Top > アイン > ロフティ:アンパセン
HTML convert time to 0.182 sec.

ロフティ:アンパセン

Last-modified: 2017-02-27 (月) 16:31:24

ロフティ:アンパセン-Lofty:Anpassen-

ロフティ:エグザクター
Lvアクティブパッシブ封印
15アイツバイゼアングラフ高貴な契約:アイツ
25エヒオリヒトファタイディ
30ディアマントレーゲンビントアインファリン
35ブラッツブルーメ
40リートシュワフ

スペシャルアクティブスキル Edit

アングラフアングラフ Edit

エルの気を凝縮して前方で膨張させる。再構築されたエルの気は周囲の敵を引き寄せて
連続で攻撃し、爆発する。

アングラフ
−[スキルキー]を押し続けるとチャージ可能
−チャージング時、[再構築]状態維持
−チャージング時、毎秒MP15を消費
−最大チャージング時間:3秒

アイツ:循環
−最近の保有[アイツ]1個消費
−消費した[アイツ]の効果適用
−保有した[アイツ]がない場合にも使用可能

  1. スキル性能
    必要Lv再構築(魔法)爆発(魔法)ヒット数消費
    基本15163%1298%4~34+1200
    +0~45
    17秒-
    [真]82200
    +0~24
    チャージング時、
    毎秒MP8を消費

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]29軽量化消費リソースが80%に減少する。MP160
    特性[2]38重量化攻撃力が140%に大幅増加、クールタイムは150%増加する。CT25.5秒

  2. スキル使用感
  • 微前進して左手を前方に突き出し、周囲の敵を吸引する球体を作り出す。
    スキルキー長押しでMPを追加消費して再構築攻撃時間を最大3秒まで延長する。
    • 判定は左手の2キャラ分前を中心とした半径2キャラ分程度の球体。
      [アイツ:ウィル]適用時は半径が1キャラ分程広がる。
      再構築が仰け反り、爆発が打ち上げ。吸引範囲は攻撃判定のおおよそ2倍。
    • 性能としては超真空掌に近いが、こちらは発動中SA化ではなく無敵になる。
    • 倍率は1950%~6840%、重量化2730%~9570%。
      素打ちだと消費の割に威力が低いため、基本的には長押し前提で使うスキル。

  • Angriffは英語に直すとAttack。

ファタイディファタイディ Edit

周囲のエルの流れを素早く循環させ、敵を押し出す。

ファタイディ
−[素早い循環]に攻撃された敵を押し出す。
−攻撃成功時、周囲の敵を追う[誘導循環体]発射
−攻撃された敵がいない場合、MP50%回収

アイツ:循環
−最近の保有[アイツ]1個消費
−消費した[アイツ]の効果適用
−保有した[アイツ]がない場合にも使用可能

  1. スキル性能
    必要Lv素早い循環
    (魔法)
    誘導循環体
    基本2593%406%4+3*420014秒-
    [真]84

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]32強化攻撃力が120%に増加する。-
    特性[2]41軽量化消費リソースが80%に減少する。MP160

  2. スキル使用感
  • その場で跳躍し、周囲にドーム状の爆風を起こし敵を押し退ける。
    爆風がヒットすると敵を誘導する循環体が発射される。
    • 爆風は横4キャラ、縦2段分、下判定は無く当たるとノックバックさせる。
      [アイツ:ウィル]適用時は1キャラ分程度広くなり、下にも当たるようになる。
    • 爆風が外れた場合、消費MPの半分を回収して中断し、誘導循環体は発射されない。
    • 誘導循環体はサイズは小さいが誘導性は高くそこそこ速い。
      見た目はマジックミサイルのようだが貫通制限があり、
      3ヒットした時点で消滅するため性能的にはガイドアローに近い。
      • 爆風を当てないと派生しないが、何故か最も遠い対象を真っ先に狙うため、
        直近の敵を無視して遠くへ飛んでいってしまうことが多々ある。

  • Vertieidiは元の正確なドイツ語が存在しない。
    • 「深める」を意味するVertiefen、もしくは「守る」を意味するVerteidigenと推定されるが、
      上記のアングラフが「攻撃」を意味するドイツ語であることから、対の意味となる後者の方が有力である。

ディアマントレーゲンディアマントレーゲン Edit

凝縮させたエルの気を玉の形態に再構築して前方に投擲する。

アイツ:循環
−最近の保有[アイツ]1個消費
−消費した[アイツ]の効果適用
−保有した[アイツ]がない場合にも使用可能

  1. スキル性能
    必要Lv光の玉(魔法)発射(魔法)爆発(魔法)ヒット数消費
    基本30137%278%253%(2+2+1)*41009秒-
    [真]86164%334%304%ダメージ1.2倍

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]33強化攻撃力が120%に増加する。-
    特性[2]41無情敵のマナブレイクをキャンセルさせるが、
    クールタイムが150%に増加する。
    CT13.5秒

  2. スキル使用感
  • 前方に光の玉を縦に4つ生成し斜め下に落下させる。
    • 光の玉は縦に積み重なるように4個、直径半キャラ分の球体。
      斜角45°で落下、全段ノックバック。
      攻撃方法自体は夢幻の間欠泉ボス:セイレナの水泡攻撃に極めて近い。
    • ヒットの内訳はそれぞれ個別で、生成時に2HIT、
      落下中の直撃で2HIT、地面に着弾時の爆発で1HIT。

  • Diamant Regenは英語に直すとDiamond Rain。

ビントアインファリンビントアインファリンビントアインファリン Edit

エルの玉を構築して前方に投擲する。
衝撃が加えられると一定時間留まる詠唱を開放する。

ビントアインファリン
−[開放詠唱]範囲内の敵の移動力を25%減少
−[スキルキー]を再入力して[詠唱消滅]に攻撃された敵を5秒間スタン

揺れるエルカイム
−[開放詠唱]攻撃時、[エルカイム]デバフ付与

  1. スキル性能
    必要Lv光の玉
    (魔法)
    開放詠唱
    (魔法)
    詠唱消滅
    基本30821%112%1493%1+1~10+120015秒移動力減少時間:1秒
    [真]87

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]34再生(1)発動時、25%の確率で使用したMP中、50%が回復する-
    特性[2]43再生(2)発動時、25%の確率でクールタイムが50%に減少する。-

  2. スキル使用感
  • 前方に一定距離飛ぶか敵に衝突するとその場に留まり、連撃後に爆発する光の玉を発射する。
    連撃は敵の移動力を下げ、爆発は3秒間スタンさせる。
    連撃中にスキルキーを再度押すと即座に爆発させることが出来る。
    • 光の玉は直径2キャラ分、射程は画面からはみ出す程度。
      開放詠唱はその倍の大きさ、詠唱消滅は更に1キャラ分広い。
      光の玉は仰け反り、開放詠唱は仰け反り無し、詠唱消滅は中心部に向けてノックバックさせる。
    • 記述にはないが光の玉は射程内にいる敵をサーチし、直近の敵の方向へ発射される。
      後方は範囲外だが角度は前方180°と相当広く、ほぼ真上・真下に位置する敵に向けても発射される。
  • 発射して開放詠唱が発生するとアイコンが変化し、連撃中に再度キーを押すと即詠唱消滅に移行する。
    • 開放詠唱は秒間2ヒットで約5秒持続し、移動力を25%低下させる。
      1ヒット目は直撃と同時に発生するため最小で1HIT、最大で10HITとなる。
    • CTは発動時にカウントが始まるが、再入力で爆発させた場合は新たにCTが発生する。
      また再生(2)特性のCT減少効果は再入力した場合、再度発動判定が行われる。

  • Wind EinfallenのEinfallenは「落ちる」を意味するドイツ語。

ブラッツブルーメブラッツブルーメ Edit

大気中にあるエルの気を集め、10秒間留まる循環詠唱を展開する。

イディルアイツ反応スキル
−[イディルアイツ]を1個消費
−消費した[イディルアイツ]によってスキルの形態変化

循環詠唱:変化
−保有する[イディルアイツ]が無い場合に使用可能

イディルアイツ(ムーツ):勇気の種
−[循環詠唱・持続]ダメージが1.5倍

イディルアイツ(ライン):自然の理
−範囲内にいる全てのパーティーメンバーのHP/MPを持続回復
−決闘では1/3のみ適用

イディルアイツ(ウィル):貫く意志
−範囲内にいる敵の防御力減少

揺れるエルカイム
−[循環詠唱:変化]に攻撃時、[エルカイム]デバフ付与

  1. スキル性能
    必要Lv循環詠唱・
    発動(魔法)
    循環詠唱・
    展開(魔法)
    循環詠唱・
    持続(魔法)
    基本35657%4319%158%1+1+1130022秒[イディルアイツ:ライン]
    HP/MP回復量:6%
    [イディルアイツ:ウィル]
    防御力減少量:-50%
    [真]88240消費MP-20%

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]36強化攻撃力が120%に増加する。-
    特性[2]44逆発想消費リソースが60%に大幅減少、
    クールタイムは150%に増加する。
    MP180 CT33秒
    [真] MP144

  2. スキル使用感
  • 領域内の敵にダメージを与えるフィールドを展開する。
    同種の[アイツ]を3個保有時、[アイツ]を3個消費して循環詠唱・持続が与える効果が変化する。
    • 攻撃範囲は半径4キャラ分の球形。展開部分のみ1キャラ分程広い。
      [アイツ]が2個以下、または3個同じ種類でない場合は消費されず、
      基本形態の[循環詠唱:変化]となる。
    • 基本形態及びライン・ウィル時、フルヒット6732%、強化特性時8078.4%。
    • [アイツ]の元々の付加効果は適用されない。
  • [イディルアイツ:ムーツ]時は、循環詠唱・持続のダメージが1.5倍になる。
    • 循環詠唱・持続の倍率は237%、強化特性時284.4%。
      フルヒット7583%、強化特性時9099.6%。
  • [イディルアイツ:ライン]時は、持続攻撃毎に領域内の味方のHP/MPを回復する。
    • 回復効果は持続攻撃に付与、回復量は最大HP/MPの6%(決闘時2%)。
      計11回、合計66%(決闘時22%)を回復させる。
  • [イディルアイツ:ウィル]時は、持続攻撃毎に防御力を減少させるデバフを敵に付与する。
    • デバフの防御力減少量は-50%、持続時間は1秒。

  • Blatt Blumeは英語に直すとLeaf Flowerとなる。

アクティブスキル Edit

アイツバイゼアイツバイゼ-ムーツ
アイツバイゼ-ラインアイツバイゼ-ウィルアイツバイゼ Edit

大気中のエルの気を凝縮させて[アイツ]に変換し、凝縮された力を発射する。

アイツバイゼ
−持続時間中、[アイツ]を獲得可能な状態
−[アイツ]を最大個数保持時、選択したアイツで[全変換]
−[スキルキー]を再入力すると選択した[アイツ]を獲得または変換(空中で使用可能)
−[アイツ]獲得時、前方に誘導する[アイツの光]発射

アイツ:創造
−選択した[アイツ]を1個生成

揺れるエルカイム
−[アイツの光]攻撃時、[エルカイム]デバフ付与

  1. スキル性能
    必要Lv魔力放出
    (魔法)
    アイツの光
    基本15100%452%302%1+2+1356秒-
    [真]81

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]再生(1)発動時、33%の確率で使用したMP中、100%が回復する。-
    特性[2]邪悪攻撃時、敵のMPを7消費させる。-

  2. スキル使用感
  • アイツを生成し、力を放出することで生成したアイツを獲得する。
    生成したアイツは1秒毎に種類が変化し、スキルキー再入力で
    選択されていた種類のアイツを獲得し、アイツの光を放出する。
    保持しているアイツが最大量の場合、保持中の全てのアイツを選択したアイツに変換する。
    • 発動すると正面にアイツが生成され、1秒毎に種類が変化しスキルアイコンも
      対応した種類のアイコンへルーレットのようにコロコロと入れ変わる。
      獲得または変換したい種類のアイコンに変わった時に再入力すると、
      対応したアイツを獲得・変換し、誘導弾が発射される。
      • 変化する順は[ムーツ][ライン][ウィル][ムーツ]→…で固定。
        ダンジョン開始時は[ムーツ]から始まり、以降は最後に選択された種類が記憶され、
        2回目からは記憶された種類から順にルーレットが開始される。
      • 種類の変更は1秒毎・最大6回行われ、入力がなかった場合アイツは獲得せずCTが0になる。
        入力された場合、選択した種類のアイツ獲得しCTが開始される。
    • 発動時の魔力放出は周囲に発生する風のようなエフェクトの部分。
      範囲は狭く横1キャラ分1段上には届かない程度しかない。
  • アイツの光は自身後方にある保持中のアイツから放たれる。
    生成は地上のみでしか発動出来ないが、この放出は空中でも発動可能。
    • 射程は訓練所で言えば端から対面の段差の位置までとかなり長い。
      射程限界に達すると爆発して周囲にダメージを与える。
      索敵範囲も広く、アイツの正面であれば上下80°にいる射程内の敵へ飛んでいく。
    • 対象が複数の場合は直近の命中していない敵を優先して狙い、単体の場合は纏わり付くように軌道修正する。
      なおヒット間隔が長いため、単体へのダメージは直撃2HIT+爆発1HITが限界。

  • Eid WeiseのWeiseは「賢明な」を意味するドイツ語。

エヒオリヒトエヒオリヒト Edit

エルの気を凝縮させ、自身の位置に戻ってくる循環体を投げる。

エヒオリヒト
−[循環体]が自身の位置に復帰
−[循環体]復帰時、爆発して周囲ダメージ

アイツ:創造
−[循環体]で攻撃した敵数の分だけランダムで[アイツ]生成
(戻ってくる[循環体]は獲得しない)

揺れるエルカイム
−[循環体]攻撃成功時、[エルカイム]デバフ付与

  1. スキル性能
    必要Lv循環体(魔法)循環体爆発(魔法)ヒット数消費
    基本25537%265%2+1407秒-
    [真]84

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]強化攻撃力が120%に増加する。-
    特性[2]執拗攻撃時、ダウン値が15減少する。-

  2. スキル使用感
  • 前方に一定距離飛ぶと爆発して折り返し、自身の元へ戻ってくる循環体を発射する。
    爆発前の循環体に命中した敵の数だけ[アイツ]をランダムで1個獲得できる。
    • 射程限界は大体画面ギリギリの辺り。到達すると爆発してブーメランのように戻ってくる。
      循環体は一段上に掠る程度、爆発は直径3キャラ分程度の球体。
    • 地形には非対応で行きは一直線に飛び、帰りは発動者の元へ一直線に戻ってくる。
      発動後に移動すると発動者の方向へ軌道修正して戻ってくる。
      飛行速度はかなり速いのでわざと遠ざかって判定を維持、といった事は出来ない。

  • Echo Lichtは英語に直すとEcho Lightである。

リートシュワフリートシュワフ Edit

前方扇形範囲から一番近くにいる敵に[アイツ]を生成し、空間を歪める循環陣を展開する。

アイツ:創造
−[循環陣]生成時、ランダムで[アイツ]を1個生成

  1. スキル性能
    必要Lv循環陣(魔法)ヒット数消費
    基本40939%1354秒-
    [真]891127%ダメージ1.2倍

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]46強化攻撃力が120%に増加する。-
    特性[2]47致命的消費リソースを120%に増やし、
    敵の防御力をダンジョンでは50%、決闘では25%ほど無視する。
    MP42

  2. スキル使用感
  • 前方の直近の敵の位置に循環陣を生成して攻撃する。
    発動成功時、ランダムで[アイツ]を1個獲得する。
    • 所謂マインドブレイク等のような座標攻撃。
      索敵範囲は扇状に上下45°、射程は横5キャラ分程度。
      モーションがかなり短く発生もかなり早い。
      • 似たような座標攻撃スキルと違い、対象が居ない場合も3キャラ分程前方に判定が出る。
        が、判定が一瞬しか無いため当てにくく使い勝手は他と大して変わらない。
        一応距離を調整して起き攻めに使えないこともないが…。
    • 当たると軽くノックバックさせるが、判定が攻撃の中心部から外側へ発生しているため、
      当たる位置によっては引き寄せたり遠ざける形になる。
      • ノックバック方向は大体決まっており、人型サイズであれば
        自身が右向きの場合は背面に命中して左へノックバック、
        左向きで発動すると正面に命中してやはり左へノックバックさせる。
    • [アイツ]は発動して攻撃判定が出た時に獲得する。
      対象が居なくても攻撃は出るので当たらなくても獲得可能。

  • Lied Schwachは英語に直すとFaint Song。

パッシブスキル Edit

高貴な契約:アイツ高貴な契約:アイツ Edit

[X]コマンドの射程距離が増加し、エルの気が宿る3種類の[アイツ](ムーツ/ライン/ウィル)
及び増幅スキルである[エルカイム]を扱えるようになる。

契約の証
−待機時、3秒ごとに[アイツ]生成
−特定コマンド最後の一撃成功時、[アイツ]を生成
−ダッシュジャンプ[X]~[XXX]:[エルダイン]状態付与発射体に変更

アイツ
−[アイツ:循環]スキル発動時、保有した最近の[アイツ]消費及び効果付与
−[アイツ:ムーツ]:ダメージ増加及びガード無視
−[アイツ:ライン]:MP回収量増加及び一定確率でHP/MP一定量即時回復
−[アイツ:ウィル]:攻撃範囲増加及び一定確率で[鈍化]デバフ付与
−[詠唱スキル]も[アイツ]消費及び効果付与(エクスプロージョン、ボウゴン・ヴェガイズン)

イディルアイツ
−同じ[アイツ]が3個の状態
−[イディルアイツ]に反応するスキルの形態を変化させる

揺れるエルカイム
−特定スキルを通して[揺れるエルカイム]デバフが適用
−[揺れるエルカイム]デバフが適用された敵は[アイツ:循環]、
[イディルアイツ]反応ダメージが5%増加(最大3重複)

    Xコマンド
    射程距離
    増加量
    [アイツ:ムーツ][アイツ:ライン][アイツ:ウィル]備考
    ダメージ増加量MP回収率
    増加量
    HP/MP
    即時回復量
    攻撃範囲
    増加量
    [鈍化]
    持続時間
    11515%10%200%5%30%5秒-
    23130%
    33945%
    48360%

  2. スキル使用感
  • コメント

追加コマンド一覧 Edit

コマンド物理攻撃魔法攻撃ヒット数仰け反り備考
↑X79%+412%1~15+1連撃+爆発
消費MP10
SA化機能消失
長押しで連撃ヒット数増加
連撃ヒット毎に[エルダイン]付与
爆発時浮かせ
↑X+Z220%1[エルダイン]3重複の敵に
命中時、[強化エルダイン]生成
→→Z+X153%4
→→↑X322%1消費MP3,3,4
貫通数無制限
[エルダイン]付与機能追加
→→↑X+X361%1
→→↑XX+X400%1
[強化エルダイン]37%10生成時[アイツ]をランダムで1個獲得
[炎のエルダイン]500%1生成時[アイツ:ムーツ]を1個獲得
[自然のエルダイン]109%6生成時[アイツ:ライン]を1個獲得
[水のエルダイン]609%1生成時[アイツ:ウィル]を1個獲得

スキル表雛型 Edit

[添付]アクティブ Edit

スキル説明文

  1. スキル性能
    必要Lv()ヒット数消費
    基本%-
    [真]%

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]-
    特性[2]-

  2. スキル使用感
  • コメント

[添付]パッシブ Edit

スキル説明文

    1%-
    2%
    3%
    4%

  2. スキル使用感
  • コメント

コメント Edit

コメントはありません。 アイン/ロフティ:アンパセン/コメント?