Top > 【はくあい】
HTML convert time to 0.006 sec.


【はくあい】

Last-modified: 2017-12-24 (日) 11:23:21

DQ9 Edit

【パラディン】の固有スキル。
ステータス増強値が非常に大きく、一説には9最強のスキルとも言われる。

習得特技と必要SP(スキルポイント) Edit

習得SP獲得称号習得特技及び特殊能力
4真心の騎士【やいばのぼうぎょ】
10自己愛の騎士常時身の守り+10
16友情の騎士【HPパサー】
22献身の騎士常時回復魔力+30
32慈愛の騎士【MPパサー】
42家族愛の騎士常時身の守り+30
55郷土愛の騎士【みがわり】
68自己犠牲の騎士常時身の守り+60
82祖国愛の騎士【におうだち】
100人類愛の騎士常時最大HP+80
秘伝書-【グランドネビュラ】

解説 Edit

習得特技はにおうだち以外微妙だが、能力アップが非常に大きい。
身の守りとHPがぐんぐん上昇し、マスター時には身の守り100、HP80が常時加算される。
これがあるだけで守りはかなり安定するので、チーム4人全員に優先的にマスターさせたい。
また、パラディンの必殺技【パラディンガード】とにおうだちを組み合わせると敵の攻撃はダメージ、補助効果ともに完全無効になる。
 
ただ、早目に覚えさせすぎると攻略が簡単になってしまうかもしれない。
これがなくても充分【堕天使エルギオス】は倒せるのだ。
 
難点を挙げるとしたらパラディンの転職クエストの関係上、【一人旅】では習得がほぼ不可能なことか。
どうしても欲しい場合はマルチプレイに頼ろう。

DQ10 Edit

引き続きパラディンの固有スキルとして登場。防御系特技が更に増えている。
詳しくはこちらを参照。

DQ11 Edit

今作では【グレイグ】の固有スキルとして登場。
スキル解放には過ぎ去りし時を求めた後、師・【ジエーゴ】から課せられた試練をクリアする必要がある。
 
パネル起点から見て真下に配置。
左側は【オノ】、右側は【両手剣】と隣接しており、どちらかを経由して行くことになる。

習得特技と必要SP(スキルポイント) Edit

必要SP習得特技及び特殊能力備考
12常時みのまもり+20-
12常時かいふく魔力+20あたりパネル(3DS版)
14【HPパサー】あたりパネル(PS4版)
16【大ぼうぎょ】-
16【におうだち】-
20【ザオリク】-
20ゾーン突入率+10%ひみつパネル
20【ミラクルブースト】ひみつパネル
25【におうだちの心得】ひみつパネル

解説 Edit

守備・回復重視のスキル構成になっている。
NPC時に使っていた「におうだち」がようやく出番である。ほかにも地味にザオリクやステータスアップもうれしいところ。
 
彼を盾役として起用している場合はにおうだちの心得を早めに開ける、攻撃役として起用している場合はまず一番下のザオリクを目指し、その上でひみつパネルを開ける方がいいだろう。