Top > 初心者ガイド > 基本的なアイテム

初心者ガイド/基本的なアイテム

Last-modified: 2016-08-19 (金) 23:29:18

スターティングアイテム Edit

スタートアイテムは回復アイテムとステータスアップアイテムをもっていくのがおすすめ。

Tango.png
Tango
基本的にこの2つと下のアイテムを持っていくことになる。
Healing Salveはすばやく回復できるが、攻撃を受けると効果が中断してしまう。回復中は前に出ることができないため、敵に瀕死にされた場合の回復に使用する。
Tangoはゆっくり回復するが、そのまま戦闘が続行可能。ハラスで削れたHPの回復に適している。
Healing Salve.png
HealingSalve
Animal Courier.png
Animal Courier
サポートはどちらかを買うようにする。
Animal Courierはチームメイトが既に買っていないかよく確認し、買った後は呼び出すのを忘れずに。
Observer Ward.png
Observer Ward
Gauntlets of Strength.png
Gauntlets of Strength
自ヒーローのPrimary Attributeのものを買う。
Slippers of Agility.png
Slippers of Agility
Mantle of Intelligence.png
Mantle of Intelligence
Iron Branch.png
Iron Branch
空きを埋めるように買う。最強のコスパを誇るアイテムで、買って損はない。必要なくなれば売ったり、Magic Wandの材料にできる。
Circlet.png
Circlet
ステータスが全て2上がるが高い。
サイドショップに売っていないので最初に購入するのも手だが、やはりコスパが悪く、他のアイテムを選択したい。
Quelling Blade.png
Quelling Blade
どちらもメレーヒーローがよくもっていくアイテム。
ラストヒットに自信がなければ斧をハラスがきついようなら盾をもっていく。
どちらもサイドショップでも購入できる。
Stout Shield.png
Stout Shield
Clarity.png
Clarity
序盤からたくさんスキルを使いたいヒーローが買う。攻撃を受けると効果が中断するので、前に出てLHを取得するヒーローには合わない。後方から敵へスキルをガンガン打ち込むタイプのヒーローには必需品。

Town Portal Scroll Edit

Town Portal Scroll.png
TPと略されるこのアイテムはマナを75消費して自チームの建造物や泉にテレポートができる。CDは65秒。
テレポート完了までに移動したりアイテムを使ったりするとテレポートできずにTPは消えてしまうので、注意。
値段の50ゴールドは高く感じるが、LH2回で取り戻せる(得られる経験値を考慮すれば完全にプラス)。
前線への移動、撤退時に使うことで結果的に経験値とゴールドをより多く入手できる。
また敵に殺されてしまうとき、これを使用すると緊急脱出が可能になり、死を回避できることがある。敵がスタンさせることができないなら狙ってみよう。
上記の通り、様々な使い道があり、所持率が勝率に直結しているほど重要アイテムなのだが、
ゲームに慣れていない人間は疎かにしてしまう傾向がある。

Smoke of Deceit Edit

Smoke of Deceit.png
Smokeは使用すると範囲内の味方を透明にすることができる。敵Heroや敵建築物の範囲1025内に入るか攻撃しなければ40秒間透明な状態でいられる。
敵のWardに見られることもなくgankが可能なのでサポートヒーローはもっておいていいかもしれない。
うまく活用できないと完全にゴールドの無駄なので、慣れないなら使用しないほうがいい。

Black King Bar Edit

Black King Bar.png
BKBと呼ばれるこのアイテムは使用することでMagic属性スキルの対象にならなくなる。
強力なチャネリングスキルを持つHeroやCarryは必ずは持つアイテムで、持たれる前に積極的にgankしていこう。

透明看破アイテム Edit

このゲームは透明になれるヒーローやアイテムが多く存在する。
これを使えば奇襲を容易にできたり、どんな窮地でも逃亡できたりするのだが、
対策アイテムは非常に安価となっている。
しかし対策アイテムが消耗品であり、勿体無いと購入しない人も多く、結果的に自分が倒されたり、敵を倒せなかったりすることが多い。
透明の対策ができて初心者脱出と言えるので、しっかりと対策は覚えておきたい。

●対策アイテム一覧
Gem of True Sight.png Dust of Appearance.png Sentry Ward.png Necronomicon.png
Gem of True SightDust of AppearanceSentry WardNecronomicon(Lv3)の4つのアイテムが透明を看破することのできるアイテム。

Gem of True Sight.png
Gemは持っているだけで常に看破効果があるが死ぬとその場に落とす。
便利だが値段も高く、落とすデメリットもあるので最初は購入しない方がいい。

Dust of Appearance.png
Dustは使用すると周囲の透明を一時的に看破できる。
瞬時に使えて、更に敵をスローにして逃がさない効果もある。
透明のヒーローを殺す場合、このアイテムが適している。

Sentry Ward.png
Sentry Wardは置いた場所周辺の透明を看破できる。
Dustと比べ、最初に設置しておき、そこにのこのこやってきた愚かな敵を倒す形になる。
一度設置すると3分持続し、2本セットなので6分も対策することができる。

Necronomicon.png
Necronomiconは召喚したNecronomicon WarriorがLv3のとき透明を看破できる。
これは狙って使うことは難しい(Lv3までが高すぎる)。
あくまでおまけとしての効果であり、透明の対策アイテムではない。

DustとSentry Wardを使って透明を看破するのがおすすめ。
これらのアイテムは200ゴールド程度なのだが、なぜか購入をしないプレイヤーも多い。
うまく活用すれば簡単にキルに繋がり、元値の回収は容易なので、敵が透明になる場合は必ず所持しておく。

コメント Edit

  • Branchの使い道としてMekは重要だと思う あと+3系はHP低いヒーローの場合だったらSTRじゃなくてもGauntlets持っていくことがあるのとか -- 2014-08-06 (水) 21:44:08
  • 強化先のDrumが優秀だからAgiやintでもHP増強兼ねて持ってくことは割とある。あと看破は奇襲されたら死ぬsupportがdewardも兼ねてSentry、逆に仕掛けて殺すganker使うときはdustを持つようにするといい感じ -- 2014-08-06 (水) 21:47:53
  • その辺は自分で追加してください。ここを更新したのも気まぐれなんで -- 2014-08-06 (水) 21:51:52
  • ヒーローを知ってもアイテムの買い方が分からなかったのでありがたい -- 2015-12-06 (日) 22:09:25