Top > アイテム合成
HTML convert time to 0.017 sec.


アイテム合成

Last-modified: 2017-10-15 (日) 23:07:49

アイテム合成 Edit

複数のアイテムを組み合わせ、まったく別のアイテムを作り出したり、アイテムに特殊な効果を与えることができるシステム。
本家の「テスト用ナベ」をきちんと実装したもの。

必要なもの
  • アイテム「合成の壺」または「★《賢者の錬金釜》」
    合成を行うための必須アイテム。
  • 特定のスキル
    合成の成功率判定に使われる。
    合成に成功すれば使用したスキルに経験値が入る。
    スキルレベルが足りなくても合成自体はできるが、成功率が下がる。
    スキルレベルが足りていれば最終的に100%成功するようになる。
  • 材料となるアイテム
    アイテムを合成するので当然必要なもの。
    基本的に、使用したアイテムは消滅するので注意。★だろうと例外ではない。
    呪われたアイテムを使うと調合の成功率が下がり、祝福されたアイテムを使うと調合の成功率が上がる。
    合成に失敗した時は、材料に使ったアイテムは確率で消滅する。

最初から合成できるもの Edit

名前効果必要アイテム必要時間必要スキル
贋金練成のレシピ途方も価値の無い錆びた偽物の金塊を作り出す任意のアイテム*31ターン錬金術Lv1
蒸留のレシピ水を作り出す木片 炎の壁の杖 食塩水30ターンと1時間魔道具Lv6
手作りボールのレシピモンスターボールを作り出す四次元ミラー 箱類50ターンと2時間工作Lv20
誰かの日記のレシピ誰かの日記を作り出す★日記(種類不問) 書物(魔法書は不可)10ターンと1時間読書Lv10
錆取りのレシピ選択した装備の修正値のマイナスを0に戻す
矢弾にも有効
装備 レモン 耐酸性コーティング液60ターン錬金術Lv10
にぎりプチのレシピプチトロを作り出すプチの死体 任意の魚介類24ターンと1時間料理Lv20 遺伝子学Lv5
パンつくりのレシピふかふかパンを作り出すギャルのパンティー 小麦粉30ターンと1時間料理Lv20 錬金術Lv5
マンドラサラダのレシピマンドラサラダを作り出すマンドレイクの死体 任意の野菜類24ターンと1時間料理Lv20 栽培Lv5
特製の肉まんのレシピ特性肉まんじゅうを作り出すトロールの死体 小麦粉30ターンと1時間料理Lv20 解剖学Lv5
性転換の儀のレシピ禁断の肉塊を作り出す自己変容の魔法書 死体(種類不問) 復活の書30ターンと3時間遺伝子学Lv15 錬金術Lv15
謎の種のレシピ謎の種を作り出す任意の食べ物*2 任意の種*210ターンと1時間栽培Lv20
ハーブ調合のレシピ食べ物に強力な能力上昇効果を与える
詳しくは下記参照
任意の食べ物 キュラリア ストマフィリア それ以外のハーブ60ターン栽培Lv20 料理Lv30
進化の側枝のレシピ進化の側枝を作り出す任意の進化アイテム 自己変容の魔法書30ターン錬金術Lv30
友情の証のレシピ★友情の証を作り出す★小さなメダル 素材箱 マテリアル生成の巻物30ターンと3時間裁縫Lv20 宝石細工Lv20 大工Lv20 錬金術Lv20
ネクロマンシーのレシピ闇の棺を作り出す
詳しくは下記参照
魔力の結晶 心臓 残骸*2 棺桶50ターンと3時間解剖学Lv10 錬金術Lv10
ネクロチューニングのレシピ詳しくは下記参照闇の棺 残骸20ターン解剖学Lv20 錬金術Lv20
ルビナス細工のレシピルビナスを作り出すルビナスの原石*56ターン錬金術Lv15 宝石細工Lv15
エメラルド細工のレシピエメラルド・タブレットを作り出すエメラルドの原石*56ターン錬金術Lv30 宝石細工Lv20
ダイヤモンド細工のレシピダイヤモンドを作り出すダイヤモンドの原石*56ターン錬金術Lv30 宝石細工Lv30
瞬間発酵のレシピクリムエールを5服作り出すクラムベリー たくさんの空のビン5ターン錬金術Lv2
木の加工のレシピ家具などを作り出す大工道具 材木 木片100ターン錬金術Lv2 大工Lv2
石の加工のレシピ宝石加工ツール 石材 小石100ターン錬金術Lv2 宝石細工Lv2
魔力爆弾のレシピマギストを作り出す魔力結晶 クズ10ターン錬金術Lv4 魔力制御Lv4
すごい魔力爆弾のレシピトリス・マギストスを作り出すマギスト*3 火吸の勾玉50ターン錬金術Lv60 魔力制御Lv30
魔剣転生のレシピ暴れる魔剣を作り出す折れた刃 骨20ターンと1時間解剖学Lv2 錬金術Lv6
真・魔剣転生のレシピ暴魔の大剣を作り出す暴れる魔剣*2 鉱石の欠片30ターンと1時間解剖学Lv30 錬金術Lv45
空の大型バスケットのレシピ空の大型バスケットを作り出す空のバスケット*330ターンと1時間裁縫Lv30
ピクニックバスケットのレシピピクニックバスケットを作り出す任意の死体 任意の魚介類 任意のパン類
卵 任意の野菜 任意の果物 空の大型バスケット
30ターン料理Lv30
ファーストエイドのレシピファーストエイドを作り出す薬草 ウィスキー 洗物20ターン裁縫Lv1
特殊矢弾箱のレシピ特殊矢弾箱を作り出す矢弾*3 黒水晶 箱40ターンと2時間大工Lv10 宝石細工Lv20
戦術核のレシピアトミックランチャーを作り出すパンツァーファウストX ★原子爆弾『Cat's Cradle』60ターンと3時間罠の知識Lv10 工作Lv40 錬金術Lv20
精油抽出のレシピ精油を作り出す任意の果物 任意の酒類30ターン錬金術Lv15
名前効果必要アイテム必要時間必要スキル

レシピが必要なもの Edit

レアな巻物扱いの「レシピ」がある。
読む事で新しいアイテム作成の項目が追加される。
高値だがおみやげ屋で売っていることがある他、極希にランダム生成される事もある。

名前効果必要アイテム必要時間必要スキル
賢者の石仮面のレシピ賢者の石仮面を作り出す突然変異のポーション 任意の進化アイテム30ターンと10時間錬金術Lv50 魔力150
サンクティオのレシピサンクティオを作り出す火炎瓶 硫酸 手榴弾
硫酸 手榴弾
硫酸 マギスト
90ターンと6時間投擲Lv50
大災薬のレシピ大災薬を作り出すエーテル抗体のポーション 毒薬 睡眠薬 麻痺のポーション 混乱のポーション 盲目のポーション
ギャラメ゛ル 任意の状態異常薬
60ターンと3時間錬金術Lv20 魔道具Lv50
ネクタルのレシピ★ネクタルを作り出す進化のポーション ウィスキー 果実の木 タル
体力回復のポーション ウィスキー 果実の木
240ターンと12時間錬金術Lv50 料理Lv40
ソーマのレシピ★ソーマを作り出す★ブルーカプセルドラッグ クリムエール 空き瓶
癒し手のポーション クリムエール 万色フルーツ
120ターンと10時間錬金術Lv40 栽培Lv50

補足解説・レシピ不要 Edit

贋金練成のレシピ Edit

ほぼゴミアイテムである途方も価値の無い〜を作るため役に立たないように思えるが
1ターンで加工できるので、重くて動かせない300sの宝箱などを突っ込むと処分できる。
緑髪のエレアが置いていった宝箱の処分に困ったときにどうぞ。
スキルと材料の縛りが緩いので最序盤のスキル上げにも使える。材料は野外で適当に。

蒸留のレシピ Edit

食塩水を利用価値の高い「水」に変えられる。
食塩水はそこそこ入手できるが、炎の壁の杖はそれほど大量には入手できない。

手作りボールのレシピ Edit

モンスターボールを作り出す。作られるレベルはクリア階層に依存する。
ただ、第二部に行けばボール屋があるのでそちらでまかなえてしまう事も多い。
いくら深い階層クリアしても現在はLV140のものまでしか作成する事ができない。

誰かの日記のレシピ Edit

読むとランダムでNPCを呼び出す日記を作る。
この手段でしか登場しないNPC「弟狐」が存在する。

錆取りのレシピ Edit

酸で傷ついた装備のマイナス修正を一気に0に戻す。
現状、矢弾のマイナスを取る唯一の手段。

(矢弾を大事な物に指定していると、選択出来ないので注意)

にぎりプチ・パンつくり・マンドラサラダ・特製の肉まんのレシピ Edit

主能力の成長期を発生させる食べ物を作る。

性転換の儀のレシピ Edit

食べると性別が変化する食べ物を作る。
女性・自称女性・両性具有は女性進化分岐。
男性・自称男性・性別なしは男性進化分岐。

祝福品男性女性
通常品自称男性自称女性
呪い品性別なし両性具有

謎の種のレシピ Edit

任意の種と食べ物2つを謎の種に変える。
plusでは謎の種の有用性が上がったのでそれなりに便利。余った野菜の種の処分にでも。

ハーブ調合のレシピ Edit

合成した食べ物は「○○(ハーブ入り)」と表示されるようになる。

  • ハーブを調合した食品は全主能力に400経験と潜在1回復という高い効果を出すようになる。
    経験値が上昇する能力には速度も含まれている。速度を上げたい場合も有効。
    • 非調合時はストマフィリアが全能力に50、キュラリアが全能力に100、
      希少ハーブが対応能力×2に800経験&潜在を2回復であり、ハーブ調合のほうが合計値ではお得。
    • 鍛える能力を絞って特化して育てたい場合は希少ハーブそのまま、バランスよく育てたい場合はハーブ調合、とするといい。
    • 全主能力に入る400経験値は満腹度補正を受けないため、空腹になる前に食べても損しない。
  • ハーブ入り食品は満腹度が満腹状態未満のどの状態から食べても食べ過ぎ状態になるが、吐くことは無い。
  • 腐る・腐らないの判定はベースとなる食べ物に依存しているため、アピの実などの腐らない食べ物を利用すると保存も利いて便利。
    腐らない上に早く食べ終えられるおにぎりもオススメ。

進化の側枝のレシピ Edit

進化アイテム「進化の側枝」を作る。
側枝は進化アイテムの中ではそんなにレアリティの高いものではない。
確かにレアなドロップアイテムではあるが、長くプレイしているとそれなりに入手できたりするので、ご利用は計画的に。

友情の証のレシピ Edit

好感度「友達」以上のNPCに渡すと好感度を大きく上げられるアイテムを作る。
★小さなメダルが余っているなら、媚薬からの繋ぎや、おみやげの代替品として使うと便利。

ネクロマンシーのレシピ Edit

複数の残骸と魔力の結晶、棺桶を合成してアンデッドの入れ物である「闇の棺」を作り出します。

  • 残骸:敵を倒した時に確率でドロップする「○○の骨片」「○○の皮」などの事。
  • 魔力の結晶:鉱石の一種。
  • 棺桶:ベッドとして使用出来る家具の一種。
アンデッドについて
  • NPCの種類は残骸の価値で決まる。この残骸価値はレア度による価格補正を含む。
    • 家畜の皮の+値による価格補正は反映されない。
  • レベルは展開時の解剖学と錬金術のスキルレベルで決まる。基本ステータスが高いとレベルも少し高くなる模様。
    • 最深攻略階層の1.5倍がレベル上限。
    • 展開時のスキルレベル依存なので、PCの成長に合わせて作り直す必要はない。
  • 召喚したアンデッドとペットの数を合わせて10体以下の時のみ召喚可能。
  • 召喚されたアンデッドはペット枠外であり、非戦闘時はPCに付きまとう。
    • ペットではなく友好NPCなので、召喚されたマップから移動は出来ない。棺に戻して連れて行こう。
  • 倒されると、棺に戻りその場に落ちる。(クールタイムは24時間)
アンデッドの種類について
出来上がるアンデッドと対応する残骸価値は以下の通り。
アンデッドの種類種族職業残骸価値残骸Lv
猫ゾンビゾンビプレデター1~10001~10
ゾンビゾンビプレデター1001~150011~22
マミーゾンビ戦士1501~180023~30
骸骨戦士骸骨戦士1801~200031~35
リッチリッチ魔法使い2001~300036~60
ネクロドールエウダーナ魔法戦士3001~500061~110
ドラゴンゾンビゾンビプレデター5001~6500111~147
デッドアイズ骸骨プレデター6501~148~
棺について
  • 重量はNPCの種類依存*1 再召喚までの時間は1時間。
  • 鑑定すると、入っているNPCの種類が判明する。
  • 召喚すると棺は一時的に消滅する。アンデッドがアイテム扱いになった物だと思っていい。
  • 棺に戻すと、アンデッドの種類とレベルのデータだけを残して棺が再生成される。
ネクロフォースについて
闇の棺を使用すると技能「ネクロフォース」を自動的に習得できる。
命令効果
使役アンデッド全回収
MP消費/アンデッド強化*魔力増強* MPを消費して30ターンのブースト
HP消費/アンデッド回復*生命の転換* HPを消費してHP1/3回復・状態異常軽減
防御肉薄&自爆命令*外道式炸裂弾* ターゲットに接近して自爆する
アンデットは死亡し、棺に戻る
異界墓地の鍵について
  • 使用することで闇の棺を合計15個まで格納できるアイテム。複数の同アイテムで格納欄は共通。
    重量は加算されないため、普通に持ち歩くのに比べて負担が非常に少ない(棺が最低11sに対して、こちらは3s)。
    • 自動格納
      このアイテムを所持している場合、マップを出る際に自動で全使役アンデッドが棺化し、バックパックに格納される。
      バックパックに入りきらない分はこのアイテムの格納欄に入る。
      ただし、出る前から棺状態で存在していたものは格納されない。
      なお、この効果ではクールタイムは追加されない。
    • 自動展開
      自動格納されたアンデッドは、移動先のマップでPC周囲に空きマスがあればバックパックから自動で再展開される。
      格納欄に入っているものは自動展開されない。

ネクロチューニングのレシピ Edit

Ver1.49より追加。
闇の棺に改造を施し、中のアンデッドを変化させることができる。
情報募集中

ルビナス・エメラルド・ダイヤモンド細工のレシピ Edit

Ver1.20より追加。
宝石の原石を5個集めて高価な宝石へと磨き上げる。
原石のままよりも金銭的価値が上がる他、家具としての価値はかなり高価なものになる。
ちなみに鉱石には変わりないので、ペットに渡すと返してくれず、街で売られてしまう。
バックパックが一杯だとスタックが分割しきれず、合成の壺に原石が入りきらないので注意。

名称売却価格(gp)原石の売却価格(gp)
ルビナス100001400 * 5 = 7000
エメラルド・タブレット180002450 * 5 = 12250
ダイヤモンド280004200 * 5 = 21000

瞬間発酵のレシピ Edit

Ver1.22より追加。
クラムベリーからクリムエールを作る。ただそれだけ。
密造酒プレイが楽しめる。

木・石の加工のレシピ Edit

Ver1.33Rより追加。
材木や石材から家具などを作るためのレシピ。
この合成に使用した大工道具や宝石加工ツールはなくならない(その他の材料は通常通り消費される)。
木の加工で得られるミニチュアゴーレムは使用するとちびウッドゴーレムを仲間にすることができ、
石の加工で得られるミニチュアゴーレムは使用するとちびストーンゴーレムを仲間にすることができる。
錬金術スキルが高くなるにつれて高ランクのものができやすくなり、
木の加工は大工スキル、石の加工は宝石細工スキルが高くなるにつれて
良い修飾子(マニア向けの〜など)が付くようになる。(石の加工は宝石細工スキルでランクが増加した。 バージョン1.41fixでの話)

ランク生産できるアイテム
木の加工石の加工
1長椅子石碑
2巨大なテーブル植物で飾られた柱
3小奇麗な棚猫の像
4名工箪笥阿形の狛犬
吽形の狛犬
5ペットハウス地蔵
6ミニチュアゴーレムミニチュアゴーレム
7仏像天使の像

魔力爆弾のレシピ Edit

Ver1.41より追加。
対象に向かって投げると魔法属性のボールを炸裂させるアイテムを作る。
威力は作成時の錬金術Lvと魔力制御Lvに依存する。
非消費型で、投げても無くならないため、拾って再利用可能。
地面に向かって投げると不発になる。

すごい魔力爆弾のレシピ Edit

Ver1.41より追加。
対象に向かって投げると魔法属性のボールを3回連続で炸裂させるアイテムを作る。
威力は作成時の錬金術Lvと魔力制御Lvに依存する。
非消費型で、投げても無くならないため、拾って再利用可能。
地面に向かって投げると不発になる。
2回目以降の爆発は、その直前の爆発で最後に巻き込まれた対象を中心に発動する。
おかげで、爆発を狙った範囲に留めるのに難儀することも。

魔剣転生のレシピ Edit

Ver1.41より追加。
ぶつけた相手に地獄属性のダメージを与えるアイテムを作る。
威力は作成時の錬金術Lvに依存する。
非消費型で、投げても無くならないため、拾って再利用可能。
装備枠外であるため、妖精などのサブウェポンとして持つのも良い。
装備不可。

真・魔剣転生のレシピ Edit

Ver1.45より追加。
ぶつけた相手に地獄属性と魔法属性のダメージを与えるアイテムを作る。
威力は作成時の錬金術Lvに依存する。
非消費型で、投げても無くならないため、拾って再利用可能。
上の暴れる魔剣よりも遥かに重いため、取扱いには注意が必要。
装備不可。

空の大型バスケットのレシピ Edit

Ver1.42より追加。
次のピクニックバスケットを作るために必要となるアイテムを作れる。
ちなみにバスケット自体に効果はなく、めちゃくちゃデカい。
ピクニックバスケットを使ったときにもこれが残るため、必要以上に作ることはない。
ご利用は計画的に。

ピクニックバスケットのレシピ Edit

Ver1.42より追加。
大型ピクニックバスケットを作ることができる。
使うとPC含む同一マップ内の仲間全員で食事に入り、+値に応じて食事完了したキャラの主能力潜在(速度幸運含む)を回復する。
使った時点で仲間全員がPCの周囲にワープする。麻痺や気絶していても問題ない。
また入れ替わっても食事が中断されず、満腹・食過ぎ状態でも食べられる。嘔吐には注意。
さすがに攻撃を受けると中断されるので街中や自物権で使うといい。
合成でつくる他に、毎月10日・20日以降にメイド屋敷のルーネからもらえる。この時の+値は7固定。

ファーストエイドのレシピ Edit

Ver1.49より追加。
方向指定型アイテム。器用と生化学スキルに応じて体力を回復し、該当する状態異常のターン数を1/8+1にする。
NPCに持たせると瀕死時に自動で使うのが最大の特長。ペットの死亡率を大幅に減らすことができる。
瀕死時行動よりも優先して使うので、複数持たせて瀕死時行動を封じるといった使い方も可能。
材料の洗物は街中にたまに落ちているので、見かけたら拾っておこう。

特殊矢弾箱のレシピ Edit

Ver1.49より追加。
方向指定型アイテム。対象が装備している特殊弾を全回復する。
武具屋以外で特殊弾を補充する唯一の手段。
8.0sと地味に重く、製作時間も微妙に長い。

戦術核のレシピ Edit

ver1.54より追加。

精油抽出のレシピ Edit

ver1.54より追加。

煙草加工のレシピ Edit

ver1.60より追加。

にぎりめしのレシピ Edit

ver1.62より追加。

こだわりコーヒーのレシピ Edit

ver1.62より追加。

麦加工のレシピ Edit

ver1.62より追加。

補足説明・レシピ必要 Edit

これらを合成できるようになるには合成の前にレシピを手に入れ、「使う(t)」必要がある。
Ver1.41より、サンクティオ・大災薬・ネクタル・ソーマの必要な素材が少なくなった。

賢者の石仮面のレシピ Edit

キャラクターの「種族の名前だけ」を変更するアイテムを作る。
先天フィートが変わったりしないので、RP用アイテムである。

サンクティオのレシピ Edit

強力な使い捨てダメージポーションを作る。
錬金術Lv依存の音属性ダメージ。
ver1.41から必要な材料が見直され、少し作りやすくなった。

大災薬のレシピ Edit

強力な状態異常ポーションを作る。
睡眠・毒・麻痺・盲目を与え、呪われた肉体復活・精神復活のポーションの効果も発生させる。
ver1.41から必要な材料が見直され、少し作りやすくなった。

ネクタルのレシピ Edit

大幅にHPを回復するお酒を作る。
確かにHP回復量は凄まじく多いが、酔っ払うので地味に厄介。
また必要材料も厳しい。
ver1.41から必要な材料が見直され、少し作りやすくなった。
ver1.42から飲んできた酒の本数で嘔吐などの発生率が低下するようになり、デメリットの緩和が可能になった。

ソーマのレシピ Edit

大幅にスタミナを回復させて主能力も強化し、ついでに眠気も飛ばす薬を作る。
この主能力強化は祝福復活potよりも効果が大きい。
使用すると狂気度もそれなりに上昇するので、連続服用すると狂気系の異常を引き起こす。
狂気度0からなら1回の使用は大丈夫のようだ。
レアな材料が必要なので量産は難しい。
ver1.41から必要な材料が見直され、少し作りやすくなった。






*1 猫ゾンビ11s、ゾンビ12s、ネクロドール16s、ドラゴンゾンビ17s確認