Top > アイシャ > ハイマジシャン > エレメンタルマスター > エレメンタルマスター(超越)
HTML convert time to 0.028 sec.

エレメンタルマスター(超越)

Last-modified: 2017-09-19 (火) 20:51:10
エレメンタルマスター(超越)

超越
Lvアクティブパッシブ封印
70サークルエレメンタル解放された意志:エレメンタルマスター
80ファイアーリング特化
90フロストエッジマナフルボディー
95アイシクルスピア

    • 超越スキル特性:レベル99達成

サークルエレメンタルサークルエレメンタル Edit

3元素を利用して周囲の敵を攻撃する。
各元素に攻撃された敵は状態異常になる。
(空中使用可能)

メモライズシステム
メモライズフォーム(待機状態後2秒)中にスキルキーを入力すると該当スキルをメモライズできるシステム。
Vキーを押すと、メモライズした順番に発動。(同一スキルの重複登録は不可)

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv電撃
    (魔法)
    火炎

    70374%249%237%1+5+71008秒スタン,火傷,凍傷
    持続時間:各2秒
    [決闘]
    必要Lv電撃
    (魔法)
    火炎

    7095%96%72%1+5+71008秒スタン,火傷,凍傷
    持続時間:各2秒

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]99軽量化消費リソースが80%に減少する。MP80
    特性[2]99極大化100%クリティカルで発動、基本攻撃力は80%に減少する。-

  2. スキル使用感
  • 強靭なスキルリング対応。
  • 17/2/8に倍率が増加。
    • 17/5/17にダンジョン倍率が1.25倍に増加。
    • 17/7/26に特性が実装。
    • 17/8/9にダンジョン倍率が電撃1.33倍、火炎と氷1.11倍に変更。
      決闘倍率が電撃1.13倍、火炎1.2倍、氷0.95倍に変更。
  • 周囲を電撃フィールドで攻撃、その後サークルフレイムのような形で火炎・氷の球体を同時に旋回させる。
    • フルヒット3283%。 (ジャイアントトレーモンに密着から撃った場合)
  • 電撃のスタンが効かない相手でも、次の火炎・氷がすぐに出るため問題ない。
  • ノックバックが一切無く、早めに硬直が解け、凍傷の速度低下も加わるとあって追撃しやすい。
    • ただし電撃、火炎に比べて氷の範囲は一回り小さい。
  • ダンジョンで使うような性能ではなく、基本的に決闘用。
  • 特性は軽量化でいい。

フロストエッジフロストエッジ Edit

巨大な召喚陣を作り、無数の氷の塊を召喚する。
召喚された氷の塊は前方に向かって素早く発射され、前方の敵を貫く。

メモライズシステム
メモライズフォーム(待機状態後2秒)中にスキルキーを入力すると該当スキルをメモライズできるシステム。
Vキーを押すと、メモライズした順番に発動。(同一スキルの重複登録は不可)

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv氷塊(魔法)ヒット数消費
    90370%4820015秒-
    [決闘]
    必要Lv氷塊(魔法)ヒット数消費
    90113%4820015秒-

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]99強化攻撃力が120%に増加する。-
    特性[2]99邪悪攻撃時、敵のMPを3消費させる。-

  2. スキル使用感
  • 強烈なスキルリング対応。
  • 17/2/8に倍率が大幅増加。
    • 17/5/17にダンジョン倍率が1.25倍に増加。
    • 17/7/26に特性が実装。
    • 17/8/9にダンジョン倍率が1.11倍に増加。決闘倍率が0.95倍に減少。
  • 前方1画面ほどの範囲に、キャラのやや後方から召喚した大量の氷槍を放つ。
    • フルヒットで17760%、強化特性で21312%。
  • 12個の召喚陣から時計回り(右向き時)に1発ずつ発射、それを4周で計48発という仕組み。
    • 1番下の陣から出る氷槍だけは、陣から1/2画面ほどで消えてしまう。
    • 配置の都合上、中央付近は密度が薄い。陣が手前や奥にあるせいで、小型Mobには当たらないこともある。
  • 高さについては、全12個のうちトレーモンで5個、ジャイアントトレーモンで9個の召喚陣が当たる程度。
    • 足場にして2段少々あれば大体フルヒットする。ただし1番下の陣が短いのは忘れずに。
    • 闇の門も、奥が意外と高いうえにしっかり射程内なのでガッツリ当たる。
  • 敵のサイズや位置次第でダメージが落ちるという点を除けば、非常に高性能なスキル。
    • 威力は元よりMP・覚醒ゲージ回収にも優れ、ノックバックの少なさからマップ兵器としても優秀。
    • 曲がり角には非対応だが、太いので多少はゴリ押せる。
    • 後方にも判定があるので、手前の敵を跳び越えてから撃つと実質少しだけ射程を伸ばせる。
    • MPに対する威力、短い硬直からブレイズステップとのメモライズコンボにも向いている。
  • 硬直は短いが発生は遅め。また空中の敵にはカス当たりとなるので注意。
  • 強化特性が鉄板。
    • 邪悪特性は決闘でMPを与えずに済むが、覚醒ゲージは与えるし決闘用のスキルでもない。

アイシクルスピアアイシクルスピア Edit

巨大な氷の槍を生成した後に前方に飛ばして攻撃する。

メモライズシステム
メモライズフォーム(待機状態後2秒)中にスキルキーを入力すると該当スキルをメモライズできるシステム。
Vキーを押すと、メモライズした順番に発動。(同一スキルの重複登録は不可)

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv氷槍発射(魔法)氷槍爆発(魔法)ヒット数消費
    953742%4778%1+130023秒-
    [決闘]
    必要Lv氷槍発射(魔法)氷槍爆発(魔法)ヒット数消費
    951272%1624%1+130023秒-

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]99再生(2)発動時、33%の確率でクールタイムが50%に減少する。-
    特性[2]99巨大化攻撃範囲が130%に増加する。-

  2. スキル使用感
  • 超越のスキルリング対応。
  • 17/2/8に倍率が増加。
    • 17/5/17にダンジョン倍率が1.25倍に増加。
    • 17/7/26に特性が実装。
    • 17/8/9に特性が逆発想→巨大化に変更。決闘倍率が0.85倍に減少。
  • 頭上に大きな氷槍を作って前方に飛ばし、地面に着弾すると爆発を起こす。
    • フルヒット8520%。
  • 着弾しないと爆発しない。曲がった道や坂道はスリ抜けてしまうので注意。
    • 氷槍には思いのほかMP回収があり、多数に当てると中々の量が戻ってくる。
    • 爆発の大きさはそこそこ。密着してる相手にもかろうじて当たる程度。
  • 発生が遅く、暗転停止の効かない相手には動かれてしまう。
  • EMには珍しい低hit高火力で、hit数トリガー持ちや凍結で飛ばせないタイプのHPトリガー持ちに有効。
  • 昔のメテオコールにちょっと似ている。
  • 巨大化特性を得たことで、一気に使いやすくなった。
    • 爆発が画面全体を覆えるほど大きくなり、密着はもちろん背後の相手にすら余裕で当たる。
      • 槍は正面の敵にしか当たらない。どうやら、後方部分には判定がない模様。
    • 巨大化メテオコールのようにも使える。爆発だけの倍率はほぼ同じ。
      • メテオコールと比べて近距離を狙いにくいが、小型相手へのスカが無く合計倍率が高い。
  • 決闘では倍率減少と、さらに逆発想特性を失ったことで使いにくくなった。

アクティブスキル Edit

ファイアーリングファイアーリング Edit

前方の敵に向かって抜け出すことのできない炎のリングで攻撃する。
攻撃に当たった敵は火傷状態になる。

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv火炎(魔法)ヒット数消費
    802108%1507秒火傷持続時間:2秒
    [決闘]
    必要Lv火炎(魔法)ヒット数消費
    80645%1507秒火傷持続時間:2秒

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]99強化攻撃力が130%に増加する。-
    特性[2]99強靭スーパーアーマー付与、クールタイムは150%に増加する。CT10.5秒

  2. スキル使用感
  • 柔軟なスキルリング対応。
  • 16/11/22に射程距離が大幅減少し、ノックバックが追加。
    • 17/2/8に倍率が増加。
    • 17/5/17にダンジョン倍率が1.25倍に増加。
    • 17/7/26に特性が実装。
    • 17/8/9にダンジョン倍率が1.11倍に増加。決闘倍率が0.95倍に減少。
  • 射程内の相手をロックし、炎のリングで包み込んで攻撃する。
    • 強化特性で2740%になる。
  • ファイアロードなどと同じ、決闘用アクティブスキル。
    • 当初は長い射程と不可避のロックで大暴れしたが、射程を著しく削がれて弱体。
      発生こそ速いものの保障やアーマーがあるわけでもなく、コンボパーツにしか使えなくなった。
  • 特性の実装で、アーマーを付与できるようになった。
    • 射程の問題が解決していないため、強化特性でコンボに使うのが未だ一般的。

パッシブスキル Edit

解放された意志:エレメンタルマスター解放された意志:エレメンタルマスター Edit

メモライズに必要なMPが減少し、メモライズを使用すると該当スキルのクールタイムが減少する。

    メモライズ時、
    スキルクールタイム減少量
    メモライズスキルの
    消費MP減少
    備考
    17090%
    (決闘50%)
    10%-

  2. スキル使用感
  • 16/11/22にメモライズスキルのダメージ増加効果が、メモライズ時の消費MP減少効果に変更。
    • 17/5/17に消費MP減少が20%→10%に変更。
  • メモライズが通常より少ないMPで可能になり、発生するクールタイムも大幅に短縮されるパッシブ。
    • 消費MP減少は、ソケットの特性Bと同じ効果だが別計算。乗算の形で重複する。
    • クールタイムは25秒のブレイズステップすら2.5秒にしてしまい、ほぼ帳消しに近い。
  • 英雄装備などのMP減少・CT減少効果とも重複し、やはり乗算。
  • メモライズ可能なスキルなら、メモ→メモ発動→再度メモ…の繰り返しでMPの続くかぎり連発可能に。
    • スキルによっては普通に有用で、特性Bも積めば燃費でも通常時を上回る。
    • 特性Aでさらに補強してもいいが、あくまでメモライズ限定なのを忘れないよう。
  • このスキルのおかげで、EM系列だけメモライズシステムと特性A・Bの実用性がずば抜けて高い。

特化特化 Edit

自分の身体能力が更に戦闘に特化する。

    物理/魔法
    攻撃力増加
    物理/魔法
    防御力増加
    基本HP
    増加
    備考
    18010%10%10%超越職共通

  2. スキル使用感
  • 超越職共通スキル。基本HPとステータスが大幅に上昇する。
    • 基本HPとは装備やパッシブ等による補正を除いた状態の基礎HP。
      • キャラ補正×(10000+1500×(Lv-1))×0.1 が加算される(小数点以下切り捨て)。
        ※各キャラの補正値
        エルスレイヴンエリシス : 112.5%
        イヴアラ : 105%
        レナラシェル・シエルアイン: 100%
        アイシャエドロゼ : 95%
      • Lv80時点での増加値は上から順に+14456、+13492、+12850、+12207。
        Lv99時点では+17662、+16485、+15700、+14915となる。

マナフルボディーマナフルボディー Edit

メテオシャワー、ライトニングシャワーの追加召喚に消費されるMP量が減少し、
最大召喚回数が増加する。
エレメンタルボディ状態中に移動力が増加する。またテレポートに消費されるMP量が減少する。

    メテオシャワー,ライトニングシャワーエレメンタルボディ強化備考
    消費MP減少量召喚回数増加移動力増加テレポート
    必要MP減少
    19030%50%20%50%-

  2. スキル使用感
  • 16/11/22に追加召喚の消費MP減少が50%→30%に、エレメンタルボディの持続時間を増やす効果が削除、
    テレポートの必要MP減少が100%→50%に変更。
  • メテオシャワーライトニングシャワーエレメンタルボディの性能を補強するパッシブ。
    • シャワー2種については召喚回数の増加が適用されておらず、追加召喚の消費MP減少のみ。
      • それでも全部出しきるのに必要なMPが目に見えて減り、使いやすくなる。
    • ボディの方は、どちらも決闘向きの効果。ボディ自体がほぼ決闘用だが。
      • 移動力の増加はもちろん、テレポートのMP減少もあくまでボディの効果中だけ。
      • 決闘ではバカにならない消費量になるテレポートを、ボディでMP削いだ後も使いやすくなるのは嬉しい。
      • 他のMP減少効果とは乗算重複。

コメント Edit

コメントはありません。 アイシャ/ハイマジシャン/エレメンタルマスター/エレメンタルマスター(超越)/コメント?