Top > アイシャ > エーテルセイジ
HTML convert time to 0.021 sec.

エーテルセイジ

Last-modified: 2018-01-16 (火) 12:51:09
エーテルセイジ

エーテルセイジ
LvHAパッシブ
99エーテルセンセーションダブルキャスティング賢者の力
フォーススキル[チェンジ]
サイクロン:ブレイズステップ:チェーンライトニング:

    • 超越スキル特性:レベル99達成

フォーススキル[チェンジ] Edit

サイクロンサイクロン Edit

前方に雷を伴う巨大な竜巻を生成する。
竜巻はその場を周りながら、触れた敵を気絶させる。

メモライズシステム
メモライズフォーム(待機状態後2秒)中にスキルキーを入力すると該当スキルをメモライズできるシステム。
Vキーを押すと、メモライズした順番に発動。(同一スキルの重複登録は不可)

  1. スキル性能[ダンジョン]
    必要Lv杖(魔法)竜巻(魔法)ヒット数消費MPクールタイム備考
    99120%241%1+2720012秒スタン1.5秒
    [決闘]
    必要Lv杖(魔法)竜巻(魔法)ヒット数消費MPクールタイム備考
    9986%86%1+2720012秒スタン1.5秒

    名称効果備考
    特性[1]巨大化攻撃範囲が150%に増加する。-
    特性[2]有用化ヒット数が約2倍になり、1ヒット当りの攻撃力は70%になる。1+54hit

  2. スキル使用感
  • 強烈なスキルリング対応。
  • サイクロンのチェンジスキル。
  • 竜巻が前方を小さく往復し、触れた敵にダメージを与える。
    • フルヒット6627%。有用化特性で9193%。
  • チェンジ前とは別物。竜巻の挙動、性質ともに大きく変わっている。
    • 竜巻のサイズアップ。チェンジ前の巨大化と同じ。
    • 当たった敵を引き込むようになった。敵を弾いて当たりにくかった欠点が解消。
    • スキルが2秒ほどで終わる。ダメージを出すのが遅かった欠点が解消。
    • ヒット数の上限撤廃。敵を巻き込みすぎると途中で消える欠点が解消。
    • スタン付与。時間は短いが賢者の力が乗り、ダメージがさらに向上。
  • 消費MP150→200の増加も気にならないほど、一転して優秀な火力スキルになっている。
    • ただし攻撃範囲は狭め。とくに引き込みが効かず、横幅も狭いような相手はかなり苦手。
      膨大なヒット数を短時間で与える都合上、少しでもスカると思いのほかダメージが落ちてしまう。
    • 吸引とは違うため、ノックバックの大きい敵に対しては引き込みがうまく働かないこともある。
  • 特性は有用化を推奨。火力が大きく伸びる。
    • 巨大化なら2段上にも届くようになるが、カス当たりなうえ巨大化なしでも1段上には届くので十分。
      あとは横幅が大きくなる関係で、ヒットの安定性が多少増す程度。

ブレイズステップブレイズステップ Edit

魔力を活性化させ、10秒間身体の周囲に炎を纏わせる。
[最初の火炎]に攻撃された敵は追加ダメージと一緒にヒット硬直を受ける。
[燃え上がる火炎]が持続している間、移動力が減少する。

メモライズシステム
メモライズフォーム(待機状態後2秒)中にスキルキーを入力すると該当スキルをメモライズできるシステム。
Vキーを押すと、メモライズした順番に発動。(同一スキルの重複登録は不可)

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv魔法陣
    (魔法)
    最初の火炎
    (魔法)
    燃え上がる火炎
    (魔法)
    ヒット数消費MPクールタイム備考
    9976%5676%148%1+1+3030025秒-
    [決闘]
    必要Lv魔法陣
    (魔法)
    最初の火炎
    (魔法)
    燃え上がる火炎
    (魔法)
    ヒット数消費MPクールタイム備考
    9945%2270%59%1+1+3030025秒-

    名称効果備考
    特性[1]極大化100%クリティカルで発動、基本攻撃力は80%に減少する。-
    特性[2]有用化ヒット数が約2倍になり、1ヒット当りの攻撃力は70%になる。1+1+58hit

  2. スキル使用感
  • 超越のスキルリング対応。
  • ブレイズステップのチェンジスキル。
  • 移動力を落とす代わりに、より強力な炎をまとって攻撃する。
    • フルヒットで10192%。有用化特性で10035%。
  • 初撃のダメージ劣化がなくなり、持続時間も大幅に伸びるが、移動力は増加→減少へと反転する。
    • かなり露骨に遅くなるが、移動はテレポートで代用可能。
      細かい調整は効きにくくなるものの、初撃の大ダメージを劣化なしで撒き続けられるのは非常に強力。
    • 一方、多かったMP回収はチェンジ前の最終盤と同じ量で固定になった。
  • テレポートの距離感さえ掴めば、効果中にエリア内すべての敵に触れることも可能。
    • 巨人化ポーションなどで自キャラの判定を大きくすると、多少当てやすくなる。
  • 特性なしが無難。
    • 極大化による初撃100%クリティカルは一見して魅力的だが、ソケット等で確保したほうが強い。
    • 有用化で初撃のヒット数が増えず、威力だけ減少するのも相変わらず。

チェーンライトニングチェーンライトニング Edit

敵の間を駆け巡る電撃を2つ放つ。
(空中使用可能)

メモライズシステム
メモライズフォーム(待機状態後2秒)中にスキルキーを入力すると該当スキルをメモライズできるシステム。
Vキーを押すと、メモライズした順番に発動。(同一スキルの重複登録は不可)

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv電撃(魔法)ヒット数消費MPクールタイム備考
    99418%4+41207秒-
    [決闘]
    必要Lv電撃(魔法)ヒット数消費MPクールタイム備考
    99150%4+41207秒-

    名称効果備考
    特性[1]強化攻撃力が120%に増加する。-
    特性[2]致命的消費リソースを150%に増やし、
    敵の防御力をダンジョンでは50%、決闘では25%ほど無視します。
    MP180

  2. スキル使用感
  • 強靭なスキルリング対応。
  • チェーンライトニングのチェンジスキル。
  • 左右に1個ずつ召喚した雷球が、2秒間に付近の敵を次々と攻撃していく。
    • フルヒットで3344%。強化特性で4012%。
  • 雷球の挙動、追尾範囲はチェンジ前とほぼ同じ。
    • 発生時の判定を当てなければフルヒットしないのも同じ。
      自キャラの左右に発生する雷球を両方当てられる状況は、かなり限定的。
    • 一応、接触判定のない敵と重なったり、ジャンプから足先・頭先をめり込ませて撃つなどすれば当たる。
  • 倍率は落ちたものの、2個に増えたことで総合倍率は増加。
    • 当たり方のムラも多少改善され、チェンジ前のほぼ上位互換といえる。
    • [真]効果を失っているため、発生速度だけは劣る。
  • 強くなったのはいいが、それでも倍率やスキル分類の都合から一線級とは言い難い。
  • 特性は、相変わらず致命が優勢。
    • 消費MPの増加量が他スキルの致命特性より多いので、場合によっては強化特性も一考の価値あり。

ハイパーアクティブスキル Edit

エーテルセンセーションエーテルセンセーション Edit

元素魔法を同時に詠唱し、地域一帯を爆発させる。

エルの清水(アイテム)1個必要
−ハイパーアクティブ使用時1個消耗(ない時は発動不可)

    必要Lvエーテルの柱(魔法)ヒット数消費MPクールタイム備考
    995954%8300180秒-
    [決闘]
    必要Lvエーテルの柱(魔法)ヒット数消費MPクールタイム備考
    991428%8300180秒-

  2. スキル使用感
  • スキルリング非対応。
  • 前方に炎、氷、雷の魔法陣を展開し、それらを融合させた攻撃を行う。
    • フルヒットで47632%。
  • 陣の展開中はパワースタンで足止め。このスタンにダメージや吸引等はない。
  • 前方は画面端をオーバーする程度、後方は真後ろにもかろうじて届く程度の範囲。
    • 上にはおそらく無限。
    • 下は足場=陣の高さまでだが、それより下にいる相手を吸い上げる効果がある。
      • 下への判定自体も、エレメンタルストームよりはしっかりしている。
  • 説明文にないが火傷、凍傷、スタンを付与するため賢者の力が乗る。
  • 総じて優れた純火力スキルであり、HAスロットには基本的にこちらを入れたい。

パッシブスキル Edit

AtS_pa1.pngダブルキャスティング Edit

エーテルの力を利用した元素魔法でダブルキャスティングが可能になる。
スキルキーを連打すると、連携スキルが発動する。
−ダブルキャスティングで発動する連携スキルは、既存MPの80%を使用
−ダブルキャスティング発動時、最初に発動したスキルのクールタイムが10%減少

メモライズでダブルキャスティングを発動できず、連携スキルがメモライズに登録される場合、
ダブルキャスティングを発動できない。

ダブルキャスティングが可能なスキル(連携スキル)
‐フレアストーム(ブリザードシャワー)
‐メテオコール(フロストエッジ)
‐アイシクルスピア(サイクロン)

  1. スキル性能
    Lv必要Lv連携スキル
    消費MP減少
    連携元スキル
    クールタイム減少
    備考
    19920%10%-

  2. スキル使用感
  • フレアストームメテオコールアイシクルスピアを使用時にスキルキーを追加で3回押すと、それぞれ
    ブリザードシャワーフロストエッジサイクロンが出てくるようになる…というパッシブスキル。
  • 受付時間は、連携元スキルの硬直終了まで。
    • 連携スキルはモーションなし、消費MP20%減で発生する。
    • 連携スキルを出した場合、連携元スキルのCTが10%縮まる。
  • 個別で使う場合と大きく異なるのは、連携スキル3種をCTに関係なく使えること。
    • 連携スキルとして使ってもCTは発生しないし、またCT中でも連携スキルとしてなら出せる。
      • というか、スキルスロットに入ってなくてもOK。要はアラの奥義のようなもの。
    • ただし連携スキルをメモライズした場合、消費するまで連携スキルとしては使えない。
      • また、連携元スキルをメモライズから使った場合、そこから連携スキルを出すことも出来ない。
  • いくつか不具合じみた妙な仕様を抱えている。
    • 連携スキルでは、エリアノド装備などの手袋重複バフがカウントされない。(ダメージ増加効果は乗る)
    • 連携スキルは消費MP20%減だが、それ以外の消費MP減少効果が適用されない。
    • 連携スキルには超越スロットのバフが乗らず、また消費もしない。
    • 連携スキルの効果音が鳴らない。
  • 仕組みが多少ややこしいが、非常に強力なのでぜひ使いこなしたい。

AtS_pa2.png賢者の力 Edit

元素の影響を受ける対象に与えるダメージ量が増加し、MP最大値が増加する。

  1. スキル性能
    Lv必要Lv影響を受ける対象ダメージ量増加最大MP増加量備考
    199火傷、凍傷、氷結、スタン20%60-

  2. スキル使用感
  • 最大MPを増やし、それとは別に一部デバフのかかった相手へのダメージが上昇するパッシブ。
  • MP増加は、一度に大量のMPを必要とするダブルキャスティングと好相性。
    • 3次職のインフィニティマナと合わせて、MP460になれる。
      ダブルキャスティングで最も消費MPの高い組み合わせを、丁度出しきれる量となっている。
  • デバフ4種はどれも、スキルやコマンドで与えやすいもの。
    • デバフを付与した初撃から対象になるため、実質ほとんどのダメージが1.2倍になる。
      • フロストエッジのように、記載がないだけでデバフ付きのスキルも多い。
      • ハイパーアクティブ2種もデバフ付きであるため、表記倍率以上に火力が出る。
    • 当然ながら、デバフ無効の敵には意味がないので注意。
    • また属性エンチャントで与えるブレイズやフローズンなども、デバフの種類が異なるため適用外。

    →→X+Z-53%3スーパーアーマー
    →→ZZ+X-404〜601%1スーパーアーマー
    長押しで威力増加

コメント Edit

コメントはありません。 アイシャ/エーテルセイジ/コメント?