Top > スキル
HTML convert time to 0.025 sec.

スキル

Last-modified: 2017-04-09 (日) 09:28:29

スキル Edit

習得する技能についてはこちらを参照

全般的にテコ入れがされ、「覚えるだけ無駄」というスキルは無くなった。
特に大工・裁縫・錬金術の生産スキル系にまともな品目が追加されたのは大きい。

各街にいるギルドトレーナーに教えてもらう際、必要なプラチナコインの上限が15枚になった
新しいスキルの習得には(5+今までギルドトレイナーから新たなスキルを覚えた回数*1)枚のプラチナ硬貨が必要。
また、各街にいるギルドトレーナーに訓練してもらう際、必要なプラチナコインの上限が10枚になった

必要枚数Ver1.45
  • 潜在回復量は、 現在の潜在量によらず20%で固定。

Ver1.21から、採掘、釣り、栽培、遺伝子学、探知のスキルを持つ好感度:友達以上の仲間は
冒険の合間にスキルに応じた確率でマテリアルを回収していくようになった。

  • 一定以上貯まると会話画面にマテリアルを受け取る選択肢が出現

Ver1.33から、仲間が願いを引き、なおかつスキルを願った場合、PCではなく引き当てたペットがスキルを会得するように。

追加スキル Edit

着衣水泳 Edit

「濡れ」状態だと速度が上昇する。
速度の上昇量はスキルLv/2(端数切捨て)

  • 習得はポート・カプールで可能。
  • 「濡れ」状態で行動するとスキルが成長する。
    また、主能力の「速度」に経験値が入る。
  • 「それは泳ぎの技術をあげる」能力を持つ装備で効果を高めることができる。
  • 乗馬中は効果を得られない。
    スキル効果による速度上昇はしないが、スキル・主能力は成長するので無駄ではない。
    馬もスキルを覚えていれば、同様にスキル・主能力が育つ。
  • 濡れ状態にする「被水の勾玉」を所持してるとスキル「着衣水泳」は成長しない。

既存スキル(戦闘スキル) Edit

戦術 Edit

弓・クロスボウ・銃には適用されないが、 手に装備している場合は弓・クロスボウ・銃にも適用されるようになった。
また、近接武器系のゲージ技を発動したり、家具等のアイテムを投げることでスキルに経験値が入るようになった。

二刀流 Edit

重量が軽いほどクリティカル攻撃の発生率は高まるようになった。

心眼 Edit

関連が感覚から意志に変更。

  • 発動時に主能力「意志」へ経験値が入る。

本家と比べて 全体的にクリティカル発生率は抑制されたが、クリティカルエンチャントや心眼スキル、主能力:感覚の影響は増加している

射撃 Edit

射撃スキルが50以上の仲間以外のNPCは、射撃時に低確率(通常0.5%、ユニークなら5%)で何らかの特殊弾(時止弾は除く)を使用するようになった。

  • 特殊弾を使える弾丸かどうかは関係しない

Edit

武器+盾の場合も攻撃力に盾スキル依存の倍率がかかるようになった。(Ver1.155から)
ただし、両手持ちスキルの倍率と比べれば低めである。

  • 本家では武器+盾の時は攻撃力に欠ける傾向だったが、ある程度の火力アップを図れるようになった。

盾殴りの威力強化。ただし、使用者の体力が6/7以上でないと発生しないように。
Ver1.20で偶発的な盾殴りの発生は削除。
パワーゲージが100%の時に発動する近接武器の特殊技へと組み込まれた

  • 攻撃時に装備中の武器での攻撃より前に発動し、敵を朦朧状態にする事ができる
  • フィート取得により、盾殴りの追加効果(1ターン麻痺)を増やす事ができる。

防御側が盾を装備している場合は、見切りスキルに応じてゲージ技の威力を低下させる。追加効果の無効化はできない

  • 遠隔に盾を装備した場合は、盾によるPV倍率増加はなく、盾殴りも防御できない
  • 盾に分類されるトンファー系、鉤爪系には盾スキルのPV補正がかからない。また、PCが装備した場合に詠唱成功率が低下しない。盾殴り攻撃は別のゲージ技に変化する。

軽装備・中装備・重装備 Edit

該当する装備状態を維持するだけでスキルに経験値が入るようになった。
Ver1.12でPVへの加算効果が半減。
Ver1.14で半減を撤廃。元通りの加算値に戻った。ただし、PV加算効果は300上限に。

  • プレイヤーとペット両方に適応。
  • 見切りスキルのせいで成長しにくくなるということも減った。
    本来の被弾時に成長する効果も残っている。

回避 Edit

ターゲットにしているキャラ以外からの攻撃を受けた場合、判定時に回避力が低下するようになった。

見切り Edit

クリティカル判定での必中が優先されるように。
また、「重力」状態では無効化される。

  • クリティカルが発生するなら命中率がマイナスでも当たる。
  • 重力状態では「華麗に避けた」が発生しなくなるので被弾の可能性が上がる。

盾を装備中は見切りのスキルレベルに応じて、相手の盾殴りの威力を軽減させる。

  • 盾スキルの方の威力軽減と合わせて計算される。

近接武器の特殊技の無効化、および無効化できなかった場合でもダメージを軽減させる。

  • 特殊技に対して対応した武器を利き手に装備している場合、見切りスキルに応じて確率で無効化。
  • 無効化出来なかった場合でも、見切りスキルに応じて威力を低下させる、という二段構え。

格闘 Edit

種族によっては格闘でたまに蹴りを繰り出すように。表記が変わるだけで蹴りでも殴りでも性能は一緒

鈍器 Edit

遠隔武器を手に装備して攻撃する場合、鈍器スキルが適用されるようになった。

  • ダイス半減、さらに弓・銃は固定ダメージ低下&矢弾補正を受けられない

投擲 Edit

スキルレベルが高ければ、アイテムを投げる際に低確率で外れることが無くなった。
敵にも適用されるため、高レベルモンスターも的確にぶつけてくる。

  • 遠距離に投擲するほど必中に要求されるスキルレベルは高くなる。

PlusVer1.16より家具・ジャンク品などを投げる(T)ことが出来るように。

  • スキルレベルが投げつけた際のダメージ量に依存する他、経験値が投擲スキルに入る。
  • 別のマスに外れない限り必中&防御無視。序盤にコウモリやベル系を仕留める際に役立つ。
  • 栗の場合は更に出血属性の追加ダメージも発生する。
  • 命中しても外しても、投げたアイテムがロストすることはない。

Ver1.32より、スキル値に応じて投擲のゲージ特殊技のダメージ倍率にボーナスが入るようになった。

銃器 Edit

初めからスキルを所持するようになった。

  • 銃器スキルを所持していない旧キャラはアクリ・テオラに入ると強制習得する

既存スキル(その他のスキル) Edit

重量挙げ Edit

プレイヤーが「重荷」状態以上の時、ペットの重量挙げスキルが成長するようになった。
ペットの所持重量が伸びやすくなった。

  • ペットに重い荷物を持たせていても成長はしない。

PlusVer1.16で家具・ジャンク品を投げられるようになったが、その際に重量物を投げられるかどうかの判定に関係する。

  • スキルレベルが低いと重すぎるものは投げられない。

採掘 Edit

街やネフィアの壁を掘ると マップの種類に対応したアイテム・金貨など が掘り出されるようになった。
また、洞窟型ネフィア以外では鉱石類が、街以外では金貨が出ないようになった。

マップ種類
金貨
森型どんぐり
黄金どんぐり
四つ葉のクローバー(出現は稀)
洞窟型鉱石類
塔・砦型石材
金庫(出現は稀)

採掘スキルを持つ好感度:友達以上のペットは、敵を倒した際にスキルに応じた確率でマテリアルを回収するようになった。

  • 一定以上貯まると干渉(i)して話しかけることで受け取れる。

技能:土竜乱舞を使用するとスキルに経験値が入るようになった。
(ペットのみ)敵を倒した際に鉱石系マテリアルを回収するとペットのスキルに経験値が入るようになった。

罠の知識(罠解体) Edit

罠解体から名称変更。
またスキル所持に関係なく、罠の上に立ち、sキーで罠の解体ができるように。

  • 無効化出来なかった罠は発動時に消える。

窃盗 Edit

NPC(ペット含む)がNPCを倒したとき、スキルレベルに応じて相手の所持金の一部(上限2000gp)を回収するようになった。
(ペットのみ)敵を倒した際に所持金を回収するとスキルに経験値が入るようになった。

隠密 Edit

効果が大幅に増加。
ペットもスキルが成長するようになった。
戦闘態勢を取っていない敵対キャラへの先制攻撃はクリティカル率がアップするようになった。

  • この効果でクリティカルが発生した場合、隠密スキルに経験値が入る。
  • 隠密クリティカルはサンドバッグに吊るされている相手には発動しない。

探知 Edit

特定のマテリアル採取スポットで必要になった。
対応する採取スポットで採取時に経験値が入るように。

  • 習得していないと対応するマテリアル採取が失敗しやすくなる。

探知スキルを持つ好感度:友達以上のペットは、敵を倒した際にスキルに応じた確率でマテリアルを回収するようになった。

  • 一定以上貯まると干渉(i)して話しかけることで受け取れる。

探知スキルが必要な採取スポットでマテリアルの採取に成功するとスキルに経験値が入るようになった。
(ペットのみ)敵を倒した際に一般系マテリアルを回収するとスキルに経験値が入るようになった。

釣り Edit

★マシンルアーを所持していると、釣りが1ターンで終わるようになった。

  • そのかわり、スタミナ消費が増え、経験値を得られる確率が大幅に低下する。

釣りスキルを持つ好感度:友達以上のペットは、敵を倒した際にスキルに応じた確率でマテリアルを回収するようになった。

  • 一定以上貯まると干渉(i)して話しかけることで受け取れる。

(ペットのみ)敵を倒した際に液体系マテリアルを回収するとスキルに経験値が入るようになった。

読書 Edit

一部のアイテム合成レシピの成功率を高めるようになった。

  • 該当するレシピの作成に成功するとスキルに経験値が入る。

生化学(遺伝子学) Edit

ver1.34より遺伝子学から名称変更。
★能力複合機(同じく★遺伝子複合機から名称変更)で仲間の合成を行った際の強制セーブを廃止
特定のマテリアル採取スポットで必要に。
対応する採取スポットで採取時に経験値が入るように。

  • 習得していないと対応するマテリアル採取が失敗しやすくなる。

一部のアイテム合成レシピの成功率を高めるようになった。

  • 該当するレシピの作成に成功するとスキルに経験値が入る。

遺伝子学スキルを持つ好感度:友達以上のペットは、敵を倒した際にスキルに応じた確率でマテリアルを回収するようになった。

  • 一定以上貯まると干渉(i)して話しかけることで受け取れる。

探知スキルが必要な採取スポットでマテリアルの採取に成功するもしくは、

  • 該当するレシピの作成に成功するとスキルに経験値が入る。

(ペットのみ)敵を倒した際に動物系マテリアルを回収するとスキルに経験値が入るようになった。

解剖学 Edit

Ver1.18より家畜を屠殺した時の肉の品質に影響する。

  • 品質の高い肉は価格が跳ね上がり食事効果もやや上昇する。

一部のアイテム合成レシピの成功率を高めるようになった。

  • 該当するレシピの作成に成功するとスキルに経験値が入る。

レシピ:ネクロマンシーでより高レベルのアンデッドが入った棺桶を作れるようになった。

  • スキル:錬金術も影響する。

栽培 Edit

種を植えただけでは経験値が入らないように変更。

  • 代わりに作物の収穫時の経験値が増加。

Ver1.18より栽培した野菜・果物の品質に影響する。

  • 品質の高い収穫物は値段が跳ね上がり食事効果もやや上昇する。

Ver1.18より物件「畑」にランダムで野生動物が湧く確率に影響。

  • 栽培スキルが低いほど出現率低下。

一部のアイテム合成レシピの成功率を高めるようになった。

  • 該当するレシピの作成に成功するとスキルに経験値が入る。

栽培スキルを持つ好感度:友達以上のペットは、敵を倒した際にスキルに応じた確率でマテリアルを回収するようになった。

  • 一定以上貯まると干渉(i)して話しかけることで受け取れる。

料理 Edit

ペットの朝食イベントの効果を高めるようになった。

  • 起床した時間が朝の4時〜9時で、好感度:親友以上のペットがいればランダムで朝食イベントが発生する。
  • 食べるとペットのスキルに応じて微量の主能力潜在回復(運勢潜在含む)がPCと仲間全員に発生、さらに全員が満腹になる。
  • (ペットのみ)朝食イベントで料理を振る舞うとスキルに経験値が入る。

2月に発生するイベントでペットからチョコを受け取るとき、ペットの料理スキルが低いとチョコが爆発することがある。

一部のアイテム合成レシピの成功率を高めるようになった。

  • 該当するレシピの作成に成功するとスキルに経験値が入る。

信仰 Edit

連れられる下僕の数が信仰スキル/10までになった。
アーティファクトを貰えるまで信仰を深めた状態で信仰している神の降臨を願い、話しかけると
さらに特殊な防具系アーティファクトが貰えるようになった。
技能「説法」を使うとスキルに経験値が入るようになった。

  • ペットを連れていれば、ペットにも経験値が入る。

旅歩き Edit

グローバルマップを歩いた距離によって、所持しているスキルにランダムで微量の経験値が入る効果を追加。
使っていないスキルもゆっくりと育つため、能力の底上げに役立つ。
スキル経験の獲得は個々のキャラの旅歩きスキルに依存するため、ペットにも覚えさせて損は無い。

  • グローバルマップを歩いて回り、町や自宅に到着したときに歩いた距離に応じてスキルが成長する。
    • ただしスキル経験を得るには最低でも4歩必要。わざと町と自宅を4マス離して置くのも手。
    • v1.20よりスキル経験を得るには最低でも16歩(48マイル)必要に変更。
      • 同時に得られるスキル経験値が数分の一に減少した。
  • 主能力の「速度」に経験値が入る。
    • スキル効果により各種所持スキルへ経験値が入るので、必然的に対応する各主能力にも経験値が入る。
  • 本来のグローバルマップを速く移動できる効果も健在。

乗馬 Edit

馬(乗られているペット)の乗馬スキルが成長するようになった。
馬の乗馬スキルも乗馬速度算出に影響し、制御オーバーの速度低下を緩和させる。

  • 馬の攻撃が命中すると馬の乗馬スキルに経験値が入る。
  • 窃盗同様、遺伝子合成で引き継がれない・学習書が存在しない・対応するエンチャントが無いのは変わっていない。
  • ペットに後天的に覚えさせるには「能力獲得の巻物」を使うしか無い。

Plusで追加されたNPCで乗馬にオススメのペットはこちらを参照

乗馬するときの選択肢で、ペットをPCに乗せることも可能になった。

  • ペットがPCに乗る場合は、PCが乗るのと同じく、加速などはペットにかかる。
  • また、PCに乗馬適正がないためペットの上限速度は元の3倍までで計算される。
  • (ペットのみ)馬の物理攻撃が命中するとスキルに経験値が入る。

詠唱 Edit

魔道具スキルよりレベルが高ければ、魔法/魔道具系ゲージ技能のダメージに影響するようになった。

魔道具 Edit

ポーションの効果が魔道具スキルに依存するようになった。
それに伴い、ポーション類の使用時にもスキルに経験値が入るように。

  • 回復系ポーションは回復量が、バフ・デバフ系ポーションは効果値や持続時間が上昇する。
    • 効果が固定で変化しないポーションもある。
  • 手渡しでポーションを飲ませると飲んだキャラの魔道具スキルに経験値が入る。
    • 渡されたキャラの魔道具スキル依存の効果量が発生する。
  • 投擲でぶつけると投げたキャラの魔道具スキルに経験値が入る。
    • 投げたキャラの魔道具スキル依存の効果量が発生する。
    • NPCのポーション投擲を食らうことでも経験値が入る。

詠唱スキルよりレベルが高ければ、魔法/魔道具系ゲージ技能のダメージに影響するようになった。
一部のアイテム合成レシピの成功率を高めるようになった。

  • 該当するレシピの作成に成功するとスキルに経験値が入る。

エターナルフォース武器を使う(t)ときのダメージに影響するようになった。

  • 1つの武器で使用できるのは一回まで
  • 主能力:魔力も影響する。

魔力制御 Edit

放射(旧名:ブレス)系の攻撃が魔力制御の対象に含まれるように。

  • ハウンド系やドラゴン系等も魔力制御を覚えていれば味方の巻き込みを防げるようになった。

友好キャラクターの範囲攻撃に巻き込まれる確率を低減させるようになった。

  • 範囲攻撃を食らう、もしくは巻き込みを免れた際にスキルに経験値が入るようになった。

放射系ゲージ技のダメージに影響するようになった。

投資 Edit

取得できる経験値が上方修正
50規模一括投資を選択肢に追加

  • コストは50規模上げていく場合の平均値なので安く済んだりはしない。
店の種類投資の際の備考
パン屋一定の規模以上から商品数は増えなくなるが、商品の個数(スタック数)が増えるように。
武具屋商品数は約8ページまで。
ブラックマーケット商品数は約1ページ半まで。それ以上は増えないが、奇跡装備の出る確率が上がる。
モンスターボール屋商品数は約2ページまで。それ以上は増えないが、ボールのレベルが上がる。

演奏 Edit

取得できる経験値が下方修正。
おひねりに調整。金額と飛んでくる頻度がダウンし、ガラクタは飛んでこないようになった。
投石レベルが聴衆のレベルの半分に緩和。

  • 本家と比べ、スキルレベルが低いうちでも街で演奏できるようになったが収入は大きく減少。
  • 聴衆のレベルの1/2よりも演奏レベルが低い場合 、高い確率で罵声と共に投石される。

アンサンブルを使うと、ペットのスキルも同時に上昇するようになった。

第二部以降は演奏依頼時にサウスティリスのユニークキャラも出現する。
ストックとメファンは確実に現れる。
また、ラーネイレも第一部から演奏依頼に現れるように。

  • 皇女『シルヴィア』Lv1
    倒すと大量のトマトをドロップ
  • 老人の『ストック』Lv25
  • 笛吹きの『メファン』Lv36
    轟音の波動をつかってくるので注意
  • 発狂金持ち『カイン』Lv20
    ドロップはミーアに酷似
  • ここ以降は虚空さん以上のピアニストキラーなため注意せし
    • 腕利きの傭兵『ザナード』Lv87
    • 『豹頭の戦士』Lv130
      こちらもトマトを落とすが装備も落とす
    • ガイドの『アルマ』Lv150
      固定AFを持っているが非常に強い

工作(大工) Edit

ver1.54から工作スキルに名称変更
新しく作れるようになったアイテムは赤色で表記。
また元々作成できたもので、マテリアルの消費量が減ったり変更されたものは青色で表記。
主に杖や交易品を作ることができ、高レベルになればライトセーバーなども作れる。

名前作成条件効果消費マテリアル
鑑定の杖大工Lv8杖×1 記憶の欠片×2
テレポートの杖大工Lv5杖×1 鳥の羽×1 ヒカリソウ×1
軽傷治療の杖大工Lv1杖×1 赤い草×2 接着剤×1
マジックミサイルの杖大工Lv1杖×1 魔力の欠片×1
氷の視線の杖大工Lv14曲がった杖×1 冷凍石×1 雪×2
炎の衝撃の杖大工Lv14曲がった杖×1 火炎石×1 魔力の欠片×2
稲妻の軌跡の杖大工Lv17曲がった杖×1 帯電石×1 接着剤×1
長槍大工Lv22流木×1 ミスリルの欠片×2 鉄の欠片×2
魔力の杖大工Lv40曲がった杖×1 マジックマス×2 魔女の瞳×2
匠のタル(荷車)大工Lv8流木×2 枝×2 炭×2
棺桶(荷車)大工Lv12頑丈な枝×3 呪いの草×2
墓(荷車)大工Lv15石ころ×6 鉄の欠片×3 上等な石×2
貴族の玩具(荷車)大工Lv11頑丈な枝×3 上等な石×2
解呪の杖大工Lv25ツル×3 魔女の瞳×1 頑丈な枝×1
変化の杖大工Lv20杖×2 魔女の瞳×1 赤い草×2
ディスク大工Lv20BGMディスク生成機械×1 唸る草×1 記憶の欠片×1
癒しの手の杖大工Lv30曲がった杖×1 お湯×2 赤い草×2
ライトセーバー大工Lv35生成機械×2 フェアリーダスト×2 エーテルの欠片×1
クズ竜大工Lv10換金用アイテムクズ×100
火鉢大工Lv10合成用アイテム 冷気耐性**炭×100 火炎石×2
殺人CD大工Lv10合成用アイテム 音耐性**わめく狂人×100 帯電石×2
ランプラント大工Lv10合成用アイテム 暗黒耐性**ヒカリソウ×100 枝×2
月蝕の波動の杖大工Lv45暗黒属性の範囲攻撃曲がった杖×1 黒い霧×2 ミスリルの欠片×3
雷光の波動の杖大工Lv40電気属性の範囲攻撃流木×1 頑丈な枝×2 帯電石×3
マインドディスク大工Lv10合成用アイテム 幻惑耐性**ヒトの遺伝子×100 記憶の欠片×2
猛毒の波動の杖大工Lv22毒属性の範囲攻撃流木×1 唸る草×2 魔女の瞳×1
マジックレーザーの杖大工Lv35魔法属性のボルト攻撃杖×1 魔力の欠片×2 鉄の欠片×2

一部のアイテム合成レシピの成功率を高めるようになった。

  • 該当するレシピの作成に成功するとスキルに経験値が入る。
  • 材木で家具などを作る際、大工スキルが高くなるにつれて良い修飾子(マニア向けの〜など)が付くようになる。

裁縫 Edit

新しく作れるようになったアイテムは赤色で表記。
また元々作成できたもので、マテリアルの消費量が減ったり変更されたものは青色で表記。
主に防具を作ることができ、高レベルになれば防弾服や法王衣、ヴィンデールクロークなどが作れる。

名前作成条件効果消費マテリアル
法衣裁縫Lv4布きれ×2 ツル×2 魔力の欠片×1
軽外套裁縫Lv10革×3 接着剤×2
腰当裁縫Lv8革×2 クマの尻尾×1 ウサギの尻尾×1
特産ぬいぐるみ(荷車)裁縫Lv8布きれ×1 クマの尻尾×2 雪×1
ロープ(荷車)裁縫Lv5ツル×2 枝×2
法王衣裁縫Lv30布きれ×3 魔女の涙×1 魔力の欠片×3
軽鎧裁縫Lv20革×2 鉄の欠片×3
防弾服裁縫Lv35布きれ×5 接着剤×3 フェアリーダスト×1
履物裁縫Lv1革×2 ツル×1 鉄の欠片×1
防護外套裁縫Lv15布きれ×1 革×2 ミスリルの欠片×1
護符裁縫Lv25布きれ×1 ウサギの尻尾×1 クマの尻尾×1
お守り裁縫Lv25布きれ×1 世界樹の樹液×2 ヒトの遺伝子×1
裁縫Lv40鳥の羽×3 ヒカリソウ×2 風切石×1
ヴィンデールクローク裁縫Lv50布きれ×3 風切石×4 青い草×3
ギャルのパンティー裁縫Lv45布きれ×1 ヒトの遺伝子×2 クマの尻尾×1
イカロスの翼裁縫Lv10合成用アイテム 浮遊鳥の羽×100 風切石×1
リンカネイト裁縫Lv30ペットの引き継ぎ記憶の欠片×2 赤い草×1 頑丈な枝×1

一部のアイテム合成レシピの成功率を高めるようになった。

  • 該当するレシピの作成に成功するとスキルに経験値が入る。

宝石細工 Edit

新しく作れるようになったアイテムは赤色で表記。
また元々作成できたもので、マテリアルの消費量が減ったり変更されたものは青色で表記。
主に巻物を作ることができる。作れるものに目立った変化は無いが、消費マテリアルが減少傾向にある。

名前作成条件効果消費マテリアル
鑑定の巻物宝石細工Lv1紙×2 記憶の欠片×1
テレポートの巻物宝石細工Lv7紙×1 炭×2 呪いの草×2
解呪の巻物宝石細工Lv8紙×1 聖なる草×1 呪いの草×1
帰還の巻物宝石細工Lv4紙×2 唸る草×2
魔法の地図宝石細工Lv10魔法の紙×1 電気×2
ショートテレポートの巻物宝石細工Lv1紙×1 呪いの草×1
*鑑定*の巻物宝石細工Lv18魔法の紙×1 記憶の欠片×1 マジックマス×1
ホーリーヴェイルの巻物宝石細工Lv15魔法の紙×1 聖なる草×2
清浄なる光の巻物宝石細工Lv15魔法の紙×1 聖なる草×2
全浄化の巻物宝石細工Lv25魔法の紙×2 魔法のインク×1 聖なる草×2
魔力の巻物宝石細工Lv25魔法の紙×1 魔法のインク×1 マジックマス×2
マテリアル生成の巻物宝石細工Lv30紙×2 マジックマス×1 生成機械×1
装飾ピアノ(荷車)宝石細工Lv14流木×3 ツル×3 唸る草×2
物質感知の巻物宝石細工Lv5紙×1 魔法のインク×1 電気×1
劣悪素材の巻物宝石細工Lv1紙×2 わめく狂人×1
素材変化の巻物宝石細工Lv13紙×2 生成機械×1
*素材変化*の巻物宝石細工Lv40魔法の紙×2 生成機械×2 混沌の石×2
エーテルの鏡宝石細工Lv10合成用アイテム 魔法耐性**エーテルの欠片×100 ミスリルの欠片×2
カオスジュエル宝石細工Lv10合成用アイテム 混沌耐性**混沌の石×100 フェアリーダスト×2

一部のアイテム合成レシピの成功率を高めるようになった。

  • 該当するレシピの作成に成功するとスキルに経験値が入る。
  • 石材で家具などを作る際、宝石細工スキルが高くなるにつれて良い修飾子(マニア向けの〜など)が付くようになる。

錬金術 Edit

新しく作れるようになったアイテムは赤色で表記。
また元々作成できたもので、マテリアルの消費量が減ったり変更されたものは青色で表記。
主にポーションを作ることができる。消費マテリアルが減少傾向にあるほか、かき氷といったアイテムも作れる。

名前作成条件効果消費マテリアル
軽傷治癒のポーション錬金術Lv1水滴×1 赤い草×1
重傷治癒のポーション錬金術Lv5水滴×1 青い草×2
致命傷治癒のポーション錬金術Lv10お湯×2 赤い草×2
体力回復のポーション錬金術Lv15お湯×2 薬草×2
癒し手のポーション錬金術Lv20水滴×2 薬草×2
癒し手オディナのポーション錬金術Lv25青い草×2 天使の涙×1 薬草×1
白き癒し手エリスのポーション錬金術Lv30世界樹の樹液×1 天使の涙×1 赤い草×2
聖なる癒し手ジュアのポーション錬金術Lv40世界樹の樹液×2 水滴×2 薬草×3
ビア錬金術Lv1水滴×3
肉体復活のポーション錬金術Lv8お湯×2 青い草×2
精神復活のポーション錬金術Lv8お湯×2 赤い草×2
潜在能力のポーション錬金術Lv45世界樹の樹液×2 天使の涙×3 お湯×2
銘酒セット(荷車)錬金術Lv14お湯×2 雪×2 薬草×1
変異治療のポーション錬金術Lv15海水×1 トロールの遺伝子×2 ヒトの遺伝子×2
食塩水錬金術Lv20海水×100 火炎石×2
グリア結晶錬金術Lv10合成用アイテム 火炎耐性**石ころ×100 上等な石×2
蓄電池錬金術Lv10合成用アイテム 電撃耐性**電気×100 海水×2
トロール細胞錬金術Lv10合成用アイテム 地獄耐性**トロールの遺伝子×100 天使の涙×2
ブラックドリップ錬金術Lv10合成用アイテム 毒耐性**黒い霧×100 ウサギの尻尾×1
マジカルアイス錬金術Lv10合成用アイテム 神経耐性**魔女の涙×100 冷凍石×2
かき氷錬金術Lv10雪×1 冷凍石×2 生成機械×1

一部のアイテム合成レシピの成功率を高めるようになった。

  • 該当するレシピの作成に成功するとスキルに経験値が入る。
  • 錬金術スキルが高くなるにつれて、石材や木材で家具などを作る際に高ランクのものができやすくなった。

レシピ:ネクロマンシーでより高レベルのアンデッドが入った棺桶を作れるようになった。

  • スキル:解剖学も影響する。

サンクティオ投擲の威力を高める

ポーション類の使用時にスキルに経験値が入るように。

  • 投擲でぶつけると投げたキャラの錬金術スキルに経験値が入る。
  • NPCのポーション投擲を食らうことでも経験値が入る。