HTML convert time to 0.185 sec.

ハイマジシャン

Last-modified: 2017-03-08 (水) 09:18:50
ハイマジシャン-HIGH MAGICIAN-

ハイマジシャン
Lvアクティブパッシブ封印
15ファイアロードマジックミサイルファイアーバレット
25知恵の紋章
30メテオシャワーブリザードシャワー
35メディテーション
40チェーンライトニング

マジックミサイルマジックミサイル Edit

近くの敵を追跡する魔法球体を発射する。

マジックミサイル
−発動後、一定時間が過ぎるとヒット硬直を与えない
−覚醒中に使用時、追跡速度30%増加

力の激流で最終強化されたスキル
−ヒット硬直を与える区間が増加した状態

メモライズシステム
メモライズフォーム(待機状態後2秒)中にスキルキーを入力すると該当スキルをメモライズできるシステム。
Vキーを押すと、メモライズした順番に発動。(同一スキルの重複登録は不可)

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv魔法球体
    (魔法)
    持続時間ヒット数消費
    通常覚醒
    基本15391%11秒91215011秒-
    [真]82ヒット硬直を与える時間延長
    [決闘]
    必要Lv魔法球体
    (魔法)
    持続時間ヒット数消費
    通常覚醒
    基本15136%11秒91215011秒-
    [真]82ヒット硬直を与える時間延長

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]29根気射程距離/持続力が125%に増加する。-
    特性[2]38致命的消費リソースを130%に増やし、
    敵の防御力をダンジョンでは50%、決闘では25%ほど無視します。
    MP195

  2. スキル使用感
  • 強烈なスキルリング対応。
  • 16/07/13に持続力とヒット硬直を与える時間減少、代わりに1ヒット毎の威力増加。
  • 17/1/25に威力減少。
  • 追尾型の球体を1発だけ射出する。球体は近くの敵1体を追尾し、倒すと別の敵に向かっていく。
    • 索敵は射出した瞬間にだけ行い、その時に無敵や演出などで判定のなかった敵には反応しない。
    • 索敵範囲そのものは無限。消えるまで追っても届かない距離ですら追い続ける。
  • 球体は6秒ほど持続するが、ヒット硬直は射出から2秒ほど、[真]でも3秒ほどの間しか与えない。
    • 射出してから軌道が安定するまでの間は、ヒット間隔が空いてしまい動かれることがある。
  • 同じ敵に対しては、一定時間ごとにしかヒット判定が発生しない。
    • それが持続時間いっぱい理想的に続いた場合のヒット数が、上記の表にあるもの。
      実際は、軌道の不安定さから近距離で撃っても1〜2ヒットほど落ちる。
      • 軌道など関係なく当たり続けるほどの巨体なら、フルヒットしやすい。
    • 別の敵に対してならすぐに当たる。
      • 多数を相手に撃ってもヒット数は減らず、追尾が1体に対してなので軌道も乱されない。
      • ただし、巻き込み続けられるのは追尾している敵にきわめて近い小範囲のみ。
    • 特性:根気にすると通常時は最大11ヒット、覚醒時は最大15ヒットする。
      • なおヒット硬直を与える時間は延びないので注意。
  • フルヒットで通常時3519%、覚醒時4692%。
    • 特性:根気なら通常時4301%、覚醒時5865%。
    • 根気のほうが強そうだが、基本的には特性:致命がダメージもMP効率も上回る。
      • ヒット硬直区間が増えない以上、さっさとダメージを出しきった方が安定するのもポイント。
  • 超越EMはパッシブでこれを連射すると、高難易度ダンジョンの道中が快適になる。

メテオシャワーメテオシャワー Edit

無数の火炎隕石を召喚する。
スキルキーを押している間、MP6を消費して隕石を追加召喚できる。
隕石に当たった敵は、5秒間火傷を負い持続ダメージを受ける。
(空中使用可能)

力の激流で最終強化されたスキル
−ダメージが1.2倍増加した状態

メモライズシステム
メモライズフォーム(待機状態後2秒)中にスキルキーを入力すると該当スキルをメモライズできるシステム。
Vキーを押すと、メモライズした順番に発動。(同一スキルの重複登録は不可)

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv隕石
    基本3058%195%(1+1)*18~44150〜22821秒-
    [真]8669%234%ダメージ1.2倍
    [決闘]
    必要Lv隕石
    基本3028%78%(1+1)*18〜44150~22821秒-
    [真]8634%93%ダメージ1.2倍

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]33強化攻撃力が120%に増加する。-
    特性[2]42逆発想消費リソースが60%に大幅減少するが、クールタイムは150%に増加する。MP90

  2. スキル使用感
  • 超越のスキルリング対応。
  • 画面全体に大量の隕石を持続的に落下させ、ダメージと火傷を与える。
    • モーションは追加なしだと約1秒、追加を出しきると約4秒。
    • 隕石は、自分のいる高さまでの足場を貫通する。足場に着弾しなければ爆発しない。
    • 落下角度や位置はランダムなので、相手が小さいほど火力は不安定になる。
      • 逆に、大型の相手に対しては非常に強力。
      • とはいえ落下数が多く爆発の判定も大きいので、人型やそれ以下に対しても十分に効果的。
  • 発動と同時に1個目の隕石が落下し終わっているほどの発生および落下速度。
    • 非ダウンかつ隙も少ないので、コンボ継続も可能。
    • ただし空中で使った場合は、着地まで一切動くことが出来ない。
  • 最初の暗転中は無敵、追加の隕石を召喚中はスーパーアーマー。
    • 相手を拘束できるのも、最初の暗転でのみとなる。
  • 発動時の消費MPは150だが、総計で228消費するためか超越スキルに分類される。ベルドも吠える。
    • EMのライトニングシャワーも同様だが、あちらは何故か強烈スキル。
    • 実際はMP回収や回復を考えると単体相手でも200、超越EMなら160ほどで全弾撃てる。
  • 隕石は基本18個、追加26個で44個。
    • 追加の隕石は、1回あたり2個セットで降ってくる。
    • なお、追加26個のうち最初の2個はキーをすぐ離しても降ってくる。追加1回分のMP6も消費する。
  • 決闘では、威力よりも低燃費での広範囲カット・制圧スキルとして使われる。
    • なお特性:逆発想でも、追加召喚のMP消費は軽減されないので注意。
  • EMのライトニングシャワーに比べ、隕石の多さや判定の大きさによって当たりやすい。
    • 総ダメージ量では多少劣るが、安定性は圧倒的にこちら。伊達に超越スキルではないか。
    • あちらがスタンで拘束するのに対して、こちらは単純なヒットで拘束する感覚。
      • よってSA相手には逃げられてしまうし、非SAでも相当運が悪いと途中での割り込みを許してしまう。

ブリザードシャワーブリザードシャワー Edit

無数の氷の塊を召喚する。
氷は地面に当たると爆発し攻撃に当たった敵は、3秒間凍結し行動不能になる。
覚醒中に使用すると、ダメージが増加して氷爆発の凍結持続時間が2秒増加する。
(空中使用可能)

力の激流で最終強化されたスキル
−クールタイムが2秒減少した状態

メモライズシステム
メモライズフォーム(待機状態後2秒)中にスキルキーを入力すると該当スキルをメモライズできるシステム。
Vキーを押すと、メモライズした順番に発動。(同一スキルの重複登録は不可)

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv通常時覚醒時ヒット数消費
    氷塊
    (魔法)
    氷爆発
    (魔法)
    凍結
    時間
    氷塊
    (魔法)
    氷爆発
    (魔法)
    凍結
    時間
    基本3050%573%3秒64%733%5秒8+820014秒-
    [真]8712秒CT-2秒
    [決闘]
    必要Lv通常時覚醒時ヒット数消費
    氷塊
    (魔法)
    氷爆発
    (魔法)
    凍結
    時間
    氷塊
    (魔法)
    氷爆発
    (魔法)
    凍結
    時間
    基本3025%186%3秒32%238%5秒8+820014秒-
    [真]8712秒CT-2秒

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]34巨大化攻撃範囲が150%に増加する。-
    特性[2]43効果増強(1)付加される効果の持続時間が130%に増加する。効果時間3.9秒
    (覚醒時6.5秒)

  2. スキル使用感
  • 強烈なスキルリング対応。
  • 発動と同時に凍結フィールドを展開、8つの氷塊を落下、それらが爆発という3段階を踏むスキル。
    • 全ての段階において凍結判定があり、特にフィールドによる速攻凍結が頼もしい。
    • 凍結フィールドの大きさはバインディングサークル程度で、巨大化の特性でも変化しない。
      • 倍率は100%(魔法)で1hit。覚醒による倍率増加はない。
  • 氷塊は、自分のいる高さまでの足場を貫通する。足場に着弾しなければ爆発しない。
    • 他のシャワー系スキルと違って氷塊の配置は固定であり、安定感がある。
      • 特性:巨大化にすると配置間隔はそのままで巨大化するため、重複ヒットしやすくダメージが伸びる。
    • 空中で使用したあと自由に動けるのも、他のシャワー系にはない特徴。
  • 非常に高性能な凍結スキルであり、PTでは使用を期待されることが多い。
    • 特に、厄介なHPトリガー行動を持つボスに対しては必須。
      • 水抵抗が高い、デバフ無効等により有効ではないボスもいるため注意。
      • 抵抗が高いだけで凍結はする場合、最初のフィールド展開直後ではなく、立て続けに凍結判定が起こる氷塊+爆発に合わせてスキルを叩き込むと良い。
      • 凍結はするが、凍結中であってもトリガー行動を起こすボスも存在する。
    • 他にもSA状態の敵を拘束したり、hit数トリガー行動を遅らせたりと活躍の機会は多い。
    • 超越EMのパッシブスキルによって、水抵抗の低い敵はMPの続く限り凍結させ続けることが可能。
  • デバフ:凍結について
    • 相手を移動・行動不能のスーパーアーマー状態にする。枠線も赤くなる。
      • 単純に攻撃チャンスを作れるほか、フレアストームなどSA状態に有効なスキルを意図的に活用できる。
      • 移動不能=動かせないので、敵を集めたい場合や空中に浮かせている場合などは逆効果。
    • 暗転中も凍結時間は経過する。暗転停止が効く相手だろうと同じ。
      • 敵のSA時間は経過しない。凍結中はカウントが止まり、解凍後にまた動き出す。
    • 凍結中にまた凍結スキルを当てた場合、時間の長いものが優先される。
      • 残り2秒のところに3秒凍結を当てればそこから3秒凍結が始まるし、1秒凍結を当てても2秒のまま。
      • なので短時間の凍結を当てることに躊躇する必要はないし、長時間の凍結を何度当てても更新されるだけで累積はしない。
      • ヘニルの時空では、凍結が解除されるごとに耐性が高まるためタイミングを考慮する必要がある。
    • 凍結時間は、敵の水属性抵抗値によって軽減され短くなる。
      • 水抵抗500だとそもそも凍結せず、即座にダウンする。

チェーンライトニングチェーンライトニング Edit

敵の間を駆け巡る電撃を放つ。
(空中使用可能)

力の激流で最終強化されたスキル
−発動速度が1.3倍増加した状態

メモライズシステム
メモライズフォーム(待機状態後2秒)中にスキルキーを入力すると該当スキルをメモライズできるシステム。
Vキーを押すと、メモライズした順番に発動。(同一スキルの重複登録は不可)

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv電撃(魔法)ヒット数消費
    基本40520%41207秒-
    [真]93発動速度1.3倍
    [決闘]
    必要Lv電撃(魔法)ヒット数消費
    基本40234%41207秒-
    [真]93発動速度1.3倍

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]46強化攻撃力が120%に増加する。-
    特性[2]47致命的消費MPを150%に増やし、
    敵の防御力をダンジョンでは50%、決闘では25%ほど無視します。
    MP180

  2. スキル使用感
  • 強靭なスキルリング対応。
  • 調整で特性[1]が逆発想→強化に。
  • フルヒット時の威力は2080%。すべて非ダウン、無制限貫通。
  • 手元に発生させた雷球が、約1秒間かけて付近の敵を次々と攻撃していく。
    • まず一番近い敵に誘導し、次はその敵から一番近い敵に…という繰り返し。
    • 最初に当たった敵にずっと当たり続けそうなものだが、一度当たった敵には一定時間当たらず誘導もしない…という性質があるため、別の敵を次々と狙うようになっている。
    • 細かい性質は異なるが、超高速で超短命なマジックミサイルといった感じ。
  • 1体への最大ヒット数は3。手元に発生させた時の判定を合わせれば4。
    • フルヒットは手元限定かつ、雷球が定期的に戻ってきた場合のみとなる。
    • 特に集団相手だと雷球の挙動は掴みきれるものではなく、想定外の結果に終わることも多い。
  • 誘導範囲は、ダンジョンなら画面端まで届くほど広いが決闘では露骨に減る。
    • 横長な画面に対して誘導範囲は円形なので、縦に広く感じやすい。
  • 対空を含め、小範囲のザコを殲滅するのに使い勝手がいいスキルだが、威力の低さがやや目立つ。
    • 特性:致命的で補強はされるものの、フルヒットが手元限定なことやMP消費量を考えるとやはり低い。
    • 致命の弱体化により、特に決闘では燃費面から特性:強化が選ばれることも。

アクティブスキル Edit

ファイアロードファイアロード Edit

地面に沿って移動する炎を生成する。
炎に当たった敵は、3秒間火傷を負い持続ダメージを受ける。

力の激流で最終強化されたスキル
−ダメージが30%減少し、2回発射する状態

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv杖(物理)炎(魔法)ヒット数消費
    基本15157%797%1+1405秒-
    [真]81558%1+2ダメージ0.7倍
    炎が2つ出る
    [決闘]
    必要Lv杖(物理)炎(魔法)ヒット数消費
    基本1585%359%1+1405秒-
    [真]81251%1+2ダメージ0.7倍
    炎が2つ出る

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]28極大化100%クリティカルで発動するが、基本攻撃力は80%に減少する。-
    特性[2]37致命的消費MPを125%に増やし、
    敵の防御力をダンジョンでは50%、決闘では25%ほど無視します。
    MP50

  2. スキル使用感
  • 柔軟なスキルリング対応。
  • 杖を振り、地を這う炎を発生させる。ダッシュキャンセル可能。
    • [真]の2連射は、ダッシュキャンセルが速すぎると2発目を出し損ねるので注意。
  • ダンジョンではまず使わないが、決闘では手軽なカットスキルとして多用される。

メディテーションメディテーション Edit

5秒間、心の雑念を取り払い急速にMPを回復する。
回復中は移動力が減少し、攻撃を受けると回復がキャンセルされる。
決闘では回復率が減少する。

力の激流で最終強化されたスキル
−クールタイムが5秒減少した状態

  1. スキル性能
    必要LvMP回復量:1秒毎消費
    ダンジョン決闘
    基本354515065秒-
    [真]8860秒CT-5秒

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]36効果増強(1)付加される効果の持続時間が130%に増加する。6.5秒
    (実質6秒)
    特性[2]44加速化クールタイムが85%に減少する。55.25秒
    [真] 51秒

  2. スキル使用感
  • 1秒ごとにMP回復するバフを5秒間受ける。
    • 攻撃を受けるとバフは解除される。
      • アーマーでのけ反りを防いだり、ブレイズステップなどダメージカットスキルで無効化してもアウト。
      • 意外なことに暗転回避もアウト。無敵状態の自キャラがいる場所を攻撃判定が通ると、被弾扱いになる。
      • 味方の「被弾扱いで支援効果を与える」スキルですら解除されてしまう。同様のステージギミックも然り。
      • 火傷や凍傷などのDotダメージはOK。闇門や溶岩の継続ダメージはアウト。
  • CTこそ長いが、MPの回復手段としては非常に優秀。
    • マナポーションがもう1スロットあるようなもの。特にアイテム使用不可のダンジョンでは重宝する。
    • 超越スロットに入れてCTリセットを狙うのは常套手段。
  • 効果増強(1)を選択すると効果時間6.5秒となるが、1秒毎にしか回復しないため実質6秒。
  • 効果増強(2)を選択した場合、クールタイムは約55秒になる。[真]で51秒。
    • Lv.99のEMなら、[真]および元素学研究Lv.4の効果で約45秒にまで縮められる。
  • 移動力の減少については、走り比べないと分からないレベルなので気にしなくて良い。
    • ジャンプ力は変わらない。テレポートの飛距離もそのまま。
    • スキルアイコンには「テレポートMP消費量増加」とあるが、昔の仕様であり今は変わらない。

バフスキル Edit

知恵の紋章知恵の紋章 Edit

60秒間、魔法攻撃力が増加する特別な紋章を付与する。
自分を含めた範囲内の全てのパーティーメンバーにも適用される。

力の激流で最終強化されたスキル
−消費MPが50%減少した状態

  1. スキル性能
    必要Lv魔法攻撃力
    基本2520%6010秒-
    [真]8430消費MP-50%

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]32効果増強(1)付加される効果の持続時間が130%に増加する。78秒
    特性[2]41効果増強(2)付加される効果の性能が15%増加する。23%

  2. スキル使用感
  • 他キャラのバフと比べて効果が大きく、PTでは常に求められる。
  • 効果増強(2)は、15%加算されるのではなく、20%の15%=3%加算なので注意。
  • 特性によって効果や時間が変わるため、同名のバフを別性能のもので上書きするという状況がありうる。
    • ただし仕様上、効果も時間もより良い部分だけが更新されるため問題はない。
      • 例えば23%のバフが掛かっている所に20%をかけても、23%のままで残り時間だけが更新される。
      • 以後ずっと20%のバフだけで更新・維持しても、途切れさせない限りは23%のまま。
      • もちろん、効果も残り時間も負けていたら何も更新されない。
    • デバフのように持続時間+性能セットで個別管理というわけではない。
 ≪例1≫
 時間→
      ├23%――→
 ├20%――――――――→
                ├20%―――――――→
 結果
 ├20%→23%――――――――――――-――→

 ≪例2≫
 時間→
 ├23%――→
      ├20%―――――――→
                       ├20%―――――――→
 結果
 ├23%――――――――――→ ├20%―――――――→

パッシブスキル Edit

ファイアーバレットファイアーバレット Edit

コマンドと[チェーンファイアーボール]スキルのファイアーボールを強化する。
ファイアーボールの消費MPが減少し、射程距離が増加する。
[チェーンファイアーボール]のファイアーボールは、消費MP減少効果の50%のみが適用される。

    消費MP
    減少量
    射程距離
    増加量
    備考
    11515%5%-
    23125%15%
    33935%25%
    48345%35%
  1. スキル使用感
  • 中〜遠距離タイプにしてはx攻撃が短く遅いアイシャにとって、有難いパッシブ。
    • Lv.3でもjxが画面端まで届くようになり、メインのxやxxも多少はマシに。
    • もっとも発生や弾の遅さは変わらないし、その遅さが短さを助長している部分もあるのだが…。
  • Lv.4時、チェーンファイアーボールはMP69で撃てるようになる(致命特性なら83)。
    • 説明だと分かりにくいが射程もしっかり伸び、1発目から画面端まで届くようになる。

追加コマンド一覧 Edit

表記倍率は1次職基準。
2次職は1.05倍、3次職は1.1倍の倍率補正が掛かる。
ただし、XX+↓X、XX↓X+X、→→X+X、→→↑XX+Xの4つは転職しても倍率補正が無い。

コマンド物理攻撃魔法攻撃ヒット数ボーナス仰け反り備考
ZZ+X-267%3無制限貫通
ZZX+X-294%3~13長押しで連射数増加
無制限貫通
XX+←X-339%1無制限貫通
XX+↓X-100%1〜3火傷
XX↓X+X-210%1打ち上げ
火傷
→→X+X-270%1貫通1
火傷
→→↑XX+X-200%1貫通1
火傷
→→↑Z+X-100%3
→→↑ZX+X-100%3~10長押しで攻撃時間増加

記述のないZZ+X、ZZX+X、XX+←Xには火傷効果が無い。

コメント Edit

  • マジミサにアイコン入れたらメテシャのところに出た・・・マジシャンと同じことになってますね -- 2016-01-19 (火) 19:03:09
  • 壁際限定だけど、密着ZZXX〜 撃ち切り後の後退したところでサークル使うといい感じにHitするからオススメ -- 2016-01-23 (土) 03:55:29
    • zzxx〜後にテレポをすると相手の仰け反り中に距離を詰める事も出来ます。Dで便利 -- 2016-01-30 (土) 09:50:32
  • メディテの不具合なのか仕様なのか、TFやリンナなどの紋章以外のバフを受けるとこれも被弾扱いで解除される。この二つしか試してないけど -- 2016-01-28 (木) 23:18:19
    • リニュ前のエルアイでxzz中にリンナなんかを使うとマナブレ起こす事があったから、紋章以外のバフには前から被弾効果があったようです -- 2016-01-30 (土) 09:46:40
  • メテシャは強烈だったはず、と思って調べたら超越になってた。27日のメンテで変わったのですね。 -- 2016-01-31 (日) 13:52:07
    • うわ、他も諸々変わってる・・・そして全部合ってる・・・。 -- 2016-01-31 (日) 13:55:08
  • zzxは正しくは3ヒットする模様。判定がそれぞれ均等に離れた位置に発生するので、大型や大きく仰け反ったりしないと複数ヒットは望めない -- 2016-05-05 (木) 09:26:03
  • VPに転職しちゃったから確認できてないんだけど、メディテを超越スロットに入れたら覚醒バフでCT初期化して連続使用出来るんだろうか。 -- 2016-10-13 (木) 08:22:16
    • HA・マリッジスキル以外は超越スロバフ有効です。メディテやバフの上昇量に超越スロの威力増加バフは意味がないですが… -- 2016-10-13 (木) 10:39:13
  • メディテって超越したらCT減らすより持続伸ばした方が効果的な感じがするよな。超越スロに入れて置くとCTの長さのお陰で恩恵を受けやすい。 -- 2017-01-02 (月) 15:00:12