Top > 調査隊 > 経験値稼ぎ
HTML convert time to 0.078 sec.

調査隊/経験値稼ぎ

Last-modified: 2017-04-02 (日) 13:44:48

1.ビリリきんなどの分裂を利用した経験値稼ぎ Edit

時間はかかるが、経験値もお金もたまる。
ただし運が悪いとすぐ終了する。

現実世界で用意するもの Edit

  • ボタンを固定する物 (洗濯バサミ等)
  • 充電器
  • 根気

ゲーム内で用意するもの Edit

  • おにび(相手の打撃の無効化)
  • レモンの種(ビリリきんのみ)
  • カミナリゴケ、カビカビまんじゅうはそれぞれかんでん、かぜっぴきにしてくるので回復装備(いやしのスカーフなど)
  • マヒになるのが嫌ならマヒ耐性装備か反射そうびをお勧めする。
  • ゴールド○ばい、おたから○ばいなども入れておくと取得品が増える。

アンテナ Edit

全体攻撃アンテナを複数。弱点、耐性は以下の通り。

モンスター弱点耐性
ビリリきん炎、氷、風、土、闇電、光
カミナリゴケ土、火、闇
カビカビまんじゅう風、土

2属性も案外使えるかもしれない。

手順 Edit

事前準備としてXボタンに「せつやく」を割り当てておく。
1.エサ場3に行く or 海、風の塔に行く
2.レモンの種を植える(ビリリきんのみ)
3.遭遇したら、Xボタンを固定する
4.飽きたらアンテナで一掃(打撃を加えると分裂する可能性があるのでそれ以外は防御)

コロシアムで買える物理攻撃でダメージを受けなくなるおにびを装着するとビリリきんの攻撃をほとんど封じることができるといっても過言ではない。おにびでビリリきんの一番の攻撃である体当たりを無にすることができる。もうひとつの攻撃、カビを飛ばしてしびれさせてくる攻撃は、ビリリきんは一体に集中して攻撃する特性があるので一体の電波人間をしびれさせておくとほかのビリリきんもその電波人間に体当たりしたり、カビを飛ばしたりするため存分に攻撃することができる。
カビを飛ばすのをどうしても防ぎたい場合は反射を使うのもよいが、演出の時間が長いのであまりオススメしない。

  • 効率よく経験値を稼ぐには

しかし、おにびは12万Gと、少し高い値段なのでまず、金を稼ごう。
このとき、最も少なく金稼ぎが済む方法として、主人公、しびれ役、あの5つの特技の電波というパーティーからはじめると良い。そのとき、24万Gをためて主人公はダウン前提で連れて行きほか2人の電波におにびをつけるというのがいい。また、しびれ役には「まと」の服をつけるといい。

戦術としてはまずは節約でビリリきんをひたすら分裂させる。そして、8匹にふえたらの全体攻撃で一気にしとめる。というのが基本だ。
この戦術で経験値は、それぞれ(59301×8)もらえる。
つまり、474408もらえる。
ちなみにお金は、1体1609。
×8で12872ゴールド。
およそ9回〜10回やって1つおにびが買える。
面倒だったらゴールドの倍率を上げて稼ごう。

この戦術で経験値を稼いでいく間にゴールドもたまっていくので、ほかの電波にも(この場合もできればあの5つの特技を持つ電波がよい)ゴールドがたまったらおにびをつけて、最終的には8人全員におにびをつけれるようにしたい。

  • 応用

8人全員におにびをつけられるようになったら、Yボタンを洗濯ばさみ等で固定してみよう。
そうすると自動的に経験値を稼いでくれる。そして、ころあいを見計らってビリリきんを一気に倒そう。

これを6時間ほど行った結果、3300万もの経験値を稼ぐことができた。
(なお、6時間の間は睡眠をとっていたので、違うことをしているうちに経験値を稼いでくれる便利な技だ)
こちらの動画で説明されている。
http://youtu.be/tRC_HHwHlUY
画像↓
HNI_0093.JPG

  • 弱点ベスト3 ビリリきん
    1
    2
    3氷、風
    また、激レアでヒーローブーツ(☆6)を落とすため、リサイクルの材料にするのもいい。
    全体攻撃は、
    じごくのごうか
    もうふぶきマグニチュード12
    ダウンバースト
    ならくのそこ
    である。
    「つかまえる」のなかでは、
    火  ポーン
    氷  アイスウォーカー
    土  はかいりゅう
    風  テンペスター
    闇  アヴィド
    なんかがある。はかいりゅうは超効果的

2.じょおうのは Edit

ビリリきんより難しくあまりオススメ出来ないが倒すと99999もの経験値を貰えるため、腕に自信のある人は挑戦してみましょう。倒しかたはおうさまのはと同じ。でも、誘惑耐性は必要ない。
ただ、全体眠り攻撃をするので、背中装備はおにびを推奨する。
また、エサ場3に特殊な条件で生える植物を植えると出現するほか、暗闇の洞窟2の地下3階は3体同時に出ることもある上、えいきゅうしも集団で出現する経験値の稼ぎ場である。

3.おうさまセット Edit

おうさま、おうさまのスカーフ、おうさまのそで、おうさまのマントを装備させるとなんと経験値が8.1倍になる(おうさまのくつはゴールド1.2倍であり、☆7なので非推奨)
この装備でガーディアンタワーの光の玄武等を倒しまくるとQRでもらったLv1の電波人間も2時間ほどでMAXのLv199になるという性能の良さ(破壊竜だともしやられた場合すぐに消滅するので非推奨)
しかもこのおうさまセットは全て☆6なのでリサイクルで簡単に出せます(おうさまのくつを除く) お金のある時に揃えてみましょう。
HNI_0013_MPO.JPG

4.にゅうし Edit

推奨レベル 40〜50以上
ストーリー序盤、中盤の稼ぎ方。
HPが低い上、必中装備さえすれば倒せるため、特別な装備をしなくても倒せる。
12000ほど経験値がもらえるので、レベルアップには効果的。
終盤になってからはビリリきんの方が効果的。

5.はかいりゅう Edit

何度でも戦えるため、効率がいい。
得られる経験値は440000
いざ、出陣!

もちろん、Xボタンを固定。Xと書いたのは、アンテナの無駄になるから。(予めXボタンを「せつやく」にしておくこと。)アンテナを使っても構わないが、物理攻撃でも仕留められるようにしておくこと。
はかいりゅう戦でダウンすると、元の電波へ帰っていくため、装備を揃えてから行く。

応用

金は、ゴールド20倍で400000G。5回でおうさまのはと同じくらいの2000000Gになる。はかいりゅうは放置できるので、面倒ならおうさまのはよりも効率がいいかもしれない。
服は反射装備、背中はおにびに使われる。
これらを回避してゴールド20倍にするには、まず砂漠の村の宝箱からペイントざい金で金にして、あとは100Jで金のペンダントを4つ買うか、きんぴかのくつを集める。ちなみに、きんぴかのくつと金のペンダントの合計で4つになっていればいい。ペイントざい金は必須。これで、足と首で、はかいりゅう狩りにぴったりな装備が出来上がり。王様のはよりずいぶん楽。
利点は、
1.逃げない
2.誘惑なし
3.ランプ切れの心配なし
などなど。
下の表も見てね。

6.えいきゅうし Edit

倒すとにゅうしよりもすこし多く、32250の経験値を貰える。
耐久力はにゅうしよりも高いが倒しかたはにゅうしと同じ
ついでにスピードの木の種も狙ってみましょう。
激レア50倍でひたすら倒そう。

7.ひかりのげんぶ Edit

ガーディアンタワー10、11階に出現。ひかりのげんぶは1体倒すと経験値が71000ほどもらえる。ビリリきんよりも少し高い(ビリリきんは59301経験値)が、ビリリきんは分裂するので、おにびがない(金がない)人にはおすすめ。おたからとしては、リサイクルストーン☆7(激レア)、また、ひかりのげんぶはホワイトフジツボをとばす(最大2体)ため、倒して福引券を手に入れる。また、ホワイトフジツボ自体はガーディアンタワー10階にいるため、ホワイトフジツボもひかりのげんぶと一緒に狙うといい。

8.よいやみのかめ Edit

エサ場3にメロンを植えると出現。1体倒すと経験値が80518もらえる。
HPは3000〜3300程度。
女王の歯は経験値が99999だが、10000ほどしか違わないので、大変な装備をする女王の歯よりよいやみのかめの方が倒しやすく、効率がいい。(しかも逃げないしw)
ちなみに、同行するハードフジツボの経験値は3541。少ないが、無駄にはならない。

9.ひょうけつぶくれ Edit

エサ場3ににがうりを植えて出現。
↑のよいやみのかめより体力はちょっと少なく、経験値は84310とちょっと多い。
よいやみのかめが倒せないひとにおすすめ
凍ることがあるので注意
また、集団で出る時があるので倒すと337240も経験値が手に入る。
Gは一体2856Gなので集団で出れば11424G手に入る。
但し、ころがりとっしんは一回360程度食らうので注意。
アイスボールは一回600程度も食らうのでこちらはさらに注意。
ちなみにこおりボディになっている時は攻撃してこないのでゴリ押しも狙える。

10.カミナリゴケ Edit

ストーリー序盤、中盤の稼ぎ方。
海に出現。1体倒すと経験値が765もらえる。高くなく、逆に低いが、分裂するので、どんどん倒せる。
HPは、300〜320。Gは、49。しかし、体当たりは100〜300ほどのダメージをくらうので注意。

対策

弱点は土、火、闇。8体まで分裂させ、全体攻撃で一気に仕留める。また、おにびで体当たりは防げるので、頑張って金を稼ぎ、12万Gまで貯まったらおにびを1つ買う。これをみんな復活につける。
みんな復活のQR↓
HNI_0055_JPG.JPG
HNI_0009_JPG.JPG
[添付]
[添付]
maxresdefault.jpg
おたからは、
クロマグロのエサ
黒い風船(レア)
ひらいしん(レア)
がある。
ちなみに他の菌類でもできる。