Top > チャンスとくぎ

チャンスとくぎ

Last-modified: 2017-03-16 (木) 13:04:37

概要 Edit

Ver.3.1後期で実装された、職業の枠を超えた新しい特技群。
クエスト【無明の闇を照らせし者】をクリアすることで使用できるようになる。
全部で6種類存在し、各職業でその内の2種類を習得する。
習得するチャンス特技は職業毎に固定されており、個人で選択はできない。

通常の特技よりは【必殺技】に近いシステムになっており、常時使用はできず、必殺技と同様にチャージが発生した時のみ使用可能になる。
チャージが発生した場合はコマンド欄に新しく「チャンス」が追加*1され、選択できるようになる。
2つのうちどちらかでも使用するか、一定時間経過するとコマンドから消え、再度使用するためには再びチャージが発生するのを待たねばならない。
自然消滅までの時間は必殺技よりかなり短く、45秒で消えてしまう他、一度使用すると300秒経過するか、死亡するまで再度チャージは発生しない。
また、必殺技と違い消費MPが存在する。

チャージ発生の条件は必殺技とは差異があり、
コマンドの実行時、敵を倒したとき、敵からダメージを受けたとき(大きさは問わない)は1/50程度
会心の一撃を出したとき、敵の攻撃をみかわし、武器・盾ガードしたときは1/20程度
で発生する。

パーティメンバーに反応してチャンスチャージが発生した場合は「チャンス連鎖!」と表示される。
確率は1/50程度。チャンス連鎖の連鎖が起こることはない。

サポート仲間も一応使うが、一部は使ってくれない。

チャンスとくぎの一覧 Edit

職業別の使用可能チャンスとくぎ Edit

職業チャンスとくぎ1チャンスとくぎ2
戦士ドラゴンソウルスケープガード
僧侶慈愛の明星災禍の陣
魔法使いげきりんのさとり災禍の陣
武闘家ドラゴンソウルグランドクロス
盗賊グランドクロス災禍の陣
旅芸人グランドクロス慈愛の明星
バトルマスタードラゴンソウルグランドクロス
パラディングランドクロススケープガード
魔法戦士ドラゴンソウル慈愛の明星
レンジャー慈愛の明星災禍の陣
賢者げきりんのさとり慈愛の明星
スーパースターグランドクロスげきりんのさとり
まもの使いドラゴンソウル災禍の陣
どうぐ使いげきりんのさとりグランドクロス
踊り子グランドクロス災禍の陣
占い師慈愛の明星災禍の陣

【アスフェルド学園】 Edit

第5話にて追加される。
名義上は「チャンスとくぎ」となっているが、消費MPは0であり既存の必殺技と同じ性能をもつ。
また、チャンスチャージの確率も変更されている模様

*1 「こうげき」の上。必殺技と同時にチャージされている場合は上から「ひっさつ」「チャンス」「こうげき」…の順に並ぶ。