Top > アイシャ > バトルマジシャン > ディメンションウィッチ > ディメンションウィッチ(超越)
HTML convert time to 0.159 sec.

ディメンションウィッチ(超越)

Last-modified: 2017-05-06 (土) 11:31:53
ディメンションウィッチ(超越)

超越
Lvアクティブパッシブ封印
70エアスタナー解放された意志:ディメンションウィッチ
80エナジーリング特化
90クレイジーワームタイムリストリクション
95インパクトゾーン

エアスタナーエアスタナ― Edit

前方に跳躍して杖にエネルギーをためて打ち下ろす。
攻撃された敵はスタン状態になる。
(空中使用可能)

メモライズシステム
メモライズフォーム(待機状態後2秒)中にスキルキーを入力すると該当スキルをメモライズできるシステム。
 キーを押すと、メモライズした順番に発動。(同一スキルの重複登録は不可)

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv打ち下ろし(物理)ヒット数消費
    701642%11008秒スタン持続時間:2秒
    [決闘]
    必要Lv打ち下ろし(物理)ヒット数消費
    70615%11008秒スタン持続時間:2秒

  2. スキル使用感
  • 17/2/8の修正で倍率が約0.97倍に微減。
  • 発動地点から少し前に飛び出ながら落下し、着地点周囲の狭い範囲にスタンを発生させる。
    空中発動可能。
    • 低威力で範囲も狭く、ダンジョンではほぼ使い道は無い。
      地上や低空で発動すると暗転有利フレームが付くので、決闘では始動取りに使える。

クレイジーワームクレイジーワーム Edit

時空間のブラックホールを作り、敵を引き寄せて攻撃する。
ブラックホールは時間が経つほど中央に集まり、爆発を起こす。

メモライズシステム
メモライズフォーム(待機状態後2秒)中にスキルキーを入力すると該当スキルをメモライズできるシステム。
 キーを押すと、メモライズした順番に発動。(同一スキルの重複登録は不可)

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lvブラックホール(物理)爆発(物理)ヒット数消費
    90399%748%5+420015秒MP回収:合計16
    [決闘]
    必要Lvブラックホール(物理)爆発(物理)ヒット数消費
    90191%359%5+420015秒MP回収:合計16

  2. スキル使用感
  • 周囲の敵を吸引して爆発を起こす。
    • フルヒット4978%。
    • 吸引半径は訓練所の窓2つ分。テレポートの移動距離より若干短い程度。
    • 吸引速度は速く、吸引範囲内であれば即座に中央まで引き込む。接触判定は消えないタイプ。
      スーパーノヴァで食い残しが出そうな時はこれに繋げて吸引し直すといった使い方も出来る。
    • 威力・範囲共に悪くない上、爆発前に行動可能になるため自力で追撃を入れられる。
      ただし爆発が多段打ち上げなので若干拾いづらいのが難点。
      • 吸引地点にJXを被せておけば大抵は浮かさずに纏められる。
        MPを使っても良いならエナスポで仕留め切るか、スクドラで纏め直すのがお勧め。
    • 吸引部分も判定自体は打ち上げなので、非SAかつ吸引無効の敵に当てると高く跳ねてカス当たりになる。

インパクトゾーンインパクトゾーン Edit

地面に叩きつけ、空間を捻じ曲げる。捻れた空間は前方に拡散され、触れた敵を攻撃して動けなくする。

メモライズシステム
メモライズフォーム(待機状態後2秒)中にスキルキーを入力すると該当スキルをメモライズできるシステム。
 キーを押すと、メモライズした順番に発動。(同一スキルの重複登録は不可)

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv空間衝突(物理)捻れた空間ヒット数消費
    移動/ジャンプ不可
    持続時間
    95651%10秒最大4030022秒MP回収3×HIT
    [決闘]
    必要Lv空間衝突(物理)捻れた空間ヒット数消費
    移動/ジャンプ不可
    持続時間
    95227%10秒最大4030022秒MP回収3×HIT

  2. スキル使用感
  • 17/2/8の修正で倍率が約0.89倍に減少。
  • 前方にゆっくり進むエネルギー弾を発射する。
    • 弾速は歩きよりやや遅い程度、射程は1.5画面程度まで時間をかけて進む。
      高さ1.5〜2段上、下は1段下まで。
      発動時1キャラほど後退し、密着背後は判定なし。
  • 壁に到達するとそこで留まる。1段分程度の低い段差だと貫通してしまい留まってくれない。
    • 普通に当てた場合のヒット数は敵の横幅に依存。トレーモンで6ヒット、Gトレーモンで8ヒット。
    • フルヒットを狙う場合は基本的に壁際となるが、フルヒット時の総倍率は26040%と凄まじい事になる。
  • また、ヒットすると敵が移動/ジャンプできなくなるデバフにかかる。
    • 扱いとしては移動速度とジャンプ力を0にする効果の様子。
      移動速度に依存しない移動手段(攻撃モーションによる前進など)は封じられない。
    • ノックバックは移動速度依存なので殴っても運べなくなるが、吸引スキルなら動かせる。
      エネルギー弾の移動に合わせて吸引スキルで運べば壁際でなくとも多段ヒットが狙える。

アクティブスキル Edit

エナジーリングエナジーリング Edit

前方の敵に向かって抜け出すことのできないエネルギーリングで攻撃する。
攻撃に当たった敵はスロウ状態になる。

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lvエネルギー(物理)ヒット数消費
    801518%1507秒スロウ持続時間:2秒
    (移動/ジャンプ速度減少:15%)
    [決闘]
    必要Lvエネルギー(物理)ヒット数消費
    80683%1507秒スロウ持続時間:2秒
    (移動/ジャンプ速度減少:15%)

  2. スキル使用感
  • 17/2/8の修正で倍率が約1.06倍に増加。
  • 16/11/22の調整で射程距離が減少しノックバックに変更。
    • 一応座標攻撃だが、射程が短くなりすぎて殆ど近接攻撃と化している。
      始動にはとても使えず、コンボに組み込むにも燃費が悪いため現時点では使い所が不明。

パッシブスキル Edit

解放された意志:ディメンションウィッチ解放された意志:ディメンションウィッチ Edit

スペシャル/ハイパーアクティブを除く杖攻撃を受けた敵は「エネルギー消尽」状態になる。

    エネルギー消尽備考
    物理防御力減少持続時間最大重複数再発動時間
    17010%15秒10回7秒-

  2. スキル使用感
  • 杖を使ったコマンド/アクティブ命中時に敵の物理防御を減少させる。最大10重複。
    • 再発動時間が7秒あるので、相当硬い相手でないと重複数が溜まる前に倒してしまう。
      普段は物理スキルを撃つ前にZを1発挟んでダメージを底上げするくらいの認識で良い。

特化特化 Edit

自分の身体能力が更に戦闘に特化する。

    物理/魔法
    攻撃力増加
    物理/魔法
    防御力増加
    基本HP
    増加
    備考
    18010%10%10%超越職共通

  2. スキル使用感
  • 超越職共通スキル。基本HPとステータスが大幅に上昇する。
    • 基本HPとは装備やパッシブ等による補正を除いた状態の基礎HP。
      • キャラ補正×(10000+1500×(Lv-1))×0.1 が加算される(小数点以下切り捨て)。
        ※各キャラの補正値
        エルスレイヴンエリシス : 112.5%
        イヴアラ : 105%
        レナラシェル・シエルアイン: 100%
        アイシャエドロゼ : 95%
      • Lv80時点での増加値は上から順に+14456、+13492、+12850、+12207。
        Lv99時点では+17662、+16485、+15700、+14915となる。

タイムリストリクションタイムリストリクション Edit

倒れた状態で素早くテレポートを使用できるようになる。
エナジェティックボディ中に動作速度が増加する。また使用するスキルのクールタイムが減少する。(ハイパー/ウェディングスキルを除く)

    エナジェティックボディ強化備考
    動作速度増加クールタイム減少
    19010%30%-

  2. スキル使用感
  • エナジェティックボディ持続中は動作速度が増加し、また持続中に使用するスキルのCTが減少する。
    • 当職はMP回収率の高さに対してCTが追い付かなくなる場面が多々あるため、火力向上に一役買う。
    • マジカルメイクアップの前に使っておけばCTを90秒→63秒に縮められる。
      これを利用すれば超越スロットのCTリセットに頼らずとも変身維持が可能。
    • あくまでエナジェティックボディを使った後のスキルのCTが減るだけであり
      既にCTが発生しているスキルに関しては無意味である。
  • また、ダウンした時に即座に左右テレポート起き上がりができるようになる。
    ただし、WSやGrMのものとは違い、テレポートが手動入力であるという点には注意が必要である。
    • テレポートは多くの場合スロットに入っていると思われるが、普通の左右起き上がりのように移動キーを押しているだけでは発動しない。
      ダウン直後にテレポートのスキルキー(普通の起き上がり同様左右キーで向き調整可能)を入力すれば素早くテレポートで起き上がることができる。
      この時、テレポート分のMPを消費し、決闘ではCTも発生する。要するに通常通りのスキルテレポートをダウン直後にも使えるようになるだけである。
    • なお、zやxの反撃起き上がりは特に影響はない。

コメント Edit

コメントはありません。 アイシャ/バトルマジシャン/ディメンションウィッチ/ディメンションウィッチ(超越)/コメント?