Top > AP
HTML convert time to 0.015 sec.

AP

Last-modified: 2016-09-16 (金) 15:52:09

AP概要 Edit

  • APとは、Elona+で追加された新機能。強敵との戦闘経験を特殊な能力に変えるシステム。
    • 敵撃破時にAPを取得するとキャラクターの頭上にエフェクトが表示される。
      丁度良い強さの相手を倒した場合は青く、あまりに格上の相手を倒した場合は黄色で表示される。
    • 敵に止めを刺したキャラと、倒したキャラの能力差によって取得量が変動する。
      基本的に自分よりも少し格上の敵を倒すのが最適とされる。
      あまりに格上の相手を倒してもAPの取得量は少ない。
    • 速度が低く能力が低い(=弱い)キャラほど溜まりやすく、強いキャラほど溜まりにくい。
    • 所持値が2000を超えるとAPを取得できなくなる。それ以降は無駄になるのでうまく使おう。
      • その仕様上、APが1999の時2獲得するなどすると一時的に2000を突破する。
    • ペットはPCよりもAPを多めに獲得できる。
    • ガードなどレベルが上がるNPCからはAPを取得できない。盗賊団・変種依頼・すくつなどは問題なし。
    • 分裂・召還(エイリアンの子供含む)で出現したキャラからはAPを取得できない。
  • APを使うことができるのは第二部に入ってからとなる。
    ただし、前段階としてアクリ・テオラにいる黒腕の『レオルド』に話しかけておく必要がある
    話しかけた事があれば第二部では彼はルオザに移動し、APによる能力の習得を行なってくれる。
    なお第一部で話しかけずに第二部に突入した場合でも、第二部でアクリ・テオラで話しかけた後に街を出るとルオザに移動するため、やり直しの必要はない。
    さらに第三部まで物語が進むと、彼はウールム・レゾンに移動する。
    • 追加フィートの習得は二つまでなのでキャラに合わせたものを選ぼう。
    • 一度覚えさせた技能・フィートなどはもう一度選択することで無料で忘れさせることができ、習得にかかったAPは100%返還される。
    • 返還でAP2000を超えても超過分のAPは切り捨てられないが、その状態で適正な敵を倒してもAPを得ることはできないので注意。
    • 適正距離・移動確率の調整についてはAPは返還されない。
    • ペットに習得させたフィート・スキルはPCのフィート画面(F)を開いて[z]や[x]キーを押すことで確認できる。
AP取得についての詳細(※Ver1.11時)
AP取得についての詳細(※Ver1.37時)

プレイヤー Edit

速度を上昇させるドーピング効果と自動発動する追加フィートの習得ができる。
フィートの感想はこちら
ver1.32から技能の習得も可能になった。それにともない、魂のシンクロ、チャージはAPで習得する形になった。
技能のそれぞれの詳しい効果はこちらで。
ver1.40より、勇気フィートが底力フィートに名称・能力が変更された。消費APも2000から1500に軽減。

用途必要AP効果
速度上昇素の速度と同額速度20上昇(上限は二部で500、三部で800まで)
魅惑(フィート)1500あなたの魅力は敵さえも朦朧とさせる〔直接攻撃してきた敵が朦朧〕
勇気底力(フィート)1500あなたの勇気は強敵を打倒す〔強敵に対して与ダメージ上昇〕
あなたの底力は窮地すらも乗り越える〔HP減るほど最終与ダメージ上昇〕
意地(フィート)1800あなたの意地は窮地すらも乗り越える〔HP減るほど回避軽減率クリティカル上昇〕
ゲーム内では書かれていないが被クリティカル率も低下させる
障壁(フィート)2000あなたの障壁は如何なる攻撃でも防ぐ〔MPが最大値の1/3以上の時ダメージ分MP消費し攻撃無効化〕
高速ラッシュ100弱威力連続攻撃
挑発200自分をターゲットにさせる
メタルコート500一度だけ受けるダメージ1/10
魂のシンクロ800瀕死時、好感度依存仲間強化、回復
チャージ1000力を貯めて一度だけ攻撃強化
スキルボーナスの獲得1500スキルボーナス100獲得

ペット Edit

PCよりも選択肢が多い。
追加で覚えさせた技能・魔法は攻撃時に一定確率でその技を使うようになる。
特定状況で使わせる(例えば瀕死時に治癒の雨を確定で使う)といった確実な期待はできない。

行動AIの調整も可能で、セッティング次第ではより効果的な攻撃パターンを行なってくれるかも。
技能・フィートの使用感に関しては、冒険手帳を参考にしよう。

用途必要AP効果
速度上昇素の速度と同額速度30上昇(上限は二部で500、三部で800まで)
魅惑(フィート)1500あなたの魅力は敵さえも朦朧とさせる〔直接攻撃してきた敵が朦朧〕
勇気底力(フィート)1500あなたの勇気は強敵を打倒す〔強敵に対して与ダメージ上昇〕
あなたの底力は窮地すらも乗り越える〔HP減るほど最終与ダメージ上昇〕
意地(フィート)1800あなたの意地は窮地すらも乗り越える〔HP減るほど回避軽減率クリティカル上昇〕
ゲーム内では書かれていないが被クリティカル率も低下させる
障壁(フィート)2000あなたの障壁は如何なる攻撃でも防ぐ〔MPが最大値の1/3以上の時ダメージ分MP消費し攻撃無効化〕
罵倒習得100対象に朦朧付与(音属性)
魔力の集積習得600無属性のボルト攻撃をする魔法
空間歪曲習得100近距離テレポートする
挑発習得200視界内の敵へ激怒状態を掛け、標的を自分に向けさせる
チャージ習得1000力を貯めて一度だけ物理、魔法(メテオ除く)、放射攻撃を強化する
タクティカルアーツ600ボディブロー、爆裂拳、アトリビウト、明鏡止水を併用する
タクティカルアタック400隣接していないならシャドウステップ
相手のHP1/10以下で首狩り
タクティカルヒール500重複しないようにリジェネ
ランダム治癒の雨
HP1/2以下で致命傷治癒
MPマイナス時マナ回復
タクティカルカース500重複しないように鈍足、脆弱、傷跡、ナイトメア
相手が魔法持ちなら沈黙
零の間撃500距離補正命中率上昇の超近接射撃
ストラックアウト5003×3マスへの投擲攻撃
可変放射400全属性の中で最も耐性の高い属性の放射
範囲魔法可変術式800火炎・冷気・音・混沌・魔法の中で最も耐性の高い属性のボール
近接攻撃頻度増加30攻撃時に近接攻撃を優先するようになる
遠隔攻撃頻度増加30攻撃時に遠隔攻撃を優先するようになる
物理攻撃矢魔法化200物理攻撃(近接・射撃)を選択した時、耐性の最も高い属性の矢系魔法に変換する
適正距離+110戦闘時の対象との距離を1マス増やす
適正距離-110戦闘時の対象との距離を1マス減らす
移動確率+10%5行動時に適正距離へ移動しようとする確率を10%上げる
移動確率-10%5行動時に適正距離へ移動しようとする確率を10%下げる
魔法の使用封印/解除20魔法を封印して使用しなくなる
再選択で再び使用するようになる
技能の使用封印/解除20技能を封印して使用しなくなる
再選択で再び使用するようになる
キャラ品質上昇1000キャラの品質が上がる。いわゆるユニーク化
無印から一気に《》付きのキャラになる。ステータス自体は変化しないので注意
スキルボーナスの獲得500スキルボーナス100獲得
ペットの場合は情報屋、道場配置、廃牧場配置などで仲間のスキル画面を開いた際に割り振れる

AIカスタムのあれこれ Edit

近接攻撃頻度増加・遠隔攻撃頻度増加

  • 「習得⇔忘却」タイプのAI調整
    それぞれの攻撃頻度を変更させる。
    距離や移動と違って確率を細かく調整出来るわけではない。
    (Ver1.10から)忘れる時にAPが返還されるようになった。
    (Ver1.11から)攻撃の優先度が変更。覚えさせると攻撃パターンが大きく様変わりするように。
    以下は1.11からの仕様
  • 近接攻撃頻度増加
    近接攻撃が可能な状況なら優先して使うようになる。
    例えば、純遠隔AIでも敵と隣接して攻撃する場合は近接攻撃を使って攻撃するようになる。
    適正距離1・移動確率100%と併せて設定すれば、元がどんなAIでも純近接型と同じになる。
  • 遠隔攻撃頻度増加
    遠隔攻撃を優先して使うようになる。
    たとえ敵と隣接していても近接武器を使わず、遠隔攻撃で戦う。
    純近接AIに覚えさせると密着した状態でも遠隔攻撃を使って戦うようになる。
    魔法型AIだとほとんど魔法で攻撃を行わなくなるので注意しよう。
  • 2つ同時に覚えさせると
    密着時の攻撃で近接と遠隔の使用率が半々になる。
    近接・遠隔併用型と同じようなAIとなる。

適正距離+1・適正距離-1

  • 1〜10の範囲で調整可能
    適正距離+1:対象から距離を取るようになる
    適正距離-1:対象に近づくようになる
  • 戦闘時に敵と相対する距離。
    (Ver1.09まで)-PCとも設定した距離を取ろうとするので、3以上にすると干渉しづらくなる。
    (Ver1.10から)-非戦闘時はペットはPCへ密着するようになったので平時の干渉がしやすくなった。

移動確率+10%・移動確率-10%

  • 0%〜100%の範囲で調整可能
    戦闘時に設定されている適正距離へ移動しようとする確率。
    敵を見つけていないときは関係しない。
  • 移動をしないときは攻撃などを試みる。
  • 100%だと厳格に適正距離への移動を優先し、0%だと自分からは一歩も動かなくなる。

AIカスタム実例 Edit

遠隔攻撃しつつ接近し、隣接したら近接攻撃をする型
例:純近接ペット(少女、黄金騎士、etc)に移動確率-10%を3,4回で「移動確率70%前後」

  • むやみに突撃せず、挙動が管理しやすい。遠隔攻撃系スキルも育てられる。
  • この際に遠隔攻撃頻度も上げてしまうと、隣接状態でも遠隔武器を使うようになるので注意。

遠隔型ペットを敵から逃げなくさせる方法
例1:遠隔ペット(追放者、妖精さん、etc)に適正距離-1を1回で「適正距離1」

  • 一切逃げなくなるが、敵と隣接して遠隔攻撃をするので被弾が増える。
  • 元々のAIに近接攻撃が含まれるNPCの場合、遠隔攻撃をしなくなる可能性があるので要注意。

例2:遠隔ペットに移動確率-10%を数回で「移動確率0~20%」

  • ほぼ固定砲台となり、敵を発見し次第その場で遠隔攻撃をし続ける。
  • ターゲットがペットの視界外に居てもほとんど移動しないため、置いてけぼりになることがある。
  • 敵に隣接されても動かないため、例1同様にペットによっては遠隔攻撃をしなくなる可能性がある。

例3:遠隔ペットに「シャドウステップ」

  • ゼイレン支援攻撃端末のように、付かず離れず動くようになる。
  • 発動率が安定しないため逃げるときは逃げる。
  • シャドウステップは近接攻撃のため、火力が下がる可能性がある。

遠近両用型ペットを遠隔型に変える方法
例:遠近両用ペット(黒天使、アンドロイド、etc)に適正距離+1を1回、移動確率-10%を数回で「適正距離2、移動確率50%前後」

  • 遠隔型と同様、距離を取りつつ遠隔攻撃をするようになる。
  • 元々近接攻撃をするAIのため、敵に近づかれると近接攻撃することがある。○○攻撃頻度増加をお好みで。
  • 上の例3の場合よりもシャドウステップと相性がいい。

カスタムの別解説 Edit

Ver1.11より「攻撃頻度増加」の仕様に変更が入り、根本的なAIを塗り替えるほどの矯正が出来るようになった。
そのため元がどんなタイプのAIでも、カスタムを行えばほぼ同一の攻撃行動を行うように調整できるので解説する。
ただし、例外的に元が「魔法型」のAIはカスタムを行なっても、低確率で魔法攻撃を行うため留意しておこう。

...