Top > アイン > ロフティ:エグザクター > アームソーマタージ
HTML convert time to 0.178 sec.

アームソーマタージ

Last-modified: 2017-02-28 (火) 11:49:49

アームソーマタージ-ArmeThaumaturgy-

アームソーマタージ
Lvアクティブパッシブ封印
35ファンタージーグビルドシュピアアウトゥースゲスティオン投影強化
45ブロークンファンタズムドライマル・シュウェッタンズ]
50ドリット・ギラレヒフラガラフ
55シュティルレンツェ
60循環の輪創造の権能
65エアスデレッツ

スペシャルアクティブスキル Edit

アウトゥースゲスティオンアウトゥースゲスティオン Edit

女神イスマエルから受けた力を最大限引き出し、魔力の暴風を巻き起こし
[自己暗示]によって一時的に強化状態になる。

自己暗示
−周囲のパーティーメンバー及び自分に[自己暗示]付与
−最大HP/MP1.5倍増加(パーティーメンバーは1.3倍)
‐移動速度が1.3倍増加(パーティーメンバーは1.2倍)
−覚醒チャージ速度が3倍増加(パーティーメンバーは1.5倍)
‐維持時間:15秒

力の激流で最終強化されたスキル
−[自己暗示]持続時間が5秒増加した状態

  1. スキル性能
    必要Lv魔力暴風
    (魔法)
    [自己暗示]ヒット数消費
    最大HP/MP
    現在HP増加
    (味方)
    移動速度
    増加
    (味方)
    覚醒チャージ
    速度増加
    (味方)
    維持
    時間
    基本35584%1.5倍
    (1.3倍)
    1.3倍
    (1.2倍)
    3倍
    (1.5倍)
    15秒1025018秒-
    [真]9220秒維持時間+5秒

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]49軽量化消費リソースが80%に減少する。MP200
    特性[2]58効果増強(1)付与される効果の持続時間が130%に増加する。維持時間:19.5秒
    [真] :26秒

  2. スキル使用感
  • 頭上にペンデュラムを掲げ魔力暴風を巻き起こし、自身と周囲の味方の能力を強化する。
    • 魔力暴風は2段上ほどの頭上を中心とした半径4キャラ分程度の球形。
      ヒットした敵を暴風の中心へと浮かせつつ引き込み、最後に吹き飛ばす。
    • かなり中心が上にあるため追撃がしづらく、球形である都合で目の前の敵に届かないことも多い。
      また物理職である当職では魔法攻撃であるため火力が思った程伸びず、
      倒せなかった場合派手に浮かせた上にぶっ飛ばして散らかしてしまうので、
      倍率自体は悪くないものも攻撃性能は対空以外にはかなり微妙。
    • 投影スキルではないため連続投影投影強化に対応していない。
  • バフ効果は各数値をそれぞれ乗算させる。最大HP/MP、移動速度、覚醒チャージが大幅に上昇する他、
    ゲーム内では記述がないが現在HPも乗算される。
    なお、エドの場合は覚醒チャージ速度増加がDP獲得量増加にそのまま置き換わる。
    • 増加した現在HPはそのまま回復し、解除後も保持されるため擬似的な回復スキルとしての側面も持つ。
      ただし現在HPは加算ではなく乗算であるため、現在HPが減るとその分増加値も低下するため、
      回復アイテムの完全な代用とまではいかない。
    • 現在HPは重ね掛けしても維持時間中には回復しない。
      そのためHP回復を利用する場合は一旦効果を切らす必要がある。
    • 複数の自己暗示が掛かった場合は効果数値が高い自身への効果が適用され、
      持続時間は長い方に上書きされる。

  • Autosuggestionは「自己暗示」を意味するドイツ語である。

ブロークンファンタズムブロークンファンタズム Edit

世界の抑制力によって不安定な形態で投影された神の槍を前方に投擲する。
[スキルキー]を長押しするとチャージ可能で、チャージ中は無力化系列状態異常に免疫ができる。

投影スキル
−神の力を借りて、投影された武器を使用するスキル

崩れた幻想
−発射された長剣は道に沿って移動し、全ての敵を貫通。
−最大チャージ後、毎秒当たりMPを5ずつ消費。
‐最大チャージ時、発射距離が33%、ダメージが10%増加

力の激流で最終強化されたスキル
−最大チャージに必要な時間が50%減少した状態
−最大チャージ時、射程距離増加量が50%に増加した状態
−最大チャージ時、ダメージ増加量が30%に増加した状態

  1. スキル性能
    必要Lv捻れた神の槍
    基本452240%112010秒チャージ中SA状態
    最大チャージ完了時間:2秒
    [真]94最大チャージ完了時間半減
    最大チャージ時、
    発射距離+50%、ダメージ+30%

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]52重量化攻撃力が140%に大幅増加、クールタイムは150%に増加する。CT15秒
    特性[2]61致命的消費リソースを120%に増やし、
    敵の防御力をダンジョンでは50%、決闘では25%ほど無視します。
    MP144

  2. スキル使用感
  • 不完全な神槍を投影し前方に投擲する。
    スキルキー長押しでチャージ可能。チャージ中は無力化免疫のSA状態。
    最大チャージ時、ダメージ/射程距離が増加する。
    • 最大チャージは強く光るエフェクトとSEが目印。
      チャージ時の倍率は2461%(重量化3349.6%)、[真]2912%(重量化4076.8%)

  • Brocken Phantasmは英語に直すとLarge Piece Phatasm。
    理由は不明だがPhatasmはスキル名が英語のままである。

ドライマル・シュウェッタンズドライマル・シュウェッタンズ Edit

長剣を投影し周辺を切り裂く。複製した後一番近い敵に向かって投擲する。
(空中使用可能)

投影スキル
−神の力を借りて、投影された武器を使用するスキル

力の激流で最終強化されたスキル
−全ての攻撃が敵の防御力を無視するように変更された状態(ダンジョン専用)

  1. スキル性能
    必要Lv斬り上げ
    (物理)
    投擲
    基本45409%651%2+620017秒-
    [真]96敵の防御力を無視
    (ダンジョン専用)

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]53重量化攻撃力が120%に増加する。-
    特性[2]62軽量化消費リソースが80%に減少する。MP160

  2. スキル使用感
  • 長剣を投影し二回斬り上げつつ飛び上がり、6本複製し付近の敵に投擲する。
    • 斬り上げが浮かせ、投擲が仰け反り。
      斬り上げの浮かせがかなり大きく敵を散らかし易い。
    • 投擲攻撃は一つ一つが一番近い敵に飛んでいく。
      有効射程内に攻撃対象がいない場合、直線軌道で前後に飛んでいく。
      • 現在チェスト等の設置物に一切当たらない不具合がある。
        索敵対象にはなるため位置が悪いと他の対象へのヒット数が減るので注意。
        なおドリット・アテンタットの短剣部分にも同様の不具合が発生している。
  • [真]化後の防御力無視は"ダンジョン限定効果"で決闘時の性能に変化は無い。

  • Dreimal SchwerttanzのSchwerttanzは「剣」を意味する「Schwert」とダンスを意味する「Tanz」を合成した
    造語であると推定される。
    英語に直すとThree times Sword Danceである。

フラガラフフラガラフ Edit

神将の魔力が凝縮された光の玉[フラガラフ]を投影して連続で射出する。

投影スキル
−神の力を借りて、投影された武器を使用するスキル

フラガラフ
−被撃中、スーパーアーマー状態で使用可能
−被撃中使用時、射程距離及びダメージが50%減少し、
クールタイムが2倍増加

力の激流で最終強化されたスキル
−ダメージが1.1倍増加した状態
被撃使用時、射程距離及びダメージ減少量が20%減少した状態

  1. スキル性能
    必要Lvフラガラフ(物理)ヒット数消費
    使用時
    被撃中
    使用時
    基本50828%414%720015秒被撃中使用時CT2倍
    [真]97911%638%ダメージ1.1倍 被撃中使用時、
    射程距離/ダメージ減少量-20%

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]54軽量化消費リソースが80%に減少する。MP160
    特性[2]63根気射程距離/持続力が133%増加する。-

  2. スキル使用感
  • 17/01/11の更新で大半のモーションをキャンセルして発動可能になっていた問題が修正。
  • 正面に光弾を7発素早く放つ。
    • 射程はエアスト・ボウゴンと同じくらい。根気特性時もほぼ同じ。
      地形には非対応でカーブでは曲がらず一直線に飛ぶ。
    • 出が若干遅いが縦はキャラと同程度の高さで飛ぶため、フルヒットしやすく倍率もなかなか高い。
    • 根気特性で射程が伸びるが、カーブで曲がらないため殲滅としては若干難有り。
      基本的に軽量化特性で燃費を軽くした方が使い勝手が良い。
  • 被弾中に発動が可能。
    被弾中に使用した場合無敵ではなくSA状態で発動する。
    ペナルティとしてCTが2倍になり倍率/射程距離が半減する。
    • 発動可能なのは地上でダメージを受けている時のみで、浮いている状態では発動できない。
    • CT増加は発生するCTを2倍にするため、連続投影や共鳴システムで元のCTが減少している場合、
      その分増加するCT量も低下する。
    • [真]化後は倍率/射程距離の低下量が30%に緩和される。
  • 17/01/11の修正以降、被撃中の発動は状況によって"暗転したりしなかったり、MPだけ消費して不発で終わる"ことがある。(PC環境依存?)

  • Fragarachはケルト神話に登場する剣の名前である。
    日本での意味は「報復するもの、応答するもの」となっている。

シュティルレンツェシュティルレンツェ Edit

神将の槍[シュティルレンツェ]を投影し、前方の敵を突く。

投影スキル
−神の力を借りて、投影された武器を使用するスキル

シュティルレンツェ
−攻撃を受けた敵に3秒間[沈黙]付与
−攻撃ダメージの50%は防御力を無視(決闘は25%)

力の激流で最終強化されたスキル
−ダメージが1.2倍増加した状態

  1. スキル性能
    必要Lv突き刺し(物理)ヒット数消費
    基本551822%112010秒-
    [真]982186%ダメージ1.2倍

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]56軽量化消費リソースが80%に減少する。MP96
    特性[2]64強化攻撃力が120%に増加する。-

  2. スキル使用感
  • 神槍を投影し突進して前方の敵を突く。
    攻撃は敵の防御力を一定値無視し、3秒間沈黙状態にする。
    • 突き刺しは仰け反りで突進距離は3キャラ分程。突進スキルとしての使用には向いていない。
    • MP120で一定防御無視と致命的特性に近い性能を持つ。
      特性選択可能だがガード無視は持っていないため、ガード無視が欲しい場合
      シュビアープレッツェンで別途付与する必要がある。
  • 沈黙はスキル使用不可の効果。mobには効果が無いため実質決闘専用効果。
    効果時間が短いので、有効に使うためにはダウン値の把握が必要となる。
  • かなり長めの有利フレームがある。

  • Stille Lenzeは英語に直すとSilent Lance。

ハイパーアクティブスキル Edit

エアスデレッツエアスデレッツ Edit

ペンデュラムを媒体として神器[エアスデレッツ]を取り出し、
内蔵する魔力を一度に放出して周辺を一網打尽にする。

エルの清水(アイテム)1個必要
−ハイパーアクティブ使用時、1個消費(ない場合は発動不可)
−エルの清水はエルの欠片(不明除く)をマウス右クリックで獲得可能

  1. スキル性能
    必要Lv魔力集中
    (物理)
    魔力暴風
    基本651309%1146%1+16300180秒-
    [真]791571%1375%ダメージ1.2倍

  2. スキル使用感
  • 前方広範囲をパワースタンさせた後、巨大な剣気を放ち連続攻撃する。
    • 射程距離は根気特性エアスト・ボウゴンとほぼ同等、縦方向は上3段分程で下方向は下段に掠る程度。
      連撃は初撃より3キャラ分程広く、当たると軽く浮かせる。
    • [真]フルヒット23571%と安定ヒットかつ高倍率。ただArTはスキル枠に余裕があまりなく、
      瞬間火力としては優秀だがHA特有の長いCTが足を引っ張る。

  • Erst der Letztは英語でFirst of the Last。「終わりの始まり」を意味するドイツ語である。

アクティブスキル Edit

ファンタージーグビルドシュピアファンタージーグビルドシュピア Edit

地面から前方斜めに[ファンタージーグビルドシュピア]を投影し、一定時間維持する。

投影スキル
−神の力を借りて、投影された武器を使用するスキル

ファンタージーグビルドシュピア
‐毎攻撃時、33%の確率で[出血]付与
‐7秒間投影した位置を維持

力の激流で最終強化されたスキル
−消費MPが5減少した状態

  1. スキル性能
    必要Lvファンタージーグ
    ビルドシュピア
    基本35149%2*63510秒出血持続時間:7秒
    [真]9130消費MP-5

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]48致命的消費リソースを120%に増やし、
    敵の防御力をダンジョンでは50%、決闘では25%ほど無視します。
    MP42
    [真] MP36
    特性[2]57邪悪攻撃時、敵のMPを3消費させる。-

  2. スキル使用感
  • 前後に槍を3本ずつ、中央で交差するような形で投影し設置する。
    命中時に1/3程度の割合で出血を付与する。
    • 槍は各2ヒットの計12ヒット。当たると軽くノックバックさせる。
      前後の1本は交差して対面に出ているため密着状態なら4本命中する。
  • 一本目が出現するまで発生保障が無いので、決闘などで相手の着地点に置く場合、
    ワンテンポ早く設置をしないと潰されることが多い。

  • Fantasiegebilde SpeerのFantasiegebildeはドイツ語で「幻像」、Speerは「槍」を意味する。

ドリット・ギラレヒドリット・ギラレヒ Edit

エルの気を凝縮させた短剣を投影して突き刺す。

投影スキル
−神の力を借りて、投影された武器を使用するスキル

ドリット・ギラレヒ
‐[攻撃対象数×0.5]秒でアクティブスキルクールタイム減少

力の激流で最終強化されたスキル
−アクティブスキルクールタイム減少値が2倍に増加した状態

  1. スキル性能
    必要Lv突き刺し(物理)ヒット数消費
    基本50628%1256秒-
    [真]97[攻撃対象数*1]秒に増加

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]54強化攻撃力が120%に増加する。-
    特性[2]63強靭スーパーアーマー付与、クールタイムは150%に増加するCT9秒

  2. スキル使用感
  • 17/01/11の更新でCT減少効果がSPアクティブに適用されなくなった。
  • 短剣を投影し正面の敵を突く。
    攻撃が命中した敵の数に応じてスキルのCTを減少させる。
    • 短剣とだけあって範囲はかなり狭くほぼ真正面にしか判定がない。
      発動時に踏み込むがそれ程距離は長くなく、対集団だとリーチが足りず奥の敵に届かないため、
      複数体に当てる場合は予め纏めておく必要がある。
  • 攻撃が命中すると、攻撃した対象の数に応じてアクティブスキルのCTが減少する。
    • 攻撃性能はあまり良くないのでこの効果がメイン。
      消費MP25と燃費が良く、投影強化の重複用としても使える。

  • Dritt GelerechiのDrittはドイツ語で「第三の」を意味するが、Gelerechiというドイツ語は存在しない。

パッシブスキル Edit

投影強化投影強化 Edit

権能で付与された神の力が増加し、覚醒持続時間を永久的に増加させ、
投影魔術の魔力で自らを強化する。

投影強化
‐投影を試みると[投影強化]バフが付与(最大50重複)
‐重複当たり、全ての攻撃力及びクリティカルダメージが増加
‐維持時間の終了時、7重複ずつ除去。

    覚醒持続時間
    増加量
    [投影強化]備考
    全ての攻撃力
    増加
    クリティカルダメージ
    増加
    維持時間
    13515秒1%
    (最大50%)
    0.5%
    (最大25%)
    15秒最大50重複
    維持時間超過時、
    重複段階が7段階低下
    25120秒
    36325秒
    49330秒

  2. スキル使用感
  • 覚醒時間を増加し、投影スキルを使用する度に
    攻撃力とクリティカルダメージが増加するバフを付与する。
    • 覚醒時間増加は覚醒玉が1個しかないアインにとっては非常に重要な効果。
      最大時は1玉で他キャラの2玉分に相当する覚醒時間になり、
      再覚醒も行いやすくなるため権限:第3段階の維持も容易になる。
    • ただしこの覚醒時間は基本覚醒時間とは別に加算されるため、
      増加分はソケット値の覚醒持続時間増加の効果を受けないので要注意。
  • 投影強化は投影スキルを使用する度に発動する。
    発動した時点で付与されるので当てる必要はなく空振りでもOK。
    • 1段階毎の増加値は微量だが、最大で50段階まで重なるため、
      重複までに時間は掛かるが非常に効果が大きい。
    • 効果はどちらも加算。クリティカルダメージの場合、
      創造の権能も含めると最大でクリティカル倍率が200%まで上昇する。
    • 15秒経過すると一気に7段階低下してしまうため、
      重複状態を維持するには何かしら投影スキルを振る必要がある。

循環の輪循環の輪 Edit

受けたダメージの一部を権能の力で転換し、[権能ゲージ]を獲得/消費量が永久的に増加する。

    受けたダメージ
    無効量
    無効量による
    「権能ゲージ」回復量
    「権能ゲージ」
    獲得増加量
    「権能ゲージ」
    消費減少量
    備考
    1604%6%5%-
    2666%9%10%
    3688%12%15%
    49910%15%20%

  2. スキル使用感
  • コメント

創造の権能創造の権能 Edit

クリティカル及びクリティカルダメージステータスが永久的に増加し、
[権能:創造魔法]モード中の追加攻撃は一定確率でダメージ及びMP回収量が大幅増加する。
またこの効果が発動すると、全てのスペシャルアクティブスキルのクールタイムが減少する。

    クリティカルダメージ
    増加量
    「創造モード強化」備考
    ダメージ
    増加量
    MP回収率
    増加量
    発動確率スペシャルアクティブスキル
    クールタイム減少量
    1604%10%
    (150%→160%)
    20%20%6%35%-
    2676%15%
    (150%→165%)
    30%25%8%40%
    3698%20%
    (150%→170%)
    40%30%10%45%
    49910%25%
    (150%→175%)
    50%35%12%50%

  2. スキル使用感
  • コメント

追加コマンド一覧 Edit

コマンド物理攻撃魔法攻撃ヒット数仰け反り備考
→→↑Z~+X400%242%1+1斬撃+着地衝撃
着地衝撃浮かせ
→→↑X~+Z161%1モーション中SA
→→↑X~Z+Z151%1

コメント Edit

  • 自己暗示の持続時間19.5秒じゃね……? -- 2016-12-26 (月) 07:26:51
  • 自己暗示のHP増加効果はMPと違って最大HPと同時に現在のHPも増やす。そして持続時間経過後に最大HPが元に戻っても現在HPはそのままになる。結果、擬似的なHP回復スキルとして活用できる。というか持続時間が短すぎて最大MP増やしても最大値が高すぎてダンジョンで完P使う以外に有効活用しづらいからこれがメイン効果と言ってもいい。倍率も軽量化を選べば十分。 -- 2016-12-26 (月) 13:05:55
  • 決闘でも暗示の効果が変わらないせいで序盤に使われるとアインの耐久が凄まじいことになって低〜中火力程度じゃ倒せなくなるわ…… -- 2016-12-27 (火) 19:57:15
  • 回復についてはKRで調整きたな -- 2016-12-28 (水) 01:18:58
  • パッシブでクリダメ20%上げて最大50%+クリ時25%火力UPのバフが自動で付くわCT減らすわ消費MP減らすわ最大MP増やすわ果ては超越パッシブで旧魔ネク効果付くわでとんでも性能になってるなぁ……弱体化待ったなし…… -- 2017-01-12 (木) 07:38:05
    • 実装直後さいつよはいつものパターンやし今後の調整次第やな -- 2017-01-12 (木) 11:23:20
  • いつの間にか投影強化の -- 2017-02-28 (火) 11:50:10
    • ごめんミス。いつの間にか投影強化の重複段階低下が5から7に増えてた。Lv4しか見てないからそれ以下のLvの低下は分からないけど。 -- 2017-02-28 (火) 11:52:52
  • こいつ雑に計算しただけでもクリ時最大火力2倍になるんだよな…… -- 2017-03-01 (水) 14:34:00