Top > 盾
HTML convert time to 0.016 sec.


Last-modified: 2017-09-17 (日) 16:56:37

概要 Edit

左手に着ける装備。片手武器と一緒に扱う盾は守りの要。
 
本作の盾は、装備自体の守備力は抑えられているが、代わりに「盾ガード」という概念があり、発動すると攻撃を盾で受け止めて回避できる。
激しい金属音と共に相手の攻撃を無効化する瞬間はある種の爽快感を与えてくれる。
盾ガードの発動確率は盾に設定されている「盾ガード率」に依存し、上位の盾ほど守備力と共に盾ガード率も上がっていく。
 
盾ガードは通常攻撃を始めとした多くの攻撃に有効だが、物理系でもガードを貫通する攻撃は存在するので過信は禁物。
攻撃呪文のうちメラ系や【ヒャド】はガード可能だが、ドルマ系や範囲攻撃呪文はガード不能。
タロット攻撃に対しては、通常はガード可能だがオーラが乗っている場合はガード不能。
また、ガード可能な攻撃でも【会心の一撃】【魔力暴走】が出た場合はガードを貫通して必ず当たってしまう。
なお、盾ガード率とみかわし率は別の概念で、みかわし不能だが盾ガードは可能といったように影響されるか否かは攻撃手段ごとに個別に設定されている。
かつては特技【ビッグシールド】によって盾自体のガード率は無視される傾向にあったが、Ver.3.0での同特技の仕様変更により高ガード率の盾を選ぶ意味が増している。
 
対応するスキルは【盾スキル】。自分に防御系の補助効果を掛ける特技が豊富で、使いこなすことで生存率が格段に当たる。
本来盾スキルを持たない職業でも、他職で盾スキルにSPを振って盾を装備すればスキル効果や盾の特技を使用することができる。
 
盾には次の3分類がある。

  • (通常の)盾
    【武闘家】【バトルマスター】【まもの使い】【踊り子】を除く全職業が装備可能。
    腕部と上半身辺りまでを隠す。大半が丸盾。
  • 大盾(☆)
    【戦士】【パラディン】【魔法戦士】が装備可能。あと勇者も。
    基本的に、名前に「大盾」または「シールド」と付いていれば大盾であるが、【ハートシールド】【ドワチャカシールド】など一部例外もある。
    一回り大きく、ものによっては膝下近くまでを隠す。
    通常の盾と比べて、同レベル帯では盾ガード率、しゅび力、おもさ共高くなっている。
  • その他の盾(★)
    一部キャンペーン特典やDQXショップ限定の盾、そして【皮の盾】など。
    例外的に全職業が装備可能。大きさは通常の盾とあまり変わらない。
    大半がLV1から装備可能なため性能は微々たるものだが、盾スキルの効果を得られることに変わりはないため、装備の武闘家では空いた左手を埋めるために用意しておきたい。
    二刀流のバトルマスターや踊り子には基本不要だが、状況によってはピンポイントで耐性を補強するのに役立つ。
    ただ、この種の盾で☆3に出来るものは限られているため、二刀流を捨ててまで装備する価値があるような強力な錬金効果を持つ盾を入手するのは難易度が高い。
    なお、PCは全職業で装備できても、盾装備不能な種族の仲間モンスターはこの種の盾も装備できない。

錬金でつけられる効果は「盾ガード率+」「ブレス耐性+」「攻撃呪文耐性+」「呪いガード+」「しばりガード+」である。
物理攻撃には盾ガード率の高い盾+盾ガード錬金、呪文攻撃には素で呪文耐性を持つ盾+呪文耐性錬金、ブレス攻撃には素でブレス耐性を持つ盾+ブレス耐性錬金といった具合で元々の長所を伸ばす形で錬金効果を付け、敵の攻撃手段に応じて盾を使い分けるといいだろう。
また【パルプンテ効果】により属性ダメージ減、戦闘開始時盾ガード率上昇といった専用効果がつくこともある。
言い方を変えると属性耐性錬金はパルプンテでしか付けることができないため、属性耐性の付いた盾は高額で取引される傾向にある。

一覧(五十音順) Edit

Edit

【アリアハンの盾】
【アンノウンシールド】
【うろこの盾】
【ウルベアの大盾】
【オーガシールド】
【炎帝の大盾】
【王者の盾】
【王家の盾】
【オニグモの盾】
【おやぶんの大盾】

Edit

【カイトバックラー】
【かしの大盾】
【こぞうバックラー】
【皮の盾】
【キングスライムの盾】
【金雪結晶の盾】
【銀雪結晶の盾】
【クッキーの盾】
【黒雪結晶の盾】
【拳闘士の盾】

Edit

【三度笠の盾】?
【シルバートレイ】
【シャーマンシールド】
【邪眼の大盾】
【スターリーシールド】?
【スチームシールド】?
【スライムトレイ】
【スライムつむりの盾】
【スライムナイトの盾】
【スライムベストレイ】
【聖王の大盾】
【聖王の盾】
【聖騎士の大盾】
【聖女の盾】
【星辰の盾】
【せいどうの盾】
【ゼレスタイトの大盾】
【戦士の大盾】

Edit

【てつの大盾】
【ドラゴンシールド】
【常闇の大楯】
【常闇の盾】
【ドワチャカシールド】

Edit

【ニューVロンの盾】
【ネレウスシールド】

Edit

【ハートシールド】
【はがねの大盾】
【Vロンの盾】
【Vロンの盾・改】
【風雲の大盾】
【ふうまの盾】
【プラチナシールド】
【プラチナトレイ】
【ホワイトバックラー】

Edit

【まほうの盾】
【みかがみの盾】
【メタスラの盾】

Edit

Edit

【ライトバックラー】
【ラダトームの盾】
【竜神の盾】
【ルーンバックラー】
【ルフの盾】
【ロトの盾】

Edit

一覧(レベル順) Edit

Lv1 Edit

【かしの大盾】
【皮の盾】
【拳闘士の盾】
その他(★)の盾一般

Lv7 Edit

【うろこの盾】
【せいどうの盾】

Lv14 Edit

【てつの大盾】
【スライムトレイ】
【ライトバックラー】

Lv21 Edit

【こぞうバックラー】
【シルバートレイ】

Lv28 Edit

【はがねの大盾】
【スライムベストレイ】
【ホワイトバックラー】

Lv30 Edit

【王者の盾】

Lv35 Edit

【戦士の大盾】
【カイトバックラー】
【ふうまの盾】
【まほうの盾】

Lv42 Edit

【ドラゴンシールド】
【プラチナシールド】
【オニグモの盾】
【プラチナトレイ】
【ルフの盾】

Lv50 Edit

【おやぶんの大盾】
【みかがみの盾】
【ルーンバックラー】

Lv60 Edit

【オーガシールド】
【聖騎士の大盾】
【メタスラの盾】

Lv65 Edit

【邪眼の大盾】

Lv70 Edit

【聖王の大盾】
【聖王の盾】

Lv80 Edit

【ウルベアの大盾】
【ゼレスタイトの大盾】
【聖女の盾】

Lv85 Edit

【炎帝の大盾】
【星辰の盾】

Lv90 Edit

【シャーマンシールド】

Lv93 Edit

【風雲の大盾】
【ドワチャカシールド】