HTML convert time to 0.192 sec.

エレメンタルマスター

Last-modified: 2017-02-17 (金) 23:54:27
エレメンタルマスター-ELEMENTAL MASTER-

エレメンタルマスター
Lvアクティブパッシブ封印
35サークルフレイムブレイズステップインフィニティマナ
45サイクロンライトニングシャワー
50エレメンタルボディ
55チェーンバースト
60元素との親和元素学研究
65エレメンタルストーム

ブレイズステップブレイズステップ Edit

魔力を活性化させ、5.5秒間身体の周囲に炎を纏わせる。
[最初の火炎]に攻撃された敵は追加ダメージと一緒にヒット硬直を受ける。
[燃え上がる火炎]が持続している間、移動力が速くなり追加ダメージを除く全てのダメージを受けなくなる。

力の激流で最終強化されたスキル
−ダメージが1.2倍増加した状態

メモライズシステム
メモライズフォーム(待機状態後2秒)中にスキルキーを入力すると該当スキルをメモライズできるシステム。
Vキーを押すと、メモライズした順番に発動。(同一スキルの重複登録は不可)

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv魔法陣
    (魔法)
    最初の火炎
    (魔法)
    燃え上がる火炎
    基本3563%2966%~741%129%1+1+1730025秒-
    [真]9176%3559%~890%154%ダメージ1.2倍
    [決闘]
    必要Lv魔法陣
    (魔法)
    最初の火炎
    (魔法)
    燃え上がる火炎
    基本3525%1186%~296%51%1+1+1730025秒-
    [真]9130%1423%~356%61%ダメージ1.2倍

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]49極大化100%クリティカルで発動するが、基本攻撃力は80%に減少する。-
    特性[2]58有用化ヒット数が約2倍になり、1HIT当りの攻撃力は70%になる。1+1+32ヒット

  2. スキル使用感
  • 超越のスキルリング対応。
  • リニューアルに伴って威力、移動力、持続時間などが低下。
  • 17/2/8に初撃の威力低下、持続部分の威力若干増加。
  • 小さな魔法陣を展開したあと炎をまとい、触れた敵にダメージを与える。
    • 発動後に触れたことがない敵へは、一度だけヒット硬直と大ダメージを与える。
    • 触れたことがある敵へは、ヒット硬直なしで小ダメージを連続して与える。
      • 初撃のダメージは、発動から2秒以降は半分、4秒以降は1/4に下がる。
      • 持続部分は、表記にないが3秒ほどの火傷も与える。
  • ダメージは完全な無効化ではなく、1〜2桁の極小ダメージを受ける。
    • ソケットの追加ダメージや、火傷などのデバフダメージはそのまま受ける。
    • 発動中の被弾でメディテーションは解けるが、メモライズ状態は解けない。
  • 表記にないが発動中はスーパーアーマーとなり、仰け反りも無効化する。
  • フルヒットで5222%。真化で6253%。
    • 特性:有用化だと5010%、真化で5994%と下がる。(初撃がヒット数の増えないまま低下するため)
    • かといって特性:極大化でも弱くなるので、特性なしが無難。
  • 初撃には結構な量のMP回収があり、大量の敵を轢けば消費MPが丸々返ってくる場合もある。
    • ただしMP回収量も時間経過で1/2、1/4になるため、前半部分でたくさん轢くことが大事。
  • 移動力の増加は、慣れないとかえって動き辛いので要練習。なお、ジャンプ力は増えない。
  • 超越EMは特性Bを積めばパッシブと合わせて延々と使用可能。
    • メモライズなのでろくに動けないがほぼ無敵、かつダメージも与えられる。

サイクロンサイクロン Edit

前進する小さな突風を生成する。
突風は地面に沿って、ぶつかった全ての敵を連続攻撃する。

力の激流で最終強化されたスキル
−1攻撃当り、敵のダウン値を2ずつ減少させる能力が付与された状態

メモライズシステム
メモライズフォーム(待機状態後2秒)中にスキルキーを入力すると該当スキルをメモライズできるシステム。
Vキーを押すと、メモライズした順番に発動。(同一スキルの重複登録は不可)

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv杖(魔法)竜巻(魔法)ヒット数最大ヒット数
    (竜巻)
    基本45100%166%1+2613515012秒-
    [真]941ヒット毎にダウン値-2
    [決闘]
    必要Lv杖(魔法)竜巻(魔法)ヒット数最大ヒット数
    (竜巻)
    基本4550%83%1+2613515012秒-
    [真]941ヒット毎にダウン値-2

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]52巨大化攻撃範囲が150%に増加する。-
    特性[2]61有用化ヒット数が約2倍になり、1HIT当りの攻撃力は70%になる。1+51ヒット

  2. スキル使用感
  • 強烈なスキルリング対応。
  • 17/2/8に威力が増加。
  • ゆっくり前進する竜巻を出す。スピードは移動ソケット0%のPCが歩くよりも遅い。
    • 曲がり道、上り坂、下り坂などは全て無視して直進する。
    • 壁では止まるが、壁に向かって使うなどして生成時にめり込んでいると抜けていく。
  • 竜巻は7秒ほど持続するが、合計135ヒットすると時間前でも消える。
    • 1体に時間いっぱい当たっても26ヒットなので、5体までなら途中で消えることはない。
    • 特性:有用化だと51ヒットするうえ合計ヒット数が増えないため、3体から消える可能性がある。
      • もっとも、実際の当たり方を考えれば有用化ですら消えることは稀。
  • 単体フルヒット4316%。有用化で5926%。
    • MP消費量に対して破格だが、運用面で様々な問題を抱えており、使いやすいとは言い難い。
      • フルヒットに7秒もかかるうえ、フルヒットするような敵は大抵途中でSA化する。
      • 壁際でないとノックバックでヒット数が減り、壁際だと押さえ続けなければ跳ね返ってくる。
      • 前進速度があまりにも遅いため、マップ兵器や範囲スキルとしても使えない。
      …といった感じ。
      ヒット数が多いので覚醒ゲージは稼げるが、これに頼るほど切実でもない。
  • 特性:巨大化は、一段上まで届くが特性なしでも元々届く。多少当たりやすく&逃がしにくくなる程度。
  • 特性:有用化は、上記の通り威力向上するが寿命も短くなり、壁際以外でのヒット数減少が顕著。

ライトニングシャワーライトニングシャワー Edit

自身の周囲に無数の雷を落とす。
(空中使用可能)

ライトニングシャワー
−スキルキーを押して追加攻撃可能
−追加攻撃は、攻撃する度にMPを6ずつ消費
−落雷に当たった敵は、3秒間「スタン」状態になる

力の激流で最終強化されたスキル
−ダメージが1.2倍増加した状態

メモライズシステム
メモライズフォーム(待機状態後2秒)中にスキルキーを入力すると該当スキルをメモライズできるシステム。
Vキーを押すと、メモライズした順番に発動。(同一スキルの重複登録は不可)

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv落雷(魔法)ヒット数消費
    基本45588%9~22150~22818秒-
    [真]96706%ダメージ1.2倍
    [決闘]
    必要Lv落雷(魔法)ヒット数消費
    基本45188%9~22150〜22818秒-
    [真]96226%ダメージ1.2倍

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]53巨大化攻撃範囲が130%に増加する。-
    特性[2]62効果増強(1)付与される効果の持続時間が140%に増加する。スタン4.2秒

  2. スキル使用感
  • 強烈なスキルリング対応。
  • 17/2/8に威力が大幅増加。
  • 画面全体に大量の雷を持続的に落とし、ダメージとスタンを与える。
  • 雷は垂直に落ちるうえ、特性:巨大化でもあまり太くならないので安定性に欠ける。
    • スタン込みで考えても、降り方が悪ければ先に動かれる。高い抵抗orスタン無効なら言わずもがな。
  • 数はメテオシャワーの半分で、追加も2個1セットではなく1本ずつ降ってくる。
    • 1本1ヒットなのもあり総ヒット数は少なく、MPや覚醒ゲージの回収には期待できない。
    • メテオシャワーのMP感覚で追加を出しきろうとすると、途中でガス欠を起こしがち。
  • 壁や曲がった道の先には降ってこないという不具合がある。
    • 範囲縮小ではなく、そこに降った雷は消えてしまうというもの。
    • 極端な話、壁に挟まれたりU字型に曲がったりしている場所で撃つとほぼ全ての雷が不発に終わる。
    • でなくとも、壁際や曲がり際というだけで半数近くが不発になりかねず注意が必要。
      • 特に闇門では、道中もそうだが門のところが丁度曲がっているため全く効果を発揮できない。
    • メテオシャワーは問題なく降ってくる。
  • 火力向上でそれなりのリターンは出るようになったが、不安定さは相変わらずといった感じ。
    • 決闘では、ランダムとはいえ広範囲にスタンをばら撒く面倒なスキル。

チェーンバーストチェーンバースト Edit

前方にファイアーボールを連続で放つ。
攻撃に当たった敵は、5秒間火傷を負い持続ダメージを受ける。

力の激流で最終強化されたスキル
−最後の攻撃が敵を押さないように変更された状態

メモライズシステム
メモライズフォーム(待機状態後2秒)中にスキルキーを入力すると該当スキルをメモライズできるシステム。
Vキーを押すと、メモライズした順番に発動。(同一スキルの重複登録は不可)

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lvファイアーボール
    基本55225%71008秒-
    [真]98最後の攻撃でノックバックしない
    [決闘]
    必要Lvファイアーボール
    基本5590%71008秒-
    [真]98最後の攻撃でノックバックしない

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]56重量化攻撃力が140%に大幅増加、クールタイムは150%に増加する。-
    特性[2]64無情敵のマナブレイクをキャンセルさせるが、
    クールタイムは200%に増加する。
    CT16秒

  2. スキル使用感
  • 強靭なスキルリング対応。
  • フルヒット1575%。重量化で2205%。
  • リニューアル前と異なり1キャラ分ほど離れてもフルヒットし、非ダウン化。[真]でノックバックも激減した。
    • 特性:重量化が追加されたり、特性:無情が非ダウン化で意味を持ったりと、コツコツ強化されている。
  • しかし倍率の低さを解決するには至らず、未だチェーンファイアーボールのほうが使えるという有様。
    • 特性:無情を持つ当職唯一のスキルなため、決闘ではそこそこ使われる。

ハイパーアクティブスキル Edit

エレメンタルストームエレメンタルストーム Edit

3元素を基盤にする最強魔法を連続発動する。
[アイスストーム]に当たった敵は、1.5秒間動作が鈍り持続ダメージを受ける。
[ライトニングストーム]に当たった敵は、4秒間スタンする。
[ファイアーストーム]に当たった敵は、5秒間火傷を負い持続ダメージを受ける。

エルの清水(アイテム)1個必要
−ハイパーアクティブ使用時1個消費(ない場合は発動不可)
−エルの清水はエルの欠片(不明除く)をマウス右クリックで獲得可能

力の激流で最終強化されたスキル
−ダメージが1.2倍増加した状態

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lvアイス
    ストーム
    (魔法)
    ライトニング
    ストーム
    (魔法)
    ファイアー
    ストーム
    基本65762%588%1107%8+11+5300180秒-
    [真]79914%706%1328%ダメージ1.2倍
    [決闘]
    必要Lvアイス
    ストーム
    (魔法)
    ライトニング
    ストーム
    (魔法)
    ファイアー
    ストーム
    基本65228%176%332%8+11+5300180秒-
    [真]79274%211%398%ダメージ1.2倍

  2. スキル使用感
  • 氷、雷、炎の広範囲攻撃を連続して繰り出す。
    • 左右には画面3/4ほど、上には画面端近くまで届くが、下は足元までしかない。
      • 具体的には、訓練場の足場に乗ると真下にいるトレーモン(小)にも当たらない程度。
    • ヒット毎に内側へ引き寄せ、最後のファイアーストームは打ち上げ。
      • 範囲内ならフルヒットしやすいが、あまりに外端だと逆に押し出してしまうことがある。
  • フルヒット18099%、真で21718%。
    • シャワー系スキルのフルヒットすらも遥かに上回る超火力。
    • 最後が打ち上げなので凍結と組み合わせたいが、全体モーションが5秒近くあり困難。
      • これでもHAの中では短いほう。
      • 一応、水抵抗が0の相手なら特性なしの覚醒ブリザードシャワーでも間に合う。
  • 威力が増加して強くはなったが、CTは相変わらず長いためスロットを割くかどうかは好みや状況による。

アクティブスキル Edit

サークルフレイムサークルフレイム Edit

ファイアーボール3個を生成して周囲の敵を押し出す。
発動位置から遠ざかるほどダメージが増加する。
(空中使用可能)

力の激流で最終強化されたスキル
−消費MPが8減少した状態

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lvファイアーボール
    (魔法
    基本35110%~324%18406秒-
    [真]8932消費MP-8
    [決闘]
    必要Lvファイアーボール
    基本3555%~162%18406秒-
    [真]8932消費MP-8

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]48重量化攻撃力が140%に大幅増加、クールタイムは150%に増加する。CT9秒
    特性[2]57強靭スーパーアーマー付与、クールタイムは150%に増加する。CT9秒

  2. スキル使用感
  • 柔軟なスキルリング対応。
  • 17/2/8に若干の威力増加。
  • 3つの火球を召喚し、旋回させて周囲を攻撃する。
    • 召喚スキルなので、攻撃や吹き飛ばしを受けても中断されない。
  • スキル後半部分は、威力が前半の約3倍になる。徐々に上がるのではなく、いきなり3倍。
  • 火球は1個あたり6ヒットで消える。ヒット間隔の問題で、単体には4ヒットまで。
    • 理論上は18〜12ヒットすることになるが、大抵は半分も当たらない。
    • ジャイアントトレーモンに密着から撃ってようやく、8(4+4)ヒットの1736%。
  • 決闘での牽制にはそこそこ使えるが、リニューアル前に比べると追撃どころか当てて不利になることも。
  • 特性は、どちらもCTが伸びる。威力には期待できないため、特性:強靭でゴリ押すのが良い。

エレメンタルボディエレメンタルボディ Edit

7秒間、魔法発射体を吸収して外部のダメージを軽減させる呪文で体を保護する。
魔法発射体を吸収してMP5を回復し、魔法防御力が増加する。
[マナシールド]は固有の耐久度を持ち、吸収したダメージ分耐久度を消費する。

力の激流で最終強化されたスキル
−魔法発射体を吸収時、MP回復量が1増加した状態

  1. スキル性能
    必要Lvマナシールド消費
    魔法防御力
    増加量
    シールドHPダメージ
    減少量
    基本5040%15%20%7520秒-
    [真]97吸収MP+1

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]54軽量化消費リソースが70%に減少する。MP52
    特性[2]63再生(1)発動時、40%の確率で使用したMP中、100%が回復する。-

  2. スキル使用感
  • リニューアルで消えたマナシールドの面影を残すスキル。
  • 魔法防御力を増加、受けるダメージ全体を減少、一部の発射体を吸収するシールドを張る。
    • シールドのHPが尽きると、持続時間中でもスキル効果は解除される。
    • 説明文では分かりにくいが、魔法防御力の増加や発射体の吸収効果なども消える。
  • VPやDWのボディ系スキルと違って、仰け反り中でも使用可能。マナシールドの名残か。
    • 一方で、他のボディ系2種にはあるスーパーアーマー効果がない。
    • 発動前に潰されるとアウト。被弾前よりも、被弾後の使用を心がけたい。
  • 要は7秒経過するか、HPが15%減るまで様々な防御効果を受けられるスキル。
    • ダンジョンでは、アイテムやペットなど回復手段が強力なので恩恵が薄い。
    • 決闘では生存率の上昇に一役買い、特にマナブレイク不可の攻撃に対して有用。
      • 発射体の吸収も、キャラや職によっては非常に厄介。
  • 特性:軽量化が使いやすく妥当。

パッシブスキル Edit

インフィニティマナインフィニティマナ Edit

魔力を活性化して身体が魔力を受け入れやすい状態にする。
MPの最大値が無期限に上昇する。

    最大MP増加備考
    135+45-
    251+75
    359+105
    492+135
  1. スキル使用感
  • 増加量はBtMのワンドマスタリーよりもやや上。
  • 3次職の実装時から存在する、EMの象徴的なパッシブスキル。今では割と一般的
    • 最大MPの増加はスキルの使いやすさ、連発しやすさに繋がり非常に有用。
    • 特に、ブリザードシャワーを用いたコンボを多用するEMには嬉しい。
    • 完全回復ポーションや有機栽培りんごなど、割合で回復するアイテムの効果量も上がる。
  • 他の増加手段によるMP+○%は、このスキルで加算された後に適用される。
    • アクセサリー、ソケット、ペット、バフ、エルの共鳴など。
    • Lv.4でMP+8%を積めばMP470となり、ブリザードシャワーから[真]フレアストームを直接撃てる。

元素との親和元素との親和 Edit

元素の親和力を高めマナ運用を容易くし呪文を覚えたとき、追加の効果を受ける。
SPアクティブスキルを使用する毎に[元素との親和]強化効果(バフ)が付与される。(最大3重複)
SPアクティブスキルのMP回収率が増加する。

    [元素との親和]MP回収率
    増加量
    備考
    火/水/自然/風
    属性抵抗
    魔法攻撃力
    増加量
    160201%5%-
    266301.5%10%
    368402%15%
    499502.5%20%

  2. スキル使用感
  • MP回収量をSAスキル限定で増加させ、またSAスキル使用時にバフを受けるパッシブ。
    • 馬鹿にならない回収量を持つスキルも多く、メディテーション程ではないが当職のMP環境を支えている。
    • ソケットの攻撃時MP回復とは別計算。共通スキルのフレアストームなどは、他職と明確な差が出る。
  • SA使用時のバフは持続20秒。なお、1発目のスキルから効果が乗る。
    • つまり1重複(重複とは言わないが)の効果は常に得られ、3発目のスキルにはもう3重複が乗る。
    • MP環境に恵まれ、スキルをよく撃つ当職にとって3重複の維持は比較的容易。
      • ブリシャ→フレストと撃つ場合などは、事前に1スキルでも撃っておけばフレストが最大威力に。
  • 属性抵抗の上昇は、英雄ダンジョンや決闘ではわりと重要。
    • Lv.4の3重複で+150にもなり、防具の単一属性トリプル(130)すら超える。
      • 特に英雄ダンジョンでは、維持が容易なのもあって有用。
    • 表記通り、光と闇の抵抗は上がらない。決闘ではどちらも使われるので注意。
  • 元は自然MP回復量の増加効果もあったが、そちらは下の元素学研究スキルの方に統合された。

元素学研究元素学研究 Edit

元素概念を正し効率を極大化する。
自然MP回復量が無期限に増加する。
ハイパーアクティブ、ウェディングスキルを除いた全スキルのクールタイムが減少する。

    自然MP
    回復増加量
    クールタイム
    減少量
    備考
    16016%-
    26728%
    369310%
    499412%

  2. スキル使用感
  • MPの自然回復量を増やし、HA・ウェディング以外のスキルCTを減らすパッシブ。
  • 通常、キャラクターは1秒毎にMP1回復するが、このスキルではそれが増加しLv.4で秒間5回復になる。
    • アイシャのMPチャージは、秒間+10。基本の1を含めれば秒間11回復。
      つまり他キャラの5倍、MPチャージの約半分を常時発揮という、地味に破格なスキルだったりする。
      メインの回復手段は殴りやアイテムというゲームバランスだが、有難いことに変わりはない。
      • 闇門バフなど、他の回復量増加バフとも重複可能。
  • CT減少は、25秒のブレイズステップでも僅か-3秒だが、メディテーションには恩恵が大きい。
    • もっともブレステが3秒縮まるのは普通に助かるし、1秒差に泣かされる状況も多いので十分有用。

追加コマンド一覧 Edit

表記倍率は1次職基準。
2次職は1.05倍、3次職は1.1倍の倍率補正が掛かる。
ただし、X+Z、XZ+Z、XX+Z、XXZ+Z、→→ZX+X、→→ZXX+Xの6つは転職しても倍率補正が無い。

コマンド物理攻撃魔法攻撃ヒット数ボーナス仰け反り備考
ZZ↑Z+Z-77%7-吹き飛ばし
微弱の吸引
凍傷
MP消費10
1ヒット当たりMP回収量2?
→→ZX+X-100%3-火傷
MP消費10
→→ZXX+X-210%1-打ち上げ
火傷
MP消費10
X+Z
XX+Z
-60%3MP消費
1ヒット当たりMP回収量5?
XZ+Z
XXZ+Z
-100%1~6-最も近い敵に雷を落とす
長押しで落とす雷が増加
MP消費
XX+→X-62%7-吹き飛ばし
微弱の吸引
凍傷
MP消費10
1ヒット当たりMP回収量2?

コメント Edit

コメントはありません。 アイシャ/ハイマジシャン/エレメンタルマスター/シーズン3/コメント?