Top > Desert Mercenaries
HTML convert time to 0.453 sec.

Desert Mercenaries

Last-modified: 2016-12-14 (水) 00:01:13

日本名:砂漠の傭兵 略称:Act2傭兵、兄貴、(A2) Merc

Act2 Lut GholeinのGreizから雇用できる傭兵。

特徴 Edit

  • スピア、ポールアーム、ジャベリンを利用した攻撃を行う。
  • パラディンのオーラを使用する。
  • 通常攻撃とJabを使用する。JabAmazonのものと同様、3回攻撃。
  • 使用するオーラはどの難易度で雇用した傭兵かで違ってくるので注意が必要。
    雇用Normal/HellNightmare
    Offense(攻撃の)Blessed AimMight
    Defense(防御の)DefianceHoly Freeze
    Combat(戦闘の)PrayerThorns

傭兵全てに当てはまることとして、

  • レベルが同じ場合、低い難易度で雇った傭兵の方がステータスが高い。(リンク先参照)
  • lv25に達するまでは厳しい獲得経験値補正が掛かるため、それ以下のレベルから育てる場合にかなりの根気を要する。
  • Patch1.11以降は難易度に関係なく常にプレイヤーの1〜5レベル下の傭兵を雇用できる。

HellとNormalではステータスにそれなりの差が付くため、特に前線で戦う兄貴の場合、使うオーラが同じならNormalで雇用すべき。1.11以降のバージョンではHell傭兵を選ぶメリットは存在しない。
当然、Nightmareで雇用した傭兵はNormalのそれに比べてステータスは低いが、独自のオーラを使って欲しいならやむを得ない。

自身がLv25未満の時点では、自分がある程度LvUpする毎にいったん装備を剥がしてこまめに再雇用すれば傭兵の育成にかかる無駄な時間を短縮することができる。
傭兵の「名前」にこだわりのない人にお勧め。

長所 Edit

  • オーラを利用して本体をフォローすることができる。
  • 能力のバランスが良く、前線を任せられる。
  • 本体のサポートに優れたユニークアイテムやルーンワードを色々と装備できる。

短所 Edit

  • しばらく敵と対峙させないとオーラを発生させない(ゲーム開始直後や雇用直後、復活直後はオーラを纏っていない) 。
  • 他の近接物理ビルド同様、敵が使用してくるIron Maidenにめっぽう弱かったが、Patch1.13では仕様が改められたためIMなどもー怖くない。
  • とにかく突撃するので距離をおいて戦う相手(弓や強力な魔法)や、リミットを越えた打撃力を誇る相手に弱い。
  • 被弾時ののけぞりモーションが長く、反攻に時間がかかる(改善するためにはFHRやライフを多めに稼ぐ必要がある)。

正直、欠点らしい欠点は存在しないと言って良い。
転じて、ほぼ全ての人が使用しているので面白みが無い、使用されるオーラがかぶるともったいない、くらいか。
防御が多少あっても死ぬものは死ぬかと。

適合するビルド Edit

使用するオーラによって異なるが、基本的に全てのビルドと適合する。
悩んだらとりあえずDefianceHoly Freezeを雇っておけばまず問題無いだろう。

Blessed Aimタイプ Edit

召喚ネクロ、召喚ドルなどの召喚物が主戦力となるビルドに適当。
これらの手下はARが低く攻撃が命中しにくいが、このオーラなら命中率を補う事ができる。
Mightタイプとどちらが有効なのかは微妙な線。近接系ビルドの序盤のお供にも。
パーティの命中率向上は、傭兵にRW Infinityを持たせれば、Convictionオーラの敵Defense低減効果でも代用可能である。

Defianceタイプ Edit

全てのビルドに有用。唯一適合しないのはRW Exile盾を使用するパラディンくらいか。
召喚特化ネクロも、もともとの安全度が高いのでやや勿体ないと言える。
このタイプの傭兵が雑魚モンスター戦ですぐ殺されるようなら、レベル不足か防具のDefense不足を疑ってみる必要がある。

Prayerタイプ Edit

ハイブリッドネクロなど召喚物が副戦力となるビルドに有効。
回復効果により召喚物の寿命延長にそれなりの効果有り。
また、ライフ・マナ回復を装備のLS/MSに依存しない(できない)属性ダメージ主体のビルドでも守備力に不安がなければ選択の余地がある。
この際、RW Insight発動の武器を持たせることが前提となるため、本体がマナを浪費するビルドなら一石二鳥。

Mightタイプ Edit

近接系クラス及びBowazonに有用。
攻撃力をスキルに依存しないビルド(BowazonWW馬場など)ほどその効果は有り難い。
特にBowazonにとっての有効性は極めて高いと言えるだろう。
自キャラの物理攻撃力(攻撃能力ではない)をとにかく上げたい場合はコレ一択。
命中率に不自由を感じていなければ骨戦士やReviveが主戦力の召喚ネクロにも。
なお、このオーラを目的にする場合はAct5傭兵RW Last Wishを持たせるという選択肢もある。

Holy Freezeタイプ Edit

死体利用の激しいNecromancerAssassin以外の全てのビルドに有用。
敵を弱体化させられる唯一の選択肢である。
最新パッチでは一部効果を及ぼさない敵の設定があるために昔ほどの有効性は無いが、依然として有力な選択肢である。
詳しくはHoly Freezeの項を参照して欲しい。
最初に記述した通り、極端に氷ッ気を嫌うプレイスタイルやビルドでは選択肢から外すプレイヤーもいる。
なお、このオーラを目的にする場合はRW Doomを装備させる、あるいはAct1傭兵RW Iceを持たせるという選択肢もある。

Thornsタイプ Edit

召喚ネクロ、召喚ドルなどの召喚物が主戦力となるビルドに適当。
かつて召喚ネクロのお供といえばコレであったが、新パッチで敵モンスターに設定された%DRのため弱体化、また同時に新パッチから激しくなった遠隔攻撃には全くの無意味とあって、使われることはあまりなくなった。
メインの狩り場に強力な肉弾系の敵が居る場合(BaalRun等)、使い勝手はナカナカらしい。
なお、このオーラを目的にする場合はAct1傭兵RW Edgeを持たせる、もしくは鎧をRW Brambleで発動するという選択肢もある。

傭兵のステータス Edit

DifficultyLvLifeStrDexDamageAttack RateDefenseResistTypeAuraLv
Normal912057407-14204518Combat3(+0.22/Lv)
Defense3(+0.22/Lv)
Offence3(+0.22/Lv)
436301179124-3142841986Combat11(+0.22/Lv)
Defense11(+0.22/Lv)
Offence11(+0.22/Lv)
75143017313948-5511961027142Combat18(Max)
Defense18(Max)
Offence18(Max)
Nightmare435671138722-2938537783Combat5(+0.31/Lv)
Defense6(+0.31/Lv)
Offence7(+0.25/Lv)
75136716913546-531153985139Combat15(Max)
Defense16(Max)
Offence15(+0.25/Lv)

NightmareのOffence傭兵(Might)以外はLv75でAuraの成長がストップします。
Mightのみ成長し続け、Lv99時点でLv21になります。

傭兵の攻撃力は、

(上記のダメージ+武器のダメージ)*(1+ステータス補正+装備のED%+Aura等のED%)

で計算されます。

ステータス計算(外部リンク) Edit

使い方 Edit

本体はオーラ効果を享受しつつ兄貴自体が死なない程度に動いてもらうのが吉。
装備次第とはいえ接敵して戦うのに十分な戦闘能力を持っており、ヤバくなったら彼を盾にして撤退することも可能である。
肉弾系の傭兵に共通して言えることだが、盾を持たないため牛やフレ牛に囲まれると意外とあっさり昇天してしまうので過信は禁物。
兄貴のヒットリカバリ速度は全プレイヤークラス中でワーストのSorceressと同じであり、FHRを多少(20-30%)は稼いでおかないと、強力な一撃や飛び道具の集中砲火から立ち直ることなく沈んでしまいがち(参照:各種アクションのフレーム数)。
そして何より気を使うのが弱点であるIron Maidenをかけられた際の対処*1であろう。

装備 Edit

装備でAura及びJabのLvを上げるには+X To All Skill LevelsのModが必要。
兄貴は傭兵であって聖騎士ではない。それゆえ+X Paladin Skill Levelsは全くの無意味であることに注意。

RW InsightRW InfinityRW Dreamなど、装備時発動タイプのオーラは、他の+X To All Skill Levelsアイテムでのオーラレベルのブーストが不可能であることにも注意。

武器 Edit

  • Kelpie Snare Unique Fuscina
    Slows Target 75%が魅力の槍。
    現バージョンでは、Baalに対してある程度以上のSlow効果を加えるとほぼ一切の攻撃を行ってこなくなるという厳しい(嬉しい)仕様が存在するためバールランのお供にもってこいで、対バール限定で言えば最適と言える。
    もちろん他のアクトボスに対しても完全にシャットダウンとはいかないもののかなり有効。
    Slow効果以外に、地味ながら良いModが揃っている点も見逃せない。
    +50%のFire ResistはAndariel's Visage使用時のレジ−効果相殺に便利だし、Level比例のLifeBoostはLv80で100を越え、Str+10で防具の選択肢を拡げてくれる。
    攻撃力にこだわるならEthereal物をUpgradeしたい。
  • Woestave Unique Halberd
    Slows Target 50%, Open Wounds 50%, 凍結, 盲目効果が特徴のポールアーム。
    バール封殺兵器その2。こちらは武器ダメージで劣る代わりに、OWがボスモンスターの莫大な体力を削り取り、雑魚モンスターも凍結と盲目でほぼ完全に無力化させられる。Diablo Clone殺しの時間短縮にも一役買ってくれる優れ物。
  • Hone Sundan Unique Yari
    45%Crushing Blow(壊滅打)を持つ槍。
    傭兵からアクトボスに与えるダメージはHellにおいて1/4まで減少する補正が掛かるが、CBによるダメージはプレイヤーのそれと同様に効くためアクトボス対策として有効。
    Socketが3つある為、ShaelAmnをはじめ各自好みのアレンジを出来る点も優秀。
    本体の攻撃力が多少頼りなくてもアクトボスを簡単に殺すことが出来るため、Kelpie Snareよりこちらを好む人も多い。
    傭兵がとどめを刺した場合、MF値が本体分+傭兵分となる事もポイント。
    攻撃力にこだわるなら、やはりEthereal物をUpgradeして使いたい。
  • The Reaper's Toll Unique Thresher (Single, Open, Ladder Only)
    高確率でDecrepifyを投射するポールアーム。
    本体が近接系の場合この援護は非常に心強く、傭兵自身の生存性もかなり上昇する優れ物。
    ITDDS、高いLife吸いまでついており、汎用性においてはトップクラス。
    敵のPI(物理無効)を剥がす事が出来る、数少ない武器のうちの一つでもある。
  • Tomb Reaver Unique Cryptic Axe (Single, Open, Ladder Only)
    高いレジやMFを持つ武器。が、最大の売りは死体から生成されるReturned(骨戦士)。
    本体が貧弱な割に囮が少ないSorceressなどの場合、傭兵以外にも代わりに攻撃を受けてくれる対象ができるため、敵の大群を相手にする時の負担を軽減させられる。
  • Arioc's Needle Unique Hyperion Spear
    最大で+4ものSkillブーストがつくので傭兵のAuraを強化したいのならこれ。
    IASITD、50%DSもつくので攻撃面でも悪くない・・・
    のだが、上に並ぶ武器と比べるとどうしてもパンチに欠ける。
  • RW Strength Any Melee Weapons
    25%Crushing Blow、7%LS、+20Str。
    AmnTirという必要Runeの入手難度の低さを考えると、このCB値は大きい。
    ただしED35%であるため、下手すればAct5の鍛冶屋Larzukの店に並んでいるMagic品の方が強いことも往々にしてあり、雑魚には不向き。ActBoss用と考えた方がいいだろう。
    低Lvの傭兵でも+20Strのおかげで、ReqStrの高い武器でも使えるのも強みだ。
    CBの手数で削るため、攻撃速度の速いThresherかGiant Thresherが理想である。
    上記のHone Sundanが手に入らない方は是非試してもらいたい。
  • RW Insight Polearm (Battle.net Realm/Ladder Only)
    装備するだけで高レベルのMeditationオーラを展開してくれるルーンワード。
    なかなかの高EDにoskillCritical Strikeと、ダメージ面にも優れる一品である。
    本体がマナを浪費しそれを補うことの困難なビルドならば、最終装備にしてもいいだろう。
    本体育成時に何も考えずこのポールアームを持たせておくのもそれはそれで効果的。
    Prayer兄貴に装備させた場合、MeditationオーラにPrayerPassive Bonusが適用され、Lifeの回復量が2倍になる点も見逃せない。安価な点も(最大の)魅力である。
  • RW Obedience Polearm (Battle.net Realm/Ladder Only)
    40%Crushing Blow、超高ED、Enchant投射+敵の火レジ低下効果など、凶悪なMODが満載。
    Etherealのエリート武器をベースにして作ればMaxDamage1000超えも。
    特に召喚ネクロとの相性は最高で、Hone Sundanに取って代わりうる存在といえる。
  • RW Infinity Polearm (Battle.net Realm/Ladder Only)
    Level 12 Conviction Aura発動により属性攻撃のダメージを大幅に上げる。
    殆どの敵の雷無効を剥がせるので特に雷属性のキャラとの相性が非常に良い。
    また敵のDefを大幅に引き下げるため、本体はARの心配がいらなくなる。傭兵が生きている限りはね・・・
    高EDに加えて40%Crushing BlowPrevent Monster Heal(傭兵装備では死にMODだが)と近接MODも強力であり、35%速足、30%MFまで付いているやりすぎ仕様。
    Uber Mephistoを除くユニークモンスターのConvictionオーラはmlvlの1/8(最高でもLv11)に設定されているため、装備中の傭兵自身は敵の緑オーラを無効化できる。
  • RW Doom Polearm
    Level 12 Holy Freezeを纏うことができ、またダメージ、攻撃速度も最高クラス。
    MightDefianceと同時にHoly Freezeもほしい場合、他に選択肢は無い(Paladin以外は)。
    完全凍結が付くため、高レベルの傭兵は敵の死体を残さないが、肝心の韮策教授は手下にCIを取り揃えているため無意味。
    さすがだぜ、教授!!
  • RW Crescent Moon Polearm
    命中時にLV13 Static Fieldが強力。
    4穴狙いでキューブ穴空けに挑戦し、その失敗品で作成するのが一般的。
    特にRW Treacheryと組み合わせたとき、あっという間に敵のHPが半分になり、しかも死体が1,2個できていると言う、ネクやアサにとっては絶好の状況を作り出してくれる。
    しかしThe Reaper's TollRW Infinityの強さには一歩及ばない感じである。
  • RW Pride Polearm (Battle.net Realm/Ladder Only)
    Lv16-20 Concentrationオーラがほぼ全てのルーンワード。
    Might兄貴にこれを装備させ、自らはFanaticismを(装備で)展開すれば物理ダメージ増幅オーラ三重奏が可能。表記物理ダメージの極限を目指す人向け。

Edit

  • Shaftstop Unique Mesh Armor
    定番。30%DRが強力だがレジ無し。Etherealならなお良し。
  • Guardian Angel Unique Templar Coat
    最大レジスト値を大幅に上昇させる。兜か武器でレジを補ってやると、属性攻撃をほぼ無効化できる。
  • Duriel's Shell Unique Cuirass
    ライフ、レジ、Str上昇に加えて凍結無効と美味しい効果が満載。
    ReqLvが低めでNMから実戦投入可能。
  • Arkaine's Valor Unique Balrog Skin
    自前オーラのLvUpが目当てならコレ。
  • Leviathan Unique Kraken Shell (Single, Open, Ladder Only)
    高めの%DRとSTRブーストがともに有効。
    Colossus Voulgeで目当てのルーンワードを発動したのに重くて持てないよorz
    という悩みを解決してくれるかも?
  • RW Stone
    Etherealのエリート鎧で発動し、極限のDefと高いFHRによって被弾機会そのものを減らす。
  • RW Duress
    実用レベルの装備の中では唯一Crushing BlowOpen Woundsを鎧で稼ぐことができる。
    キャスター系ビルドを使い、傭兵がCBOWなしの武器で体力の莫大なボスを狩る時の心強い味方。
  • RW Gloom
    被弾時発生のDim Visionが近距離遠距離関わらず敵を沈静化。
    本体や傭兵の殺傷力はそれなりだが、遠隔攻撃の集中砲火(流れ弾)で傭兵(本体)がすぐ逝ってしまうという状況に効く。
  • RW Treachery
    45%IASによる打撃の高速化、Fadeによるレジスト+DR増強と、攻守にバランスの良い鎧。
    The Reaper's Tollを併用するとDecrepify発動頻度がさらに上昇し、ほとんど掛かりっぱなしの状態になる。
    ただしDefは低くなるため、それ以外で補う必要がある。
  • RW Fortitude (Battle.net Realm/Ladder Only)
    言わずと知れた物理ビルド垂涎のRW。攻撃力、防御力を大幅に底上げ。
    雷レジストの最大値底上げも地味に有効で、上限までレジを稼ぐとソウルの収束ビームにも意外に打たれ強くなる。
    きみはこれを兄貴に回す余裕があるか!?

Edit

  • Rockstopper Unique Sallet
    コレも定番。高めの火氷雷レジにDR10%と無駄がない。
  • Stealskull Unique Casque
    P-Topazを埋めれば最大74%のMF値を稼げる。傭兵にとどめを刺させてドロップの色付きを改善したい人向け。
    LSIASFHRも付いていて戦力としても悪くない。
  • Crown of Thieves Unique Grand Crown
    高いGold修正値とLS。傭兵にとどめを刺させてGold獲得量を増やしたい人向け。
    要求Dexが厳しいGiant Thresherベースの武器を早い段階で装備させる補助にもなる。
  • Andariel's Visage Unique Demonhead (Single, Open, Ladder Only)
    +2Skill、高LS値、高StrBoostにIASと、火レジ-30%など問題にならないイイトコ取り兜。
    被弾時のPoison Novaこそ余計だが、「Colossus Voulgeベースで作ったルーンワードがStr不足で持てない」というありがちな罠から救ってくれる防具として人気が高い。
  • Tal Rasha's Horadric Crest (Tal Rasha's Wrappings Set Death Mask)
    10%LS、ALLレジ15%、ライフ+60と簡にして要を得た効果の数々。
    最終装備とするには少々物足りないが、最大の売りはコストパフォーマンスの良さ。
    腐るほど出回っているので、P-Gemを数個出せば容易にトレードで入手できる。
    Exceptional-Setの割には妙に高いReqLvに要注意。
  • RW Delirium (Helm)
    攻撃時にConfuse、被弾時にMind BlastTerrorを撒き散らす凶悪RW。
    ほぼ常時Confuseが発動するので、本体や傭兵自身がターゲットにされる確率が激減する。
    ソロプレイ時は頼もしいことこの上ないが、マルチプレイ時はConfuseが無闇に周辺の敵を呼び込み、Mind Blastにかかった敵が味方の攻撃を受け付けなくなるのでウザがられがち。
    特にバールランでは手下が出ないバグを引き起こしやすいため、蛇蝎のごとく嫌われている。
  • RW Dream (Helm) (Battle.net Realm/Ladder Only)
    Holy Shock展開が特徴のRW。
    三重オーラが派手で格好いいためか、外人さんに愛好者が多い。
    雷ダメージは平均が300強程度であるが、RW InfinityConvictionと雷レジ下げ効果、そしてJabの複数回攻撃も相まってソロプレイならば物理無効対策にならなくもない。
    ライフ吸いが付いてないためRW Chains of Honorとのセットで使われることが多いが、被弾時に発動するConfuseの効果もあってか生存性はなかなかのようだ。
    ただConfuse装備の宿命で、バールランを台無しにする可能性があることも一応も頭に入れておこう。
    RW Delirium同様、外して参加するのが良識と言うもの。
  • 良好Modのサークレット系 (Helm)
    早足ライフ吸い、Allレジ、Strブースト、2穴などなど。
    テレポができないビルドならば傭兵にも早足が是非欲しいところだが、ライフ吸いやレジまで付いてくるのはサークレット系のみ。
    弓アマの傭兵など、素早い接敵が求められるなら一考の余地があるだろう。

その他 Edit

攻撃速度と必要IAS Edit

ベース速度\フレーム8.58.07.57.06.56.05.55.04.5
10051122355689147292
009203763105200
-1008224275142

名前の一覧 Edit

AhsabAlhizeerAzraelChalanDurga
EmilioFazelGulzarHaseenHazade
IlzanJemaliKasimLeharasMizan
NeerajPrathamRazanVikhyatWaheed
Zanarhi

出典:http://www.lurkerlounge.com/spirea/Hirelings/Names.shtml

コメント Edit

  • グリスセットの鎧はSTRブースト20 -- 2008-12-28 (日) 23:54:35
  • があって、ソケットも3とカスタマイズ豊富で案外便利でした -- 2008-12-28 (日) 23:55:13
  • RW InfinityRW Dreamの組み合わせにバグのようなものがあります。一度死んだり、武器か兜のどちらかを取り外して再装備させると、オーラが多重展開されなくなります。 -- 2009-03-22 (日) 21:49:55
  • ↑バグじゃありません。仕様です。傭兵が装備によって展開するオーラは、その装備以外の装備をいじると展開されなくなります。よって、二カ所でオーラ展開装備をしているとどちらかしか展開できなくなります。 -- 2009-05-28 (木) 21:47:53
  • と言う事は、実質infiとdreamの組み合わせは不安定すぎて無理なのでは? -- 2009-06-28 (日) 12:01:56
  • と言う事は、実質infiとdreamの組み合わせは不安定すぎて無理なのでは? -- 2009-06-28 (日) 12:02:03
  • ゲームにRejoinすればきちんと多重展開されるので、本体or傭兵が頻繁に死んでしまうような状態でなければ多重オーラもきちんと機能します。 -- 2009-06-28 (日) 12:20:10
  • 無理ではないが、煩わしいならやめればいい。プライドとブランブルを装備したMight傭兵を相棒とする召喚ネクロの強さは異常。 -- 2009-06-28 (日) 12:20:33
  • Thornsの常時展開は爆破で生き残った骨チビだ立て続けに自爆していったので事故で済むSCはともかくHCは自殺行為になりかねない -- 2009-10-28 (水) 04:05:11
  • 武器のベースアイテム別の攻撃速度の一覧表ってどこかになかったっけ? -- 2011-11-03 (木) 17:41:52

*1 敵集団からの急速離脱、町に戻って呪いを解除してもらう、など。