セットアイテム Edit

  • Sazabi's Grand Tribute
    数多のセットアイテム中、馬場傭兵がコンプできる唯一のセット。
    コンプリートすると、ライフ上昇や早足ライフ吸収15%、全耐性30%などの効果。振りがバリ速。

おまけ Uber Tristram特化馬場兄貴 Edit

  • 武器:RW Last Wish (Ethereal Colossus Blade)
  • 胴:RW Chains of Honor(Etherealベース)、RW Fortitude(Etherealベース)
  • 頭:Crown of Ages(40ED/15IAS Jewel*2)
    LWにIASが無いのと吸いLife Tapに依存可能なため、頭部のCoAでIASDR、レジの確保を。
    適当な場所でFadeの発動を待ってからUber Tristramへ乗り込んで鍛え鍛えし戦士の本領、見せてやれい!!
    Convictionでレジを下げられたところに雑魚の集中砲火が来るとあっさり沈みかねないので、Mephistoを相手にする際はCoHに着替えさせ、本体で雑魚の掃除を。

その他 Edit

名前の一覧 Edit

AlaricAlbanAlcuinBarlocBill
BohdanBorsBromBulwyeCaden
DamienDrusEadgilsEgtheowElgifu
EmundErforEthelredFolcwaldFreawaru
FrisianGarmundGormGuthlafHalgaunt
HealfdaneHeatholafHengestHeorogarHeremod
HildHnaefHokuHollisHrothgar
HygelacIpKaelimKhanKlatu
KliskKordLiefMagnusOnela
OslafRagnarScyldSigemundSigurd
TharrTheodoricTorkelTostigUlf
UlricUnferthUtherVarayaVikhyat
WederWeohstanWiglafWulfWulfgar
WulfstanYrmenlaf

出典:http://www.lurkerlounge.com/spirea/Hirelings/Names.shtml





*1 1.13で敵の使用スキルから除外
*2 Lightsabreでも言及されているが、ReqDex136がかなりキツイ