Top > PF_Guide_0
HTML convert time to 0.020 sec.

パスファンダーRPGプレイヤーズガイド

Last-modified: 2017-03-20 (月) 15:10:52

■■はじめに■■
パスファインダーRPGは世界最初のRPGダンジョンズ&ドラゴンズの系譜を継ぐTRPGです。
ファンタジーRPGとしてのバランスの取れたゲームシステムと世界観、そしていろいろなシナリオが充実していることが魅力のゲームです日本では有志による私家訳版が存在しています。
 しかし、パスファインダーRPGを遊ぼうと思い立って調べてみたとき、あまりにも選択肢が多くて途方に暮れてしまうかもしれません。このページではパスファンダーRPGを始める方へ、ガイダンスを提供します。

文責:オカ

パスファインダーRPGで遊ぶのに何から始めたらよいでしょうか?

■■プレイ環境の準備■■
【遊ぶメンバーを集める】
TRPGは何人かで集まって遊ぶゲームですので、遊ぶメンバーと場所の準備が必要です。すでにゲーム仲間がいるのでしたら、そのメンバーにパスファインダーを持ち込めばよいです。そうでないならば別の方法を考える必要があります。

  • パスファインダーを遊んでいるオープンなイベント(初心者D&Dの会など)に参加する。
  • ネットでパスファインダーRPGを遊んでいる人を見つけ出して近くのプレイグループを聞く。
  • オンラインセッションで遊ぶ。
     ・・・といった方法がありますので、お気楽なやり口で試してみてください。

【パスファインダーRPGのルールを手に入れる
 パスファインダーはD&D3.5版のオープンゲームライセンスが元で、その多くが公開されています。
 また、上記の私家訳版を見て始めることができます。

【ゲームマスター(GM)がシナリオを準備する】
パスファインダーRPGはシナリオが充実したTRPGで、数多くのシナリオが販売されています。また、こちらのサイトなどで、翻訳された無料シナリオが提供されています。まずは、このへんで試してみるのも良いでしょう。

【プレイヤー(PL)がキャラクターを準備する】
プレイヤーは自分が操るプレイヤーキャラクター(PC)を準備する必要があります。
まず実際に遊んでルールを理解しようというのなら、作成済キャラクターを使って遊んでみるのも一手です。
このwikiにもサンプルのキャラクターが用意されています(サンプルPC)。

キャラクターを自分で作って遊ぶなら、そのための材料があります。
「4thCage」自動入力してくれるキャラクターシートや様々なツールが紹介されています。
「Pathfinderキャラクターデータベース」オンライン上でキャラクターを作成できます。

このページでも書き込み使用のためのPDF版と、EXCEL入力用のシートを用意しました。
後の説明はこのシートを使って説明しています。
・書き込み使用のためのPDF版

・入力タイプのEXCEL版(zip圧縮;最終更新20170309)

■■キャラクターの作成■■
では、実際のキャラクターを作ってみましょう。
手順として【A】〜【M】のステップに分けて説明します。
キャラクターシートでの場所を図示するとこのようになります。

PF_CSheetFlow_JPG2.jpg

シートの項目数と手順のステップ数にドン引きかもしれないが、安心していただきたい。
実際にキャラクターを作ってみると、シートの殆どの項目は空白のままになります。
書き込まなくていけない項目は大した数ではありません。

【A】キャラクターのイメージを考える
 まず、どんなキャラクターで遊びたいのか、大雑把に考えます。

【B】能力値を決める
 キャラクターの適性を表現した能力値を決めます。

【C】種族を決める
 キャラクターの生まれた種族を決めます。

【D】クラスを決める(準備中)
【E】クラス特徴を把握する(準備中)
 キャラクターが身につけた経歴と能力を表すクラスを決めます。
 【d1】ファイター
 【d2】ローグ
 【d3】クレリック(準備中)
 【d4】ウィザード(準備中)

【F】技能を決める(準備中)
  身につけた専門スキルを決定します。

【G】特技を決める(準備中)
  他のものから抜きんでてキャラクターが身につけた特殊な技を決めます。

【H】装備品の予算を決める(準備中)
 どのくらいの資産を持っているのかを決めます。

【I】装備品を決める(準備中)
 武器や防具、装身具など、何を身につけているのかを決めます。

【K】攻撃力を計算する(準備中)
 攻撃に使い能力を計算し、決めます。

【J】防御能力を計算する(準備中)
 キャラクターの打たれ強さや防御力を計算し、決めます。

【L】魔法能力を決め、呪文を選ぶ(準備中)
 魔法が仕えるキャラクターは、その魔法の強さとに見つけた呪文を決めます。

【M】完成!

ご意見、ご要望があれば遠慮なくどうぞ。
下記のコメント欄か、あるいはオカ(okak6842[ アットマーク ]gmail.com)にご連絡ください。

オカ

  • 書き込みテストです。 -- オカ? 2017-03-07 (火) 23:55:35