Top > Paladin
HTML convert time to 0.012 sec.


Paladin

Last-modified: 2016-03-12 (土) 11:31:06
I will cleanse this wilderness.

日本名:パラディン 略称:Pal(ly), 〜Din, 〜ディン, パル(日本的略称)
 

特徴 Edit

 攻守に優れた聖騎士。最前線に立てる堅さとそこそこの体力があるため、だれにでも扱いやすいキャラ。
 攻撃面はSmiteFist of the Heavensの必中攻撃、Blessed HammerのMagic属性ダメージ等反則技のオンパレード。防御面では盾の扱いが最も上手いうえにHoly ShieldDefenseBlock率をさらに引き上げられるため、全クラス中最高の攻撃ブロック能力を誇る。 
 そしてパラディンの最大の特長は「自身にオーラをまとえる」こと。
 パーティメンバーの能力を引き上げるものや回復効果を高めるもの、敵のレジストを引き下げたり属性ダメージを継続的に与え続けたりするものなどオーラの種類は多岐に渡る。しかも操作は右クリックに割り当てるだけ。オーラの切り替えもショートカットキーに登録し、ポンとボタンを押すだけの簡単なお仕事。オーラ展開中もパラディン自身は自由に行動できるため、戦いつつ味方のサポートも行えるという万能ぶり。
 ただし、色々と目移りしそうなスキルが満載な上、強力な攻撃スキルはシナジーボーナスや対応オーラにもかなりのスキルポイントを投資することが求められるため、しっかりと目標をもってスキルやステータスを振らないと中途半端なキャラクターになってしまう。

基本能力 Edit

LifeManaStaminaStrengthDexterityVitalityEnergy
Default55158925202515
UP/Lvl21.51----
UP/Pts31.51----


Cast Frame9101112131415
FCR(%)1257548301890


WeaponHit Recovery Frame2345678910111213
Spear and StaffFHR(%)--2801207548322013730
OtherFHR(%)46802008648271570----


Holy ShieldBlock Frame12345
OffFBR(%)6008632130
OnFBR(%)860---

攻撃手段評価 Edit

PhysicalFireLightningColdPoisonMagic
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

★1 殆ど無い。
★3 無理すれば。
★5 メインダメージ源たりえる存在。
スキルポイントや装備をそれ用に注ぎ込んだ場合の評価とする。

スキル Edit

Defensive Auras Edit

Offensive Auras Edit

Combat Skills Edit

Tips Edit

スキル使用速度 (動作フレーム数)
Holy Bolt, Blessed Hammer, Holy Shield, Fist of the HeavensFCRで決まる。
それ以外のCombat Skills各種は基本的にIASおよび武器の種別・ベース速度で決まる(一部例外あり)。
詳しくは各スキルのページや関連リンクの速度計算サイトを参照。
NPC Introduction
街のNPCには特定のクラスに異なる応対をしてくれる人がいる。
Act入り後初の会話(Talk→Introduction)がクラス専用となるNPCの対応表は以下の通り。
Act1Act2Act3Act4Act5
WarrivFaraOrmus-Qual-Kehk
Reviveの罠
PaladinRW HarmonyRW EternityにチャージされたReviveを使用すると、1回あたりMax Lifeの12.5%を失う。Life回復行動を起こさなければ、連続8体召喚するとそのまま死んでしまう*1。聖騎士にとって生命を弄ぶ行為は禁忌ということなのだろう。

その他 Edit

http://classic.battle.net/diablo2exp/classes/paladin.shtml






*1 出典:Paladin and Revives