Top > overhaul > TIPS

overhaul/TIPS

Last-modified: 2017-05-09 (火) 10:56:59

omake_overhaulの攻略情報

攻略情報 Edit

追加/変更された称号 Edit

称号取得条件効果
なんだか聞き覚えがある名声が10万に到達グローバルマップでたまに少女騎士団と遭遇するようになる
黒ずくめの男/女謎の奴隷商人からペットを47回購入グローバルマップでたまに微笑む斬殺者と遭遇するようになる
モンスター・ハンターユニークモンスター20体撃破『秩序のユニコーン』が出現するようになる
終焉を喰らう者『秩序のユニコーン』を撃破ユニークモンスターが何度でも出現する

※ 称号をOFFにしていれば遭遇しません

変更された素材 Edit

※overhaul移行前に生成されたアイテムの性能はそのまま。適用するためには素材変化or再生成を行う必要がある。

ミスリル

  • PVが50%ほど増加(ルビナスと同程度)、DVが30%ほど減少
  • 魔法耐性[*]が追加
  • 祝福された素材変化の巻物から出る

魔法耐性を持つ唯一の素材。*素材変化*の巻物を使わずに出せるのもありがたい。

しかし、*素材変化*の巻物に困らなくなるころには中途半端な性能になってしまうだろう。アクセサリー向け。

竜鱗

  • ダイス面数、攻撃修正、ダメージ修正、DV、PVがそれぞれ10%ほど増加
  • 火炎耐性/氷結耐性が[*]から[**]に上昇
  • 祝福された*素材変化*の巻物から出る

高めの重量さえ目をつぶれば、間違いなく翼鳥鱗より高性能。性能が上がってもダイス面数は相変わらず低めなので防具向け。

竜鱗装備×4で火炎耐性・冷気耐性が素晴らしい耐性まで上がるので、耐性パズルに使えるかもしれない。

プチの巣 Edit

ランダムネフィアの一つ。
追加モンスターのプチの肉には魅力上昇効果はないので注意。

登場モンスター

追加アーティファクト一覧 Edit

カテゴリ真名不確定名素材重量特徴
短剣小狐丸優美な短刀1.5s(2d18+9)(4) [6,4]
貫通10%
火炎耐性[*]
呪い保護[+*****]
毒無効
睡眠無効
恐怖無効
混乱無効
麻痺無効
盲目無効
鈍器禁書目録古書物2.8s(1d12)(28)
貫通0%
狂気の眼差し[*****]
幻惑追加攻撃[+***]
回避[*]
魔物召喚[*]
tキーで使うことで古書物を生成。240時間後再使用可
真名不確定名重量特徴
イナリの秘宝謎の宝玉1.0s「あなたの周りでは多くの財宝が生成される」のフィート獲得
ダナリンの水の宝玉怪しい宝石1.2s水タイル上のNPC全てに冷気属性のダメージ
1時間後再使用可
すくつ捕獲玉すくつ捕獲玉1.4sすくつ内限定で使用可能なモンスターボール。
書かれている階層より深い場所では効果がない

魔法の詠唱率上限の撤廃と詠唱ペナルティの緩和 Edit

詠唱スキルと魔法のレベルを上げることで、中装備状態・重装備状態・複数武器の装備・盾装備状態 でも
詠唱率100%を達成できるようになりました。
中装備・重装備はそれぞれのスキルレベルを上げることで軽装備と同じ詠唱率が可能
乗馬状態による詠唱ペナルティと違い二刀流は-3%、盾装備は-6%されるだけなので、
どんなプレイスタイルでも、魔法という選択肢が出来ました。

ただし、新たに大魔法にカテゴライズされた魔法は従来通りの上限ペナルティを受けます。
魔力の嵐などの最上位魔法を駆使するプレイスタイルが割を食うことはありません。

店への投資 Edit

  • 魔法店/盗賊店:強化値付きポーションが販売されるようになる。強化値は最大で+20。
  • 食品店/パン屋:食品がスタックで販売されることがある。
    • スタック販売されるのはパン、麺類、野菜(薬草を除く)、果物。それ以外のものはスタックされない。
    • どんなに規模を上げてもスタックされるのは最大で6個まで。

聖邪武器 Edit

生きている武器の仕様変更に伴って追加されたバリエーション。
品質が神器以上の場合に生成されることがある。ただし店売りの武器は聖邪武器にならない。
冒険者がそれなりの確率で拾ってくるので、欲しい場合は定期的にジャーナルを確認するといいだろう。

  • 編集者の場合270時間で聖武器4/邪武器8、いずれも冒険者との交換である。参考までに。

それぞれの特徴及びメリット・デメリットは以下の通り。

聖なる武器

  • 祝福されており、いかなる手段でも呪えない
  • 敵を倒しても成長せず、名声を得ることで成長する
  • カルマが減少する行動を取ると武器の信頼を失い、強化値とエンチャント強度が下がる。
    さらに使用者のアライメントが善でない場合は獲得経験値が0に戻る
    • 「カルマが減少する行動」とあるが、ペナルティ発生は実際にカルマが減少した場合のみ。
      例えば窃盗なら見咎められるか良心の呵責を感じた時に強度が下がる。
    • マイナスエンチャントの存在しないエンチャントの場合、エンチャント強度は最低値が保障される。
    • マイナスエンチャントが存在するエンチャントの場合は下限が存在せず、
      信頼度を失い続けると赤字のマイナスエンチャントとなりそれ以後も下がり続ける。
  • 成長が早い
  • 使用者のレベル以上には成長させられない
  • 「使用者の生き血を吸う」のエンチャントが付加されない

長所

  • 上記の通り血吸いが付加されない。この為、魔法強化や種族特攻等のその他エンチャントも思う存分強化することができる。
  • あえて性能を下げる事で、任意のマイナスエンチャントが付与された武器を作成する事が出来る。
    スキルが育つ事で成長させづらくなる回避・見切り・自然鑑定・読書・魔力制御・交渉などが狙い目。

短所

  • 致命的に成長が遅い
    • 聖武器最大の問題。「成長が早い」とあるが、これは本家仕様の生き武器に対する比較。
      必要経験値の額は確かに減っているのだろうが、名声自体が上げにくいので正直恩恵はほとんどない。
      さらにooでは他の生き武器(邪武器含む)の経験値が与ダメージ依存になっているため、余計に成長の遅さが際立ってしまっている。
      「使用者のレベル以上には〜」とあるが、実際はそこまでレベルを上げること自体ほぼ不可能。
  • カルマ減少時に性能が下がる。
    • これも意外と曲者。強化値はまだいいとしても、エンチャント強度は取り返しがつかない。
      大体の原因はプレイヤー自身で回避できるが、「変異種討伐で拾おうとした財布を開封」や
      「地獄ネフィアで市民or冒険者」といったミスが危険。
      アライメントが善でない(善人フィートがない)場合は獲得経験値も0になる。
      場合によっては名声数十万相当の経験値が無に帰すことになり、こちらも洒落にならない。

邪悪な武器

  • 堕落しており、いかなる手段でも祝福できない。さらに解呪で消滅する
  • 最初から「使用者の生き血を吸う」が付与されている
  • 成長が早い。使用者のアライメントが悪の場合はさらに早くなる
  • 強度の高いエンチャントが付与されやすい
  • Lv15以上の場合、戦士ギルドマスターのクエストをクリアすることで英雄の武器に打ち直してもらえる。
    打ち直した場合、解呪され血吸いエンチャントが消滅、代わりに「それは魔物を呼び寄せる」のエンチャントが付加される

長所

  • 成長が早くエンチャント強度が高いため、性能が高い武器を作りやすい。
    • 分かりやすいメリット。

短所

  • 常時堕落、かつ最初から血吸いが付加。
    • こちらも分かりやすい。最初から付いているので血吸い回避は不可。
      常に堕落状態かつ解呪で消滅する為、外す手段が非常に限られる。ペットに渡した場合は旅に出す→交換or窃盗としない限り回収不可能。
      PCの場合は死亡ドロップ、近接武器ならエーテル病:強靭な爪でも外すことができる。
  • 英雄武器に打ち直した際に魔物呼びエンチャントが付加される。
    • この強度は血吸いエンチャント(もしくは武器レベル)依存なので、鍛えれば鍛えるほどリスクが大きくなる点は変わらない。
      武器レベル44、血吸い強度+++*の武器を打ち直した場合に魔物呼び+++++*。

モンスターの類(分類) Edit

ネフィアや討伐依頼で出現するモンスターには「類」が設定されています。
大半のネフィアや討伐依頼では、特定の類に属するモンスターしか出現しません。
また、各モンスターの相性によってはモンスター同士で敵対しあうことがあります。

討伐依頼での名称該当するモンスター・系統
イェルス系、エレア系、ジューア系、ノーランド系、少女、闇の宣教師
邪神阿修羅系、イス系、メデューサ系、恋のキューピッド、冥界の使い
ドラゴン恐竜系、ドラゴン系、アイスドレイク、ファイアドレイク、ドラゴンバット、リザードマン、ワイバーン
不死アンデッド骸骨系、ストーカー系、ゾンビ系、手系、幽霊系、鎧系、リッチ系、
異形の目、不浄なる瞳、ウィスプ、吸血蜘蛛、パピー、パンプキン、南瓜の怪物、ハロウィンナイトメア、
冥界ドラゴン、レッサーファントム
不定形不定形生物スライム系、手系、目系、ウィスプ、ミュータント
植物危険な植物きのこ系、マンドレイク系、火炎樹、氷結樹
魔法生物魔法生物機械系、ゴーレム系、駒系、鎧系、カブ、爆弾岩
野生動物凶暴な動物ウサギ系、馬系、熊系、蜘蛛系、コウモリ系、猫系、蛇系、ムカデ系、猟犬系、ワスプ系、
犬、大食いトド、超大食いトド、かたつむり、かぶと虫、飛び蛙、鶏、ハリネズミ、輝くハリネズミ、羊
亜人亜人イーク系、オーク系、巨人系、コボルト、トロール、ハーピー
イークイークイーク系
オークオークオーク系
ゴブリンゴブリンゴブリン系
ミノタウロスミノタウロスミノタウロス系
悪魔悪魔インプ系、銀眼の斬殺者、ケルベロス
精霊精霊精霊系、妖精
機械捨てられた機械イェルス機械兵、イェルス自走砲、イェルスエリート機械兵

鍛冶 Edit

釣りや雑貨屋、何でも屋で入手できるボロボロのハンマーを使うことで鍛冶ができるようになります.
最初は武器・防具の修理、作成しか出来ませんが鍛冶を行いハンマーのレベルを上げることで、出来ることが増えていきます.

出来ること道具材料備考
武器・防具の修理武器・防具についたマイナス値を緩和
武器の作成金床溶鉱炉折れた刃鉱石 or ドラゴンの皮 or 《バニラロック》
防具の作成金床溶解炉モンスターの皮
武器・防具の強化金床鍛冶師のハンマー(Lv21)以上
(ハンマーのLv)÷7までの強化値を付与(小数点以下切捨て)
ランダムアーティファクト合成金床溶解炉アーティファクト合成許可証ランダムアーティファクト2種
(エンチャントを継承するアーティファクトは消失)
鍛冶師のハンマー(Lv21)以上
合成可能なエンチャントはハンマーの段階に比例して増える

ハンマーレベル上げのコツ
鍛冶スキルを上手く上げるコツは、ハンマーのレベルと材料の価格を見合った物にすることです。
低Lvハンマーで高級な材料を叩いても失敗だらけになります。
高Lvハンマーで安価な材料を叩いても経験値はほとんど取得できません。

Lv6ぐらいまでは武具の修理と防具の鋳造で経験値を稼ぐのがよいでしょう
弱酸性スライムをサンドバッグに吊して殴り、武器を劣化させるのは手っ取り早い方法です。

それ以降は各種宝石で武具を鋳造することで経験値を稼いでいくことになります。
鋳造の難度は、宝石・皮の価値(価格)に比例します。

鉱石価格の一覧 (ElonaUploaderからサルベージ)

←クリックすると開きます

基本的に ミカ<ルビナス<エメラルド<ダイヤ の順で価値が高くなりますが、
エゴが付くことで逆転する場合もままあります。
例1) エゴなしダイヤ(4200)<良い感じのミカ(6480)
例2)世界最高のミカ(81720)<思わず見入りそうなダイヤ(105000)

モンスターの皮の価格
皮の価格は基本的には (NPCのLv) × 40 + 600 gp で求められ、
レッドドラゴン(Lv40)では 2200 gpになります。

また、一部のモンスターは生成率による補正がかかり価値が上式よりも高くなるとこがあります。
例えば冥界ドラゴンやカオスドラゴンでは2倍の補正がかかるため
冥界ドラゴン(Lv45)では 4800 gp、カオスドラゴン(Lv50)では 5200 gpとなります。

下記にはスポイラー情報が含まれます
ハンマーレベル上げの記録 (ElonaUploaderからサルベージ)

←クリックすると開きます

カスタムゴッド Edit

ユーザー作成のカスタムゴッドを紹介。
詳しくはelonaカスゴその他 Wiki*(http://wikiwiki.jp/elonacstm/)へ。

ペットの生産系スキル Edit

赤字の職業はoverhaulで新たに追加された職業です。
PCの名声が一定以上になると、稀にNPCがこれらの職業で生成されるようになります。

スキル所持している種族所持している職業遺伝子合成信仰による強化
錬金術きのこ魔法使い
科学者
傭兵魔術士(Lv20)などクミロミ
裁縫きのこ
ケルベロス
狩人
農民
傭兵射手(Lv20)などクミロミ
大工エント
巨人
(なし)火炎樹(Lv15)などマニ
宝石細工ドラゴンピアニストエレキドラゴン(Lv40)などマニ
釣りゴブリン
ドレイク
ゾンビ
観光客
海賊
エヘカトル
料理ゾンビ農民
ガイド
ジュア
栽培(なし)農民クミロミ
採掘
ゴーレム
ゴブリン
蛮族
鍛冶屋
オパートス
投資
ローラン
貴族
商人
スワッシュバックラー
飛び蛙(Lv2)などイナリ
窃盗コボルト
妖精
遺跡荒らし
海賊
娼婦
不可?(要検証)(なし)
探知
ケルベロス
昆虫

猟犬
ガンナー
ガイド
鍛冶屋
マニ

ギルドのトレーナーで調整してもらえるペットのスキル Edit

2012/06/01の更新からギルドホールのギルドトレーナーにペットの行動をアップグレードしてもらえるようになりました。

注意点

  • 行動をアップグレードするとキャラクター個有行動の使用について指示できなくなります。
    • 例:追放者の連続魔法やお嬢のポーション投擲など
  • カードを使用したアンドロイドの行動は変更できません。

必要条件

  • 該当ギルドに加入している事
  • ギルドでのランクが「ギルドの正式メンバー」以上である事

戦士ギルド

  • 近接攻撃 → 遠隔攻撃(適正距離が1の場合は2に変化)
  • 遠隔攻撃 → 近接攻撃(適正距離が2以上の場合は1に変化)
    アップグレード後も元に戻す事ができる
    適正距離3以上のNPC(店主など)の行動を遠隔攻撃に変更した場合、適正距離を3以上には戻せない
    移動確率の変更はできない(確率100%の場合、距離2の時のみ遠隔攻撃するようになる)

魔術師ギルド

  • アロー系魔法 → 魔力の集積
  • ボール系魔法 → 魔力の嵐
  • 軽傷治癒 → エリスの癒し
  • 致命傷治癒 → エリスの癒し
  • 治癒の雨 → ジュアの癒し
    アップグレード後は元に戻す事はできない

盗賊ギルド

  • 近接攻撃 → 吸血の牙・毒の手・眠りの手・スリの指・ポーション投擲・炎のブレス
  • 遠隔攻撃 → 吸血の牙・毒の手・眠りの手・スリの指・ポーション投擲・炎のブレス
  • 吸血の牙・毒の手・眠りの手・スリの指・ポーション投擲・炎のブレス → 吸血の牙・毒の手・眠りの手・スリの指・ポーション投擲・炎のブレス
    特殊技能に変更した後は近接・遠隔に戻すことはできない
    お嬢でできるようなポーション投擲の作戦設定はできない

NPCが使用する魔法書 Edit

魔法書と読書・暗記スキルを持ったNPCは、魔法書の解読難易度が読書スキルを下回る場合、その魔法を使用する。

解読難易度順リスト

NPCの思考ルーチンの改善を上手く使う戦い方 Edit

魔法の作成(Spellmaking)について Edit

以下、2013/01/26以降のものについて。

  • 通常の魔法と同様にレベルアップする。レベルアップによる消費MP増加、消費ストック減少も起こる。
  • 効果と消費MPは、作成時に設定した「威力」の値に比例して増加する。威力10の魔法は威力1の10倍の消費MPを持ち、魔法の効能も10倍くらいになる。
  • 特徴「あなたの元素魔法は強化されている」があるなら、元素属性の攻撃魔法のダイス面数も増加する。
  • 威力を上げると(ストック消費が多いので)成長も早くなるが、詠唱率に大きなペナルティがかかる。
    むやみに威力を上げたり制約を増やすと(特に詠唱の難しいメテオで顕著)詠唱成功率が悲惨なことになりかねない。
  • 制約について
    • 時間、天候、暦、場所の制約は、満たしていない状態では「今は使えない」となり使用不可。
    • それ以外の制約は、威力を上げることで反動も大幅に増す。
      • 「ターンも消費」:魔法の詠唱に追加の(威力÷5)+1ターンが必要となる。詠唱中は行動不可。
        詠唱を中断させられると魔法の成否判定、ストック減少、他の制約による副作用は起こらない。
      • 「信仰の深さも消費」:使用するごとに信仰ポイントを消費する。信仰ポイントが足りない場合は使用不可。
      • 「体力も消費」:(威力×40÷3)の体力消費。
      • 「使用後、◯◯」:威力に比例して状態異常のターン数が長くなる。状態異常を無効化するエンチャントで副作用を防ぐことはできない。
    • 制約をつけても、詠唱時に魔法に入る経験値は変わらないが、消費ストックが減る分だけ成長が速くなる。
  • 作成した魔法は、睡眠を取るごとに(瞑想スキル×50)程度のストックが増加する。装備品でのブーストも有効。
  • 魔法作成の際に*保存*されることがないので、デメリットや詠唱成功率を吟味した上で作成したい。
消費MPまとめ
発動効果(スポイラー注意)

強化値付き媚薬について Edit

好感度の上昇量(祝福された媚薬)

友好天敵嫌いうざい普通好意的友達親友魂の友
変化20.019.617.212.98.75.73.72.5

これに(1+強化値)をかけたものが好感度上昇量となる。本家よりも上昇量が少ない。
祝福されていない媚薬は上昇量が表の2/3程度となり、呪われた媚薬は-15固定。

ペットに使う場合

  • 友好度が友達(117)以上なら、祝福媚薬を当て続けたほうが少ないコストで魂の友になれる
  • 友好度が0〜24、あるいは28〜39の時に祝福媚薬+9を当てると1本で魂の友まで上がる(カルマ-15)
    • 友好度24以下の時に祝福媚薬+14を当てると即座に*Love*に
  • 媚薬を手渡しするごとに友好度が20ずつ下がるので、それで調整するといい

冒険者に使う場合

  • 媚薬を手渡しできないので、調整は呪われた媚薬(-15)と気持ちいいことで行うべし
  • 友好度が友達以上なら、祝福媚薬をひたすら当て続けたほうが楽

フィート Edit

クラスごとの初期フィート Edit

冒険者を作った時、職業に応じたフィートが付与される。転職では付与されない。

クリックで展開

マイナスフィート Edit

2014/9/23より実装されたフィート。
キャラクター作成時にしか習得できず、*マイナス*効果を持つ。縛りプレイ用。
習得すると通常のフィートを1つ追加で習得可能になる。

フィート名効果備考
無魔法魔法使用不可
貧弱/虚弱/超虚弱1段階につき生命力-25全部で3段階。生命力1以下、HP15以下にはならない
優柔不断稀に行動がキャンセルされる調べる(x)、置く(d)、食べる(e)はキャンセルされない
一神教者改宗不可どちらか片方まで
無神論者信仰不可
暴食不定期に持っているものを食べる拒食症でも容赦なく発動する
バッドコミュニケーション友好度が下がりやすい通常フィートの「グッドコミュニケーション」と併用不可
純情気持ちいいこと不可遺伝子を残すことはできる
終生誓願結婚不可
殺傷忌避殺人でカルマ減少人間NPCを殺害するとカルマ変動(-2)。
自分がとどめをささなければカルマ減少は無い
文盲「読む」使用不可宝の地図は使用可能
動物敵対友好的な動物が敵対するようになる
孤独ペットが仲間に出来なくなる護衛依頼や冒険者雇用など一時的な仲間は可
清廉潔白打撃と射撃が使用不可
トリガーハッピー射撃を行わないと「依存症」になる「依存症」になると主能力低下
どれか1つまで
性依存症気持ちいいことを行わないと「依存症」になる
アルコール依存症酒を飲まないと「依存症」になる
ギャンブラーギャンブルを行わないと「依存症」になる

フィート拡張子 Edit

oo_class.csvのtraitの欄に「5001|5301|8101」などと入力する事で各職業の初期フィートを編集できる。
前半の1桁または2桁の数字がフィートの拡張子を、後半の2桁の数字が習得レベルをそれぞれあらわしている。

101|4602|-2902

上記のように入力すると幸運レベル1、長剣の習熟レベル2、筋力-6を初期で習得させることができる。
本来習得できないフィート・レベルも設定可能。
ただし、各フィートの最大レベルを超える数値を入力すると、習得フィート表示欄がおかしくなる。
各フィートの上限以上の数値を入力しない事。
変異の部分は「人肉食」と「悪食」以外は最大3まで入力できるが、Lv1の数値しか上昇しない模様。
変異、先天をマイナスにする場合は、-○○○○のように拡張子の前に-を付ける事。
また、エーテル病は全てマイナス扱いのため拡張子の前に-が必要。
171〜188のマイナスフィートはo_race.csvやoo_class.csvに入れた場合にフィートの取得可能数が増えないため本気の縛り以外は入れる意味がありません。

以下各フィート拡張子番号
以下各先天拡張子番号
以下各エーテル病拡張子番号

神々の言葉詳細 Edit

財のイナリ Edit

行動メッセージ
入信「あらあら。信仰してくださるのですか?よろしくお願いしますね♪」
改宗「あらあら…行ってしまうのですか?」
献上「まぁ、素敵な贈り物ありがとうございます♪」
支配「大義です。本当によくやってくださいましたね [heart]
反撃「あらあら。困った方ですねぇ」
贈り物「日頃の感謝を込めて。お受け取りください♪」
信仰1「あなたは私の大切なお方です。これからもそばにいてくださいね♪」
信仰2「あなたと旅をすることができて…私は幸せです。どうか…これからもずっと一緒にいてください [heart]
受信1「あらあら。うふふ♪」
「この土地には油揚げはないのでしょうか。残念です…」
「一路平安をお祈りします」
「風餐露宿の旅も良いですが、たまにはちゃんと休まないといけませんよ」
「*もふもふ*」
「お腹がへってきましたねぇ」
受信2「あら♪お帰りなさい。今日はどちらへ参りましょうか」
受信3「うふふ、寝顔を拝見させてもらいますね♪」
受信4「あらあらまぁまぁ」
「ごめんなさいね」
「やんちゃさんですねぇ」
「ふふ、美味しそうですねぇ♪」

グローバルマップ(Sep.2014版) Edit

map104oo.jpg

FAQ Edit

スキル「栽培」を持ってるNPCはいるの? Edit

現状では《収穫のクミロミ》と謎の種から収穫できる妹(職業が農民)しかいません。
名声が一定の値(6000? 要検証)を超えると職業が農民のNPCが生成されることがありますが、狙って手に入れるのは困難です。
よってペットに畑を任せたい場合は、能力獲得の巻物でリロードするのが手っ取り早いと思われます。
また、妹の日(9/6)に謎の種の収穫すると必ず妹を収穫することができます。
収穫した時点ではペットにしたことにはなりませんので支配するのをお忘れず。

ハンマーをLv80以上に鍛えるにはどうすればいいの? Edit

エゴ付き鉱石を使ったレベル上げは実質80で打ち止めです。
以降は、超高価値のNPCの皮で経験値を稼ぐことになりますが……

世界最高のダイヤモンド(508,200gp)と同じ価値のある皮は、Lv12690のNPCの皮となります。
すくつのカオスドラゴン(元Lv50)であれば生成率による補正も加味すると
大体3100階以降に出てくるもの(Lv6300)が該当するようです。

すくつのボスには、補正がかかるので、1000階程度でもLvが上がります。
(すくつ1000階のボス、『虚空を這いずる者』の皮で962,400gp。)
レベルや名声を上げての、ネフィアボスの皮も有効。

すくつボスの皮の価格

←クリックすると開きます

フィート「あなたの周りでは多くの財宝が生成される」は具体的にどんな効果なの? Edit

以下の内容全てにプラスの補正がかかります

  • 生成される全ての金貨の額
  • 宝箱or宝石で飾られた宝箱を開けた時に生成される鉱石の数
  • 宝箱or宝石で飾られた宝箱を開けた時に生成される小さなメダルの枚数
  • ネフィア制覇報酬のプラチナ硬貨の枚数

※ スポイラーの内容が含まれるため、具体的な数値はぼかしてあります

高レベルのペットにはフィートを取得させられないの? Edit

レベル50以上のモンスターや初期レベルが中途半端に高いペット(神の化身など)でも
下落のポーションを活用すれば限度一杯までフィートを取得することが可能です。

ただし、フィート取得の判定はレベルアップ後に更新される最大到達レベル?に依存しているようで
生成されてから一度でもレベルが上昇すると、改めてレベルを下げても最大到達レベル以下分のフィートは取得不能になります。
取り返しが付かない要素なので、ペットを終生の伴侶、相棒とする場合には注意しましょう。

例1:神の化身 Lv8→4→50 フィート取得数10 
例2:神の化身 Lv8→9→4→50 フィート取得数9 レベル5到達分のフィートは取得できない
例3:イスの偉大なる種族 Lv50→51→4→50 フィート取得数0

PCが祝福飯食べた時の効果低すぎじゃない? Edit

あくまでペット救済の仕様として調整されているようなので、PCが食べてもいまいち恩恵を感じにくいです。
しかし、祝福飯は空腹→空腹(赤)→飢餓の段階ごとに潜在回復効果が大きくなるように設定されているため
飢餓状態で食べた時には各種ハーブ以上の効果を発揮します。

情報の提供や間違いの指摘等はこちらへ Edit

最新の15件を表示しています。 コメントページを参照

  • ↑バックアップとってなかった仕方ないので願い部屋使ってやった -- 2016-08-14 (日) 23:01:11
  • ペットもフィート取れるけどクミロミの秘密の経験って使えるのか? -- 2016-08-16 (火) 14:24:47
  • ↑渡したけど使ってくれない・・・つまりペットのフィートは限りがあるってことか でもプレイヤーはレベルを上げて秘密の経験を使えば全フィート取得できるのかな -- 2016-08-22 (月) 09:18:18
  • どこにも言及されてないけど性依存症フィートって、娼婦とやらないと改善されないんだな。ペットとやりまくるだけでいいとか余裕じゃね?とか思って取ってた -- 2016-08-28 (日) 22:49:12
  • ペット相手でも解消度が低いだけで効果はあるよ。詳しくは以下反転(解消度は娼婦>一般>ペットで、相手の魅力も関係している) -- 2016-08-29 (月) 18:50:51
  • 生き武器にctalk設定するのってどうやるん?銘の部分って「☆気高い~ -- 2016-11-19 (土) 22:02:40
  • ↑とちう「☆気高い〜」の部分から入れなあかんの?それとも『』の中だけでいいのん? -- 2016-11-19 (土) 22:03:50
  • 気付いたら技能にイーク召喚がある。イークの洞窟を制覇したからかな?『ルードルボ』の肉は食ってないけど。 -- 2016-12-09 (金) 23:35:19
  • ↑称号の効果。omakeのreadmeも見るといい。 -- 2016-12-10 (土) 14:28:55
  • ↑あらほんとだ。ちょっとミンチになってくる。 -- 2016-12-16 (金) 23:09:52
  • ヴェルニースこ付近にある炭鉱ってなんなの? -- 2017-02-11 (土) 12:47:58
  • ヴェルニースこ付近にある炭鉱ってなんなの? -- 2017-02-11 (土) 12:47:59
  • ヴェルニースこ付近にある炭鉱ってなんなの? -- 2017-02-11 (土) 12:48:02
  • ヴェルニースこ付近にある炭鉱ってなんなの? -- 2017-02-11 (土) 12:48:03
  • このページの削除の議論や結論がだされた形跡がなかったため復旧しました。抜けなどありましたら編集よろしくお願いします。 -- 2017-05-09 (火) 11:02:08